Отделение Российского исторического общества во Владивостоке

Vladivostok.jpg

Отделение создано в мае 2016 года на базе Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. В работе отделения участвуют научные и образовательные учреждения, а также государственные и общественные организации исторического профиля не только Приморского края, но и других регионов Дальнего Востока, среди них: Дальневосточный федеральный университет, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Дальневосточный юридический институт МВД России, Российский государственный исторический архив Дальнего Востока, Общество изучения Амурского края, Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького, Сахалинский государственный университет, Благовещенский государственный педагогический университет и другие.

Главные направления работы отделения: популяризация и обеспечение доступности исторических знаний (организация конференций, лекториев, создание Дальневосточной исторической библиотеки в сети Интернет), содействие сохранению и воссозданию исторического наследия. Более подробная информация об Отделении, направлениях и планах его работы представлена на специальном разделе сайта ИИАЭ ДВО РАН: http://ihaefe.org/riodv

Контактные данные:

Председатель Совета отделенияРИО во Владивостоке, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, член-корр. РАН Крадин Николай Николаевич

Телефон: +7 (423) 222-05-07

Электронная почта: kradin@ihaefe.ru

Контактное лицо – по всем вопросам деятельности Отделения, заместитель директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Савченко Анатолий Евгеньевич

Телефон: +7 (423) 226-82-11

Электронная почта: savchenko@ihaefe.ru

Новости регионального отделения во Владивостоке:

 

23 сентября 2019 года в Приморской государственной картинной галерее состоялось открытие Дней Эрмитажа во Владивостоке, которые проходят в городе уже в четвёртый раз.

121332.jpg

13-14 мая 2019 г. Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН совместно с Дальневосточным отделением Российского исторического общества провели XVIII сессию археологов Дальнего Востока «Проблемы археологии Дальнего Востока», приуроченную к празднованию 100-летия российской академической археологии.


Вручение диплома лауреату конкурса краеведов В. Анохину

Проблемы и возможности развития туристического и социального потенциала исторического наследия обсудили на расширенном заседании Дальневосточного отделения Российского исторического общества.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх