19 декабря 2019 года на факультете права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоялась презентация книги известного специалиста по проблемам модернизации общества и государства позднеимперской России доктора юридических, доктора исторических наук, профессора Анастасии Сергеевны Тумановой «Общественные организации России: правовое положение. 1860-1930-е гг.». Рецензентами издания выступили: В.В. Шелохаев, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра «История России в XIX – начале XX в.», лауреат Государственной премии РФ и Кодан С.В., доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ.

Монография А.С. Тумановой посвящена истории гражданского общества, создававшейся в условиях ускоренной модернизации позднего имперского и раннего советского периодов развития российской государственности. В основе проблематики исследования лежит история общественных (неполитических) организаций России, рассматриваемая через призму их участия в политической жизни страны.

В своем выступлении А.С. Туманова акцентировала внимание на том, что взаимоотношения власти и общества являются едва ли не самой важной темой русской истории. В представляемой монографии эта тема раскрывается под углом политико-правового подхода. Рассматривая модели государственно-общественных отношений в разные периоды отечественной истории, автор показывает, как формировалась и развивалась общественно-правовая культура, складывалась и развивалась система общественных организаций в России.

На презентации собрались ведущие исследователи в области изучения политических, общественных и государственно-правовых институтов. Они отметили значимость опубликованного научного труда, обсудили состояние и перспективы осмысления истории гражданского общества в России и правовой истории российской общественности.

По словам д.и.н., профессора К.А. Соловьева, книга А.С. Тумановой проливает свет на многие вопросы, которые не нашли должного освещения в историографии. «Эта книга о неустойчивой границе взаимоотношений власти и общества. Она имеет важное значение, поскольку через отношения власти и общественных организаций можно понять, как власть себя позиционирует».

«В условиях отсутствия системного энциклопедического труда по истории общественных организаций в России монография А.С. Тумановой выполняет роль энциклопедического издания», - отметила к.и.н., с.н.с. Института российской истории РАН Н.Б. Хайлова.

Книга написана на основании комплексного использования широкого круга архивных и опубликованных источников. Она рассчитана на историков, правоведов, всех интересующихся историей и теорией гражданского общества.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

На Казанском вокзале в Москве открылась выставка «Исторический багаж»

Символы государства Российского. Графика Фёдора Григорьевича Солнцева

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх