Раскопки в Большом Кремлёвском сквере. Расчистка парадного крыльца здания Приказов и фундаментов. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

В июле 2020 г. Институт археологии РАН возобновил раскопки в Московском Кремле в Большом Кремлёвском сквере, начатые в прошлом году. К осени 2019 г. были раскрыты фундаменты части здания Новых Приказов, построенных в 1675–1683 гг., и исследован культурный слой XVI–XIX вв.

Программа работ 2020 г. предполагает продолжение изучения здания Новых Приказов и продвижение вглубь, в толщу культурных отложений, с перспективой выявления самых ранних слоёв. За полтора месяца раскопок получены научные результаты, существенные для прояснения истории заселения Кремлёвского холма и культуры Московской Руси. Исследования по-прежнему проводятся в открытом режиме, так, чтобы посетители Кремля могли увидеть открытые древности и наблюдать рабочий процесс, стоя на смотровых площадках.

Раскопки в Большом Кремлёвском сквере. Общий вид. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

Расширение раскопа в северо-восточном направлении (его общая площадь доведена таким образом до 300 кв.м) обеспечило более широкий пространственный охват остатков здания Приказов. На новом участке выявлены конструкции одного из примыкавших к фасаду здания крылец, выводившего на Ивановскую площадь. От него сохранились продольные и поперечные белокаменные стены, служащие для опоры сводов лестничных маршей. Помещения под лестницей использовались в хозяйственных целях, для чего в них были устроены кирпичные полы, относящиеся к двум этапам – первоначальному (XVII в.) и ремонтному (XVIII в.), из кирпича более мелкого формата. Очевидно, крыльца возводились на завершающем этапе строительства, поэтому они примыкали к основному объёму здания без перевязки. К западу от крыльца обнаружены истлевшие дворовые деревянные настилы XVII в. и квадратные в плане фундаменты нескольких столбов, по-видимому, относящихся к галереям, возникшим в результате переделок Приказов в первой половине XVIII в. Во вскрытой раскопом части здания в конце XVII в. размещался, вероятно, Разрядный приказ, ведавший военными делами и учётом служилых людей, находившихся на воинской службе, а позднее – Военная Коллегия. Рядом, восточнее, на втором этаже, находились церкви Александра Невского и Черниговских чудотворцев. Находки, собранные в зоне расширения раскопа (около 400 предметов), характеризуют жизнь Кремля конца XVII–XVIII в. Среди них красные и зелёные муравленые изразцы (из печей в зданиях Старых и Новых Приказов?), и керамические поливные чернильницы. Интересен фрагмент белокаменного рельефа с головой орла с короной – деталь декора, украшавшего здание.

На фото слева: Фрагмент белокаменного рельефа с головой орла – деталь декора, украшавшего здание Приказов. Справа: Керамические чернильницы. XVIII в.
Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

В западной части раскопа удалось прорезать всю толщу культурного слоя и достичь «материка». Установлено, что общая мощность культурного слоя здесь достигает 4,5 м. Вопреки ожиданиям, под слоем XVI в. не выявлено непотревоженных отложений XII–XV вв., залегающих в хронологической последовательности. Керамика этого периода присутствует здесь в перемешанном слое, сформировавшемся в результате масштабных работ по планировке территории, связанных, можно полагать, со строительством и благоустройством. Эта срезка не затронула, однако самый древний в Кремле культурный слой – слой раннего железного века.


Отбор образцов для спорово-пыльцевого анализа из культурного слоя раннего железного века. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

До раскопок в Большом Кремлёвском сквере наличие поселения этого времени в центральной части Кремля (на месте Архангельского собора) реконструировалось по отдельным находкам керамики. Открытие слоя мощностью до 60 см позволяет теперь уверенно утверждать, что такое поселение тут действительно существовало, причём оно было достаточно обширным и долговременным. В слое раннего железного века представлена сетчатая керамика классической дьяковской культуры V–III вв. до н.э. и лощёная, подлощённая и гладкостенная керамика позднедьяковской культуры, время бытования которой определяется III–V вв. н.э. Из этого слоя происходят также два грузика дьякова типа. Находки раннего железного века на Кремлёвском холме не дают оснований для пересмотра времени возникновения исторической Москвы (середина XII в.), но открывают её глубокую ранее неизвестную предысторию.

На фото слева: Находка из слоя поселения раннего железного века – грузик «дьякова типа».
Справа: Сетчатая керамика из слоя поселения раннего железного века – древнейшая посуда, найденная на Кремлёвском холме.
Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

Уникальная коллекция воинского снаряжения, предметов христианского культа и бытовых вещей, связанных с обиходом московской элиты XIV–XV вв., собрана в 2020 г. на территории Московского Кремля при археологических наблюдениях на участках ремонта и строительства. Она включает около 30 пластин от панцирного доспеха, деталь шлема, наконечники стрел, монеты великого князя Василия Дмитриевича (1389–1425), свинцовые пломбы для опечатывания товаров (в том числе западноевропейскую), стиль для письма на бересте и воске редкой (стержневидной) формы. Некоторые предметы, в том числе крест-энколпион с рельефным изображением Распятия и накладка с остатками золотой плакировки с изображением дракона золотоордынского происхождения, выделяются высоким художественным качеством. Эти находки характеризуют своеобразный культурный уклад Москвы XIV–XV вв. и присутствие в Кремле в это время знати высокого ранга.

Металлическая накладка с изображением дракона. XIV в. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.

Планируется, что раскопки в Московском Кремле будут продолжены до конца сентября 2020 г.

Н.А. Макаров, В.Ю. Коваль, Р.Н. Модин, К.И. Панченко

Источник: Институт археологии РАН

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как проходит летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020»

Волгоградские археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

В Великом Новгороде найден фрагмент церкви XIV века

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх