Проект Государственного исторического музея, приуроченный к 75-летию Великой Победы, рассказывает о подвиге музейных сотрудников в годы Великой Отечественной войны.

Посетителям ресурса представлены дневники и письма сотрудников Исторического музея из эвакуации и с фронта, а также истории спасения уникальных памятников культуры.

«Культурное наследие нашей страны понесло огромные потери в годы войны – разрушенный Петергоф, изувеченное Царское Село, поруганные Новый Иерусалим и Ясная Поляна… Но потери могли быть несоизмеримо больше, если бы не подвижнический труд музейных сотрудников, которые спасали коллекции в эвакуации, поддерживали жизнь в родных музеях, собирали для потомков бесценные исторические свидетельства той страшной войны»,

– уверен член Президиума Российского исторического общества,
директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Великая Отечественная война кардинально изменила направление работы Исторического музея и судьбы его сотрудников. В те страшные годы из коллектива музея, насчитывающего 250 человек, были мобилизованы 98 человек, более 30 из них погибли. Сотрудницы музея – женщины с малолетними детьми и престарелыми родителями, в начале войны уехали в эвакуацию, сопровождая коллекции музея.

Оставшиеся в Москве сотрудники продолжали трудиться, мужественно защищая музей: они наладили постоянную охрану здания, обеспечивали его светомаскировку. Осенью 1941 года, когда Москва фактически находилась на осадном положении, как и все москвичи, сотрудники Исторического музея рыли окопы и противотанковые рвы, укладывали мешки с песком.

Исторический музей – единственный московский музей, который не прекращал свою деятельность даже тогда, когда встало метро, закрылись многие заводы и учреждения. За все годы войны его двери были закрыты для посетителей лишь восемь дней, когда после страшной бомбардировки Москвы 29 октября 1941 года взрывной волной в здании были выбиты оконные стекла и рамы. В рекордный срок все повреждения были устранены сотрудниками музея, и к 7 ноября 1941 года музей был открыт. В этот день прошел парад войск на Красной площади, ставший символом твердости духа и уверенности в Победе.

Сохранить музейный фонд помогли оперативные меры. Так, в первые же дни войны в подвалы были перемещены из хранилищ и залов музея сотни тысяч музейных предметов. Наиболее ценные коллекции были эвакуированы на восток страны: сначала в небольшой волжский город Хвалынск (недалеко от Саратова), затем в Омск и Кустанай.

Малоизвестен тот факт, что коллекции Исторического музея и ряда других крупных музеев и библиотек Москвы могли быть безвозвратно утеряны в один день – 25 июля 1941 года, когда отплывавшая в эвакуацию баржа с ценностями Государственного хранилища № 1 попала под налёт фашистской авиации.

Сотрудники ГИМ принимали участие в работе Комиссии по определению ущерба, нанесённого гитлеровскими оккупантами памятникам культуры. Документированные факты, собранные Комиссией, фигурировали в обвинительном заключении на Нюрнбергском процессе.

На основании сообщения пресс-службы Государственного исторического музея.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная выставка «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

Весна 1944 года. Хроника Крымской наступательной операции

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 27 апреля 1945 года

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

Археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

15 августа в нашей стране отмечается День археолога. В этот день 300 лет назад, 15 августа 1720 года, завершились работы по строительству Царицынской сторожевой линии – крупнейшего фортификационного сооружения Европы первой четверти XVIII века, служившего для укрепления южных границ российского государства.

 

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх