Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Археологи реконструировали планировку домонгольского села под Муромом
Раскопки на селище Чаадаево 5. Фото с сайта: https://webletter.space

Археологи восстановили структуру поселения XII века из окрестностей Мурома. Селище, получившее название по ближайшему населенному пункту Чаадаево 5, имело сложную планировку: по сторонам центральной улицы располагались усадьбы, сопоставимые по размерам с усадебными комплексами столичных городов древнерусских княжеств, таких, как Владимир, Суздаль, Рязань.

Свободный от построек участок в центре селища, возможно, использовался как общественное пространство, «площадь». Поселение окружала ограда, за пределами которой находилось кладбище.

«Раскопки селища Чаадаево 5 впервые дали возможность увидеть пространственную организацию большого древнерусского села домонгольского времени: центральную улицу, отдельные усадьбы с частокольными оградами, въездные ворота на отдельные дворы, погреба жилых построек, общую ограду, окружавшую село. При обычных полевых работах на сельских поселениях эти элементы застройки остаются невидимы: ведь раскопки ведутся, как правило, на небольших площадях, недостаточных для выявления усадеб и построек. Тщательный сбор находок, в том числе и в распаханном культурном слое, позволил собрать огромную коллекцию украшений, бытовых вещей, предметов вооружения и орудий труда, характеризующих все стороны жизни средневековых сельчан Муромской земли»,

– сказал директор Института археологии РАН,
академик Николай Макаров.

Археологи реконструировали планировку домонгольского села под Муромом
Селище Чаадаево 5. Фото с сайта: https://webletter.space

Селище Чаадаево 5 было обнаружено в 2020 году в ходе историко-культурной экспертизы перед строительством автотрассы М12 Москва – Нижний Новгород – Казань. Летом 2021 года начались раскопки, которые продолжаются в археологическом сезоне 2022 года. Практически вся территория средневекового поселения оказалась в зоне строительства, что потребовало организации широких спасательных раскопок. За два полевых сезона исследовано более 30 тысячи кв. метров. Планируется, что к моменту окончания раскопок будет вскрыта вся площадь памятника, которая оценивается примерно в 3,5 га. После окончания работ ранее никому не известное селище Чаадаево 5 станет одним из наиболее полно исследованных раскопками сельских поселений домонгольского ремени в Волго-Окском междуречье.

Поселение было обнесено оградой. Об этом свидетельствуют канавки – следы частоколов, окружавших как поселение, так и отдельные усадьбы. Археологи нашли также следы въезда: это двухметровый разрыв в частокольной канавке, края которого отмечены крупными столбовыми ямами, в которых, видимо, были закреплены вереи ворот.

Через все поселение проходила центральная улица шириной от 6,7 до 8,6 метров. Она шла от ворот поселения с северо-запада на юго-восток и делила всю территорию на две почти равные части. В центре поселения улица переходила в «площадь» размером 780 кв. метров, свободную от каких-либо строений – возможно, этот участок предназначался для общественных собраний, схода жителей.

К северо-востоку, слева от центральной улицы, располагались две крупные усадьбы. Их общая площадь, по предварительным оценкам, составляет около 9,5 тысяч кв. метров: это очень крупные дворовладения, даже по сравнению усадьбами в столичных городах древнерусских княжеств. Усадьбы были огорожены частоколом, следы которого прослеживаются по хорошо сохранившимся частокольным канавкам. Вход в усадьбы был со стороны центральной улицы – об этом свидетельствуют разрывы в канавках: вероятно, именно в этих местах находились ворота. Любопытно, что границы этих двух усадебных комплексов не были постоянными: об изменении границ говорят пересекающиеся линии канавок. В центральной части усадеб были обнаружены глубокие прямоугольные подполья со следами деревянных конструкций: скорее всего, это следы погребов, которые находились непосредственно под жилищами. На территории одной из усадеб были найдены детали хороса (светильника в православном храме) – это позволяет предположить, что где-то на территории усадьбы проводились богослужения.

Археологи реконструировали планировку домонгольского села под Муромом
Один из усадебных комплексов. На фото видны котлованы погребов, канавки от ограды и въезд на усадьбу с двумя ямами от столбов ворот по сторонам.
Фото с сайта: https://webletter.space

На противоположной, юго-западной части поселения находились усадьбы поменьше и поскромнее. Археологи иследовали следы пяти усадеб, площади которых варьировалась от 910 до 1900 кв. метров, а совокупная площадь оказалась меньше площади усадеб северо-восточной части – всего 8, 7 тысяч кв. метров. Эти усадьбы отличаются не только меньшими размерами: на их территории не было больших подполий от наземных построек, которые зафиксированы только в северо-западной части поселения.

Еще одним результатом раскопок стало понимание, как по отношению к жилой застройке располагалось сакральное пространство – кладбище. Центральная улица, проходя через поселение, выходила в юго-восточной части памятника к ручью, возле которого был найден некрополь. От жилой зоны его отделял ров, длина которого достигала 47,5 метров, а ширина постепенно увеличивалась к ручью от полуметра до почти десяти метров. На кладбище в два ряда были обнаружены грунтовые могилы, в которых по православному обычаю были погребены 47 жителей поселения.

«Раньше археологам удавалось обнаружить усадьбы только при раскопках древнерусских городов. Средневековые городские усадьбы были шире по своему функционалу деревенских домовладений: они включали в себе не только дом и огород, но и хозяйственные постройки, дома для челяди, загоны для скота, мастерские. Ранее элементы усадебной застройки на сельских поселениях удалось часточно зафиксировать при раскопках селищ в округе Суздаля и Нижнего Новгорода. Раскопки муромских селищ на широкой площади подтвердили, что на домонгольских сельских поселениях Волго-Окского междуречья была та же усадебная планировка, что и на селищах Суздальского Ополья и в Березополье под Нижним Новгородом»,

– отметила руководитель Волжской экспедиции ИА РАН,
кандидат наук Ольга Зеленцова.

Археологи реконструировали планировку домонгольского села под Муромом
Наконечники стрел. Фото с сайта: https://webletter.space

Находки 2022 года дополнили коллекцию артефактов, полученных во время предыдущих исследований. Все они свидетельствуют о том, что среди обитателей поселений, находившегося в семи километрах от Мурома, были представители социальной элиты, лица высокого социального статуса, возможно, участвовавшие в управлении муромскими землями.

Так, на одной из крупных усадеб археологи нашли предметы, указывающие, что здесь жил профессиональный воин: кольчужные кольца, наконечники стрел, ременные накладки, подвеску-топорик.

На поселении собрано множество предметов, говорящих о грамотности населения: это стилосы для письма, детали книжных переплетов. Здесь найдено более десяти пломб «дрогичинского» типа. Это редкая на сельских поселениях находка: такие пломбы могли использовать как торговые ярлыки.

На Чаадаево 5 археологи собрали разнообразную коллекцию христианской мелкой пластики: это нательные крестики, крестовидные подвески, фрагменты энколпиона и двухсторонние подвески-иконки. Редкая находка – равносторонний крест с расширяющимися лопастями и рельефным изображением распятия. Такие кресты, получившие название «крест с грубым изображением Распятия», археологи находят на территории Северо-Западной Руси, Ростова Великого, на больших селищах Суздальского Ополья и в окрестностях Переславля Залесского. Кресты датируются концом X – XI веком и относятся к раннему этапу христианизации Руси. Находка на селище Чаадаево 5 – одно из свидетельств распространения христианства в Поочье и включение Муромских земель в общие культурные процессы, происходящие на территории домонгольской Руси.

Археологи реконструировали планировку домонгольского села под Муромом
Сверху: 1,4 – детали книжных переплетов, 2,3 - ременные пряжки. Внизу слева направо: 1 – накладка, 2 – свинцовая пломба, 3 – пуговица, 4 – наременная накладка, 5 – перстень.
Фото с сайта: https://webletter.space

«Исключительно важны археологические следы присутствия на сельском поселении древнерусской знати: оружие, стили для письма, товарные пломбы с княжескими знаками. Участники раскопок точно назвали остатки одной из построек с внушительным по размером котлованом подполья "хоромами" – это, действительно, жилище семьи, выделявшейся своим благосостоянием и статусом. После завершения раскопок Чаадаево 5 станет наиболее полно исследованным древнерусским селищем XII века в центральной России. Но, чтобы окончательно разобраться в этом материале, потребуется изучение коллекций, анализ полевых чертежей, лабораторное исследование разнообразных палеоэкологических материалов, характеризующих палеосреду и хозяйство»,

– сказал Николай Макаров.

Источник: Институт Археологии РАН

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Эхо Полтавской победы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх