Фотография с сайта: https://tass.ru

Экспозиция, приуроченная к перекрёстному Году культуры России и Японии, открылась 14 сентября 2019 года в комплексе «Хибия мидтаун». Она состоит из трёх разделов: «Знакомство», «Конфликт, сотрудничество, война», «Развитие связей в послевоенный период», передаёт ТАСС.

В первом разделе рассказывается об истории зарождения двусторонних отношений в середине XIX века. Следующий повествует о Русско-японской войне 1904–1905 годов, послевоенном периоде и Второй мировой войне. Третий раздел посвящён событиям, произошедшим после 1945 года, и отношениям на современном этапе. Например, посетителям представлены кадры переговорного процесса, который привёл к подписанию Совместной декларации 1956 года.

Кроме фотографий также демонстрируются кадры из снятого недавно фильма о Русско-японской войне «В плену у сакуры». В картине рассказана история российских военнопленных, которые жили в лагере в районе японского города Мацуяма.

С российской стороны материалы для проекта предоставлены информационным агентством ТАСС, международным информагентством и радио Sputnik. С японской – информационным агентством Kyodo, Историографическим институтом Токийского университета, Японским фондом фотографии и дипломатическим архивом МИДа Японии.

Выставка будет работать до 23 сентября.

Напомним, что год назад впервые в истории Восточного экономического форума его программу открыло мероприятие историко-культурной направленности: в стартовый день форума состоялась Международная конференция «Исторические и современные аспекты российско-японских отношений. К 160-летию установления консульских связей между Россией и Японией». Участниками конференции стали историки, политологи, ведущие эксперты в области российско-японских отношений из Российской академии наук, Российского исторического общества, Министерства иностранных дел Российской Федерации, дипломаты, учёные и преподаватели ДВФУ. Они обсудили проблемы исторического прошлого, экономические и культурно-гуманитарные аспекты сотрудничества России и Японии.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Гордиться традицией, уважать историю. Лагерь военнопленных и кладбище русских солдат.

Корни сакуры во Владивостоке. Рассказ о женщине удивительной судьбы – Тоидзуми Ёнэко

10 сентября 2018 г. - Конференция «Исторические и современные аспекты российско-японских отношений. К 160-летию установления консульских связей между Россией и Японией»

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

Треугольник «заклятых друзей». Cатирические образы

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх