Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Институт археологии РАН провёл презентацию кладов «Археологические жемчужины 2021 года» в Доме РИО

13 августа в преддверии Дня археолога в Доме Российского исторического общества прошла презентация Института археологии РАН «Археологические жемчужины 2021 года». Учёные представили два уникальных клада разных эпох.

Оба клада представляют собой набор ювелирных украшений, входящих в состав женского костюма. Клад, найденный в Суздальском Ополье, состоит из комплекта поволжско-финских украшений середины I тысячелетия. А тот, что был обнаружен в округе городища Старая Рязань, датируется первой половиной — серединой XII века и содержит серебряные шейные гривны, браслеты, височные кольца.

Клады были обнаружены in situ — там, где их оставили хозяева около тысячи лет назад. Тщательная фиксация всех предметов клада и изучение культурного слоя позволят археологам воссоздать исторический контекст и понять: когда, как и при каких обстоятельствах был спрятан клад, а также нарисовать примерный портрет его хозяина.

О комплекте поволжско-финских украшений, обнаруженном Суздальской экспедицией ИА РАН на правом берегу Нерли-Клязьминской в округе Суздаля, рассказал Александр Сергеевич Морозов, младший научный сотрудник отдела средневековой археологии ИА РАН.

Клад оказался объёмным: не только набор украшений женского традиционного костюма, но и импортная металлическая чаша, которая могла иметь ритуальное значение. Находки выполнены в технике литья по утрачиваемой восковой модели, поэтому являются уникальными. Каждый предмет клада — яркий образец поволжско-финского ювелирного дела, обладающий неоспоримой художественной ценностью.

«Археологам не часто приходится держать в руках клады, только что извлечённые из культурного слоя. Современная археология ориентирована на изучение массовых категорий древностей, на сбор древних предметов, производившихся большими сериями и попавшими в культурный слой поселения сломанными или разбитыми, после того, как они перестали использоваться. Именно такие находки обычно встречаются при раскопках поселений широкими площадями, и они служат важным и надёжным источником информации о культуре и повседневной жизни средневековья. Однако ценные предметы, намеренно сокрытые в древности, имеют огромное значение для познания прошлого: это источники особого качества, открывающие для нас наиболее сложные ремесленные технологии, образы искусства, социальную иерархию, а иногда и конкретные события»,

— сказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Николай Макаров
На фото: Николай Макаров

О втором кладе, обнаруженном на территории городища Старая Рязань, рассказал Игорь Юрьевич Стрикалов, руководитель Старорязанской экспедиции ИА РАН. В отличие от первой находки, драгоценности обнаружили не учёные. Его нашли в лесу на склоне сырого оврага и передали археологам. Рядом располагалось село Исады, поэтому клад был назван Исадским.

«Облик предметов Исадского клада позволяет отнести время его сокрытия к ранней истории Старой Рязани, в которой ещё очень много белых пятен. Исадский клад явно древнее старорязанского, включает иные типы украшений, выполненные в более простой технике и более архаичной манере. Изучение клада ещё только началось. Предстоит провести анализ состава металла украшений, техники их изготовления, что, возможно, приоткроет некоторые тайны, связанные с его попаданием в землю, а возможно — и некоторые страницы истории данной местности»,

— пояснил Игорь Юрьевич.


На фото: Игорь Стрикалов

К. И. Могилевский в своём выступлении подчеркнул важность археологии, заявив, что она даёт обществу понимание того, что в прошлом существовала объективная реальность, которую возможно реконструировать научными методами. Он также отметил существующие трудности в археологии, например, проблемы с кадровым обеспечением. Недавнее обращение С. Нарышкина, Председателя Российского исторического общества, с просьбой развивать археологическое образование в качестве отдельного направления подготовки, как раз было направлено министру науки и высшего образования Валерию Фалькову.

В завершение презентации вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Макаров Николай Андреевич и директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Дмитриевич Афанасьев подписали соглашение о сотрудничестве между организациями.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«В полном блеске величия» П.А. Вяземский - публикатор документов екатерининской эпохи

Все истории нужны, все истории важны… Профессия: историк

Выдающийся историк и филолог XIX столетия Афанасий Фёдорович Бычков

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх