Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

19 декабря 2019 года на факультете права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоялась презентация книги известного специалиста по проблемам модернизации общества и государства позднеимперской России доктора юридических, доктора исторических наук, профессора Анастасии Сергеевны Тумановой «Общественные организации России: правовое положение. 1860-1930-е гг.». Рецензентами издания выступили: В.В. Шелохаев, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра «История России в XIX – начале XX в.», лауреат Государственной премии РФ и Кодан С.В., доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ.

Монография А.С. Тумановой посвящена истории гражданского общества, создававшейся в условиях ускоренной модернизации позднего имперского и раннего советского периодов развития российской государственности. В основе проблематики исследования лежит история общественных (неполитических) организаций России, рассматриваемая через призму их участия в политической жизни страны.

В своем выступлении А.С. Туманова акцентировала внимание на том, что взаимоотношения власти и общества являются едва ли не самой важной темой русской истории. В представляемой монографии эта тема раскрывается под углом политико-правового подхода. Рассматривая модели государственно-общественных отношений в разные периоды отечественной истории, автор показывает, как формировалась и развивалась общественно-правовая культура, складывалась и развивалась система общественных организаций в России.

На презентации собрались ведущие исследователи в области изучения политических, общественных и государственно-правовых институтов. Они отметили значимость опубликованного научного труда, обсудили состояние и перспективы осмысления истории гражданского общества в России и правовой истории российской общественности.

По словам д.и.н., профессора К.А. Соловьева, книга А.С. Тумановой проливает свет на многие вопросы, которые не нашли должного освещения в историографии. «Эта книга о неустойчивой границе взаимоотношений власти и общества. Она имеет важное значение, поскольку через отношения власти и общественных организаций можно понять, как власть себя позиционирует».

«В условиях отсутствия системного энциклопедического труда по истории общественных организаций в России монография А.С. Тумановой выполняет роль энциклопедического издания», - отметила к.и.н., с.н.с. Института российской истории РАН Н.Б. Хайлова.

Книга написана на основании комплексного использования широкого круга архивных и опубликованных источников. Она рассчитана на историков, правоведов, всех интересующихся историей и теорией гражданского общества.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

На Казанском вокзале в Москве открылась выставка «Исторический багаж»

Символы государства Российского. Графика Фёдора Григорьевича Солнцева

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх