Отделение Российского исторического общества во Владивостоке

Vladivostok.jpg

Отделение создано в мае 2016 года на базе Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. В работе отделения участвуют научные и образовательные учреждения, а также государственные и общественные организации исторического профиля не только Приморского края, но и других регионов Дальнего Востока, среди них: Дальневосточный федеральный университет, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Дальневосточный юридический институт МВД России, Российский государственный исторический архив Дальнего Востока, Общество изучения Амурского края, Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького, Сахалинский государственный университет, Благовещенский государственный педагогический университет и другие.

Главные направления работы отделения: популяризация и обеспечение доступности исторических знаний (организация конференций, лекториев, создание Дальневосточной исторической библиотеки в сети Интернет), содействие сохранению и воссозданию исторического наследия. Более подробная информация об Отделении, направлениях и планах его работы представлена на специальном разделе сайта ИИАЭ ДВО РАН: http://ihaefe.org/riodv

Контактные данные:

Председатель Совета отделенияРИО во Владивостоке, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, член-корр. РАН Крадин Николай Николаевич

Телефон: +7 (423) 222-05-07

Электронная почта: kradin@ihaefe.ru

Контактное лицо – по всем вопросам деятельности Отделения, заместитель директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Савченко Анатолий Евгеньевич

Телефон: +7 (423) 226-82-11

Электронная почта: savchenko@ihaefe.ru

Новости регионального отделения во Владивостоке:

 

23 сентября 2019 года в Приморской государственной картинной галерее состоялось открытие Дней Эрмитажа во Владивостоке, которые проходят в городе уже в четвёртый раз.

121332.jpg

13-14 мая 2019 г. Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН совместно с Дальневосточным отделением Российского исторического общества провели XVIII сессию археологов Дальнего Востока «Проблемы археологии Дальнего Востока», приуроченную к празднованию 100-летия российской академической археологии.


Вручение диплома лауреату конкурса краеведов В. Анохину

Проблемы и возможности развития туристического и социального потенциала исторического наследия обсудили на расширенном заседании Дальневосточного отделения Российского исторического общества.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Ярославич Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх