Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Институт археологии РАН провёл презентацию кладов «Археологические жемчужины 2021 года» в Доме РИО

13 августа в преддверии Дня археолога в Доме Российского исторического общества прошла презентация Института археологии РАН «Археологические жемчужины 2021 года». Учёные представили два уникальных клада разных эпох.

Оба клада представляют собой набор ювелирных украшений, входящих в состав женского костюма. Клад, найденный в Суздальском Ополье, состоит из комплекта поволжско-финских украшений середины I тысячелетия. А тот, что был обнаружен в округе городища Старая Рязань, датируется первой половиной — серединой XII века и содержит серебряные шейные гривны, браслеты, височные кольца.

Клады были обнаружены in situ — там, где их оставили хозяева около тысячи лет назад. Тщательная фиксация всех предметов клада и изучение культурного слоя позволят археологам воссоздать исторический контекст и понять: когда, как и при каких обстоятельствах был спрятан клад, а также нарисовать примерный портрет его хозяина.

О комплекте поволжско-финских украшений, обнаруженном Суздальской экспедицией ИА РАН на правом берегу Нерли-Клязьминской в округе Суздаля, рассказал Александр Сергеевич Морозов, младший научный сотрудник отдела средневековой археологии ИА РАН.

Клад оказался объёмным: не только набор украшений женского традиционного костюма, но и импортная металлическая чаша, которая могла иметь ритуальное значение. Находки выполнены в технике литья по утрачиваемой восковой модели, поэтому являются уникальными. Каждый предмет клада — яркий образец поволжско-финского ювелирного дела, обладающий неоспоримой художественной ценностью.

«Археологам не часто приходится держать в руках клады, только что извлечённые из культурного слоя. Современная археология ориентирована на изучение массовых категорий древностей, на сбор древних предметов, производившихся большими сериями и попавшими в культурный слой поселения сломанными или разбитыми, после того, как они перестали использоваться. Именно такие находки обычно встречаются при раскопках поселений широкими площадями, и они служат важным и надёжным источником информации о культуре и повседневной жизни средневековья. Однако ценные предметы, намеренно сокрытые в древности, имеют огромное значение для познания прошлого: это источники особого качества, открывающие для нас наиболее сложные ремесленные технологии, образы искусства, социальную иерархию, а иногда и конкретные события»,

— сказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Николай Макаров
На фото: Николай Макаров

О втором кладе, обнаруженном на территории городища Старая Рязань, рассказал Игорь Юрьевич Стрикалов, руководитель Старорязанской экспедиции ИА РАН. В отличие от первой находки, драгоценности обнаружили не учёные. Его нашли в лесу на склоне сырого оврага и передали археологам. Рядом располагалось село Исады, поэтому клад был назван Исадским.

«Облик предметов Исадского клада позволяет отнести время его сокрытия к ранней истории Старой Рязани, в которой ещё очень много белых пятен. Исадский клад явно древнее старорязанского, включает иные типы украшений, выполненные в более простой технике и более архаичной манере. Изучение клада ещё только началось. Предстоит провести анализ состава металла украшений, техники их изготовления, что, возможно, приоткроет некоторые тайны, связанные с его попаданием в землю, а возможно — и некоторые страницы истории данной местности»,

— пояснил Игорь Юрьевич.


На фото: Игорь Стрикалов

К. И. Могилевский в своём выступлении подчеркнул важность археологии, заявив, что она даёт обществу понимание того, что в прошлом существовала объективная реальность, которую возможно реконструировать научными методами. Он также отметил существующие трудности в археологии, например, проблемы с кадровым обеспечением. Недавнее обращение С. Нарышкина, Председателя Российского исторического общества, с просьбой развивать археологическое образование в качестве отдельного направления подготовки, как раз было направлено министру науки и высшего образования Валерию Фалькову.

В завершение презентации вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Макаров Николай Андреевич и директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Дмитриевич Афанасьев подписали соглашение о сотрудничестве между организациями.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«В полном блеске величия» П.А. Вяземский - публикатор документов екатерининской эпохи

Все истории нужны, все истории важны… Профессия: историк

Выдающийся историк и филолог XIX столетия Афанасий Фёдорович Бычков

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх