В Великом Новгороде найден фрагмент церкви XIV в.Конструкции церкви Иоанна Крестителя.
Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Археологи обнаружили в историческом центре Великого Новгорода фрагмент древней улицы и часть стены каменной церкви Иоанна Крестителя, построенной в XIV в.

Находка поможет в поисках Немецкого двора – средневекового официального представительства ганзейских купцов, точное местонахождение строений которого на сегодняшний день не известно. Открытие совершено экспедицией Института археологии РАН, проводимой при поддержке Новгородского государственного музея-заповедника и Новгородского университета имени Ярослава Мудрого при содействии мэра и Администрации Великого Новгорода во время проведения археологической разведки на территории будущего историко-археологического квартала, который создается по инициативе Российской академии наук и Новгородского музея-заповедника.

В Великом Новгороде найден фрагмент церкви XIV в.
Территория квартала 38 на Торговой стороне Великого Новгорода (между современными улицами Большая Московская, Ильина, Михайлова и Никольская).
Снизу Ярославово дворище с комплексом церквей.
В центре квартала кружком обозначено место раскопок церкви Иоанна Крестителя.
Левее территория бывшего Немецкого двора (между средневековыми улицами Ильиной и Пробойной Славенского конца).
Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru/

«Нам удалось одним небольшим шурфом попасть на ту часть восточный стены, к которой примыкает выступающее полукружие аспиды. Особенности строительного раствора, размер кирпича и техника строительства не оставляют сомнения в том, что перед нами остатки строения XIV в. Возможно, раскопками будущего года получится открыть северо-западный угол и часть апсиды церкви Иоанна Крестителя»,

— сказал заместитель директора Института археологии РАН Пётр Гайдуков.

В Великом Новгороде найден фрагмент церкви XIV в.
Фрагмент плана 1723 г. Григория Охлопкова с церковью Иоанна Крестителя и выкопировка с плана с обозначением раскрытого раскопками фрагмента церкви Иоанна Крестителя. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru/

Церковь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи, неоднократно упоминается в новгородских летописях. Из письменных источников известно, что в XII–XIII вв. церковь была деревянной, а в 1359 г. боярин Лазута поставил церковь каменную: «Того же лета постави Лазута святыи Иоанъ церковь камену, у Неметцскаго двора». Церковь простояла до второй половины XVIII в., но во время церковных реформ Екатерины II она была закрыта. Постепенно она ветшала, разрушалась и, видимо, к концу XVIII в. была разобрана. На её месте был построен квартал с новой планировкой, и в XIX–XX вв. уже ничто не напоминало о её существовании.

Упоминания церкви Иоанна Крестителя в летописях и писцовых книгах Новгорода часто связаны с Немецким двором – местом, где останавливались приезжавшие в Новгород купцы из Ганзы. Торговый устав (скра) предписывал им останавливаться на территории Немецкого двора, регламентировал условия торговли и хранения товаров. После присоединения Новгорода к Москве и ограничения полноценных торговых отношений с Новгородом Немецкий двор в конце XVI в. прекратил своё существование.

На сегодняшний день известно примерное местонахождение Немецкого двора: по писцовым книгам конца XVI в. установлено, что он находился к востоку от Ярославова Дворища между улицами Ильиной и Славной, в районе современной Большой Московской улицы. Этот участок археологически изучен мало, и пока археологи не обнаружили следов строений, относящихся к Немецкому двору. Известно лишь, что на его территории была церковь Святого Петра, и что эта церковь находилась не очень далеко от церкви Иоанна Крестителя: так, в «Повести о новгородской ропате» (или «Повесть о посаднике Добрыне»), описывается история переноса деревянного храма Иоанна Крестителя (Предтечи): деревянная церковь была перенесена, на её месте была построена каменная «ропата», или «латинская церковь», что повлекло божью кару и вызвало гнев новгородцев. Также в повести упоминается, что после строительства «ропаты» немцы пригласили новгородских иконописцев для росписи внешней части храма, но фреска и грунт на ней были смыты сильным дождём сразу же после окончания работы:

«И якоже совръшиша нѣмцы ропату свою, и наяша иконников новгородцких и повелѣша имъ написати образ Спасовъ на ропатнемъ углу, на полуденнѣй странѣ в верху, на прелесть христианом и на соблазнъ. И якоже написаша иконописцы образ Спасовъ на ропатѣ, а архиепископа не доложа, и открыша покровъ, и абие въскорѣ томъ часѣ прииде туча з дождемъ и з градом, и выбило градом и мѣсто то, идеже былъ написан образ Спасовъ, и левкас смыло дождемъ, якоже не явитися ни знамению писаниа».


«Это очень важный момент: за бурей, смывающей фреску, наблюдают новгородцы, стоящие возле церкви Иоанна Предтечи и смотрящие на южную дверь немецкой церкви. Получается, что обе церкви стояли очень близко. Поэтому обнаружение церкви Иоанна Крестителя поможет понять, где находились строения Немецкого двора. Также близость этих церквей подтверждается немецкими документами»,

— отметил руководитель Новгородского архитектурно-археологического отряда ИА РАН Владимир Седов.

Во время раскопок 1999 г. под руководством Петра Гайдукова был найден участок стены южного придела церкви Иоанна Крестителя.

«Мы знали, что в XVII в. рядом с церковью Иоанна Крестителя был поставлен придел Иконы Владимирской Божье матери так, что северная стена позднего придела примыкала к южной стене церкви XIV в. С учетом этих данных и понимая примерные размеры церкви XIV в. был заложен небольшой шурф, который „попал в десятку“. Теперь, имея эти две точки, – первую, нашей двадцатилетней давности, и сегодняшнюю, мы сможем привязать к плану квартала примерный контур церкви»,

– пояснил Пётр Гайдуков.

Источник: Институт археологии Российской академии наук

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологическое изучение Соборной горы Смоленска

В Кабардино-Балкарии исследован курган эпохи бронзы

Как проходит летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020»

В Новодевичьем монастыре найдены остатки стен времён Бориса Годунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх