Анатолий Торкунов выступил с обращением к преподавателям и студентам МГИМО

В условиях дистанционного обучения сопредседатель Российского исторического общества, ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации Анатолий Торкунов обратился к профессорско-преподавательскому составу, исследователям, сотрудникам и обучающимся в университете. Видеозапись обращения размещена на YouTube-канале университета.

Он рассказал, как работает в «удалённом» режиме университет, для студентов и сотрудников которого, как отметил ректор, «общение является значительной частью профессиональной жизни».

В дистанционном формате обучение в МГИМО проходит уже третью неделю. Прошедший период показал, что эффективность образовательного процесса не снизилась. В связи с этим Анатолий Торкунов выразил благодарность профессорам и преподавателям, с особой признательностью отметив труд сотрудников, которые технически поддерживают связь между студентами и преподавателями. Кроме того, если у преподавателей возникают какие-либо сложности с использованием той или иной цифровой платформы, или они хотели бы поменять ту или иную платформу, на которой ведется обучение, им оперативно оказывается помощь.

Каждый день в виртуальном режиме в университете проводится порядка 1700–1800 занятий. Качество обучения в дистанционном формате Анатолий Торкунов оценил лично: он рассказал, что «присутствовал» на нескольких вебинарах и высоко оценил качество образовательного процесса, который обеспечивают университетские преподаватели. Такое же мнение высказывают студенты: в МГИМО уже проводятся специальные опросы.

Высока и посещаемость: по некоторым программам она составляет почти 100 процентов, а в среднем – 93–95 процентов, рассказал Анатолий Торкунов.

Нынешняя ситуация непроста во всех смыслах и беспрецедентна. Если говорить о перспективах работы, то она показала, как много мы можем делать в удаленном режиме, как мы можем интенсифицировать свою работу, в том числе меняя подходы и формы в зависимости от той или иной группы студентов. Это хороший стимул, чтобы подготовиться к такой работе и в будущем.

Говоря о текущей исследовательской работе, Анатолий Торкунов рассказал, что в случае поступления большого количества заявок на публикации в журналах МГИМО, будут подготовлены их отдельные номера, чтобы все статьи были выпущены.

Анатолий Торкунов также высоко оценил деятельность Центра поддержки волонтерского движения МГИМО, который оказывает поддержку ветеранам Великой Отечественной войны в условиях сложной эпидемиологической ситуации.

Касательно вступительных экзаменов ректор сообщил, что в настоящее время пока неизвестно, когда они будут проводиться, но, как ожидается, этот вопрос будет решен в ближайшее время.

«Самое главное сейчас – не терять бодрость духа и понимать, что мы все вместе», –подчеркнул Анатолий Торкунов, добавив, что студенты или преподаватели могут обращаться к нему напрямую в случае возникновения каких-либо трудностей, в решении которых он может помочь.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

4 апреля 1703 года заложен первый парусный фрегат Балтийского флота Российской империи

Музей Победы проводит конкурс на лучшую музейную экспозицию «Территория Победы»

Проекты РИО и фонда «История Отечества» на портале доступвсем.рф

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх