Школьный лекторий экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры» доступен онлайн

17 лекций, прочитанных в ходе археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры», теперь доступны каждому – записи размещены в отдельном плейлисте на youtube-канале РИО и фонда «История Отечества».

Напомним, летом 2020 года в Абзелиловском районе Башкирии проходила археологическая экспедиции Якты-Куль – Кусимово, на базе которой был реализован поддержанный фондом «История Отечества» проект полевого лектория для школьников.





Место проведения экспедиции – предгорья хребта Крыкты, самого восточного хребта Южного Урала, граница горной тайги и степей, по которой вытянуты озера Банное (Якты-Куль), Сабакты и Карабалыкты. Археологические работы на этой территории были начаты ещё в 1961 году Геральдом Николаевичем Матюшиным (Институт археологии АН СССР) и продолжались более 15 лет. За это время им были проведены исследования таких известных памятников, как стоянки Банное-5 (мезолит), Банное-5а (поселение Берёзки – энеолит и эпоха раннего железа), Сабакты-3 (неолит и эпоха раннего железа) и ашельско-мустьерская палеолитическая стоянка Карабалыкты-7, более известная как Мысовая, или Урта-Тубе.

Новый этап исследований на этой территории начался только в 2005 году, когда экспедицией ордена Почета Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН было проведено обследование всей территории т.н. «Курортного района Якты-Куль» площадью 110 квадратных километров и количество известных памятников было увеличено в несколько раз. Важным результатом работ 2005 года стало выявление большого количество курганов и курганных могильников скифо-сарматского времени, расположенных в основном по предгорным долинам и вершинам возвышенностей.

Одним из выявленных в 2005 году памятников был очень крупный каменный курган Кусимово-3, исследования которого были начаты в 2019 году. Уже в первые дни работ, сразу после подтверждения его датировки эпохой раннего железа (обнаруженная керамика позволяет предположить, что он относится ко второй половине IV века до н.э.), было установлено, что курган возведён на площадке стоянки среднего палеолита (ашель - мустье) с насыщенным культурным слоем. Из-за сложной конструкции кургана и ещё большей сложности изучения палеолитического культурного слоя раскоп 2019 года был законсервирован и продолжен уже в 2020 году.

В состав экспедиции 2019 года в основном входили школьники из Уфы и Полевской (Свердловская область), в работе также активно участвовали школьники Абзелиловского района. Вследствие этого в течение экспедиции было подготовлено большое количество мультимедийных лекций по археологии и мастер-классов по изготовлению каменных орудий и меднолитейному производству (подробнее см. на странице экспедиции: https://vk.com/yaktikulkusimovo). Эта работа получила продолжение в 2020 году, но уже при поддержке фонда «История Отечества», и имеющиеся наработки превратились в образовательный проект «Школьный лекторий археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры». География приглашённых лекторов – от Санкт-Петербурга до Челябинска и от Волгограда до Екатеринбурга, в основном это преподаватели вузов и сотрудники академических институтов. Целевая аудитория – школьники средних и старших классов. Перед организаторами стояла задача рассказать «просто о сложном».

Значительные корректировки в первоначальные планы внесли эпидемиологические ограничения – не смогла приехать часть лекторов, а организованное участие школьников оказалось просто невозможным. Однако эти же сложности позволили выйти на формат профессиональной съёмки лекций с последующим размещением в интернете.

Все новости Школьного лектория и экспедиции Якты-Куль – Кусимово размещаются в группе в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/yaktikulkusimovo и Instagram.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Останки погибших в ходе Отечественной войны 1812 года солдат перезахоронили в Вязьме

В Еврейском музее открылась выставка «Ни меры, ни названья, ни сравненья»

В ГИМе прошла презентация документального фильма «Иван Забелин. Хранитель старины»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх