В Великом Новгороде найден фрагмент церкви XIV в.Конструкции церкви Иоанна Крестителя.
Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Археологи обнаружили в историческом центре Великого Новгорода фрагмент древней улицы и часть стены каменной церкви Иоанна Крестителя, построенной в XIV в.

Находка поможет в поисках Немецкого двора – средневекового официального представительства ганзейских купцов, точное местонахождение строений которого на сегодняшний день не известно. Открытие совершено экспедицией Института археологии РАН, проводимой при поддержке Новгородского государственного музея-заповедника и Новгородского университета имени Ярослава Мудрого при содействии мэра и Администрации Великого Новгорода во время проведения археологической разведки на территории будущего историко-археологического квартала, который создается по инициативе Российской академии наук и Новгородского музея-заповедника.

В Великом Новгороде найден фрагмент церкви XIV в.
Территория квартала 38 на Торговой стороне Великого Новгорода (между современными улицами Большая Московская, Ильина, Михайлова и Никольская).
Снизу Ярославово дворище с комплексом церквей.
В центре квартала кружком обозначено место раскопок церкви Иоанна Крестителя.
Левее территория бывшего Немецкого двора (между средневековыми улицами Ильиной и Пробойной Славенского конца).
Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru/

«Нам удалось одним небольшим шурфом попасть на ту часть восточный стены, к которой примыкает выступающее полукружие аспиды. Особенности строительного раствора, размер кирпича и техника строительства не оставляют сомнения в том, что перед нами остатки строения XIV в. Возможно, раскопками будущего года получится открыть северо-западный угол и часть апсиды церкви Иоанна Крестителя»,

— сказал заместитель директора Института археологии РАН Пётр Гайдуков.

В Великом Новгороде найден фрагмент церкви XIV в.
Фрагмент плана 1723 г. Григория Охлопкова с церковью Иоанна Крестителя и выкопировка с плана с обозначением раскрытого раскопками фрагмента церкви Иоанна Крестителя. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru/

Церковь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи, неоднократно упоминается в новгородских летописях. Из письменных источников известно, что в XII–XIII вв. церковь была деревянной, а в 1359 г. боярин Лазута поставил церковь каменную: «Того же лета постави Лазута святыи Иоанъ церковь камену, у Неметцскаго двора». Церковь простояла до второй половины XVIII в., но во время церковных реформ Екатерины II она была закрыта. Постепенно она ветшала, разрушалась и, видимо, к концу XVIII в. была разобрана. На её месте был построен квартал с новой планировкой, и в XIX–XX вв. уже ничто не напоминало о её существовании.

Упоминания церкви Иоанна Крестителя в летописях и писцовых книгах Новгорода часто связаны с Немецким двором – местом, где останавливались приезжавшие в Новгород купцы из Ганзы. Торговый устав (скра) предписывал им останавливаться на территории Немецкого двора, регламентировал условия торговли и хранения товаров. После присоединения Новгорода к Москве и ограничения полноценных торговых отношений с Новгородом Немецкий двор в конце XVI в. прекратил своё существование.

На сегодняшний день известно примерное местонахождение Немецкого двора: по писцовым книгам конца XVI в. установлено, что он находился к востоку от Ярославова Дворища между улицами Ильиной и Славной, в районе современной Большой Московской улицы. Этот участок археологически изучен мало, и пока археологи не обнаружили следов строений, относящихся к Немецкому двору. Известно лишь, что на его территории была церковь Святого Петра, и что эта церковь находилась не очень далеко от церкви Иоанна Крестителя: так, в «Повести о новгородской ропате» (или «Повесть о посаднике Добрыне»), описывается история переноса деревянного храма Иоанна Крестителя (Предтечи): деревянная церковь была перенесена, на её месте была построена каменная «ропата», или «латинская церковь», что повлекло божью кару и вызвало гнев новгородцев. Также в повести упоминается, что после строительства «ропаты» немцы пригласили новгородских иконописцев для росписи внешней части храма, но фреска и грунт на ней были смыты сильным дождём сразу же после окончания работы:

«И якоже совръшиша нѣмцы ропату свою, и наяша иконников новгородцких и повелѣша имъ написати образ Спасовъ на ропатнемъ углу, на полуденнѣй странѣ в верху, на прелесть христианом и на соблазнъ. И якоже написаша иконописцы образ Спасовъ на ропатѣ, а архиепископа не доложа, и открыша покровъ, и абие въскорѣ томъ часѣ прииде туча з дождемъ и з градом, и выбило градом и мѣсто то, идеже былъ написан образ Спасовъ, и левкас смыло дождемъ, якоже не явитися ни знамению писаниа».


«Это очень важный момент: за бурей, смывающей фреску, наблюдают новгородцы, стоящие возле церкви Иоанна Предтечи и смотрящие на южную дверь немецкой церкви. Получается, что обе церкви стояли очень близко. Поэтому обнаружение церкви Иоанна Крестителя поможет понять, где находились строения Немецкого двора. Также близость этих церквей подтверждается немецкими документами»,

— отметил руководитель Новгородского архитектурно-археологического отряда ИА РАН Владимир Седов.

Во время раскопок 1999 г. под руководством Петра Гайдукова был найден участок стены южного придела церкви Иоанна Крестителя.

«Мы знали, что в XVII в. рядом с церковью Иоанна Крестителя был поставлен придел Иконы Владимирской Божье матери так, что северная стена позднего придела примыкала к южной стене церкви XIV в. С учетом этих данных и понимая примерные размеры церкви XIV в. был заложен небольшой шурф, который „попал в десятку“. Теперь, имея эти две точки, – первую, нашей двадцатилетней давности, и сегодняшнюю, мы сможем привязать к плану квартала примерный контур церкви»,

– пояснил Пётр Гайдуков.

Источник: Институт археологии Российской академии наук

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологическое изучение Соборной горы Смоленска

В Кабардино-Балкарии исследован курган эпохи бронзы

Как проходит летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020»

В Новодевичьем монастыре найдены остатки стен времён Бориса Годунова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Новости Региональных отделений

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

Экспозиция рассказывает о повседневной жизни ярославцев, их труде на промышленных предприятиях, участии в общественно-полезных работах по благоустройству города Ярославля, инициативах по сбору средств на военную технику, помощи освобождённым территориям.

 

Вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

В Саратове вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова.

 

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Проект «Тульский край. Исторический портал» разработан Региональным библиотечно-информационный комплексом Тульской области при поддержке фонда «История Отечества».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх