Указом Президента Российской Федерации сопредседателю Российского исторического общества, ректору Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации Анатолию Васильевичу Торкунову присвоено почетное звание «Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации».

Почетное звание «Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным работникам дипломатической службы Российской Федерации за личные заслуги:

  • в разработке и успешной реализации внешнеполитического курса, позволяющего отстаивать и продвигать интересы Российской Федерации в мире и обеспечить ей лидирующие позиции в ведущих международных организациях;
  • в развитии и укреплении политических и экономических связей Российской Федерации с иностранными государствами;
  • в защите интересов государства, прав граждан и юридических лиц Российской Федерации за рубежом;
  • в организации внешнеполитических мероприятий с участием Президента Российской Федерации;
  • в воспитании и подготовке квалифицированных кадров для дипломатической службы Российской Федерации.

Анатолий Васильевич Торкунов, сопредседатель РИО, ректор МГИМО, с октября 2010 года является заместителем академика-секретаря Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН. В сентябре 2017 года был назначен Президентом России В.В. Путиным сопредседателем российско-французского Форума гражданских обществ «Трианонский диалог».

Он также является председателем Российской ассоциации содействия ООН, президентом Российской ассоциации международных исследований, председателем Совета директоров ОАО «Первый канал», членом и руководителем секции Научного совета при Совете безопасности России, председателем Общественной палаты Московской области, членом Российского Союза ректоров, членом Президиума Совета ректоров Москвы и Московской области, членом Попечительского совета фонда «История Отечества», членом Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации, членом Экспертного совета по организации фундаментальных и прикладных научных исследований при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, членом Научно-консультативного совета Российско-американского совета делового сотрудничества, членом общественных советов при ФСБ России, при Следственном комитете России и при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, членом Совета по внешней и оборонной политике, членом Попечительского совета Российского совета по международным делам (РСМД), членом Попечительского совета и председателем Научного совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, членом Попечительского совета Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко, членом Попечительского совета Российского государственного академического театра драмы им. А.С. Пушкина – Александринского театра, членом Российского совета олимпиад школьников, членом Попечительского совета АНОО «Областная гимназия им. Е.М. Примакова».

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденом Почета, орденом Дружбы, орденом преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, орденом святого благоверного великого князя Дмитрия Донского II степени, орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени, орденом Александра Невского. Имеет государственные награды Франции, Польши, Республики Корея, Монголии, Болгарии, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении, в том числе: Офицер Национального Ордена Почетного Легиона (Франция, 2011), Командор со звездой ордена Заслуг перед Республикой Польша (Польша, 2010), Орден Средний Крест (Венгрия, 2010), Орден Дружбы I и II степени (Казахстан, 2019, 2006), Офицер ордена Академических пальм (Франция, 2005), Орден Почета (Армения, 2015). Отмечен грамотами Правительства Российской Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, благодарностью Президента России «за активное участие в общественно-политической жизни российского общества», медалью и грамотой Президента России за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 в Сочи, медалью и грамотой Президента России за вклад в подготовку и проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 в Сочи. Получил премию Ассоциации международных исследований (ISA) «Выдающийся ученый в области международных отношений, региональных исследований и дипломатии» (2018). Лауреат премии «Вера и верность» Фонда Андрея Первозванного за «вклад в сохранение и развитие традиций отечественной дипломатической школы и воспитание плеяды российских дипломатов» (2018).

Анатолий Васильевич Торкунов является почётным гражданином г. Сеула, иностранным членом Польской академии наук, почетным доктором ряда зарубежных университетов, входит в состав редакционных коллегий и советов журналов «Мировая экономика и международные отношения», «Международная жизнь», «Россия в глобальной политике», «Право и управление. XXI век», «Московский журнал международного права».

Владеет английским, французским и корейским языками.

Указ Президента Российской Федерации от 30 марта 2020 года № 230 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

1 апреля – Александр I присоединил Финляндию к России

Виртуальная выставка о Ледовом походе Балтийского флота

«От страны северной на берега Сены…». Поход Российской армии во Францию в 1814 году

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх