Отделение Российского исторического общества во Владивостоке

Vladivostok.jpg

Отделение создано в мае 2016 года на базе Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. В работе отделения участвуют научные и образовательные учреждения, а также государственные и общественные организации исторического профиля не только Приморского края, но и других регионов Дальнего Востока, среди них: Дальневосточный федеральный университет, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Дальневосточный юридический институт МВД России, Российский государственный исторический архив Дальнего Востока, Общество изучения Амурского края, Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького, Сахалинский государственный университет, Благовещенский государственный педагогический университет и другие.

Главные направления работы отделения: популяризация и обеспечение доступности исторических знаний (организация конференций, лекториев, создание Дальневосточной исторической библиотеки в сети Интернет), содействие сохранению и воссозданию исторического наследия. Более подробная информация об Отделении, направлениях и планах его работы представлена на специальном разделе сайта ИИАЭ ДВО РАН: http://ihaefe.org/riodv

Контактные данные:

Председатель Совета отделенияРИО во Владивостоке, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, член-корр. РАН Крадин Николай Николаевич

Телефон: +7 (423) 222-05-07

Электронная почта: kradin@ihaefe.ru

Контактное лицо – по всем вопросам деятельности Отделения, заместитель директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Савченко Анатолий Евгеньевич

Телефон: +7 (423) 226-82-11

Электронная почта: savchenko@ihaefe.ru

Новости регионального отделения во Владивостоке:

 

К 100-летию завершения Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке

3 ноября в онлайн-формате состоялось пленарное заседание Всероссийской научной конференции «ДВР и завершающий этап Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке». В работе конференции приняли участие более 70 человек.

Книга «История Дальнего Востока в 1941 – 1945 гг.»

Новая книга о вкладе дальневосточников в Великую Победу. Книга, подготовленная коллективом Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН была задумана давно - в рамках серии фундаментальных монографий по истории Дальнего Востока с древнейших времен до современности.

К столетию образования ДВР в Чите открылась выставка

В 2020 году исполняется 100 лет со дня окончания Гражданской войны в Забайкалье и образования буферного государства — Дальневосточной республики. В Чите, Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке проходят мероприятия, посвященные юбилею этого события.

23 сентября 2019 года в Приморской государственной картинной галерее состоялось открытие Дней Эрмитажа во Владивостоке, которые проходят в городе уже в четвёртый раз.


Вручение диплома лауреату конкурса краеведов В. Анохину

Проблемы и возможности развития туристического и социального потенциала исторического наследия обсудили на расширенном заседании Дальневосточного отделения Российского исторического общества.

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

121332.jpg

13-14 мая 2019 г. Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН совместно с Дальневосточным отделением Российского исторического общества провели XVIII сессию археологов Дальнего Востока «Проблемы археологии Дальнего Востока», приуроченную к празднованию 100-летия российской академической археологии.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх