Фотография с сайта: https://tass.ru

Экспозиция, приуроченная к перекрёстному Году культуры России и Японии, открылась 14 сентября 2019 года в комплексе «Хибия мидтаун». Она состоит из трёх разделов: «Знакомство», «Конфликт, сотрудничество, война», «Развитие связей в послевоенный период», передаёт ТАСС.

В первом разделе рассказывается об истории зарождения двусторонних отношений в середине XIX века. Следующий повествует о Русско-японской войне 1904–1905 годов, послевоенном периоде и Второй мировой войне. Третий раздел посвящён событиям, произошедшим после 1945 года, и отношениям на современном этапе. Например, посетителям представлены кадры переговорного процесса, который привёл к подписанию Совместной декларации 1956 года.

Кроме фотографий также демонстрируются кадры из снятого недавно фильма о Русско-японской войне «В плену у сакуры». В картине рассказана история российских военнопленных, которые жили в лагере в районе японского города Мацуяма.

С российской стороны материалы для проекта предоставлены информационным агентством ТАСС, международным информагентством и радио Sputnik. С японской – информационным агентством Kyodo, Историографическим институтом Токийского университета, Японским фондом фотографии и дипломатическим архивом МИДа Японии.

Выставка будет работать до 23 сентября.

Напомним, что год назад впервые в истории Восточного экономического форума его программу открыло мероприятие историко-культурной направленности: в стартовый день форума состоялась Международная конференция «Исторические и современные аспекты российско-японских отношений. К 160-летию установления консульских связей между Россией и Японией». Участниками конференции стали историки, политологи, ведущие эксперты в области российско-японских отношений из Российской академии наук, Российского исторического общества, Министерства иностранных дел Российской Федерации, дипломаты, учёные и преподаватели ДВФУ. Они обсудили проблемы исторического прошлого, экономические и культурно-гуманитарные аспекты сотрудничества России и Японии.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Гордиться традицией, уважать историю. Лагерь военнопленных и кладбище русских солдат.

Корни сакуры во Владивостоке. Рассказ о женщине удивительной судьбы – Тоидзуми Ёнэко

10 сентября 2018 г. - Конференция «Исторические и современные аспекты российско-японских отношений. К 160-летию установления консульских связей между Россией и Японией»

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

Треугольник «заклятых друзей». Cатирические образы

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх