Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Институт археологии РАН провёл презентацию кладов «Археологические жемчужины 2021 года» в Доме РИО

13 августа в преддверии Дня археолога в Доме Российского исторического общества прошла презентация Института археологии РАН «Археологические жемчужины 2021 года». Учёные представили два уникальных клада разных эпох.

Оба клада представляют собой набор ювелирных украшений, входящих в состав женского костюма. Клад, найденный в Суздальском Ополье, состоит из комплекта поволжско-финских украшений середины I тысячелетия. А тот, что был обнаружен в округе городища Старая Рязань, датируется первой половиной — серединой XII века и содержит серебряные шейные гривны, браслеты, височные кольца.

Клады были обнаружены in situ — там, где их оставили хозяева около тысячи лет назад. Тщательная фиксация всех предметов клада и изучение культурного слоя позволят археологам воссоздать исторический контекст и понять: когда, как и при каких обстоятельствах был спрятан клад, а также нарисовать примерный портрет его хозяина.

О комплекте поволжско-финских украшений, обнаруженном Суздальской экспедицией ИА РАН на правом берегу Нерли-Клязьминской в округе Суздаля, рассказал Александр Сергеевич Морозов, младший научный сотрудник отдела средневековой археологии ИА РАН.

Клад оказался объёмным: не только набор украшений женского традиционного костюма, но и импортная металлическая чаша, которая могла иметь ритуальное значение. Находки выполнены в технике литья по утрачиваемой восковой модели, поэтому являются уникальными. Каждый предмет клада — яркий образец поволжско-финского ювелирного дела, обладающий неоспоримой художественной ценностью.

«Археологам не часто приходится держать в руках клады, только что извлечённые из культурного слоя. Современная археология ориентирована на изучение массовых категорий древностей, на сбор древних предметов, производившихся большими сериями и попавшими в культурный слой поселения сломанными или разбитыми, после того, как они перестали использоваться. Именно такие находки обычно встречаются при раскопках поселений широкими площадями, и они служат важным и надёжным источником информации о культуре и повседневной жизни средневековья. Однако ценные предметы, намеренно сокрытые в древности, имеют огромное значение для познания прошлого: это источники особого качества, открывающие для нас наиболее сложные ремесленные технологии, образы искусства, социальную иерархию, а иногда и конкретные события»,

— сказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Николай Макаров
На фото: Николай Макаров

О втором кладе, обнаруженном на территории городища Старая Рязань, рассказал Игорь Юрьевич Стрикалов, руководитель Старорязанской экспедиции ИА РАН. В отличие от первой находки, драгоценности обнаружили не учёные. Его нашли в лесу на склоне сырого оврага и передали археологам. Рядом располагалось село Исады, поэтому клад был назван Исадским.

«Облик предметов Исадского клада позволяет отнести время его сокрытия к ранней истории Старой Рязани, в которой ещё очень много белых пятен. Исадский клад явно древнее старорязанского, включает иные типы украшений, выполненные в более простой технике и более архаичной манере. Изучение клада ещё только началось. Предстоит провести анализ состава металла украшений, техники их изготовления, что, возможно, приоткроет некоторые тайны, связанные с его попаданием в землю, а возможно — и некоторые страницы истории данной местности»,

— пояснил Игорь Юрьевич.


На фото: Игорь Стрикалов

К. И. Могилевский в своём выступлении подчеркнул важность археологии, заявив, что она даёт обществу понимание того, что в прошлом существовала объективная реальность, которую возможно реконструировать научными методами. Он также отметил существующие трудности в археологии, например, проблемы с кадровым обеспечением. Недавнее обращение С. Нарышкина, Председателя Российского исторического общества, с просьбой развивать археологическое образование в качестве отдельного направления подготовки, как раз было направлено министру науки и высшего образования Валерию Фалькову.

В завершение презентации вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Макаров Николай Андреевич и директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Дмитриевич Афанасьев подписали соглашение о сотрудничестве между организациями.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«В полном блеске величия» П.А. Вяземский - публикатор документов екатерининской эпохи

Все истории нужны, все истории важны… Профессия: историк

Выдающийся историк и филолог XIX столетия Афанасий Фёдорович Бычков

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх