Летописец эпохи

В прошлом году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося мастера политической карикатуры, советского, российского художника-графика Бориса Ефимова. Запечатлевший в своих работах летопись целого века, он в сатирических рисунках задокументировал одно из важнейших событий эпохи – «Суд истории», Нюрнбергский процесс над военными преступниками нацистской Германии.

Читатель этих строк, не будь излишне строг,
Не осуждай за то, что сделал так немного -
Я сделал все, что смог!
Пусть сделают другие больше, если смогут.

Борис Ефимов


Борис Хаимович Фридлянд (28 сентября/11 октября 1900 года, Киев – 1 октября 2008 года, Москва), вошедший в историю мировой политической карикатуры под псевдонимом Борис Ефимов, родился в самом конце девятнадцатого столетия, а скончался в начале двадцать первого, связав собственной жизнью и творческой биографией три века отечественной истории и культуры.

Как начинающий художник политического рисунка, он юношей в 1916 году успел отметиться в интересном и очень популярном дореволюционном петербургском еженедельнике «Солнце России» с карикатурой на председателя Государственной думы третьего и четвёртого созывов Михаила Родзянко (оттуда и пошла потом по страницам печати его ставшая знаменитой подпись – «Бор.Ефимов»). И довёл галерею своих сатирических образов до героев и антигероев «перестройки». Удивительная судьба, уникальный жизненный опыт, потрясающая работоспособность и высокий профессионализм…

В творчестве Бориса Ефимова очень наглядно проявились два неразрывных процесса. С одной стороны – отражение настроений общества, идеологического запроса, меняющейся политической реальности, с другой – встречное влияние художника на эти процессы в той мере, в которой язык сатиры, приёмы карикатуризации влияют на восприятие человеком картины мира и политической актуальности события.

«Язык вражды», риторики осуждения и осмеяния, свойственные карикатуре ХХ века, были гораздо жёстче и непримиримее традиций сатирического рисунка рубежа столетий, из стилистики которого изначально вырастали авторские приёмы и стилистика Бориса Ефимова. Мощное силовое поле враждующих мировых идеологий, небывалый масштаб бедствий Второй мировой и Великой Отечественной войн, необходимость скорой и эффективной мобилизации общества на отпор врагу и многие другие факторы времени ожесточили язык художников, работавших в жанре политической сатиры. В этом смысле авторская манера и идейный посыл Бориса Ефимова очень показательны и представляют огромный интерес для историка и культуролога, социального антрополога и искусствоведа.


Художник Борис Ефимов (слева) и поэт Евгений Долматовский в Треблинке. Польша, 1944 год. Фото из семейного архива художника


В кулуарах Нюрнбергского суда. Слева направо: художники Порфирий Крылов, Борис Ефимов, Дэвид Лоу, Николай Соколов, Михаил Куприянов. Нюрнберг, 1946 год.
Фото из семейного архива художника

Агитационные рисунки в газете «Красная армия» в эпоху Гражданской войны, работа секретарём редакционно-издательского отдела Народного комиссариата по военным делам Советской Украины, сотрудничество с 1920-х годов с газетами «Большевик», «Коммунар», «Вiсти» отметили начало профессиональной деятельности художника в области политической карикатуры. Затем началась работа для «Известий», «Правды», «Рабочей газеты», журналов «Огонёк» и «Крокодил». В годы Великой Отечественной Борис Ефимов участвовал в создании мастерской «Окон ТАСС», а его карикатуры заполнили полосы «Красной звезды», фронтовых и армейских изданий. Появлялись они на листовках и плакатах, становясь особо опасным оружием в арсенале нашей армии…


Письмо художнику газеты «Красная звезда» Борису Ефимову от группы фронтовиков. 1943 год. Из семейного архива художника

В послевоенное время он, обладатель многочисленных правительственных наград, учёных званий, лауреат различных конкурсов, общественный деятель, неутомимый труженик, продолжает создавать свою «портретную галерею» знаковых персонажей века. Начав когда-то с карикатур на Даладье и Чемберлена, он затем обрушивался со злой, уничтожающей сатирой на Гитлера, Муссолини, Геринга и Геббельса. Позднее доставалось от него Черчиллю и Трумэну, многочисленным западным и восточным «империалистам» всех мастей, «поджигателям войны», «колонизаторам» и пр. (Случались даже дипломатические скандалы – так остры и нелицеприятны были его изображения иностранных политических персонажей в его карикатурном изображении.)

Но был в жизни художника особый, звёздный час, в котором символическим жестом истории сплелись линии мировой политики, судеб человечества и профессиональной биографии, – в 1946 году ему довелось присутствовать на заседаниях «Суда народов», Нюрнбергского процесса, осудившего главных военных преступников нацистской Германии. Международный трибунал своими решениями юридически закрепил разгром фашизма. Борис Ефимов, присутствуя на заседаниях, сделал то же самое средствами сатирического рисунка, создав особый вид визуального исторического источника по политической истории мира, вступавшего в послевоенную эпоху, с её новыми вызовами и испытаниями.


«Фашистский зверинец». На фото и карикатурах слева направо: Вильгельм Кейтель, Фридрих фон Риббентроп, Рудольф Гесс.
Фото РГАСПИ, рисунки Бориса Ефимова. Из семейного архива художника

Жгучая ненависть, едкий сарказм, острый глаз психолога-наблюдателя придали рисункам художника особую остроту и выразительность – военным преступникам было навсегда отказано в праве называться людьми. «Расчеловечивание» антигероев рухнувшего Третьего рейха было осуществлено в самой жёсткой форме карикатурной стратегии зооморфизма. Не грозные образы опасных чудовищ (как это виделось в начале войны), но жалкие, мелкие хищники, наиболее ненавистные людям создания – крысы, змеи, стервятники – привиделись сатирику на скамье подсудимых… Справедливое возмездие, воздаяние за преступления, момент истины, запретивший фашизму, нацизму в праве присутствовать в истории человечества, – в этом смысл и послание работ художника, ставшего настоящим документалистом «Суда истории».


Помни, гад, Сталинград! Узелок на память.
Рисунок Бориса Ефимова. Из семейного архива художника


Продукт механизированного фрицеводства ‒ автомат с автоматом.
Рисунок Бориса Ефимова. Из семейного архива художника




Гитлеровские генералы проходят огонь, воду и... канализационные трубы.
Рисунок Бориса Ефимова. Из семейного архива художника

Почему до сих пор так впечатляют зрителя лаконичные, предельно ясные в своём идейном посыле, жёстко шаржированные (в манере Ефимова) портреты тех, кто предстал тогда миру на скамье подсудимых? Об этом высказался сам художник в своих «Раздумьях карикатуриста»: «Недостаточно требовать от художника только элементарной политической грамотности, позволяющей ему верно судить о фактах и явлениях. Не следует забывать и о другом важнейшем моменте – о степени художественного умения, с какой автор реализует свои хорошие творческие намерения и доводит до читателя свои правильные мысли и характеристики. Ведь не только по замыслу и содержанию, но и по уровню мастерства и вкуса, проявленных художником, следует судить о достоинстве карикатуры, как и всякого другого произведения искусства»1Ефимов Б.Е. Мне хочется рассказать. М., 1970. С. 199.


Автошарж Бориса Ефимова. Из семейного архива художника

Текст: Татьяна Филиппова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Прошу направить на фронт»… Письма с просьбами о направлении на фронт

Карикатуры в России и Германии в годы Первой мировой войны

О роли идеологических трансформаций в вопросе изучения советской карикатуры

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх