Истоки современной Российской государственной библиотеки, в комплекс зданий которой входит Дом Пашкова на Ваганьковском холме, находятся в Санкт-Петербурге, а если точнее – в Румянцевском музеуме. Так что здание в стиле классицизма, расположившееся напротив Кремля, не сразу стало «домом» для одной из крупнейших в мире национальных библиотек.

В основу музеума легли коллекции графа Николая Петровича Румянцева (1754–1826) – дипломат, канцлер, председатель Государственного совета мечтал о музее, рассказывающем об истории, искусстве и природе России. Он собирал исторические книги и рукописи, составлял летописи древних русских городов, издавал памятники древнерусской письменности. После его смерти брат Николая Петровича, Сергей Петрович Румянцев, передал обширную библиотеку (более 28 тысяч томов), рукописи, коллекции и небольшое собрание живописи государству – «на пользу Отечеству и благое просвещение». Мечта графа была реализована, и учреждённый 22 марта 1828 года именным указом Николая I музей открылся для посетителей 23 ноября 1831 года в особняке Румянцева на Английской набережной в Санкт-Петербурге.

В 1845 году Румянцевский музей вошёл в состав Императорской публичной библиотеки. К 1853 году в музее хранилось 966 рукописей, 598 карт и чертёжных книг (атласов), 32 345 томов печатных изданий. Его драгоценности изучали 722 читателя, заказавшие 1 094 единиц хранения. В экспозиционных залах побывало 256 посетителей.

Однако состояние музея ухудшалось, коллекции почти не пополнялись. Тогда директор Императорской публичной библиотеки Модест Андреевич Корф поручил хранителю музея, писателю, философу, помощнику директора Императорской публичной библиотеки Владимиру Фёдоровичу Одоевскому подготовить записку о возможности перевода музея в Москву. Корф надеялся, что коллекции музея будут там более востребованы. Записка, отправленная на имя министра государственного двора, попала к попечителю Московского учебного округа генералу Николаю Васильевичу Исакову, который не остался равнодушен к обращению. 23 мая 1861 года Комитетом министров было принято постановление о переводе Румянцевского музеума в Москву.

На этом этапе истории будущей РГБ и появляется Дом Пашкова на Ваганьковском холме, по интерьерам которого теперь можно прогуляться онлайн – благодаря виртуальному туру. С помощью мультимедийного навигатора можно получать расширенную информацию об отдельных экспонатах, рассматривать их изображения в мельчайших деталях.

Одно из красивейших зданий Москвы было выделено для размещения коллекций музея. Здесь объединились собрания Московского публичного и Румянцевского музеев.

Дом Пашкова был построен в 1784–1788 годах по заказу дворянина П.Е. Пашкова (1721–ок. 1790), разбогатевшего сына денщика Петра I. Считается, что его автором выступил архитектор В.И. Баженов. Никаких письменных свидетельств не сохранилось, однако многие специалисты усматривают баженовский почерк в этом здании. После смерти П.Е. Пашкова дом перешел к его двоюродному брату – бригадиру А.И. Пашкову (1734–1809), который расширял и украшал дом. Дом сильно пострадал во время московского пожара 1812 года. Восстановление в формах, близких к первоначальным, проводилось архитекторами О.И. Бове, И.Т. Таманским, С.И. Мельниковым. В 1839 году Дом был приобретён казной для Московского дворянского института, в 1852–1861 годах здесь размещалась 4-я московская гимназия, с 1861 года – Румянцевский музей с библиотекой.

В 1913–1915 годах в интерьере главного корпуса был устроен новый большой зал, служивший читальным залом Румянцевской библиотеки.

В начале 1920-х годов была создана специальная комиссия Главнауки, рассматривавшая вопрос о расформировании Румянцевского музея. Она постановила: «Освободить Пашковскую усадьбу для занятия её библиотекой имени Ленина».

В 1925–1927 годах реставрацию Пашкова дома проводили Алексей Щусев, Илья Машков, Иван Рерберг, Евгений Шервинский. В 30-е в связи с расширением Моховой улицы снесли ограду и вырубили сад. Виталий Долганов (автор смотровой площадки на Воробьёвых горах) соорудил монументальную лестницу, спускающуюся к Моховой.

Во время войны в «старом здании Государственной библиотеки имени В.И. Ленина» (так в советское время называли Дом Пашкова) работал общий читальный зал. Одна из сотрудниц ГБЛ – Зоя Колчина – вспоминала, что «... научные работники, кандидаты наук и профессора размещались на левых хорах, военнослужащие – офицерский состав – на правых... В библиотеке было тепло, светло и очень уютно, на длинных столах отсвечивали зеленые абажуры ламп... Механизация подачи требований и книг была примитивной, но она нас выручала. Книги и газеты из основного хранения пересылались в фанерном ящике (мы его прозвали антилопой), скользящим на роликах по воздушному канату до приемника старого здания».

Сегодня в Доме Пашкова располагаются три библиотечных отдела – отдел рукописей, отдел нотных изданий и звукозаписей, отдел картографии. В парадном зале (культурно-выставочный центр) регулярно проходят международные конференции, вернисажи, презентации книг, церемонии вручения литературных премий. Напомним, в стенах Дома Пашкова в 2018 году прошло заседание Общего собрания Российского исторического общества.

На основании материалов сайта Российской государственной библиотеки и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Продолжается приём заявок на конкурс для школьников «История семьи – история Победы»

Виртуальный тур по Оружейной палате Московского Кремля

Почему Собор Покрова Пресвятой Богородицы называют храмом Василия Блаженного?

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх