«Истоком» серии круглых столов, инициаторами проведения которых выступили Российское историческое общество и ОА «Объединённая судостроительная корпорация», стала Тверь.

Не случайно 17 февраля именно в этом волжском городе собрались историки, искусствоведы, филологи, общественные деятели для того, чтобы дать старт проекту, ведь на тверской земле берёт начало великая река Волга. Кроме того, из этих мест более 550 лет назад, в 1468 году, начал своё путешествие тверской купец Афанасий Никитин, который спустя три года дошёл до Индии. Это «хождение» и сегодня там помнят и ценят. Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал, что осенью текущего года в Индии пройдут знаковые для двух стран события, приуроченные к этому историческому юбилею.

«Индийская сторона планирует дать имя Афанасия Никитина одной из улиц столицы и поставить памятник»,

– сообщил Константин Могилевский со ссылкой на Российскую ассоциацию международного сотрудничества,
которая ведёт подготовку памятных мероприятий.


На фото: Константин Могилевский

Круг хранящихся в музеях документальных источников XV века, по которым можно исследовать историю древнерусского государства, относительно невелик. Оттого дополнительную значимость приобретает находящийся в Государственном историческом музее хронографический сборник Воскресенского собрания Новоиерусалимского монастыря. «Сегодня в сборнике есть записи о начале хождения за три моря и его окончании, что позволяет говорить о том, что в XVIII веке при переплёте данного сборника данная рукопись была из него изъята. Но на начальной, 1192-й странице есть буква «К», которая, по мнению хранителя Синодальной патриаршей библиотеки, говорит о том, что именно этим источником пользовался Карамзин, когда он писал «Историю государства Российского» и впервые упомянул путешествие Афанасия Никитина», – рассказал член Президиума Российского исторического общества, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Джахан Поллыева, вице-президент АО «Объединённая судостроительная корпорация», обратила внимание на то, что путешествие за три моря стало возможным благодаря выдающейся личности Афанасия Никитина и его сильной предпринимательской хватке.


На фото: Джахан Поллыева

Председатель Совета отделения РИО в Твери, декан исторического факультета Тверского государственного университета Татьяна Леонтьева рассказала о целях проекта, получившего название «Водные пути в истории России и мировой политики». Первоочередной задачей, стоящей перед организаторами, она назвала просветительство.

«Мы надеемся, что все, кто будут присоединяться к нашему проекту, будут сосредоточены на популяризации культурно-исторического наследия российских городов, расположенных по берегам больших и малых рек»,

– сказала она.


На фото: Татьяна Леонтьева

Во-вторых, инициаторы серии круглых столов выражают надежду, что значение водных путей при всех существующих сегодня логистических решениях будет повышаться. «Наша задача состоит в том, чтобы напомнить, как этот процесс происходил раньше», – отметила Татьяна Леонтьева. Кроме того, мощной является и научно-исследовательская составляющая проекта: в России недостаточно комплексных исследований по указанной теме, и этот пробел необходимо заполнять.

Заседание принял в своих стенах Тверской императорский путевой дворец, в котором ныне размещается Тверская областная картинная галерея. Директор галереи Татьяна Куюкина напомнила, что не только Екатерина II начинала здесь своё путешествие по Волге на галере «Тверь»: дворец был резиденцией великой княгини Екатерины Павловны и министра путей сообщения Российской империи Георга Ольденбургского. Все его инспекционные поездки начинались от дворцового причала, поэтому дворец также тесно связан с водными путями, подчеркнула Татьяна Куюкина.

Людмила Скаковская, и. о. ректора Тверского государственного университета, отметила особую актуальность темы круглого стола и выразила надежду, что нынешние студенты смогут привнести свой вклад в её изучение.

По окончании круглого стола участники приняли решение не завершать разговор о роли Твери в истории водных путей России и мировой политики, а лишь поставить его «на паузу», ведь тема так объемна. Константин Могилевский высказал предложение посвятить будущие встречи путешествию Екатерины II на галере «Тверь» по Волге и экспедиции Беринга, которая также стартовала в Твери.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина

«Помощь фронтовикам и труженикам тыла – наш с вами общий нравственный долг»

Фотовыставка «Аристократы морей» на краю света

К 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх