19 декабря 2019 года на факультете права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоялась презентация книги известного специалиста по проблемам модернизации общества и государства позднеимперской России доктора юридических, доктора исторических наук, профессора Анастасии Сергеевны Тумановой «Общественные организации России: правовое положение. 1860-1930-е гг.». Рецензентами издания выступили: В.В. Шелохаев, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра «История России в XIX – начале XX в.», лауреат Государственной премии РФ и Кодан С.В., доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ.

Монография А.С. Тумановой посвящена истории гражданского общества, создававшейся в условиях ускоренной модернизации позднего имперского и раннего советского периодов развития российской государственности. В основе проблематики исследования лежит история общественных (неполитических) организаций России, рассматриваемая через призму их участия в политической жизни страны.

В своем выступлении А.С. Туманова акцентировала внимание на том, что взаимоотношения власти и общества являются едва ли не самой важной темой русской истории. В представляемой монографии эта тема раскрывается под углом политико-правового подхода. Рассматривая модели государственно-общественных отношений в разные периоды отечественной истории, автор показывает, как формировалась и развивалась общественно-правовая культура, складывалась и развивалась система общественных организаций в России.

На презентации собрались ведущие исследователи в области изучения политических, общественных и государственно-правовых институтов. Они отметили значимость опубликованного научного труда, обсудили состояние и перспективы осмысления истории гражданского общества в России и правовой истории российской общественности.

По словам д.и.н., профессора К.А. Соловьева, книга А.С. Тумановой проливает свет на многие вопросы, которые не нашли должного освещения в историографии. «Эта книга о неустойчивой границе взаимоотношений власти и общества. Она имеет важное значение, поскольку через отношения власти и общественных организаций можно понять, как власть себя позиционирует».

«В условиях отсутствия системного энциклопедического труда по истории общественных организаций в России монография А.С. Тумановой выполняет роль энциклопедического издания», - отметила к.и.н., с.н.с. Института российской истории РАН Н.Б. Хайлова.

Книга написана на основании комплексного использования широкого круга архивных и опубликованных источников. Она рассчитана на историков, правоведов, всех интересующихся историей и теорией гражданского общества.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

На Казанском вокзале в Москве открылась выставка «Исторический багаж»

Символы государства Российского. Графика Фёдора Григорьевича Солнцева

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх