«Истоком» серии круглых столов, инициаторами проведения которых выступили Российское историческое общество и ОА «Объединённая судостроительная корпорация», стала Тверь.

Не случайно 17 февраля именно в этом волжском городе собрались историки, искусствоведы, филологи, общественные деятели для того, чтобы дать старт проекту, ведь на тверской земле берёт начало великая река Волга. Кроме того, из этих мест более 550 лет назад, в 1468 году, начал своё путешествие тверской купец Афанасий Никитин, который спустя три года дошёл до Индии. Это «хождение» и сегодня там помнят и ценят. Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал, что осенью текущего года в Индии пройдут знаковые для двух стран события, приуроченные к этому историческому юбилею.

«Индийская сторона планирует дать имя Афанасия Никитина одной из улиц столицы и поставить памятник»,

– сообщил Константин Могилевский со ссылкой на Российскую ассоциацию международного сотрудничества,
которая ведёт подготовку памятных мероприятий.


На фото: Константин Могилевский

Круг хранящихся в музеях документальных источников XV века, по которым можно исследовать историю древнерусского государства, относительно невелик. Оттого дополнительную значимость приобретает находящийся в Государственном историческом музее хронографический сборник Воскресенского собрания Новоиерусалимского монастыря. «Сегодня в сборнике есть записи о начале хождения за три моря и его окончании, что позволяет говорить о том, что в XVIII веке при переплёте данного сборника данная рукопись была из него изъята. Но на начальной, 1192-й странице есть буква «К», которая, по мнению хранителя Синодальной патриаршей библиотеки, говорит о том, что именно этим источником пользовался Карамзин, когда он писал «Историю государства Российского» и впервые упомянул путешествие Афанасия Никитина», – рассказал член Президиума Российского исторического общества, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Джахан Поллыева, вице-президент АО «Объединённая судостроительная корпорация», обратила внимание на то, что путешествие за три моря стало возможным благодаря выдающейся личности Афанасия Никитина и его сильной предпринимательской хватке.


На фото: Джахан Поллыева

Председатель Совета отделения РИО в Твери, декан исторического факультета Тверского государственного университета Татьяна Леонтьева рассказала о целях проекта, получившего название «Водные пути в истории России и мировой политики». Первоочередной задачей, стоящей перед организаторами, она назвала просветительство.

«Мы надеемся, что все, кто будут присоединяться к нашему проекту, будут сосредоточены на популяризации культурно-исторического наследия российских городов, расположенных по берегам больших и малых рек»,

– сказала она.


На фото: Татьяна Леонтьева

Во-вторых, инициаторы серии круглых столов выражают надежду, что значение водных путей при всех существующих сегодня логистических решениях будет повышаться. «Наша задача состоит в том, чтобы напомнить, как этот процесс происходил раньше», – отметила Татьяна Леонтьева. Кроме того, мощной является и научно-исследовательская составляющая проекта: в России недостаточно комплексных исследований по указанной теме, и этот пробел необходимо заполнять.

Заседание принял в своих стенах Тверской императорский путевой дворец, в котором ныне размещается Тверская областная картинная галерея. Директор галереи Татьяна Куюкина напомнила, что не только Екатерина II начинала здесь своё путешествие по Волге на галере «Тверь»: дворец был резиденцией великой княгини Екатерины Павловны и министра путей сообщения Российской империи Георга Ольденбургского. Все его инспекционные поездки начинались от дворцового причала, поэтому дворец также тесно связан с водными путями, подчеркнула Татьяна Куюкина.

Людмила Скаковская, и. о. ректора Тверского государственного университета, отметила особую актуальность темы круглого стола и выразила надежду, что нынешние студенты смогут привнести свой вклад в её изучение.

По окончании круглого стола участники приняли решение не завершать разговор о роли Твери в истории водных путей России и мировой политики, а лишь поставить его «на паузу», ведь тема так объемна. Константин Могилевский высказал предложение посвятить будущие встречи путешествию Екатерины II на галере «Тверь» по Волге и экспедиции Беринга, которая также стартовала в Твери.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина

«Помощь фронтовикам и труженикам тыла – наш с вами общий нравственный долг»

Фотовыставка «Аристократы морей» на краю света

К 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх