Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Летописец эпохи

В прошлом году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося мастера политической карикатуры, советского, российского художника-графика Бориса Ефимова. Запечатлевший в своих работах летопись целого века, он в сатирических рисунках задокументировал одно из важнейших событий эпохи – «Суд истории», Нюрнбергский процесс над военными преступниками нацистской Германии.

Читатель этих строк, не будь излишне строг,
Не осуждай за то, что сделал так немного -
Я сделал все, что смог!
Пусть сделают другие больше, если смогут.

Борис Ефимов


Борис Хаимович Фридлянд (28 сентября/11 октября 1900 года, Киев – 1 октября 2008 года, Москва), вошедший в историю мировой политической карикатуры под псевдонимом Борис Ефимов, родился в самом конце девятнадцатого столетия, а скончался в начале двадцать первого, связав собственной жизнью и творческой биографией три века отечественной истории и культуры.

Как начинающий художник политического рисунка, он юношей в 1916 году успел отметиться в интересном и очень популярном дореволюционном петербургском еженедельнике «Солнце России» с карикатурой на председателя Государственной думы третьего и четвёртого созывов Михаила Родзянко (оттуда и пошла потом по страницам печати его ставшая знаменитой подпись – «Бор.Ефимов»). И довёл галерею своих сатирических образов до героев и антигероев «перестройки». Удивительная судьба, уникальный жизненный опыт, потрясающая работоспособность и высокий профессионализм…

В творчестве Бориса Ефимова очень наглядно проявились два неразрывных процесса. С одной стороны – отражение настроений общества, идеологического запроса, меняющейся политической реальности, с другой – встречное влияние художника на эти процессы в той мере, в которой язык сатиры, приёмы карикатуризации влияют на восприятие человеком картины мира и политической актуальности события.

«Язык вражды», риторики осуждения и осмеяния, свойственные карикатуре ХХ века, были гораздо жёстче и непримиримее традиций сатирического рисунка рубежа столетий, из стилистики которого изначально вырастали авторские приёмы и стилистика Бориса Ефимова. Мощное силовое поле враждующих мировых идеологий, небывалый масштаб бедствий Второй мировой и Великой Отечественной войн, необходимость скорой и эффективной мобилизации общества на отпор врагу и многие другие факторы времени ожесточили язык художников, работавших в жанре политической сатиры. В этом смысле авторская манера и идейный посыл Бориса Ефимова очень показательны и представляют огромный интерес для историка и культуролога, социального антрополога и искусствоведа.


Художник Борис Ефимов (слева) и поэт Евгений Долматовский в Треблинке. Польша, 1944 год. Фото из семейного архива художника


В кулуарах Нюрнбергского суда. Слева направо: художники Порфирий Крылов, Борис Ефимов, Дэвид Лоу, Николай Соколов, Михаил Куприянов. Нюрнберг, 1946 год.
Фото из семейного архива художника

Агитационные рисунки в газете «Красная армия» в эпоху Гражданской войны, работа секретарём редакционно-издательского отдела Народного комиссариата по военным делам Советской Украины, сотрудничество с 1920-х годов с газетами «Большевик», «Коммунар», «Вiсти» отметили начало профессиональной деятельности художника в области политической карикатуры. Затем началась работа для «Известий», «Правды», «Рабочей газеты», журналов «Огонёк» и «Крокодил». В годы Великой Отечественной Борис Ефимов участвовал в создании мастерской «Окон ТАСС», а его карикатуры заполнили полосы «Красной звезды», фронтовых и армейских изданий. Появлялись они на листовках и плакатах, становясь особо опасным оружием в арсенале нашей армии…


Письмо художнику газеты «Красная звезда» Борису Ефимову от группы фронтовиков. 1943 год. Из семейного архива художника

В послевоенное время он, обладатель многочисленных правительственных наград, учёных званий, лауреат различных конкурсов, общественный деятель, неутомимый труженик, продолжает создавать свою «портретную галерею» знаковых персонажей века. Начав когда-то с карикатур на Даладье и Чемберлена, он затем обрушивался со злой, уничтожающей сатирой на Гитлера, Муссолини, Геринга и Геббельса. Позднее доставалось от него Черчиллю и Трумэну, многочисленным западным и восточным «империалистам» всех мастей, «поджигателям войны», «колонизаторам» и пр. (Случались даже дипломатические скандалы – так остры и нелицеприятны были его изображения иностранных политических персонажей в его карикатурном изображении.)

Но был в жизни художника особый, звёздный час, в котором символическим жестом истории сплелись линии мировой политики, судеб человечества и профессиональной биографии, – в 1946 году ему довелось присутствовать на заседаниях «Суда народов», Нюрнбергского процесса, осудившего главных военных преступников нацистской Германии. Международный трибунал своими решениями юридически закрепил разгром фашизма. Борис Ефимов, присутствуя на заседаниях, сделал то же самое средствами сатирического рисунка, создав особый вид визуального исторического источника по политической истории мира, вступавшего в послевоенную эпоху, с её новыми вызовами и испытаниями.


«Фашистский зверинец». На фото и карикатурах слева направо: Вильгельм Кейтель, Фридрих фон Риббентроп, Рудольф Гесс.
Фото РГАСПИ, рисунки Бориса Ефимова. Из семейного архива художника

Жгучая ненависть, едкий сарказм, острый глаз психолога-наблюдателя придали рисункам художника особую остроту и выразительность – военным преступникам было навсегда отказано в праве называться людьми. «Расчеловечивание» антигероев рухнувшего Третьего рейха было осуществлено в самой жёсткой форме карикатурной стратегии зооморфизма. Не грозные образы опасных чудовищ (как это виделось в начале войны), но жалкие, мелкие хищники, наиболее ненавистные людям создания – крысы, змеи, стервятники – привиделись сатирику на скамье подсудимых… Справедливое возмездие, воздаяние за преступления, момент истины, запретивший фашизму, нацизму в праве присутствовать в истории человечества, – в этом смысл и послание работ художника, ставшего настоящим документалистом «Суда истории».


Помни, гад, Сталинград! Узелок на память.
Рисунок Бориса Ефимова. Из семейного архива художника


Продукт механизированного фрицеводства ‒ автомат с автоматом.
Рисунок Бориса Ефимова. Из семейного архива художника




Гитлеровские генералы проходят огонь, воду и... канализационные трубы.
Рисунок Бориса Ефимова. Из семейного архива художника

Почему до сих пор так впечатляют зрителя лаконичные, предельно ясные в своём идейном посыле, жёстко шаржированные (в манере Ефимова) портреты тех, кто предстал тогда миру на скамье подсудимых? Об этом высказался сам художник в своих «Раздумьях карикатуриста»: «Недостаточно требовать от художника только элементарной политической грамотности, позволяющей ему верно судить о фактах и явлениях. Не следует забывать и о другом важнейшем моменте – о степени художественного умения, с какой автор реализует свои хорошие творческие намерения и доводит до читателя свои правильные мысли и характеристики. Ведь не только по замыслу и содержанию, но и по уровню мастерства и вкуса, проявленных художником, следует судить о достоинстве карикатуры, как и всякого другого произведения искусства»1Ефимов Б.Е. Мне хочется рассказать. М., 1970. С. 199.


Автошарж Бориса Ефимова. Из семейного архива художника

Текст: Татьяна Филиппова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Прошу направить на фронт»… Письма с просьбами о направлении на фронт

Карикатуры в России и Германии в годы Первой мировой войны

О роли идеологических трансформаций в вопросе изучения советской карикатуры

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх