Ваше благородие - образ офицера глазами журналистов «НОВОГО САТИРИКОНА»

Великая война и приближение Великой революции неузнаваемо меняли облик России и мира – наиболее чуткие современники ощутили жестокий сарказм времени, смешавшего полярные общественные эмоции и культурные смыслы. Люди, режимы и страны стали восприниматься нелепым гротеском или злой пародией на самих себя.

«Когда я озираюсь вокруг, люди кажутся мне карикатурами на своё прежнее «Я»: измученные, усталые, изменившиеся до неузнаваемости. Во что они превратятся, и как долго всё это будет продолжаться?»1Энглунд П. Восторг и боль сражений. Первая мировая война в 211 эпизодах. М., 2013. С. 498./span>,

– записала в своём дневнике в январе 1917 года
София Бочарская, сестра милосердия в русской армии...

Сатирическая журналистика едва ли не первой откликнулась на эти настроения, создав своего рода параллельное «измерение», в котором противоречиво, но ярко отразился случившийся в обществе социокультурный и психологический надлом. Последнему поколению сатириков старой России довелось взять на вооружение прежде несовместимые журналистские приёмы – героизацию и осмеяние, трагедийность и глумление, пафос и шаржирование. Политический контекст лишь подкреплял эти стратегии, ведь пространство профессиональной деятельности журналистов пролегало между двумя полюсами политических эмоций – любовью к Отечеству и неприязнью к власти, сначала – к самодержавию, потом – к большевизму. Этот эмоциональный – на разрыв! – настрой наиболее ярко проявился в самом популярном в обществе сатирическом журнале тогдашней России – «Новом Сатириконе». Блистательный сатирик Аркадий Аверченко, редактор журнала, со своей высокопрофессиональной командой писателей и художников создали новый язык и новые формы актуальной сатирической журналистики, сумев сохранить своё детище в условиях, когда все другие оппозиционные издания уже прекратили своё существование, – вплоть до августа 1918 года.


А.Т. Аверченко. (1913-1914 годы)

Созданная новосатириконовцами система образов вражды и приязни («чужие» и «свои»), была подвижной, а конкретные адресаты сатиры выступали в изменчивых ролях, отражая реальность на фронтах и в тылу. Но были в работах журналистов своего рода островки постоянства – там язык публикаций резко менялся, терял свой ядовитый сарказм и наполнялся любовью, замешанной на тревоге и боли. Речь идёт о русской армии. Ни трудности на полях сражений, ни горечь отступлений, ни даже факты братаний на русско-германском фронте не ставились в вину армии и её офицерству. За этими явлениями сатирики видели лишь ошибки власти, провокации противника и «большевистскую интригу»2См., например, фельетоны и сатирические рисунки в журналах: «Новый Сатирикон». 1917. №23. С. 9, 15, 16; «Новый Сатирикон». 1918. № 12. С. 8, 9; «Стрекоза». 1917. № 24. С.3-4; «Пугач». 1917. № 1. С. 6; № 3. С. 7-9; «Бич». 1917. № 28. С. 12..

Положительный образ российского офицера, героя и жертвы военно-революционного катаклизма, был одним из важнейших в арсенале авторов журнала. В раскрытии этой темы они сумели сделать почти невозможное для своего жанра – соединить «низкий стиль» сатиры с «высоким стилем» трагедии. Благо, жизнь поставляла для этого обильный материал...

Разумеется, задачи пропаганды военного времени требовали создания «дуги напряжения» между положительным образом «своего» и отрицательным образом «чужого». И в этом смысле тема офицерства давала новосатириконовцам важный материал. Шок от небывалых жестокостей, отметивших «повседневность» мировой бойни, отразился, к примеру, в трактовке образа германского офицера, его «типичного» поведения на поле боя. Резким осуждением наполнены публикации журналов, в которых представители страны, когда-то ставшей для России источником учёности и культуры, ведут себя на полях сражений как жестокие каратели, хладнокровные убийцы, разрушители цивилизации как таковой3См.: Новый Сатирикон. 1914. № 35. С. 7; № 45, С. 10; 1915. № 9. С. 5; № 30. С. 4 и др..

Дети Гете, внуки Канта,
Братья Грубера4Возможно, поэт имел в виду Габриэля Грубера (1740–1805), философа, высококлассного инженера, архитектора, или Венцеслава Грубера (1814–1890), выдающегося анатома. Оба работали в России. и Коха5Роберт Кох (1843–1910), выдающийся немецкий микробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1905 г.,
Земляки Йоганна Баха,
Herr’a Ницше и иных –
Под хлыстом у лейтенанта
Все забыли кроме «гох’а»,
Продырявленного паха,
Добивания больных…

Вл. Воинов.

Немецкая культура, Новый Сатирикон. 1915. № 18. С. 5

Конечно, более трёхсот лет влияния немецкой культуры невозможно было в одночасье вычеркнуть из исторической памяти и культурного опыта. Слишком близкой и «домашней» для русского общества была повседневность всего «немецкого» как символа университетской науки, технического мастерства, бытовой культуры, чистоплотности и уюта. К тому же, по словам генерала Краснова, русские офицеры и генералы Генерального штаба в начале ХХ века ещё чувствовали себя учениками немцев (тактика Клаузевица, стратегия Мольтке!)6Краснов П.Н. Душа армии // Душа армии. Русская военная эмиграция о морально-психологических основах российской вооружённой силы. Российский военный сборник. Вып.13. М., 1997. С. 110–111..

Но военные реалии начали ломать привычные стереотипы. Презрение к международному праву и нормам цивилизованного поведения на войне становится главным маркёром в изображении германского офицера как противника. «Псы-рыцари», «тевтонская агрессия», «прусская военщина» – все эти символы из глубин исторической памяти сконцентрировались в образе «германского лейтенанта», самого «массового» антигероя сражений Великой войны в изображении сатириков. Потери среди мирного населения, бомбардировки городов, разрушение памятников истории вызывают бурное возмущение сатириков.

Типичная карикатура из номеров журнала первых месяцев войны: толстомордый германский офицер со зверским выражением лица нацеливает пушку на башни средневекового собора бельгийского Лювена…7Новый Сатирикон. 1914. № 46. С. 10..


Новый Сатирикон. 1914. № 46. С. 10

Из номера в номер журнал развивает эту тему «цивилизованного варварства». Вот под прикрытием флага Красного Креста офицер-немец дожидается, пока русские и французы подойдут поближе, чтобы открыть по ним огонь из пушки.


Новый Сатирикон. 1914. № 47. С. 6

А вот уже на фоне виселиц и трупов немецкий лейтенант нанизывает на штык винтовки «боевой» трофей – отрубленную голову8Новый Сатирикон. 1914. № 42. С. 3.


Новый Сатирикон. 1914. № 42. С. 3

На другом полюсе журналистского отклика на военную реальность прочитывалось неизменное и искреннее восхищение доблестью российских солдат и офицеров9См., например, многочисленные публикации 1915 и 1916 годов о победных Алашкертской, Хамаданской и Эрзерумской операциях на Кавказском фронте, а также материалы весны – осени 1916 года, в период знаменитого «Брусиловского прорыва» на Юго-Западном фронте (Новый Сатирикон. 1915. №№ 8, 10, 34, 45; 1916. №№ 9, 16, 20, 23 и др.). Однако приближение революционных событий 1917 года добавляет нервные интонации в публикации сатириков на эту тему.

Несбывшиеся надежды февраля – марта 1917 года на скорое преодоление внутреннего кризиса; обострение проблем на фронтах; Приказ №1 Петросовета и фактическая отмена в армии принципа единоначалия; крайне угнетённое психологическое состояние офицеров10Деникин А.И. Очерки русской смуты. Т.1. Париж, 1921. http://militera.lib.ru/h/denikin_ai2/1_20.html Дата обращения 31.02.2020.; многочисленные конфликты солдатских комитетов с офицерами и генералитетом – все эти реалии лета – осени 1917-го создавали тревожный контекст для размышлений журналистов.

Октябрь 1917-го и последовавшие события заставили сатириков лишний раз увидеть в российском офицерстве жертву истории: цвет его был выбит в боях с Германией, а оставшаяся часть «мобилизованных и призванных» встала или перед роковым «красно-белым» выбором, или перед необходимостью смириться, растворившись в новой повседневности11Подробнее о психологических и мировоззренческих метаморфозах в настроениях тогдашнего русского офицерства см.: Олейников Д.И. От рыцарства до презрения. Влияние Первой мировой войны на отношение к немцам // Россия и Германия в ХХ веке. Обольщение властью. Русские и немцы в Первой и Второй мировых войнах. Т. 1. М., 2010. С. 148.. Об унизительности второго варианта – горький рисунок под названием «Кусок жизни грубой и бледной» из февраля 1918-го, повествующий о том, как бывший ротный кашевар (ныне командующий военным округом) берёт на работу дворником бывшего начальника Генерального штаба12Новый Сатирикон. 1918. № 1. С. 8.. Напомним: несколькими неделями ранее офицеры были лишены всех видов пенсий. Те же, кто не имел гражданской профессии – то есть все кадровые офицеры, – попросту оказались без средств к существованию13Волков С.В. Трагедия русского офицерства. М., 1999. С. 67.. Да и сама старая армия прекратила своё существование, что и продемонстрировало германское наступление в феврале 1918 года14Базанов С.Н. К истории развала русской армии в 1917 году // Армия и общество. 1900–1941 годы. Статьи, документы. М.: ИРИ РАН, 1999. С. 70..


Новый Сатирикон. 1918. № 1. С. 8.

Но будущее готовило и более драматический сценарий судьбы «их благородий». Стихийные самосуды солдат и матросов над офицерами, начавшиеся ещё до прихода к власти большевиков, отныне сменяются «организованными» репрессиями властей в отношении не принявшего новую власть офицерства. Эту «революционную законность» сатирики иллюстрируют знаковым рисунком на обложке февральского номера – портретом старого русского офицера, георгиевского кавалера, в терновом венце, символе «крестного пути»…15Новый Сатирикон. 1918. № 2. Обложка.


Новый Сатирикон. 1918. № 2. Обложка

«Брест-литовский позор», потеря территорий по периметру стремительно сжимавшейся бывшей империи – вся эта череда последовавших событий воспринималась сатириками как падение России в пропасть. Честь, рыцарство, благородство – эти доблести, традиционно связываемые с образом русского офицера, – навсегда покинули, как это тогда казалось сатирикам, российские пределы16См., например: «Новый Сатирикон». 1918. № 6, 7, 3, 16, 17 и др.

Ещё впереди были главные сражения Гражданской войны, но уж летом 1918-го, в последних номерах своего чудом (и профессионализмом редакции!) сохранившегося издания новосатириконовцы говорят о трагедиях обострившегося гражданского противостояния. Говорят без привычного сарказма и карикатурного гротеска – только леденящие душу факты, взятые из газетных сообщений и переведённые в рисунки.

«Ростовская газета «Рабочее дело» сообщает, что в Новороссийской бухте, в тихие вечера всплывают и держатся на поверхности воды трупы офицеров, расстрелянных на транспортах и выброшенных в море»17Новый Сатирикон. 1918. № 14. С. 9..


Новый Сатирикон. 1918. № 14. С. 9

«В одном из южных приморских городов убитых морских офицеров бросали в воду с камнями, привязанными к ногам. Трупы шевелились и стояли в воде, напоминая живых людей»18Новый Сатирикон. 1918. № 16. С. 9..


Новый Сатирикон. 1918. № 16. С. 9

* * *

Горечь военного поражения (проиграли проигравшим!), жесточайшие испытания революционного времени, крах «старого мира», потеря смысла своего существования в «новом мире» – таков далеко не полный список личных и социальных травм, за которыми проступал трагический и героический образ русского офицера в работах журналистов-сатириков уходящей России. «Уходящей» – в прямом смысле. Через полгода после закрытия в Петрограде «Нового Сатирикона» Аркадий Аверченко, «душа» и «двигатель» журнала, не без сложностей возвращается в родной Крым, где выступает в поддержку Добровольческой армии, агитирует в пользу Русской армии барона Врангеля, публикует первое издание своей книжки «Двенадцать ножей в спину революции» (реакция Ленина: «озлобленный до умопомрачения белогвардеец», но книга – «высокоталантливая»). А 13 ноября 1920 года в ходе Крымской эвакуации, разделяя судьбу части русского офицерства, он отправляется в Константинополь на одном из последних пароходов Русской флотилии. – «из петербургских варяг в константинопольские греки», по привычке острит сатирик.


Обложка парижского издания книги, 1921 год

…Через четыре с небольшим года на 45-м году жизни он умрёт в пражской больнице от «ослабления сердечной мышцы». Знамя сатиры и юмора в эпоху войн и революций подчас оказывается тяжкой ношей.

Текст: Пётр Баратов


  1. Энглунд П. Восторг и боль сражений. Первая мировая война в 211 эпизодах. М., 2013. С. 498.

  2. См., например, фельетоны и сатирические рисунки в журналах: «Новый Сатирикон». 1917. №23. С. 9, 15, 16; «Новый Сатирикон». 1918. № 12. С. 8, 9; «Стрекоза». 1917. № 24. С.3-4; «Пугач». 1917. № 1. С. 6; № 3. С. 7-9; «Бич». 1917. № 28. С. 12.

  3. См.: Новый Сатирикон. 1914. № 35. С. 7; № 45, С. 10; 1915. № 9. С. 5; № 30. С. 4 и др.

  4. Возможно, поэт имел в виду Габриэля Грубера (1740–1805), философа, высококлассного инженера, архитектора, или Венцеслава Грубера (1814–1890), выдающегося анатома. Оба работали в России.

  5. Роберт Кох (1843–1910), выдающийся немецкий микробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1905 г.
  6. Краснов П.Н. Душа армии // Душа армии. Русская военная эмиграция о морально-психологических основах российской вооружённой силы. Российский военный сборник. Вып.13. М., 1997. С. 110–111.

  7. Новый Сатирикон. 1914. № 46. С. 10.

  8. Новый Сатирикон. 1914. № 42. С. 3.

  9. См., например, многочисленные публикации 1915 и 1916 годов о победных Алашкертской, Хамаданской и Эрзерумской операциях на Кавказском фронте, а также материалы весны – осени 1916 года, в период знаменитого «Брусиловского прорыва» на Юго-Западном фронте (Новый Сатирикон. 1915. №№ 8, 10, 34, 45; 1916. №№ 9, 16, 20, 23 и др.)

  10. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Т.1. Париж, 1921. http://militera.lib.ru/h/denikin_ai2/1_20.html Дата обращения 31.02.2020.

  11. Подробнее о психологических и мировоззренческих метаморфозах в настроениях тогдашнего русского офицерства см.: Олейников Д.И. От рыцарства до презрения. Влияние Первой мировой войны на отношение к немцам // Россия и Германия в ХХ веке. Обольщение властью. Русские и немцы в Первой и Второй мировых войнах. Т. 1. М., 2010. С. 148.

  12. Новый Сатирикон. 1918. № 1. С. 8.

  13. Волков С.В. Трагедия русского офицерства. М., 1999. С. 67.

  14. Базанов С.Н. К истории развала русской армии в 1917 году // Армия и общество. 1900–1941 годы. Статьи, документы. М.: ИРИ РАН, 1999. С. 70.

  15. Новый Сатирикон. 1918. № 2. Обложка.

  16. См., например: «Новый Сатирикон». 1918. № 6, 7, 3, 16, 17 и др.

  17. Новый Сатирикон. 1918. № 14. С. 9.

  18. Новый Сатирикон. 1918. № 16. С. 9.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх