Председатель РИО встретился со знаменитым писателем и общественным деятелем Даниилом Граниным

2 февраля в ходе рабочего визита в Санкт-Петербург Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин встретился со знаменитым писателем и общественным деятелем Даниилом Граниным.

Прежде награжденный Государственными премиями СССР и России, Даниил Александрович стал также первым лауреатом историко-литературной премии «Клио», учрежденной совместными усилиями Российского исторического общества и Российского книжного союза. 

В начале встречи спикер, в соответствии со своим обещанием, данным на церемонии вручения премии «Клио» в декабре прошлого года, лично передал 97-летнему писателю диплом лауреата и попросил подписать на память экземпляр романа "Мой лейтенант". Даниил Гранин, в свою очередь, рассказал Председателю Российского исторического общества о своем увлечении судьбой первого российского императора Петра Великого. 

Еще в 2009 году писатель стал активным инициатором создания Института Петра Великого и организатором ежегодных Конгрессов Петровских городов. Позднее он неоднократно возвращался к образу императора на страницах своих романов «Вечера с Петром Великим» и «Три любви Петра Великого», которые в 2011 году были экранизированы режиссером Владимиром Бортко, опять же, при активном участии Даниила Александровича.

В настоящий момент Даниил Гранин подготавливает к изданию трехтомный свод памятников царю-реформатору. На сегодняшний день участниками его проекта описано уже более 700 монументов на территории России и Европы.

© Фото: Александр ГЛУЗ. Комсомольская правда

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх