ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов
На фото: Анатолий Торкунов

В среду в вузах заканчивается прием на бюджетные отделения. В МГИМО на одно место претендуют 40 человек.

Текст: Мария Агранович
Российская газета - Столичный выпуск № 189(8243)

В среду в российских вузах подписываются последние приказы о зачислении первокурсников на бюджет. По сути, прием окончен. На очереди зачисление контрактников. В этом году конкурс в ведущие вузы России зашкаливал. Так, в МГИМО он дошел до 40 человек на место. Как справились в дипломатической alma mater с огромным количеством желающих поступить? На каком факультете МГИМО все места заняли олимпиадники? Почему руководитель этого вуза выбрал когда-то дипломатию, а не театр? На вопросы "Российской газеты" отвечает ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов.

Анатолий Васильевич, важный день для российских вузов: подписываются последние приказы о зачислении студентов-бюджетников. Сколько первокурсников придет в МГИМО в новом учебном году?

Общее число поступивших к нам на бюджетные места в этом году составило 450 человек. При этом более 60 процентов, а если быть предельно точным, 283 человека - это 100-балльники, у них самые высокие показатели хотя бы по одному предмету. В целом 75 процентов ребят, зачисленных в МГИМО на бюджетные места, - отличники. Средний балл у нас сохранился на том же высоком уровне - 96,2. Что еще особенного в нашей статистике? Это конкурс. Если в прошлом году он достигал 30 человек на бюджетное место, то в нынешних условиях - более 40 человек на место на определенных направлениях. Например, на программах факультета международных отношений.

Это лето запомнят все - и абитуриенты, и ректоры. Как прошла у вас уникальная дистанционная "приемка"?

Активность абитуриентов беспрецедентная. Я такого количества и заявлений, и самих ребят не помню. Конечно, это связано в немалой степени с тем, что все освоили технологии дистантной подачи. С одной стороны, это сделало нашу работу легче, но с другой - создало немало проблем: обычно мы своих абитуриентов видим, мы к этому привыкли. К тому же в этом году было решено не проводить дополнительное вступительное испытание по иностранному языку, хотя для нас это очень важно. При этом балл ЕГЭ "на входе" остался достаточно высоким - не менее 70.

У нас было почти пять тысяч "живых" заявлений от абитуриентов. 160 человек поступают по результатам Всероссийской олимпиады школьников. Больше всего среди них историков - 43 человека. Еще 11 человек - победители нашей телеолимпиады "Умницы и умники".

Прием в МГИМО - 450 мест. Олимпиадники занимают сразу почти треть?

Да, тем более что в этом году из-за пандемии льготы получили не только победители, но и призеры. Признаюсь, что на некоторых специальностях ситуация сложная. Например, на экологии олимпиадников больше, чем бюджетных мест. Примем без всяких условий тех, кто "умещается" в норму, начиная с самых высоких баллов. Неприятная ситуация при условии, что все ребята доказали свои способности.

Надеемся начать учебный год в обычном режиме. Для всех - 1 сентября, а для первокурсников - на неделю позже.

Вообще, победители и призеры исторически поступают в очень ограниченное число вузов.

Но в крупных вузах, где большой прием, тысячи человек, это не проблема. А мы принимаем на бюджет лишь несколько сотен. И на договор столько же. Но я, конечно, рад, что олимпиадники выбирают МГИМО. Всегда встречаюсь с ними на первом курсе.

А как в МГИМО начнется учебный год?

Мы рассматриваем разные варианты начала учебного года. Надеемся, что начнем в обычном режиме. Для всех - 1 сентября, а вот первокурсникам придется подождать неделю. Для них занятия начнутся 7 числа. Иначе не успеем зачислить контрактников - по графику это 31 августа. Потом им надо и учебники забрать, и билет студенческий получить. В остальном - будут маски, дезинфекция, в аудиториях - физическая дистанция между студентами. По необходимости будем использовать и смешанные форматы. Например, один день в неделю для каждого курса полностью дистантный. Для разных факультетов разные дни. За время весенней "удаленки" мы накопили совершенно уникальный опыт. И в целом он позитивный.

Студенты в целом приняли дистант?

Дистант есть дистант. Большинство студентов буквально рвутся в офлайн, к общению. Я тоже провел несколько дистанционных занятий и принимал участие в работе комиссий на защитах диссертаций. Конечно, это не совсем то...

Министерство просвещения отказалось вводить в 2022 году обязательный ЕГЭ по английскому языку. Для абитуриентов МГИМО знание языка - один из основных моментов. Как вы считаете, такой экзамен в принципе нужен?

Как можно вводить обязательный английский язык, если у нас на сегодняшний день далеко не во всех школах есть профессиональные преподаватели иностранных языков?

У нас сегодня поступают дети из 84 регионов. Скажу откровенно: среди наших иногородних абитуриентов - а это 62 процента - у очень многих с языком проблемы. А на первом курсе мы сразу даем два иностранных языка. Для многих это очень тяжелый психологический и физический труд. Конечно, сегодня знание иностранного языка для большинства профессий - необходимость. Но надо к этому подготовиться. Может быть, в течение нескольких лет увеличивать подготовку преподавателей в педвузах.

У МГИМО много международных программ, учатся иностранные студенты. Как все будет работать в новом учебном году, учитывая многочисленные ограничения?

У нас много совместных магистерских программ с университетами Европы, Америки и Азии. Мы держим связь с коллегами: в западных вузах многие уже заявили, что будут заниматься первый семестр в дистанте. Многие границы до сих пор закрыты. Как быть с нашими иностранными студентами? Роспотребнадзор определил порядок, по которому они должны сдавать тест, если смогут приехать, быть на карантине какое-то время. Для тех, кто не сможет приехать, пока планируем организовать полностью удаленное обучение, а затем по мере снятия барьеров вливать в их группы наравне с россиянами.

В целом у нас в этом году число заявлений от иностранцев даже выросло, несмотря ни на что. Не только на бюджет и по линии сотрудничества с МИД других стран. Но и на платную основу в этом году у нас конкурс среди иностранцев увеличился в три раза. На такой взрывной рост конкурса повлиял дистанционный формат регистрации и прохождения вступительных испытаний - оказалось, что это очень удобно именно для иностранцев. Мы рассчитываем сохранить такой формат и в будущем.

Кроме того, у нас много совместных, так называемых конференциальных программ с зарубежными университетами, с тем же Принстоном, Флетчеровской школой права и дипломатии, Технологическим университетом Джорджии. Это серии студенческих дискуссий, в ходе которых студенты сообща размышляют над такими серьезными вопросами, как, например, российско-американские отношения, стратегическая стабильность. Очень важно, чтобы молодые люди - и наши, и американцы - ощущали себя все-таки гражданами одного мира. Разных государств, но одного мира. И умели разговаривать друг с другом, понимали друг друга, знали, где мы можем найти общий язык.

Насколько процент иностранных студентов связан с ростом влияния России на международном пространстве?

Связан напрямую. Конечно, многие выпускники, которые окончили наши вузы, потом вернутся в свои страны. Но они будут понимать Россию, они будут лучше ее знать. И с ними будет легче разговаривать. Понятно, что многие "консолидируются" с позицией, которая существует в их родных странах, но при этом все-таки они намного лучше понимают Россию. Когда мы встречаемся, например, на нашем регулярном форуме выпускников, то понимаем, что память о России, о Москве, о вузе, где они учились, о друзьях сохраняется. И чем больше таких выпускников будет разбросано по миру, тем лучше.

Часто вспоминаете свое студенчество? Что могло бы быть полезным сегодня?

В наше время была очень активная социализация. Ездили кураторами в техникумы, рассказывали о международном положении, о литературе, культуре. С третьего курса многие из нас стали лекторами общества "Знание". А это уже реальный заработок. В студенческие каникулы мы читали лекции о международном положении в колхозах, на заводах… За лекцию платили, по-моему, шесть рублей. А если лекция публичная, то и до 30 рублей доходило. После одной поездки в Сибирь я купил себе два костюма в универмаге "Москва".

Будут маски, дезинфекция, в аудиториях - физическая дистанция между студентами. По необходимости будем использовать и смешанные форматы занятий.


Но помимо заработка это была существенная "надбавка" к жизни, к опыту. Помню, в Новосибирской области однажды чуть насмерть не замерз: трактор, на котором меня перевозили из одной деревни в другую на лекцию, заглох где-то в степи. Зима, а у меня пальтишко тонкое, сапоги без меха… Телефонов не было. Но, к счастью, нас вытащили. Перед лекцией накормили горячими пельменями. Помню и Гродненскую область летом. Гостеприимство белорусских друзей было фантастическое. Многие мои товарищи были прекрасными лекторами - Алишер Усманов, Сергей Ястржембский.

В России подобных МГИМО брендовых вузов не так много. Как сделать так, чтобы их стало больше?

У нас много очень хороших профессиональных вузов, которые готовят отраслевых специалистов. Например, Кубанский сельхозуниверситет. Может быть, у него нет такого звучащего бренда, но его знают за границей. Если говорить о московских вузах, то есть МИТХТ - тоже известный вуз в отрасли химических технологий. Специалисты его знают. Я думаю, что бренд завоевывается. Бренд МГИМО появился потому, что в свое время это был единственный вуз в стране, где готовили специалистов по международным отношениям. Здесь работали многие крупные мидовские чиновники - Анатолий Добрынин, посол СССР в США, Евгений Примаков. Бренд создавали люди. Каждое их выступление было событием для студентов, откровением.

Вопрос ребром

Все-таки МГИМО при всем сегодняшнем разнообразии программ воспринимается в первую очередь как вуз, который готовит дипломатов, специалистов в отношениях с другими странами. Какими качествами сегодня важно обладать молодому человеку, чтобы успешно войти в дипломатическую сферу?

Дипломатическая профессия всегда требовала и требует умения держать себя в определенных рамках. Здесь нужны собранность, высокий уровень самодисциплины. Разумеется, эти качества должны подкрепляться прекрасным знанием языка, истории и современности, пониманием культурных особенностей. Мы учим этому. Сегодня нужны и навыки, связанные и с цифровыми технологиями. И мы постоянно модернизируем программы, чтобы выпускники могли уверенно войти в профессию. А потом их многому научат жизнь и старшие товарищи.

После школы вы поступили в МГИМО, хотя были варианты и журфака МГУ, и даже театрального вуза. Почему выбрали alma mater?

Мне политика всегда была интересна. Я по вечерам всегда читал газеты, к удивлению родителей, - "Правду", "Советскую Россию". Смотрел по телевизору заседания съездов.

О чем мечтает ректор?

Конечно, мечтаю, чтобы университет активно развивался. Чтобы молодежь приходила на руководящие должности и определяла судьбу университета, исходя из наших традиций. Мы уже на этом пути: у нас очень молодой ректорат, деканы, которым 30-40 лет. Конечно, нам важно добиться успеха в новой Программе стратегического академического лидерства. У нас есть новые направления, с которыми ранее МГИМО даже не ассоциировали: IT, искусственный интеллект, аграрные рынки. При этом мы не стремимся увеличивать число студентов. Будем сохранять свой бренд - небольшого института, но с очень высоким качеством подготовки.

А по-человечески сейчас главное - не заболеть самому и уберечь здоровье близких.

Источник: https://rg.ru/2020/08/25/rektor-mgimo-torkunov-my-rassmatrivaem-raznye-varianty-nachala-uchebnogo-goda.html

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Школьный лекторий археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры»

Пётр Великий: История, традиция, миф. Петровское наследие. Империя и реформы

Ваше благородие - образ офицера глазами журналистов «Нового Сатирикона»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх