Продолжение диалога: российская научная дипломатия

В условиях текущей ситуации на международной арене, когда ряд зарубежных стран предпочитают обострение и ухудшение отношений их позитивному развитию и укреплению, одним из немногих направлений, в которых возможен диалог, остаётся научная дипломатия.

Осмыслению феномена научной дипломатии, ее текущему состоянию и перспективам был посвящён международный круглый стол, который состоялся на площадке Российского государственного гуманитарного университета.

Термин «научная дипломатия» сегодня принят научным сообществом, открывая заседание, отметил член Совета Российского исторического общества, ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов. Он обратил внимание, что РГГУ и его подразделения обладают значительным опытом работы в данном направлении, а отличительной чертой деятельности всех структур Университета в области научной дипломатии является личное участие учёных в крупных проектах совместно с зарубежными коллегами.

В рамках РГГУ в авангарде научной дипломатии – факультет международных отношений и зарубежного регионоведения, учебно-научные центры международного профиля и учебно-научный центр «Новая Россия. История постсоветской России», который выступил инициатором проведения данного круглого стола. Директор центра, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что без международных контактов не может быть нормального развития науки.

«Это не только и не столько касается исторической науки, сколько многих других наук: и в науках о земле, о космосе самые передовые, прорывные результаты достиг

аются в результате объединения, международного сотрудничества,

– подчеркнул он.


– Обычно оно соседствует с классической дипломатией, с инфраструктурой межгосударственных отношений, которая складывалась веками. Но мы видим, что эта стандартная инфраструктура, как и отношения между странами, переживает разные периоды». Сегодня не на всех направлениях международных отношений классическая дипломатия в состоянии выполнить весь объем стоящих перед ней задач,

сказал Константин Могилевский.


«В этих условиях научные контакты – больше, чем научные контакты: они приобретают черты дипломатии. Отсюда и термин – научная дипломатия. Ученые своими контактами, совместными проектами замещают иногда тот дефицит связей, обмена информацией, совместных проектов, который возникает в результате тех или иных кризисных явлений в отношениях между государствами»,

– заявил он.


Одним из ключевых векторов научной дипломатии в рамках исторической науки являются двусторонние комиссии историков, которые создавались по решению глав государств, в результате обмена нотами Министерств иностранных дел или в результате договоренностей академического сообщества.

Константин Могилевский напомнил, что по инициативе сопредседателя Российского исторического общества, академика РАН, научного руководителя Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна было принято решение о том, что деятельность двусторонних комиссий, которых насчитывается порядка 12, определяется Российской академией наук и Российским историческим обществом.

Председатель с российской стороны одной из них – российско-чешской комиссии – член Совета Российского исторического общества, президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар отметил, что сам процесс научной дипломатии возник ещё тогда, когда такого термина не было. В частности, в советское время были успешные примеры попытки реализации научной дипломатии в рамках исторической науки. Ефим Пивовар отметил, что даже тогда, когда межгосударственные отношения в кризисе, научные контакты спасают ситуацию. Он отметил, что на следующий день после недавних недружественных решений Чехии руководство научной комиссии с чешской стороны позвонило российским коллегам и подчеркнуло намерение реализовать намеченные планы. К примеру, осенью запланировано проведение очередного заседания комиссии. В целом, в том числе через такие форматы, возможно возращение в атмосферу сотрудничества между разными странами, считает Ефим Пивовар.

В обсуждении принял участие Стефан Карнер, заведующий кафедрой экономической, социальной и деловой истории Университета г. Грац (Австрия), директор Института по изучению последствия войн им. Л. Больцмана. На протяжении десятилетий Историко-архивный институт и РГГУ сотрудничают с научными объединениями, структурами, институциями, которые он последовательно возглавлял.

«Формируемая персонально им траектория научной дипломатии между РГГУ и австрийскими вузами, исследовательскими и образовательными организациями имеет давнюю традицию и опирается на мощный массив практического применения архивных документов, которые регулярно вводятся в научный оборот австрийской и российской сторонами»,

– отметил Александр Безбородов.

Стефан Карнер также обратил внимание, что сам формат научной дипломатии существует уже долгие годы. Он является председателем с австрийской стороны двусторонней комиссии историков и отметил огромный вклад Александра Чубарьяна – председателя с российской стороны – в работу этой площадки.

В свою очередь, Александр Чубарьян подчеркнул высокое значение комиссий, в частности в связи с той ролью, которую играет история в современных условиях.

«Историческая наука и обращение к истории стали важными элементами современных международных отношений: оно или консолидирует отношения, или приводит к серьезным разногласиям и даже расколу. В этой связи возрастает значение понимания истории и сотрудничества в области истории»,

– сказал он.


Сейчас проблема научной дипломатии приобретает новый смысл, полагает Александр Чубарьян. По его мнению, она выходит на уровень новой дисциплины. Кроме того, научная дипломатия приобретает и новое значение: ее интерпретируют уже не только как сотрудничество в области науки или научное сотрудничество. Есть формула научной дипломатии французского исследователя Пьера-Бруно Руффини. Формула включает в себя – наука для дипломатии, дипломатия для науки, наука в дипломатии и дипломатия в науке. Перед исследовательскими центрами в разных странах, в том числе и в России, стоит задача выработки нового подхода и понимания научной дипломатии как явления, а не только как формы сотрудничества, уверен Александр Чубарьян.


«Сегодня научная дипломатия должна сыграть роль и в двух ключевых проблемах, которые стоят перед миром в целом, – новый мировой порядок, а также противодействие вызовам и угрозам»,

– подчеркнул он.

Сопредседатель другой комиссии – российско-польской – член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров отметил, что научная дипломатия – неотъемлемая часть развития науки.

«В области истории России мы рассматриваем всех профессиональных историков-русистов из других стран как наше единое сообщество»,

– сказал он.


Юрий Петров также отметил особую роль ученых в условиях кризиса в международных отношениях. По его мнению, научные контакты, связи, взаимные интересы позволяют говорить о существовании своей, особой дипломатии, «конечной целью которой является предоставление достоверной информации для властей, политических элит, определяющих отношения между странами, чтобы эти отношения не заходили в политический тупик».


«У учёных своя миссия – должны создавать методом мягкой силы, аргументов и убеждений ту общественную атмосферу, которая позволит не переходить грань науки и не впадать в пропаганду и национальный эгоизм. Уверен, что у наших контактов есть хорошее будущее»,

– подчеркнул он.

Особое внимание в части развития научной дипломатии Юрий Петров обратил на Международные исторические школы для иностранных студентов.

Напомним, в сентябре 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ: «Правительству Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации и при содействии Ассоциации «Российское историческое общество» обеспечить проведение ежегодных летних и зимних международных исторических школ для молодых исследователей и педагогов, а также реализацию гуманитарных и образовательных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории». Поручение было дано по итогам встречи с членами Общественной палаты Российской Федерации.


Ключевой принцип научной дипломатии, который, можно надеяться, будет соблюдаться и в дальнейшем, подчеркнула проректор по научной работе Российского государственного гуманитарного университета Ольга Павленко, – в академической среде, в среде профессионалов санкций быть не может.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интервью А.О.Чубарьяна в «Аргументы и факты»: «Прививка от революции»

«Помнит мир спасенный…»: поздравительные телеграммы и послания советскому народу

Владимир Аракчеев: «Идея проекта Петру пришлась бы по душе…»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Бои у деревни Плоское: новосибирская вахта памяти на 25-летии мемориала

Бои у деревни Плоское: новосибирская вахта памяти на 25-летии мемориала
Фото с сайта sibmemorial.ru

Участники архивно-поисковой группы Института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета в августе 2021 года приняли участие в организованных Российским историческим обществом мероприятиях, посвящённых 25-летию мемориала воинам-сибирякам в деревне Плоское Бельского района Тверской области.

 

Историко-просветительская программа Дней Академгородка в Новосибирске

Историко-просветительская программа Дней Академгородка в Новосибирске

В конце сентября в Новосибирске в третий раз состоялся молодой праздник — День Академгородка, созданный по инициативе Сибирского отделения Российской академии наук и ассоциации выпускников Новосибирского государственного университета.

 

«Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе»

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе»

9–10 сентября 2021 года в г. Димитровграде и г. Ульяновске состоялся Фестиваль краеведов Приволжского федерального округа, организованный Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества» при деятельном участии республиканских и областных отделений РИО ПФО.

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Финансовая удавка. Добровольные займы в СССР

1225481263812581625861285682156816525.jpg

Массовые внутренние займы у населения являлись в Советском Союзе одним из основных источников пополнения государственного бюджета. Уже к концу 1922 г. был разработан проект выигрышного займа на 100 млн руб. золотом сроком на 10 лет.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх