«Истоком» серии круглых столов, инициаторами проведения которых выступили Российское историческое общество и ОА «Объединённая судостроительная корпорация», стала Тверь.

Не случайно 17 февраля именно в этом волжском городе собрались историки, искусствоведы, филологи, общественные деятели для того, чтобы дать старт проекту, ведь на тверской земле берёт начало великая река Волга. Кроме того, из этих мест более 550 лет назад, в 1468 году, начал своё путешествие тверской купец Афанасий Никитин, который спустя три года дошёл до Индии. Это «хождение» и сегодня там помнят и ценят. Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал, что осенью текущего года в Индии пройдут знаковые для двух стран события, приуроченные к этому историческому юбилею.

«Индийская сторона планирует дать имя Афанасия Никитина одной из улиц столицы и поставить памятник»,

– сообщил Константин Могилевский со ссылкой на Российскую ассоциацию международного сотрудничества,
которая ведёт подготовку памятных мероприятий.


На фото: Константин Могилевский

Круг хранящихся в музеях документальных источников XV века, по которым можно исследовать историю древнерусского государства, относительно невелик. Оттого дополнительную значимость приобретает находящийся в Государственном историческом музее хронографический сборник Воскресенского собрания Новоиерусалимского монастыря. «Сегодня в сборнике есть записи о начале хождения за три моря и его окончании, что позволяет говорить о том, что в XVIII веке при переплёте данного сборника данная рукопись была из него изъята. Но на начальной, 1192-й странице есть буква «К», которая, по мнению хранителя Синодальной патриаршей библиотеки, говорит о том, что именно этим источником пользовался Карамзин, когда он писал «Историю государства Российского» и впервые упомянул путешествие Афанасия Никитина», – рассказал член Президиума Российского исторического общества, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Джахан Поллыева, вице-президент АО «Объединённая судостроительная корпорация», обратила внимание на то, что путешествие за три моря стало возможным благодаря выдающейся личности Афанасия Никитина и его сильной предпринимательской хватке.


На фото: Джахан Поллыева

Председатель Совета отделения РИО в Твери, декан исторического факультета Тверского государственного университета Татьяна Леонтьева рассказала о целях проекта, получившего название «Водные пути в истории России и мировой политики». Первоочередной задачей, стоящей перед организаторами, она назвала просветительство.

«Мы надеемся, что все, кто будут присоединяться к нашему проекту, будут сосредоточены на популяризации культурно-исторического наследия российских городов, расположенных по берегам больших и малых рек»,

– сказала она.


На фото: Татьяна Леонтьева

Во-вторых, инициаторы серии круглых столов выражают надежду, что значение водных путей при всех существующих сегодня логистических решениях будет повышаться. «Наша задача состоит в том, чтобы напомнить, как этот процесс происходил раньше», – отметила Татьяна Леонтьева. Кроме того, мощной является и научно-исследовательская составляющая проекта: в России недостаточно комплексных исследований по указанной теме, и этот пробел необходимо заполнять.

Заседание принял в своих стенах Тверской императорский путевой дворец, в котором ныне размещается Тверская областная картинная галерея. Директор галереи Татьяна Куюкина напомнила, что не только Екатерина II начинала здесь своё путешествие по Волге на галере «Тверь»: дворец был резиденцией великой княгини Екатерины Павловны и министра путей сообщения Российской империи Георга Ольденбургского. Все его инспекционные поездки начинались от дворцового причала, поэтому дворец также тесно связан с водными путями, подчеркнула Татьяна Куюкина.

Людмила Скаковская, и. о. ректора Тверского государственного университета, отметила особую актуальность темы круглого стола и выразила надежду, что нынешние студенты смогут привнести свой вклад в её изучение.

По окончании круглого стола участники приняли решение не завершать разговор о роли Твери в истории водных путей России и мировой политики, а лишь поставить его «на паузу», ведь тема так объемна. Константин Могилевский высказал предложение посвятить будущие встречи путешествию Екатерины II на галере «Тверь» по Волге и экспедиции Беринга, которая также стартовала в Твери.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина

«Помощь фронтовикам и труженикам тыла – наш с вами общий нравственный долг»

Фотовыставка «Аристократы морей» на краю света

К 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх