Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Анатолий Торкунов выступил с обращением к преподавателям и студентам МГИМО

В условиях дистанционного обучения сопредседатель Российского исторического общества, ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации Анатолий Торкунов обратился к профессорско-преподавательскому составу, исследователям, сотрудникам и обучающимся в университете. Видеозапись обращения размещена на YouTube-канале университета.

Он рассказал, как работает в «удалённом» режиме университет, для студентов и сотрудников которого, как отметил ректор, «общение является значительной частью профессиональной жизни».

В дистанционном формате обучение в МГИМО проходит уже третью неделю. Прошедший период показал, что эффективность образовательного процесса не снизилась. В связи с этим Анатолий Торкунов выразил благодарность профессорам и преподавателям, с особой признательностью отметив труд сотрудников, которые технически поддерживают связь между студентами и преподавателями. Кроме того, если у преподавателей возникают какие-либо сложности с использованием той или иной цифровой платформы, или они хотели бы поменять ту или иную платформу, на которой ведется обучение, им оперативно оказывается помощь.

Каждый день в виртуальном режиме в университете проводится порядка 1700–1800 занятий. Качество обучения в дистанционном формате Анатолий Торкунов оценил лично: он рассказал, что «присутствовал» на нескольких вебинарах и высоко оценил качество образовательного процесса, который обеспечивают университетские преподаватели. Такое же мнение высказывают студенты: в МГИМО уже проводятся специальные опросы.

Высока и посещаемость: по некоторым программам она составляет почти 100 процентов, а в среднем – 93–95 процентов, рассказал Анатолий Торкунов.

Нынешняя ситуация непроста во всех смыслах и беспрецедентна. Если говорить о перспективах работы, то она показала, как много мы можем делать в удаленном режиме, как мы можем интенсифицировать свою работу, в том числе меняя подходы и формы в зависимости от той или иной группы студентов. Это хороший стимул, чтобы подготовиться к такой работе и в будущем.

Говоря о текущей исследовательской работе, Анатолий Торкунов рассказал, что в случае поступления большого количества заявок на публикации в журналах МГИМО, будут подготовлены их отдельные номера, чтобы все статьи были выпущены.

Анатолий Торкунов также высоко оценил деятельность Центра поддержки волонтерского движения МГИМО, который оказывает поддержку ветеранам Великой Отечественной войны в условиях сложной эпидемиологической ситуации.

Касательно вступительных экзаменов ректор сообщил, что в настоящее время пока неизвестно, когда они будут проводиться, но, как ожидается, этот вопрос будет решен в ближайшее время.

«Самое главное сейчас – не терять бодрость духа и понимать, что мы все вместе», –подчеркнул Анатолий Торкунов, добавив, что студенты или преподаватели могут обращаться к нему напрямую в случае возникновения каких-либо трудностей, в решении которых он может помочь.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

4 апреля 1703 года заложен первый парусный фрегат Балтийского флота Российской империи

Музей Победы проводит конкурс на лучшую музейную экспозицию «Территория Победы»

Проекты РИО и фонда «История Отечества» на портале доступвсем.рф

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

 

«Обеспечить себя от внезапного удара противника». Подготовка генштаба РККА к войне

«Обеспечить себя от внезапного удара противника»

Осенью 1939 года Генеральный штаб РККА твёрдо определился с будущим противником на Западе. Это будет Германия с её возможными союзниками. Вплоть до июня 1941 года все военные планы пронизывала главная мысль: как наиболее эффективно противодействовать возможной агрессии.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх