Вместе со всей страной музеи, библиотеки, архивы, университеты героически прошли тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. Они пережили 1941–1945 годы благодаря невероятным, самоотверженным усилиям своих сотрудников, порой ценой своей жизни защищавших фонды, собрания или коллекции.

Сегодня научные, культурные и образовательные организации посвящают этой странице своей истории специальные проекты.

Так, к 75-летию Победы Государственный Исторический музей запустил новый интернет-проект, который рассказывает, как Музей перенес военные годы. Институт археологии Российской академии наук на официальном сайте публикует фрагменты мемуаров, письма и воспоминания сотрудников Института.

Накануне был опубликован материал, посвящённый исследователю славянских древностей Тамаре Владимировне Равдиной, во время войны работавшей медсестрой. В приведённом отрывке из сборника «Археологи на войне: воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны», изданного Институтом в 1990 году, она рассказывала, что на Ленинградский фронт попала в сентябре 1942 года и стала работать медсестрой в военно-морском порту Кобона.

«Этот порт стоял на Дороге жизни, осуществлявшей перевозки в осажденный Ленинград. Все службы порта находились под землей: склады, судоремонтные мастерские, камбуз и столовая рабочей роты. Даже гауптвахта была глубоко под землёй (знаю по личному опыту). В деревне Леднево недалеко от порта в здании деревенской школы размещался стационар. Мы устроили здесь приемную, перевязочную, операционную. В бывших классах находились палаты для раненых. Электричества не было, вечерами и ночью работали при керосиновых лампах, и только в редчайших случаях порт запускал движок и давал нам свет»,

– говорится в опубликованном отрывке.

Материал дополняет копия выписки из наградного листа Тамары Владимировны к медали «За боевые заслуги» (14 июля 1944 г.).

Главный научный труд Т.В. Равдиной «Погребения X–XI вв. с монетами на территории Древней Руси» стал доступен в электронной библиотеке Института: https://www.archaeolog.ru/ru/el-bib/el-cat/el-books/el-books-1988/ravdina-1988

При подготовке использованы материалы сайта Института археологии Российской академии наук

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Изучение истории Второй мировой войны: взгляд историков России и Китая

6 мая 1945 года началась Пражская наступательная операция

А.Е. Петров: Историческое просвещение должно быть основано на научных знаниях

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

 

В Ульяновской области состоится Декада Отечественной истории

В Ульяновской области состоится Декада Отечественной истории

«Одна из важнейших задач государства –
это сбережение уникального наследия нашей страны»


В.В. Путин

 

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

В 2019 году в преддверии подготовки к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) Ленинский мемориал в Ульяновске выступил инициатором масштабного проекта – портала «Ленин, о котором спорят».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх