Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Раскопки в Большом Кремлёвском сквере. Расчистка парадного крыльца здания Приказов и фундаментов. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

В июле 2020 г. Институт археологии РАН возобновил раскопки в Московском Кремле в Большом Кремлёвском сквере, начатые в прошлом году. К осени 2019 г. были раскрыты фундаменты части здания Новых Приказов, построенных в 1675–1683 гг., и исследован культурный слой XVI–XIX вв.

Программа работ 2020 г. предполагает продолжение изучения здания Новых Приказов и продвижение вглубь, в толщу культурных отложений, с перспективой выявления самых ранних слоёв. За полтора месяца раскопок получены научные результаты, существенные для прояснения истории заселения Кремлёвского холма и культуры Московской Руси. Исследования по-прежнему проводятся в открытом режиме, так, чтобы посетители Кремля могли увидеть открытые древности и наблюдать рабочий процесс, стоя на смотровых площадках.

Раскопки в Большом Кремлёвском сквере. Общий вид. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

Расширение раскопа в северо-восточном направлении (его общая площадь доведена таким образом до 300 кв.м) обеспечило более широкий пространственный охват остатков здания Приказов. На новом участке выявлены конструкции одного из примыкавших к фасаду здания крылец, выводившего на Ивановскую площадь. От него сохранились продольные и поперечные белокаменные стены, служащие для опоры сводов лестничных маршей. Помещения под лестницей использовались в хозяйственных целях, для чего в них были устроены кирпичные полы, относящиеся к двум этапам – первоначальному (XVII в.) и ремонтному (XVIII в.), из кирпича более мелкого формата. Очевидно, крыльца возводились на завершающем этапе строительства, поэтому они примыкали к основному объёму здания без перевязки. К западу от крыльца обнаружены истлевшие дворовые деревянные настилы XVII в. и квадратные в плане фундаменты нескольких столбов, по-видимому, относящихся к галереям, возникшим в результате переделок Приказов в первой половине XVIII в. Во вскрытой раскопом части здания в конце XVII в. размещался, вероятно, Разрядный приказ, ведавший военными делами и учётом служилых людей, находившихся на воинской службе, а позднее – Военная Коллегия. Рядом, восточнее, на втором этаже, находились церкви Александра Невского и Черниговских чудотворцев. Находки, собранные в зоне расширения раскопа (около 400 предметов), характеризуют жизнь Кремля конца XVII–XVIII в. Среди них красные и зелёные муравленые изразцы (из печей в зданиях Старых и Новых Приказов?), и керамические поливные чернильницы. Интересен фрагмент белокаменного рельефа с головой орла с короной – деталь декора, украшавшего здание.

На фото слева: Фрагмент белокаменного рельефа с головой орла – деталь декора, украшавшего здание Приказов. Справа: Керамические чернильницы. XVIII в.
Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

В западной части раскопа удалось прорезать всю толщу культурного слоя и достичь «материка». Установлено, что общая мощность культурного слоя здесь достигает 4,5 м. Вопреки ожиданиям, под слоем XVI в. не выявлено непотревоженных отложений XII–XV вв., залегающих в хронологической последовательности. Керамика этого периода присутствует здесь в перемешанном слое, сформировавшемся в результате масштабных работ по планировке территории, связанных, можно полагать, со строительством и благоустройством. Эта срезка не затронула, однако самый древний в Кремле культурный слой – слой раннего железного века.


Отбор образцов для спорово-пыльцевого анализа из культурного слоя раннего железного века. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

До раскопок в Большом Кремлёвском сквере наличие поселения этого времени в центральной части Кремля (на месте Архангельского собора) реконструировалось по отдельным находкам керамики. Открытие слоя мощностью до 60 см позволяет теперь уверенно утверждать, что такое поселение тут действительно существовало, причём оно было достаточно обширным и долговременным. В слое раннего железного века представлена сетчатая керамика классической дьяковской культуры V–III вв. до н.э. и лощёная, подлощённая и гладкостенная керамика позднедьяковской культуры, время бытования которой определяется III–V вв. н.э. Из этого слоя происходят также два грузика дьякова типа. Находки раннего железного века на Кремлёвском холме не дают оснований для пересмотра времени возникновения исторической Москвы (середина XII в.), но открывают её глубокую ранее неизвестную предысторию.

На фото слева: Находка из слоя поселения раннего железного века – грузик «дьякова типа».
Справа: Сетчатая керамика из слоя поселения раннего железного века – древнейшая посуда, найденная на Кремлёвском холме.
Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

Уникальная коллекция воинского снаряжения, предметов христианского культа и бытовых вещей, связанных с обиходом московской элиты XIV–XV вв., собрана в 2020 г. на территории Московского Кремля при археологических наблюдениях на участках ремонта и строительства. Она включает около 30 пластин от панцирного доспеха, деталь шлема, наконечники стрел, монеты великого князя Василия Дмитриевича (1389–1425), свинцовые пломбы для опечатывания товаров (в том числе западноевропейскую), стиль для письма на бересте и воске редкой (стержневидной) формы. Некоторые предметы, в том числе крест-энколпион с рельефным изображением Распятия и накладка с остатками золотой плакировки с изображением дракона золотоордынского происхождения, выделяются высоким художественным качеством. Эти находки характеризуют своеобразный культурный уклад Москвы XIV–XV вв. и присутствие в Кремле в это время знати высокого ранга.

Металлическая накладка с изображением дракона. XIV в. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

Планируется, что раскопки в Московском Кремле будут продолжены до конца сентября 2020 г.

Н.А. Макаров, В.Ю. Коваль, Р.Н. Модин, К.И. Панченко

Источник: Институт археологии РАН

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как проходит летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020»

Волгоградские археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

В Великом Новгороде найден фрагмент церкви XIV века

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх