19 декабря 2019 года на факультете права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоялась презентация книги известного специалиста по проблемам модернизации общества и государства позднеимперской России доктора юридических, доктора исторических наук, профессора Анастасии Сергеевны Тумановой «Общественные организации России: правовое положение. 1860-1930-е гг.». Рецензентами издания выступили: В.В. Шелохаев, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра «История России в XIX – начале XX в.», лауреат Государственной премии РФ и Кодан С.В., доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ.

Монография А.С. Тумановой посвящена истории гражданского общества, создававшейся в условиях ускоренной модернизации позднего имперского и раннего советского периодов развития российской государственности. В основе проблематики исследования лежит история общественных (неполитических) организаций России, рассматриваемая через призму их участия в политической жизни страны.

В своем выступлении А.С. Туманова акцентировала внимание на том, что взаимоотношения власти и общества являются едва ли не самой важной темой русской истории. В представляемой монографии эта тема раскрывается под углом политико-правового подхода. Рассматривая модели государственно-общественных отношений в разные периоды отечественной истории, автор показывает, как формировалась и развивалась общественно-правовая культура, складывалась и развивалась система общественных организаций в России.

На презентации собрались ведущие исследователи в области изучения политических, общественных и государственно-правовых институтов. Они отметили значимость опубликованного научного труда, обсудили состояние и перспективы осмысления истории гражданского общества в России и правовой истории российской общественности.

По словам д.и.н., профессора К.А. Соловьева, книга А.С. Тумановой проливает свет на многие вопросы, которые не нашли должного освещения в историографии. «Эта книга о неустойчивой границе взаимоотношений власти и общества. Она имеет важное значение, поскольку через отношения власти и общественных организаций можно понять, как власть себя позиционирует».

«В условиях отсутствия системного энциклопедического труда по истории общественных организаций в России монография А.С. Тумановой выполняет роль энциклопедического издания», - отметила к.и.н., с.н.с. Института российской истории РАН Н.Б. Хайлова.

Книга написана на основании комплексного использования широкого круга архивных и опубликованных источников. Она рассчитана на историков, правоведов, всех интересующихся историей и теорией гражданского общества.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

На Казанском вокзале в Москве открылась выставка «Исторический багаж»

Символы государства Российского. Графика Фёдора Григорьевича Солнцева

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх