В Великом Новгороде завершила работу летняя школа по архитектурной археологии, организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета.

Деятельность школы в течение последних трех лет осуществляется благодаря постоянной поддержке фонда «История Отечества». За три недели участники проекта (студенты, молодые выпускники СПбГУ, старшеклассники) смогли не только познакомиться с памятниками средневекового новгородского зодчества и постичь основы полевой археологической работы, им посчастливилось копать в самом сердце Великого Новгорода — на расположенном в Детинце Владычном дворе.

Многолетние исследования экспедиции на этой территории позволили составить представление об эволюции застройки резиденции новгородского архиепископа в XII–XVII вв. Крупнейшим открытием стало обнаружение гражданской постройки, датирующейся концом XII – первой третью XIII в. В ходе работ 2020 г. удалось зафиксировать южную стену здания и его юго-восточный угол, что позволило создать частичную реконструкцию постройки. В XIV в. на ее основаниях было возведено новое здание, вероятно, церковь Рождества Христова на сенях, фрагменты стен которой также были найдены в ходе работ экспедиции. Среди интересных находок сезона 2020 г. практически целый варган — средневековый музыкальный инструмент, двусторонний медный крест, целый ряд монет, более 1500 фрагментов изразцов и пр.

Участники проекта занимались не только земляными работами, но и фотофиксацией находок, осваивали азы графической фиксации кладок, обучались работать на тахеометре, пользоваться нивелиром и пробовали составлять фотограмметрические 3D-модели раскопа. Именно благодаря усилиям молодых участников экспедиции удалось успешно и в срок завершить работу на раскопе, законсервировать найденные кладки. Экспедиция планирует продолжить исследования на Владычном дворе в 2021 г.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологические раскопки в Московском Кремле продолжаются

Как проходит летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020»

«История, рассказанная народом»: атомщики – о Великой Отечественной войне

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх