Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Великом Новгороде найден фрагмент церкви XIV в.Конструкции церкви Иоанна Крестителя.
Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Археологи обнаружили в историческом центре Великого Новгорода фрагмент древней улицы и часть стены каменной церкви Иоанна Крестителя, построенной в XIV в.

Находка поможет в поисках Немецкого двора – средневекового официального представительства ганзейских купцов, точное местонахождение строений которого на сегодняшний день не известно. Открытие совершено экспедицией Института археологии РАН, проводимой при поддержке Новгородского государственного музея-заповедника и Новгородского университета имени Ярослава Мудрого при содействии мэра и Администрации Великого Новгорода во время проведения археологической разведки на территории будущего историко-археологического квартала, который создается по инициативе Российской академии наук и Новгородского музея-заповедника.

В Великом Новгороде найден фрагмент церкви XIV в.
Территория квартала 38 на Торговой стороне Великого Новгорода (между современными улицами Большая Московская, Ильина, Михайлова и Никольская).
Снизу Ярославово дворище с комплексом церквей.
В центре квартала кружком обозначено место раскопок церкви Иоанна Крестителя.
Левее территория бывшего Немецкого двора (между средневековыми улицами Ильиной и Пробойной Славенского конца).
Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru/

«Нам удалось одним небольшим шурфом попасть на ту часть восточный стены, к которой примыкает выступающее полукружие аспиды. Особенности строительного раствора, размер кирпича и техника строительства не оставляют сомнения в том, что перед нами остатки строения XIV в. Возможно, раскопками будущего года получится открыть северо-западный угол и часть апсиды церкви Иоанна Крестителя»,

— сказал заместитель директора Института археологии РАН Пётр Гайдуков.

В Великом Новгороде найден фрагмент церкви XIV в.
Фрагмент плана 1723 г. Григория Охлопкова с церковью Иоанна Крестителя и выкопировка с плана с обозначением раскрытого раскопками фрагмента церкви Иоанна Крестителя. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru/

Церковь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи, неоднократно упоминается в новгородских летописях. Из письменных источников известно, что в XII–XIII вв. церковь была деревянной, а в 1359 г. боярин Лазута поставил церковь каменную: «Того же лета постави Лазута святыи Иоанъ церковь камену, у Неметцскаго двора». Церковь простояла до второй половины XVIII в., но во время церковных реформ Екатерины II она была закрыта. Постепенно она ветшала, разрушалась и, видимо, к концу XVIII в. была разобрана. На её месте был построен квартал с новой планировкой, и в XIX–XX вв. уже ничто не напоминало о её существовании.

Упоминания церкви Иоанна Крестителя в летописях и писцовых книгах Новгорода часто связаны с Немецким двором – местом, где останавливались приезжавшие в Новгород купцы из Ганзы. Торговый устав (скра) предписывал им останавливаться на территории Немецкого двора, регламентировал условия торговли и хранения товаров. После присоединения Новгорода к Москве и ограничения полноценных торговых отношений с Новгородом Немецкий двор в конце XVI в. прекратил своё существование.

На сегодняшний день известно примерное местонахождение Немецкого двора: по писцовым книгам конца XVI в. установлено, что он находился к востоку от Ярославова Дворища между улицами Ильиной и Славной, в районе современной Большой Московской улицы. Этот участок археологически изучен мало, и пока археологи не обнаружили следов строений, относящихся к Немецкому двору. Известно лишь, что на его территории была церковь Святого Петра, и что эта церковь находилась не очень далеко от церкви Иоанна Крестителя: так, в «Повести о новгородской ропате» (или «Повесть о посаднике Добрыне»), описывается история переноса деревянного храма Иоанна Крестителя (Предтечи): деревянная церковь была перенесена, на её месте была построена каменная «ропата», или «латинская церковь», что повлекло божью кару и вызвало гнев новгородцев. Также в повести упоминается, что после строительства «ропаты» немцы пригласили новгородских иконописцев для росписи внешней части храма, но фреска и грунт на ней были смыты сильным дождём сразу же после окончания работы:

«И якоже совръшиша нѣмцы ропату свою, и наяша иконников новгородцких и повелѣша имъ написати образ Спасовъ на ропатнемъ углу, на полуденнѣй странѣ в верху, на прелесть христианом и на соблазнъ. И якоже написаша иконописцы образ Спасовъ на ропатѣ, а архиепископа не доложа, и открыша покровъ, и абие въскорѣ томъ часѣ прииде туча з дождемъ и з градом, и выбило градом и мѣсто то, идеже былъ написан образ Спасовъ, и левкас смыло дождемъ, якоже не явитися ни знамению писаниа».


«Это очень важный момент: за бурей, смывающей фреску, наблюдают новгородцы, стоящие возле церкви Иоанна Предтечи и смотрящие на южную дверь немецкой церкви. Получается, что обе церкви стояли очень близко. Поэтому обнаружение церкви Иоанна Крестителя поможет понять, где находились строения Немецкого двора. Также близость этих церквей подтверждается немецкими документами»,

— отметил руководитель Новгородского архитектурно-археологического отряда ИА РАН Владимир Седов.

Во время раскопок 1999 г. под руководством Петра Гайдукова был найден участок стены южного придела церкви Иоанна Крестителя.

«Мы знали, что в XVII в. рядом с церковью Иоанна Крестителя был поставлен придел Иконы Владимирской Божье матери так, что северная стена позднего придела примыкала к южной стене церкви XIV в. С учетом этих данных и понимая примерные размеры церкви XIV в. был заложен небольшой шурф, который „попал в десятку“. Теперь, имея эти две точки, – первую, нашей двадцатилетней давности, и сегодняшнюю, мы сможем привязать к плану квартала примерный контур церкви»,

– пояснил Пётр Гайдуков.

Источник: Институт археологии Российской академии наук

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологическое изучение Соборной горы Смоленска

В Кабардино-Балкарии исследован курган эпохи бронзы

Как проходит летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020»

В Новодевичьем монастыре найдены остатки стен времён Бориса Годунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх