Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Институт археологии РАН провёл презентацию кладов «Археологические жемчужины 2021 года» в Доме РИО

13 августа в преддверии Дня археолога в Доме Российского исторического общества прошла презентация Института археологии РАН «Археологические жемчужины 2021 года». Учёные представили два уникальных клада разных эпох.

Оба клада представляют собой набор ювелирных украшений, входящих в состав женского костюма. Клад, найденный в Суздальском Ополье, состоит из комплекта поволжско-финских украшений середины I тысячелетия. А тот, что был обнаружен в округе городища Старая Рязань, датируется первой половиной — серединой XII века и содержит серебряные шейные гривны, браслеты, височные кольца.

Клады были обнаружены in situ — там, где их оставили хозяева около тысячи лет назад. Тщательная фиксация всех предметов клада и изучение культурного слоя позволят археологам воссоздать исторический контекст и понять: когда, как и при каких обстоятельствах был спрятан клад, а также нарисовать примерный портрет его хозяина.

О комплекте поволжско-финских украшений, обнаруженном Суздальской экспедицией ИА РАН на правом берегу Нерли-Клязьминской в округе Суздаля, рассказал Александр Сергеевич Морозов, младший научный сотрудник отдела средневековой археологии ИА РАН.

Клад оказался объёмным: не только набор украшений женского традиционного костюма, но и импортная металлическая чаша, которая могла иметь ритуальное значение. Находки выполнены в технике литья по утрачиваемой восковой модели, поэтому являются уникальными. Каждый предмет клада — яркий образец поволжско-финского ювелирного дела, обладающий неоспоримой художественной ценностью.

«Археологам не часто приходится держать в руках клады, только что извлечённые из культурного слоя. Современная археология ориентирована на изучение массовых категорий древностей, на сбор древних предметов, производившихся большими сериями и попавшими в культурный слой поселения сломанными или разбитыми, после того, как они перестали использоваться. Именно такие находки обычно встречаются при раскопках поселений широкими площадями, и они служат важным и надёжным источником информации о культуре и повседневной жизни средневековья. Однако ценные предметы, намеренно сокрытые в древности, имеют огромное значение для познания прошлого: это источники особого качества, открывающие для нас наиболее сложные ремесленные технологии, образы искусства, социальную иерархию, а иногда и конкретные события»,

— сказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Николай Макаров
На фото: Николай Макаров

О втором кладе, обнаруженном на территории городища Старая Рязань, рассказал Игорь Юрьевич Стрикалов, руководитель Старорязанской экспедиции ИА РАН. В отличие от первой находки, драгоценности обнаружили не учёные. Его нашли в лесу на склоне сырого оврага и передали археологам. Рядом располагалось село Исады, поэтому клад был назван Исадским.

«Облик предметов Исадского клада позволяет отнести время его сокрытия к ранней истории Старой Рязани, в которой ещё очень много белых пятен. Исадский клад явно древнее старорязанского, включает иные типы украшений, выполненные в более простой технике и более архаичной манере. Изучение клада ещё только началось. Предстоит провести анализ состава металла украшений, техники их изготовления, что, возможно, приоткроет некоторые тайны, связанные с его попаданием в землю, а возможно — и некоторые страницы истории данной местности»,

— пояснил Игорь Юрьевич.


На фото: Игорь Стрикалов

К. И. Могилевский в своём выступлении подчеркнул важность археологии, заявив, что она даёт обществу понимание того, что в прошлом существовала объективная реальность, которую возможно реконструировать научными методами. Он также отметил существующие трудности в археологии, например, проблемы с кадровым обеспечением. Недавнее обращение С. Нарышкина, Председателя Российского исторического общества, с просьбой развивать археологическое образование в качестве отдельного направления подготовки, как раз было направлено министру науки и высшего образования Валерию Фалькову.

В завершение презентации вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Макаров Николай Андреевич и директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Дмитриевич Афанасьев подписали соглашение о сотрудничестве между организациями.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«В полном блеске величия» П.А. Вяземский - публикатор документов екатерининской эпохи

Все истории нужны, все истории важны… Профессия: историк

Выдающийся историк и филолог XIX столетия Афанасий Фёдорович Бычков

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх