Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Пресс-конференция директора Института археологии РАН Николая Макарова

12 августа в пресс-центре МИА «Россия cегодня» прошла пресс-конференция директора Института археологии РАН, члена Президиума Совета Российского исторического общества Николая Макарова. Мероприятие прошло в преддверии Дня археолога, который отмечается 15 августа.

«День археолога традиционно воспринимается, как день рассказа об археологических находках и новейших достижениях полевой археологии. И в то же время, это день разговора об общем состоянии археологической науки, о сохранении древностей, о месте археологии в современной культуре, о значении археологии для формирования исторической памяти»,

— заявил Николай Макаров, открывая пресс-конференцию.


Директор Института археологии РАН рассказал, что в этом году общий объём полевых работ значительный. Министерством культуры было выдано более 2000 разрешений на археологические раскопки, по числу которых ведётся статистика интенсивности полевых работ.


«Большая часть этих работ связана с сохранением археологического наследия — это обследования земельных участков, предваряющие строительство, или спасательные раскопки. Значительная часть работ — это специальные научные раскопки, которые финансируются из бюджетных средств Российским научным фондом. Также очень важна поддержка фонда “История Отечества”»,

— отметил Николай Макаров.


«Мне кажется, роль археолога как связующей силы — рассказать обществу, что Россия — это страна с колоссальным многообразием культуры. С очень сложным и многосоставным историческим фундаментом»,

— подчеркнул он.


Николай Макаров рассказал, что в этом году Институт археологии РАН открыл 38 экспедиций. Большая часть полевых проектов связана с изучением центра и юга европейской части России.


«Здесь по-прежнему много белых пятен, хотя эти близкие к нам территории исключительно важны для понимания древней истории Евразии и средневековой истории нашей страны. Здесь исследуются самые разнообразные типы археологических памятников: политические стоянки, древнерусские города и селища, наскальные изображения на Пегтымеле, могильники различных эпох. За исследованиями этого огромного многообразия археологических памятников стоит потребность получить новые данные для решения фундаментальных вопросов древней и средневековой истории. Археология живёт новыми материалами, которые делают наше понимание истории глубже и полнее»,

— отметил он.


В ходе пресс-конференции Николай Макаров кратко рассказал о важных проектах Института археологии и предварительных результатах археологического сезона. В частности, речь шла об исследованиях в Суздале и Новгороде, археологических открытиях в Крыму и на Калининградском полуострове.


Так, в Крыму завершены раскопки поселения Багай, относящегося к эпохе бронзы, XII–X вв. до н. э. Раскопки ведутся на месте прокладки объездной автодороги вокруг Симферополя. На участке Донское – Перевальное той же автодороги исследованы 35 курганов скифского времени, часть их которых осталась неразграбленной.


Завершаются работы на трассе Москва – Казань, которые финансируются за счёт бюджета строительства. Ведутся раскопки двух больших сельских поселений. Средневековое селище Чаадаево вскрыто полностью, благодаря чему удалось впервые представить планировочную структуру русского села конца XI–XII вв. — с усадьбами, оградами и основаниями построек. Стало известно, что в Чаадаеве были усадьбы представителей знати, обитатели которых использовали оружие, имели в доме книги.


«Это совершенный новый уровень понимания состояния того, что мы называем русской деревней»,

— отметил Николай Макаров.


Под Суздалем продолжается исследование так называемых невидимых могильников у сёл Гнездилово и Сельцо. Они относятся X–XI вв. и некогда были отмечены курганными насыпями, но за долгие годы распашки насыпи оказались утраченными. Однако современные методы геофизических исследований позволяют выявить остатки насыпей и вести раскопки точечно, чтобы исследовать нетронутые погребения. В этом году было исследовано два могильника с погребениями древнерусской знати. В них обнаружили оружие и предметы быта — боевые топоры, кольчуги, византийские монеты, скандинавские подвески, разнообразная утварь. Предположительно, эти люди участвовали в ключевых политических событиях XI в. Например, борьбе Мономашичей и Олега Святославовича за Суздаль или подавлении восстания волхвов.


В Новгороде были найдены уникальные фрески XII в. — времени, когда началось становление русского искусства. Но пока в руки археологов попала лишь малая их часть, поскольку основная часть была вывезена с территории храма и свалена где-то на территории монастыря.


В Калининградской области ведутся раскопки селища Привольное XI — первой половины XII вв., в котором обитали древние пруссы. Там найдены разнообразные украшения, товарные пломбы, предметы быта. Самой неожиданной находкой стала печать известного политического деятеля начала XII в. киевского князя Владимира Мономаха.


По словам Николая Макарова, настоящим подарком археологам в этом году стало открытие музейного комплекса «Шульган-Таш» с наскальной росписью в Каповой пещере в Башкирии.

«Это очень важное событие этого полевого сезона»,

— отметил он.


В ходе мероприятия о проведённых раскопках и исследованиях Николаю Макарову рассказали учёные, члены-корреспонденты Российской Академии наук, а также руководители экспедиций из разных регионов. Участники подключались к пресс-конференции по видеосвязи. В частности, речь шла об исследованиях в Суздале, Великом Новгороде, Юрьевом монастыре и Троице-Сергиевой лавре, о раскопках в Краснодарском крае, Крыму и Узбекистане.

Текст: Дарья Денисова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх