«Истоком» серии круглых столов, инициаторами проведения которых выступили Российское историческое общество и ОА «Объединённая судостроительная корпорация», стала Тверь.

Не случайно 17 февраля именно в этом волжском городе собрались историки, искусствоведы, филологи, общественные деятели для того, чтобы дать старт проекту, ведь на тверской земле берёт начало великая река Волга. Кроме того, из этих мест более 550 лет назад, в 1468 году, начал своё путешествие тверской купец Афанасий Никитин, который спустя три года дошёл до Индии. Это «хождение» и сегодня там помнят и ценят. Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал, что осенью текущего года в Индии пройдут знаковые для двух стран события, приуроченные к этому историческому юбилею.

«Индийская сторона планирует дать имя Афанасия Никитина одной из улиц столицы и поставить памятник»,

– сообщил Константин Могилевский со ссылкой на Российскую ассоциацию международного сотрудничества,
которая ведёт подготовку памятных мероприятий.


На фото: Константин Могилевский

Круг хранящихся в музеях документальных источников XV века, по которым можно исследовать историю древнерусского государства, относительно невелик. Оттого дополнительную значимость приобретает находящийся в Государственном историческом музее хронографический сборник Воскресенского собрания Новоиерусалимского монастыря. «Сегодня в сборнике есть записи о начале хождения за три моря и его окончании, что позволяет говорить о том, что в XVIII веке при переплёте данного сборника данная рукопись была из него изъята. Но на начальной, 1192-й странице есть буква «К», которая, по мнению хранителя Синодальной патриаршей библиотеки, говорит о том, что именно этим источником пользовался Карамзин, когда он писал «Историю государства Российского» и впервые упомянул путешествие Афанасия Никитина», – рассказал член Президиума Российского исторического общества, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Джахан Поллыева, вице-президент АО «Объединённая судостроительная корпорация», обратила внимание на то, что путешествие за три моря стало возможным благодаря выдающейся личности Афанасия Никитина и его сильной предпринимательской хватке.


На фото: Джахан Поллыева

Председатель Совета отделения РИО в Твери, декан исторического факультета Тверского государственного университета Татьяна Леонтьева рассказала о целях проекта, получившего название «Водные пути в истории России и мировой политики». Первоочередной задачей, стоящей перед организаторами, она назвала просветительство.

«Мы надеемся, что все, кто будут присоединяться к нашему проекту, будут сосредоточены на популяризации культурно-исторического наследия российских городов, расположенных по берегам больших и малых рек»,

– сказала она.


На фото: Татьяна Леонтьева

Во-вторых, инициаторы серии круглых столов выражают надежду, что значение водных путей при всех существующих сегодня логистических решениях будет повышаться. «Наша задача состоит в том, чтобы напомнить, как этот процесс происходил раньше», – отметила Татьяна Леонтьева. Кроме того, мощной является и научно-исследовательская составляющая проекта: в России недостаточно комплексных исследований по указанной теме, и этот пробел необходимо заполнять.

Заседание принял в своих стенах Тверской императорский путевой дворец, в котором ныне размещается Тверская областная картинная галерея. Директор галереи Татьяна Куюкина напомнила, что не только Екатерина II начинала здесь своё путешествие по Волге на галере «Тверь»: дворец был резиденцией великой княгини Екатерины Павловны и министра путей сообщения Российской империи Георга Ольденбургского. Все его инспекционные поездки начинались от дворцового причала, поэтому дворец также тесно связан с водными путями, подчеркнула Татьяна Куюкина.

Людмила Скаковская, и. о. ректора Тверского государственного университета, отметила особую актуальность темы круглого стола и выразила надежду, что нынешние студенты смогут привнести свой вклад в её изучение.

По окончании круглого стола участники приняли решение не завершать разговор о роли Твери в истории водных путей России и мировой политики, а лишь поставить его «на паузу», ведь тема так объемна. Константин Могилевский высказал предложение посвятить будущие встречи путешествию Екатерины II на галере «Тверь» по Волге и экспедиции Беринга, которая также стартовала в Твери.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина

«Помощь фронтовикам и труженикам тыла – наш с вами общий нравственный долг»

Фотовыставка «Аристократы морей» на краю света

К 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх