Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Школьный лекторий экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры» доступен онлайн

17 лекций, прочитанных в ходе археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры», теперь доступны каждому – записи размещены в отдельном плейлисте на youtube-канале РИО и фонда «История Отечества».

Напомним, летом 2020 года в Абзелиловском районе Башкирии проходила археологическая экспедиции Якты-Куль – Кусимово, на базе которой был реализован поддержанный фондом «История Отечества» проект полевого лектория для школьников.





Место проведения экспедиции – предгорья хребта Крыкты, самого восточного хребта Южного Урала, граница горной тайги и степей, по которой вытянуты озера Банное (Якты-Куль), Сабакты и Карабалыкты. Археологические работы на этой территории были начаты ещё в 1961 году Геральдом Николаевичем Матюшиным (Институт археологии АН СССР) и продолжались более 15 лет. За это время им были проведены исследования таких известных памятников, как стоянки Банное-5 (мезолит), Банное-5а (поселение Берёзки – энеолит и эпоха раннего железа), Сабакты-3 (неолит и эпоха раннего железа) и ашельско-мустьерская палеолитическая стоянка Карабалыкты-7, более известная как Мысовая, или Урта-Тубе.

Новый этап исследований на этой территории начался только в 2005 году, когда экспедицией ордена Почета Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН было проведено обследование всей территории т.н. «Курортного района Якты-Куль» площадью 110 квадратных километров и количество известных памятников было увеличено в несколько раз. Важным результатом работ 2005 года стало выявление большого количество курганов и курганных могильников скифо-сарматского времени, расположенных в основном по предгорным долинам и вершинам возвышенностей.

Одним из выявленных в 2005 году памятников был очень крупный каменный курган Кусимово-3, исследования которого были начаты в 2019 году. Уже в первые дни работ, сразу после подтверждения его датировки эпохой раннего железа (обнаруженная керамика позволяет предположить, что он относится ко второй половине IV века до н.э.), было установлено, что курган возведён на площадке стоянки среднего палеолита (ашель - мустье) с насыщенным культурным слоем. Из-за сложной конструкции кургана и ещё большей сложности изучения палеолитического культурного слоя раскоп 2019 года был законсервирован и продолжен уже в 2020 году.

В состав экспедиции 2019 года в основном входили школьники из Уфы и Полевской (Свердловская область), в работе также активно участвовали школьники Абзелиловского района. Вследствие этого в течение экспедиции было подготовлено большое количество мультимедийных лекций по археологии и мастер-классов по изготовлению каменных орудий и меднолитейному производству (подробнее см. на странице экспедиции: https://vk.com/yaktikulkusimovo). Эта работа получила продолжение в 2020 году, но уже при поддержке фонда «История Отечества», и имеющиеся наработки превратились в образовательный проект «Школьный лекторий археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры». География приглашённых лекторов – от Санкт-Петербурга до Челябинска и от Волгограда до Екатеринбурга, в основном это преподаватели вузов и сотрудники академических институтов. Целевая аудитория – школьники средних и старших классов. Перед организаторами стояла задача рассказать «просто о сложном».

Значительные корректировки в первоначальные планы внесли эпидемиологические ограничения – не смогла приехать часть лекторов, а организованное участие школьников оказалось просто невозможным. Однако эти же сложности позволили выйти на формат профессиональной съёмки лекций с последующим размещением в интернете.

Все новости Школьного лектория и экспедиции Якты-Куль – Кусимово размещаются в группе в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/yaktikulkusimovo и Instagram.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Останки погибших в ходе Отечественной войны 1812 года солдат перезахоронили в Вязьме

В Еврейском музее открылась выставка «Ни меры, ни названья, ни сравненья»

В ГИМе прошла презентация документального фильма «Иван Забелин. Хранитель старины»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх