Вместе со всей страной музеи, библиотеки, архивы, университеты героически прошли тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. Они пережили 1941–1945 годы благодаря невероятным, самоотверженным усилиям своих сотрудников, порой ценой своей жизни защищавших фонды, собрания или коллекции.

Сегодня научные, культурные и образовательные организации посвящают этой странице своей истории специальные проекты.

Так, к 75-летию Победы Государственный Исторический музей запустил новый интернет-проект, который рассказывает, как Музей перенес военные годы. Институт археологии Российской академии наук на официальном сайте публикует фрагменты мемуаров, письма и воспоминания сотрудников Института.

Накануне был опубликован материал, посвящённый исследователю славянских древностей Тамаре Владимировне Равдиной, во время войны работавшей медсестрой. В приведённом отрывке из сборника «Археологи на войне: воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны», изданного Институтом в 1990 году, она рассказывала, что на Ленинградский фронт попала в сентябре 1942 года и стала работать медсестрой в военно-морском порту Кобона.

«Этот порт стоял на Дороге жизни, осуществлявшей перевозки в осажденный Ленинград. Все службы порта находились под землей: склады, судоремонтные мастерские, камбуз и столовая рабочей роты. Даже гауптвахта была глубоко под землёй (знаю по личному опыту). В деревне Леднево недалеко от порта в здании деревенской школы размещался стационар. Мы устроили здесь приемную, перевязочную, операционную. В бывших классах находились палаты для раненых. Электричества не было, вечерами и ночью работали при керосиновых лампах, и только в редчайших случаях порт запускал движок и давал нам свет»,

– говорится в опубликованном отрывке.

Материал дополняет копия выписки из наградного листа Тамары Владимировны к медали «За боевые заслуги» (14 июля 1944 г.).

Главный научный труд Т.В. Равдиной «Погребения X–XI вв. с монетами на территории Древней Руси» стал доступен в электронной библиотеке Института: https://www.archaeolog.ru/ru/el-bib/el-cat/el-books/el-books-1988/ravdina-1988

При подготовке использованы материалы сайта Института археологии Российской академии наук

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Изучение истории Второй мировой войны: взгляд историков России и Китая

6 мая 1945 года началась Пражская наступательная операция

А.Е. Петров: Историческое просвещение должно быть основано на научных знаниях

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх