Раскопки в Большом Кремлёвском сквере. Расчистка парадного крыльца здания Приказов и фундаментов. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

В июле 2020 г. Институт археологии РАН возобновил раскопки в Московском Кремле в Большом Кремлёвском сквере, начатые в прошлом году. К осени 2019 г. были раскрыты фундаменты части здания Новых Приказов, построенных в 1675–1683 гг., и исследован культурный слой XVI–XIX вв.

Программа работ 2020 г. предполагает продолжение изучения здания Новых Приказов и продвижение вглубь, в толщу культурных отложений, с перспективой выявления самых ранних слоёв. За полтора месяца раскопок получены научные результаты, существенные для прояснения истории заселения Кремлёвского холма и культуры Московской Руси. Исследования по-прежнему проводятся в открытом режиме, так, чтобы посетители Кремля могли увидеть открытые древности и наблюдать рабочий процесс, стоя на смотровых площадках.

Раскопки в Большом Кремлёвском сквере. Общий вид. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

Расширение раскопа в северо-восточном направлении (его общая площадь доведена таким образом до 300 кв.м) обеспечило более широкий пространственный охват остатков здания Приказов. На новом участке выявлены конструкции одного из примыкавших к фасаду здания крылец, выводившего на Ивановскую площадь. От него сохранились продольные и поперечные белокаменные стены, служащие для опоры сводов лестничных маршей. Помещения под лестницей использовались в хозяйственных целях, для чего в них были устроены кирпичные полы, относящиеся к двум этапам – первоначальному (XVII в.) и ремонтному (XVIII в.), из кирпича более мелкого формата. Очевидно, крыльца возводились на завершающем этапе строительства, поэтому они примыкали к основному объёму здания без перевязки. К западу от крыльца обнаружены истлевшие дворовые деревянные настилы XVII в. и квадратные в плане фундаменты нескольких столбов, по-видимому, относящихся к галереям, возникшим в результате переделок Приказов в первой половине XVIII в. Во вскрытой раскопом части здания в конце XVII в. размещался, вероятно, Разрядный приказ, ведавший военными делами и учётом служилых людей, находившихся на воинской службе, а позднее – Военная Коллегия. Рядом, восточнее, на втором этаже, находились церкви Александра Невского и Черниговских чудотворцев. Находки, собранные в зоне расширения раскопа (около 400 предметов), характеризуют жизнь Кремля конца XVII–XVIII в. Среди них красные и зелёные муравленые изразцы (из печей в зданиях Старых и Новых Приказов?), и керамические поливные чернильницы. Интересен фрагмент белокаменного рельефа с головой орла с короной – деталь декора, украшавшего здание.

На фото слева: Фрагмент белокаменного рельефа с головой орла – деталь декора, украшавшего здание Приказов. Справа: Керамические чернильницы. XVIII в.
Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

В западной части раскопа удалось прорезать всю толщу культурного слоя и достичь «материка». Установлено, что общая мощность культурного слоя здесь достигает 4,5 м. Вопреки ожиданиям, под слоем XVI в. не выявлено непотревоженных отложений XII–XV вв., залегающих в хронологической последовательности. Керамика этого периода присутствует здесь в перемешанном слое, сформировавшемся в результате масштабных работ по планировке территории, связанных, можно полагать, со строительством и благоустройством. Эта срезка не затронула, однако самый древний в Кремле культурный слой – слой раннего железного века.


Отбор образцов для спорово-пыльцевого анализа из культурного слоя раннего железного века. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

До раскопок в Большом Кремлёвском сквере наличие поселения этого времени в центральной части Кремля (на месте Архангельского собора) реконструировалось по отдельным находкам керамики. Открытие слоя мощностью до 60 см позволяет теперь уверенно утверждать, что такое поселение тут действительно существовало, причём оно было достаточно обширным и долговременным. В слое раннего железного века представлена сетчатая керамика классической дьяковской культуры V–III вв. до н.э. и лощёная, подлощённая и гладкостенная керамика позднедьяковской культуры, время бытования которой определяется III–V вв. н.э. Из этого слоя происходят также два грузика дьякова типа. Находки раннего железного века на Кремлёвском холме не дают оснований для пересмотра времени возникновения исторической Москвы (середина XII в.), но открывают её глубокую ранее неизвестную предысторию.

На фото слева: Находка из слоя поселения раннего железного века – грузик «дьякова типа».
Справа: Сетчатая керамика из слоя поселения раннего железного века – древнейшая посуда, найденная на Кремлёвском холме.
Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

Уникальная коллекция воинского снаряжения, предметов христианского культа и бытовых вещей, связанных с обиходом московской элиты XIV–XV вв., собрана в 2020 г. на территории Московского Кремля при археологических наблюдениях на участках ремонта и строительства. Она включает около 30 пластин от панцирного доспеха, деталь шлема, наконечники стрел, монеты великого князя Василия Дмитриевича (1389–1425), свинцовые пломбы для опечатывания товаров (в том числе западноевропейскую), стиль для письма на бересте и воске редкой (стержневидной) формы. Некоторые предметы, в том числе крест-энколпион с рельефным изображением Распятия и накладка с остатками золотой плакировки с изображением дракона золотоордынского происхождения, выделяются высоким художественным качеством. Эти находки характеризуют своеобразный культурный уклад Москвы XIV–XV вв. и присутствие в Кремле в это время знати высокого ранга.

Металлическая накладка с изображением дракона. XIV в. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

Планируется, что раскопки в Московском Кремле будут продолжены до конца сентября 2020 г.

Н.А. Макаров, В.Ю. Коваль, Р.Н. Модин, К.И. Панченко

Источник: Институт археологии РАН

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как проходит летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020»

Волгоградские археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

В Великом Новгороде найден фрагмент церкви XIV века

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх