Истоки современной Российской государственной библиотеки, в комплекс зданий которой входит Дом Пашкова на Ваганьковском холме, находятся в Санкт-Петербурге, а если точнее – в Румянцевском музеуме. Так что здание в стиле классицизма, расположившееся напротив Кремля, не сразу стало «домом» для одной из крупнейших в мире национальных библиотек.

В основу музеума легли коллекции графа Николая Петровича Румянцева (1754–1826) – дипломат, канцлер, председатель Государственного совета мечтал о музее, рассказывающем об истории, искусстве и природе России. Он собирал исторические книги и рукописи, составлял летописи древних русских городов, издавал памятники древнерусской письменности. После его смерти брат Николая Петровича, Сергей Петрович Румянцев, передал обширную библиотеку (более 28 тысяч томов), рукописи, коллекции и небольшое собрание живописи государству – «на пользу Отечеству и благое просвещение». Мечта графа была реализована, и учреждённый 22 марта 1828 года именным указом Николая I музей открылся для посетителей 23 ноября 1831 года в особняке Румянцева на Английской набережной в Санкт-Петербурге.

В 1845 году Румянцевский музей вошёл в состав Императорской публичной библиотеки. К 1853 году в музее хранилось 966 рукописей, 598 карт и чертёжных книг (атласов), 32 345 томов печатных изданий. Его драгоценности изучали 722 читателя, заказавшие 1 094 единиц хранения. В экспозиционных залах побывало 256 посетителей.

Однако состояние музея ухудшалось, коллекции почти не пополнялись. Тогда директор Императорской публичной библиотеки Модест Андреевич Корф поручил хранителю музея, писателю, философу, помощнику директора Императорской публичной библиотеки Владимиру Фёдоровичу Одоевскому подготовить записку о возможности перевода музея в Москву. Корф надеялся, что коллекции музея будут там более востребованы. Записка, отправленная на имя министра государственного двора, попала к попечителю Московского учебного округа генералу Николаю Васильевичу Исакову, который не остался равнодушен к обращению. 23 мая 1861 года Комитетом министров было принято постановление о переводе Румянцевского музеума в Москву.

На этом этапе истории будущей РГБ и появляется Дом Пашкова на Ваганьковском холме, по интерьерам которого теперь можно прогуляться онлайн – благодаря виртуальному туру. С помощью мультимедийного навигатора можно получать расширенную информацию об отдельных экспонатах, рассматривать их изображения в мельчайших деталях.

Одно из красивейших зданий Москвы было выделено для размещения коллекций музея. Здесь объединились собрания Московского публичного и Румянцевского музеев.

Дом Пашкова был построен в 1784–1788 годах по заказу дворянина П.Е. Пашкова (1721–ок. 1790), разбогатевшего сына денщика Петра I. Считается, что его автором выступил архитектор В.И. Баженов. Никаких письменных свидетельств не сохранилось, однако многие специалисты усматривают баженовский почерк в этом здании. После смерти П.Е. Пашкова дом перешел к его двоюродному брату – бригадиру А.И. Пашкову (1734–1809), который расширял и украшал дом. Дом сильно пострадал во время московского пожара 1812 года. Восстановление в формах, близких к первоначальным, проводилось архитекторами О.И. Бове, И.Т. Таманским, С.И. Мельниковым. В 1839 году Дом был приобретён казной для Московского дворянского института, в 1852–1861 годах здесь размещалась 4-я московская гимназия, с 1861 года – Румянцевский музей с библиотекой.

В 1913–1915 годах в интерьере главного корпуса был устроен новый большой зал, служивший читальным залом Румянцевской библиотеки.

В начале 1920-х годов была создана специальная комиссия Главнауки, рассматривавшая вопрос о расформировании Румянцевского музея. Она постановила: «Освободить Пашковскую усадьбу для занятия её библиотекой имени Ленина».

В 1925–1927 годах реставрацию Пашкова дома проводили Алексей Щусев, Илья Машков, Иван Рерберг, Евгений Шервинский. В 30-е в связи с расширением Моховой улицы снесли ограду и вырубили сад. Виталий Долганов (автор смотровой площадки на Воробьёвых горах) соорудил монументальную лестницу, спускающуюся к Моховой.

Во время войны в «старом здании Государственной библиотеки имени В.И. Ленина» (так в советское время называли Дом Пашкова) работал общий читальный зал. Одна из сотрудниц ГБЛ – Зоя Колчина – вспоминала, что «... научные работники, кандидаты наук и профессора размещались на левых хорах, военнослужащие – офицерский состав – на правых... В библиотеке было тепло, светло и очень уютно, на длинных столах отсвечивали зеленые абажуры ламп... Механизация подачи требований и книг была примитивной, но она нас выручала. Книги и газеты из основного хранения пересылались в фанерном ящике (мы его прозвали антилопой), скользящим на роликах по воздушному канату до приемника старого здания».

Сегодня в Доме Пашкова располагаются три библиотечных отдела – отдел рукописей, отдел нотных изданий и звукозаписей, отдел картографии. В парадном зале (культурно-выставочный центр) регулярно проходят международные конференции, вернисажи, презентации книг, церемонии вручения литературных премий. Напомним, в стенах Дома Пашкова в 2018 году прошло заседание Общего собрания Российского исторического общества.

На основании материалов сайта Российской государственной библиотеки и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Продолжается приём заявок на конкурс для школьников «История семьи – история Победы»

Виртуальный тур по Оружейной палате Московского Кремля

Почему Собор Покрова Пресвятой Богородицы называют храмом Василия Блаженного?

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх