Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Операция «Немыслимое»: как Британия планировала нападение на СССР

Первой державой, приступившей к разработке военных планов против СССР ещё до окончания Второй мировой войны, стала Великобритания.

В октябре 1998 г. в английской и мировой печати были опубликованы первые сообщения о военных планах кабинета Уинстона Черчилля в отношении Советского Союза, разработанных весной 1945 г. Ключевым из них является датированный 22 мая 1945 план экстренной операции «Немыслимое», подготовленный объединённым штабом планирования военного кабинета. Война, согласно этому плану, должна была начаться 1 июля 1945 г. внезапным нападением войск англо-американцев на позиции Красной армии.

Крайне негативное отношение западных союзников вызывала ситуация в странах Восточной Европы, особенно в Польше. Они выступили «единым фронтом» по польскому вопросу, требуя от советской стороны выполнения ялтинских соглашений в том формате, который был приемлем для них. Крайнее раздражение в Лондоне и Вашингтоне вызвал арест советскими властями шестнадцати руководителей Армии Крайовой во главе с её командующим генералом Леопольдом Окулицким (бывшим начальником штаба армии Андерса в СССР), отряды которой действовали в тылах Красной армии на территории Польши.

1 апреля 1945 г. Иосиф Сталин получил от Рузвельта послание с выраженным несогласием с советской позицией по польскому вопросу. В послании в категоричной форме говорилось:

«Я должен пояснить Вам исчерпывающим образом, что любое такое решение, которое привело бы к несколько замаскированному продолжению существования нынешнего варшавского режима, было бы неприемлемо и заставило бы народ Соединённых Штатов считать, что соглашение, достигнутое в Ялте, потерпело неудачу».


Ключевым явился вопрос о составе польского Временного правительства национального единства. Его создание было предусмотрено решением Ялтинской конференции и возложено на «комиссию трёх» из представителей СССР, США и Великобритании. Между Великобританией, США и довоенным пробританским правительством Польши, с одной стороны, и Советским Союзом и просоветским Временным правительством, находившемся в Варшаве после её освобождения —с другой, компромисса найти не удавалось.

Премьер-министр эмигрантского правительства Станислав Миколайчик, которого Иосиф Сталин предложил назначить премьер-министром нового правительства, претендовал в этом правительстве на половину мест. Лидер «варшавских» поляков, председатель Крайовой Рады Народовой Болеслав Берут требовал большинства для своих сторонников. В итоге Временное правительство национального единства, состав которого был объявлен в Варшаве 28 июня, было создано. Станислав Миколайчик занял пост вице-премьера, 4 его сторонника из 21 получили министерские посты. СССР, США и Великобритания официально признали это правительство и установили с ним дипломатические отношения. Было предусмотрено проведение в ближайшее время свободных демократических выборов в Польше, но для Уинстона Черчилля и его окружения эти решения были неприемлемы.

В рассекреченных в 1998 г. документах личного досье премьер-министра Великобритании ключевым является датированный 22 мая 1945 г. план экстренной операции «Немыслимое», подготовленный Объединённым штабом планирования военного кабинета. В плане сформулированы оценка обстановки, цели операции, привлекаемые силы, направления ударов войск западных союзников и их вероятные результаты. В приложениях к плану содержатся сведения о дислокации войск Красной армии и западных союзников, а также картографический материал. Время поручения премьер-министра на разработку плана операции не указано, но, учитывая сложность его подготовки, характер и объём самих документов, есть основания предполагать, что задание премьер-министра было получено планировщиками не позднее апреля 1945 г.

Заданию предшествовали мрачные размышления и выводы, которые Черчилль воспроизвёл в своих мемуарах:

  • «Во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира;
  • во-вторых, немедленно создать новый фронт против её стремительного продвижения;
  • в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток;
  • в-четвёртых, главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин;
  • в-пятых, освобождение Чехословакии и вступление американских войск в Прагу имеет важнейшее значение;
  • в-шестых, Вена, по существу — вся Австрия, должна управляться западными державами, по крайней мере, на равной основе с русскими Советами;
  • в-седьмых, необходимо обуздать агрессивные притязания маршала Тито в отношении Италии…»
  • В апреле 1945 г., когда Вена, Берлин, а затем и Прага оказались вне досягаемости войск западных союзников, Уинстону Черчиллю ещё более актуальным представлялось создание «нового фронта» против Красной армии.

    Разработчики операции руководствовались следующими исходными установками, которые были даны при получении задания:

      — операция будет проводиться в условиях её полной поддержки общественным мнением в Британской империи и США, а следовательно, высокого морального состояния англо-американских вооружённых сил;
      — Великобритания и США получат полную поддержку вооружённых сил Польши (эмигрантского правительства в Лондоне) и могут рассчитывать на использование людских резервов Германии и остатков её промышленного потенциала;
      — не следует рассчитывать на поддержку сил других союзных европейских стран, но учитывать вероятность использования их территории и тех средств, необходимость в которых может возникнуть;
      — иметь в виду вероятность вступления России в союз с Японией;
      — начало военных действий 1 июля 1945 г.

    Целью операции было принудить Москву к подчинению воле Соединённых Штатов и Британской империи. Конкретно имелось в виду «вытеснить Красную армию за пределы Польши». Мотивы этого решения в документе не раскрываются.

    Далее высказывалась мысль о том, что тотальная война является единственным надёжным средством достижения цели и для этого необходимо:

      — оккупировать те районы внутренней России, лишившись которых, эта страна утратит материальные возможности ведения войны и дальнейшего сопротивления;
      — нанести такое решающее поражение русским вооружённым силам, которое лишит СССР возможности продолжать войну.

    Сомнения возникли при рассмотрении вопроса о соотношении сил. В документе сказано, что «существующее соотношение сил в Центральной Европе, где русские располагают примерно тройным преимуществом, делают крайне маловероятным достижение союзниками полной и решающей победы». Указывалось, что для ликвидации диспропорции необходимы людские ресурсы союзников, на что потребуется время, размещение в Европе и использование в Европе крупных ресурсов США, а также перевооружение и реорганизация немецких войск.

    Конкретно указывались два основных направления наступления войск западных союзников: ось Штеттин — Шнейдемюль — Быгдощ и ось Лейпциг — Коттбус — Познань — Бреслау. Тем не менее общий вывод о перспективах кампании был пессимистичным.

    Сейчас известно то, о чём Черчилль не подозревал: в СССР поступало большое количество исключительно секретной информации, поскольку среди британских государственных служащих было много советских агентов или просто сочувствующих коммунистическим идеям. Профессор Джон Эриксон выдвинул предположение, что серьёзные изменения в расположении советских войск в конце июня 1945 г. связаны с разработкой операции «Немыслимое». И действительно, план операции «Немыслимое» был передан СССР Кембриджской пятёркой.

    Так, первый реальный план войны против СССР был подготовлен по прямому указанию Уинстона Черчилля в мае 1945 г. Однако в ходе разработки плана британским военным удалось убедить своё руководство в невозможности его осуществления. Только мощь Красной армии, её боевой опыт и экономическое могущество Советского Союза позволили предотвратить начало новой мировой войны.

    Текст: Дарья Денисова

    При подготовке использовались материалы:
    Из доклада Штаба Объединённого планирования Великобритании «Операция "Немыслимое"», 22 мая 1945 года — текст документа.
    Ржешевский О.А. У истоков холодной войны // Вестник МГИМО. 2008. № 3.
    Самохин А.В. Операция «Немыслимое», или почему не был реализован план войны против СССР в 1945 году // Государственное управление. Электронный вестник. 2014. № 42.
    Дэвид Дилкс. Черчилль и операция "Немыслимое", 1945 г. // Новая и новейшая история. 2002. № 3.

    ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Поиск по сайту

    Мы в соцсетях

    Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Новости Региональных отделений

    В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

    В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

    Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

     

    Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

    Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

    29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

     

    В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

    Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

    Цех историков

    Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

    2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

    Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

     

    Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

    2398568236586239856235.jpg

    Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

     

    Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

    23089573825723975927355.jpg

    Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

    Трибуна

    Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

    Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

     

    Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

    Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

     

    Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

    Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

    Monographic

    Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

    6875764674646746746742.jpg

    В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

     

    Археография: символ свободы или жертва идеологии?

    2938659823698562398652.jpg

    Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

     

    Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

    В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

    В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

    Прокрутить наверх