Раскопки в Большом Кремлёвском сквере. Расчистка парадного крыльца здания Приказов и фундаментов. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

В июле 2020 г. Институт археологии РАН возобновил раскопки в Московском Кремле в Большом Кремлёвском сквере, начатые в прошлом году. К осени 2019 г. были раскрыты фундаменты части здания Новых Приказов, построенных в 1675–1683 гг., и исследован культурный слой XVI–XIX вв.

Программа работ 2020 г. предполагает продолжение изучения здания Новых Приказов и продвижение вглубь, в толщу культурных отложений, с перспективой выявления самых ранних слоёв. За полтора месяца раскопок получены научные результаты, существенные для прояснения истории заселения Кремлёвского холма и культуры Московской Руси. Исследования по-прежнему проводятся в открытом режиме, так, чтобы посетители Кремля могли увидеть открытые древности и наблюдать рабочий процесс, стоя на смотровых площадках.

Раскопки в Большом Кремлёвском сквере. Общий вид. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

Расширение раскопа в северо-восточном направлении (его общая площадь доведена таким образом до 300 кв.м) обеспечило более широкий пространственный охват остатков здания Приказов. На новом участке выявлены конструкции одного из примыкавших к фасаду здания крылец, выводившего на Ивановскую площадь. От него сохранились продольные и поперечные белокаменные стены, служащие для опоры сводов лестничных маршей. Помещения под лестницей использовались в хозяйственных целях, для чего в них были устроены кирпичные полы, относящиеся к двум этапам – первоначальному (XVII в.) и ремонтному (XVIII в.), из кирпича более мелкого формата. Очевидно, крыльца возводились на завершающем этапе строительства, поэтому они примыкали к основному объёму здания без перевязки. К западу от крыльца обнаружены истлевшие дворовые деревянные настилы XVII в. и квадратные в плане фундаменты нескольких столбов, по-видимому, относящихся к галереям, возникшим в результате переделок Приказов в первой половине XVIII в. Во вскрытой раскопом части здания в конце XVII в. размещался, вероятно, Разрядный приказ, ведавший военными делами и учётом служилых людей, находившихся на воинской службе, а позднее – Военная Коллегия. Рядом, восточнее, на втором этаже, находились церкви Александра Невского и Черниговских чудотворцев. Находки, собранные в зоне расширения раскопа (около 400 предметов), характеризуют жизнь Кремля конца XVII–XVIII в. Среди них красные и зелёные муравленые изразцы (из печей в зданиях Старых и Новых Приказов?), и керамические поливные чернильницы. Интересен фрагмент белокаменного рельефа с головой орла с короной – деталь декора, украшавшего здание.

На фото слева: Фрагмент белокаменного рельефа с головой орла – деталь декора, украшавшего здание Приказов. Справа: Керамические чернильницы. XVIII в.
Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

В западной части раскопа удалось прорезать всю толщу культурного слоя и достичь «материка». Установлено, что общая мощность культурного слоя здесь достигает 4,5 м. Вопреки ожиданиям, под слоем XVI в. не выявлено непотревоженных отложений XII–XV вв., залегающих в хронологической последовательности. Керамика этого периода присутствует здесь в перемешанном слое, сформировавшемся в результате масштабных работ по планировке территории, связанных, можно полагать, со строительством и благоустройством. Эта срезка не затронула, однако самый древний в Кремле культурный слой – слой раннего железного века.


Отбор образцов для спорово-пыльцевого анализа из культурного слоя раннего железного века. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

До раскопок в Большом Кремлёвском сквере наличие поселения этого времени в центральной части Кремля (на месте Архангельского собора) реконструировалось по отдельным находкам керамики. Открытие слоя мощностью до 60 см позволяет теперь уверенно утверждать, что такое поселение тут действительно существовало, причём оно было достаточно обширным и долговременным. В слое раннего железного века представлена сетчатая керамика классической дьяковской культуры V–III вв. до н.э. и лощёная, подлощённая и гладкостенная керамика позднедьяковской культуры, время бытования которой определяется III–V вв. н.э. Из этого слоя происходят также два грузика дьякова типа. Находки раннего железного века на Кремлёвском холме не дают оснований для пересмотра времени возникновения исторической Москвы (середина XII в.), но открывают её глубокую ранее неизвестную предысторию.

На фото слева: Находка из слоя поселения раннего железного века – грузик «дьякова типа».
Справа: Сетчатая керамика из слоя поселения раннего железного века – древнейшая посуда, найденная на Кремлёвском холме.
Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

Уникальная коллекция воинского снаряжения, предметов христианского культа и бытовых вещей, связанных с обиходом московской элиты XIV–XV вв., собрана в 2020 г. на территории Московского Кремля при археологических наблюдениях на участках ремонта и строительства. Она включает около 30 пластин от панцирного доспеха, деталь шлема, наконечники стрел, монеты великого князя Василия Дмитриевича (1389–1425), свинцовые пломбы для опечатывания товаров (в том числе западноевропейскую), стиль для письма на бересте и воске редкой (стержневидной) формы. Некоторые предметы, в том числе крест-энколпион с рельефным изображением Распятия и накладка с остатками золотой плакировки с изображением дракона золотоордынского происхождения, выделяются высоким художественным качеством. Эти находки характеризуют своеобразный культурный уклад Москвы XIV–XV вв. и присутствие в Кремле в это время знати высокого ранга.

Металлическая накладка с изображением дракона. XIV в. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

Планируется, что раскопки в Московском Кремле будут продолжены до конца сентября 2020 г.

Н.А. Макаров, В.Ю. Коваль, Р.Н. Модин, К.И. Панченко

Источник: Институт археологии РАН

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как проходит летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020»

Волгоградские археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

В Великом Новгороде найден фрагмент церкви XIV века

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх