Истоки современной Российской государственной библиотеки, в комплекс зданий которой входит Дом Пашкова на Ваганьковском холме, находятся в Санкт-Петербурге, а если точнее – в Румянцевском музеуме. Так что здание в стиле классицизма, расположившееся напротив Кремля, не сразу стало «домом» для одной из крупнейших в мире национальных библиотек.

В основу музеума легли коллекции графа Николая Петровича Румянцева (1754–1826) – дипломат, канцлер, председатель Государственного совета мечтал о музее, рассказывающем об истории, искусстве и природе России. Он собирал исторические книги и рукописи, составлял летописи древних русских городов, издавал памятники древнерусской письменности. После его смерти брат Николая Петровича, Сергей Петрович Румянцев, передал обширную библиотеку (более 28 тысяч томов), рукописи, коллекции и небольшое собрание живописи государству – «на пользу Отечеству и благое просвещение». Мечта графа была реализована, и учреждённый 22 марта 1828 года именным указом Николая I музей открылся для посетителей 23 ноября 1831 года в особняке Румянцева на Английской набережной в Санкт-Петербурге.

В 1845 году Румянцевский музей вошёл в состав Императорской публичной библиотеки. К 1853 году в музее хранилось 966 рукописей, 598 карт и чертёжных книг (атласов), 32 345 томов печатных изданий. Его драгоценности изучали 722 читателя, заказавшие 1 094 единиц хранения. В экспозиционных залах побывало 256 посетителей.

Однако состояние музея ухудшалось, коллекции почти не пополнялись. Тогда директор Императорской публичной библиотеки Модест Андреевич Корф поручил хранителю музея, писателю, философу, помощнику директора Императорской публичной библиотеки Владимиру Фёдоровичу Одоевскому подготовить записку о возможности перевода музея в Москву. Корф надеялся, что коллекции музея будут там более востребованы. Записка, отправленная на имя министра государственного двора, попала к попечителю Московского учебного округа генералу Николаю Васильевичу Исакову, который не остался равнодушен к обращению. 23 мая 1861 года Комитетом министров было принято постановление о переводе Румянцевского музеума в Москву.

На этом этапе истории будущей РГБ и появляется Дом Пашкова на Ваганьковском холме, по интерьерам которого теперь можно прогуляться онлайн – благодаря виртуальному туру. С помощью мультимедийного навигатора можно получать расширенную информацию об отдельных экспонатах, рассматривать их изображения в мельчайших деталях.

Одно из красивейших зданий Москвы было выделено для размещения коллекций музея. Здесь объединились собрания Московского публичного и Румянцевского музеев.

Дом Пашкова был построен в 1784–1788 годах по заказу дворянина П.Е. Пашкова (1721–ок. 1790), разбогатевшего сына денщика Петра I. Считается, что его автором выступил архитектор В.И. Баженов. Никаких письменных свидетельств не сохранилось, однако многие специалисты усматривают баженовский почерк в этом здании. После смерти П.Е. Пашкова дом перешел к его двоюродному брату – бригадиру А.И. Пашкову (1734–1809), который расширял и украшал дом. Дом сильно пострадал во время московского пожара 1812 года. Восстановление в формах, близких к первоначальным, проводилось архитекторами О.И. Бове, И.Т. Таманским, С.И. Мельниковым. В 1839 году Дом был приобретён казной для Московского дворянского института, в 1852–1861 годах здесь размещалась 4-я московская гимназия, с 1861 года – Румянцевский музей с библиотекой.

В 1913–1915 годах в интерьере главного корпуса был устроен новый большой зал, служивший читальным залом Румянцевской библиотеки.

В начале 1920-х годов была создана специальная комиссия Главнауки, рассматривавшая вопрос о расформировании Румянцевского музея. Она постановила: «Освободить Пашковскую усадьбу для занятия её библиотекой имени Ленина».

В 1925–1927 годах реставрацию Пашкова дома проводили Алексей Щусев, Илья Машков, Иван Рерберг, Евгений Шервинский. В 30-е в связи с расширением Моховой улицы снесли ограду и вырубили сад. Виталий Долганов (автор смотровой площадки на Воробьёвых горах) соорудил монументальную лестницу, спускающуюся к Моховой.

Во время войны в «старом здании Государственной библиотеки имени В.И. Ленина» (так в советское время называли Дом Пашкова) работал общий читальный зал. Одна из сотрудниц ГБЛ – Зоя Колчина – вспоминала, что «... научные работники, кандидаты наук и профессора размещались на левых хорах, военнослужащие – офицерский состав – на правых... В библиотеке было тепло, светло и очень уютно, на длинных столах отсвечивали зеленые абажуры ламп... Механизация подачи требований и книг была примитивной, но она нас выручала. Книги и газеты из основного хранения пересылались в фанерном ящике (мы его прозвали антилопой), скользящим на роликах по воздушному канату до приемника старого здания».

Сегодня в Доме Пашкова располагаются три библиотечных отдела – отдел рукописей, отдел нотных изданий и звукозаписей, отдел картографии. В парадном зале (культурно-выставочный центр) регулярно проходят международные конференции, вернисажи, презентации книг, церемонии вручения литературных премий. Напомним, в стенах Дома Пашкова в 2018 году прошло заседание Общего собрания Российского исторического общества.

На основании материалов сайта Российской государственной библиотеки и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Продолжается приём заявок на конкурс для школьников «История семьи – история Победы»

Виртуальный тур по Оружейной палате Московского Кремля

Почему Собор Покрова Пресвятой Богородицы называют храмом Василия Блаженного?

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх