Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

География отделений Российского исторического общества:

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЗабайкальский край​Запорожская областьИркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМариупольМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПредставительство в Республике АбхазияПредставительство в Республике Сербской (Босния и Герцеговина) Представительство в Республике Южная ОсетияПриморский крайПсковская областьРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия–Алания​Республика ТатарстанРеспублика ТываРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХерсонская областьЧелябинская областьЯрославская область

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

Заместитель председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае Анатолий Савченко рассказал ИА «PrimaMedia» о том, зачем надо ехать туда, где сегодня куётся победа и история России.

Автопробег «Владивосток — Луганск», организованный отделением Российского исторического общества в Приморском крае совместно с ДВО РАН и Союзом коренных малочисленных народов Приморского края, получил заметный резонанс в стране. За почти три недели пути участники акции преодолели более 9 тысяч километров и посетили десятки регионов нашей страны. Патриотическую акцию поддержали более 20 региональных отделений РИО, а также региональные ассоциации коренных народов.


Журналист ИА «PrimaMedia» обратился к одному из инициаторов автопробега, заместителю председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае, заместителю директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Анатолию Савченко с просьбой поделиться своими выводами об автопробеге. Поговорили и о других интересных и важных проектах, над которым работает региональное отделение РИО в Приморье.

«За любую идею надо уметь постоять»


Анатолий Евгеньевич, что принесла вам поездка — естественно, кроме того, что она достигла своей прямой цели, доставила очень нужную гуманитарную помощь?

Главный вывод, пожалуй, заключается в том, что за любую идею надо побороться. Ведь когда мы начинали этот проект, то пришлось преодолевать разные препятствия, как объективные, так и субъективные. Например, мы думали, что сможем приобрести машину для передачи бойцам СВО здесь, в Приморье, и отправиться в путь прямо на ней. А получилось так, что машину мы покупали в Волгограде, и это случилось по вполне объективным причинам: подержанный японский автомобиль в тех краях доставил бы больше проблем, чем помощи. Бойцы с такими машинами незнакомы, запчастей нет.

Или, например, сбор самого гуманитарного груза. Поначалу мы думали, что будем пополнять его в тех регионах, через которые проходил маршрут, и в таком виде довезём до Луганска. А груза оказалось так много, что часть пришлось отправлять по почте.

При этом люди, которые имели опыт доставки гуманитарного груза, говорили поначалу, что наша затея — довольно трудновыполнима в том плане, что и ехать предстояло очень далеко, и к тому же зимой, а это весьма затратно…

Но если бы не было этого автопробега, именно этого нашего физического присутствия в городах на маршруте, не было бы, по сути, и собрано столько груза!

Поэтому и главный вывод — за любую идею надо уметь постоять.

Но это, конечно, субъективная оценка. Объективная же заключается в том, что общая готовность помогать бойцам СВО в стране — высокая. Потому что отклик на наше предложение был намного больше, чем мы ожидали. Мы ещё были только в Новосибирске, когда поняли, что у нас уже просто нет места для новой гумпомощи, а впереди ещё очень много городов. Вот тогда и пришлось груз отправлять почтой.

Именно такой общественный отклик стал для нас основным мотивом к тому, чтобы продолжать начатое. И сейчас мы уже думаем о следующем проекте по маршруту Север-Юг. В данный момент мы проясняем перечень и объём необходимого груза, и ищем спонсоров, которые могли бы нам предоставить во временное пользование автомобили в Мурманске для доставки груза на Донбасс. Думаю, в конце этого года — начале будущего мы воплотим свою новую задумку.

«Становимся богаче, сохраняя свою историю»


Вы лично вели дневник автопробега в Telegram-канале нашего, приморского отделения РИО, а мы за ним внимательно следили. Особенно, к слову, запомнилась рассказанная вами история про памятник в Кемерове.

Памятников на нашем пути было много, все они были разные и производили очень разное впечатление, но писал больше про памятники, связанные с военной историей.

Два из них меня поразили. Это, прежде всего, мемориал в городе Кемерово, который является копией монумента «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Там очень интересная история. В 1992 году власти Берлина решили лишить звания почетного гражданина города Николая Масалова — того самого сержанта, который спас немецкую девочку по время боёв за Берлин в 1945 году, а потом послужил скульптору Евгению Вучетичу прототипом для создания всемирно известного монумента. В 2021 году губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв обратился к бургомистру Берлина с просьбой вернуть Николая Масалова в список почётных граждан Берлина, но получил отказ. После этого было решено воздвигнуть в Кемерове свой памятник «Воину-освободителю».

<...> И второй памятник, который меня потряс в ходе автопробега, — это, конечно, скульптура «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Колоссальное впечатление производит! Мы познакомились со всем памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы».

Внутри — пантеон, помещение, находящееся наполовину под землёй. Идёшь по кругу, читаешь выбитые в камне имена погибших бойцов. Почётный караул стоит, вечный огонь горит, играет музыка. И ты понимаешь, какие жестокие бои были в Сталинграде, что сотни тысяч людей здесь лежат, и возникает ощущение, что ты слышишь рёв самолетов, шум взрывов, лязг танковых траков…

И у меня возникла там мысль, что должна быть специальная государственная программа, благодаря которой молодое поколение страны могло бы побывать в этом и других знаковых для России местах, чтобы таким образом формировалось полноценное восприятие своей Родины и ее истории.


А ведь и у нас в Приморье есть такое знаковое место. Не зря же краевое отделение Российского исторического общества в Приморском крае в свое время выступило с идеей воссоздания изображения двуглавого орла, которое в 1891 году было выложено на склоне сопки в честь визита на пограничный пост Посьет наследника российского престола цесаревича Николая Александровича?

Да, но это не просто восстановление красивого изображения, существовавшего когда-то. По нашему мнению, в этой истории с орлом — несколько слоёв, которые усиливают друг друга. Первый слой — это, безусловно, воссоздание и сохранение нашей исторической памяти, то есть того, как осваивался Приморский край, как осваивался Дальний Восток, что происходило в этот период во всем Приморье и на юге его территории. Мне кажется, пока у нас не так уж много людей, которые знают о визите цесаревича в Посьет.

<...> Мне кажется, необходимо как-то раскрыть перед людьми всю цепочку, чтобы стало понятно, что без орла, скорее всего, не будет ни парка, ни музея, ни чего-то ещё. Потому что, начав с орла, мы начнём и большой разговор о сохранении исторического наследия в Посьете — с участием общества, бизнеса, власти.

Второй слой — то, что связано вообще с общественными пространствами. То есть речь же идёт не только об орле как памятнике, речь идёт об историко-патриотическом парке, главным элементом которого должен стать орёл. То есть одно тянет за собой все остальное.

У людей, которые приезжают в Хасанский муниципальный округ, появляется возможность погулять по парку, посмотреть на этого орла, послушать от экскурсовода историю его возникновения. Вообще, весь парк этот должен быть сделан так, чтобы люди узнавали историю Посьета, Хасанского района, всего Приморского края. То есть должно быть определенное информационное оформление по всему маршруту, и такие идеи уже есть.

И, наконец, третий слой, — это возможное привлечение к проекту социально ответственных предприятий и общественных объединений, привлечение к обустройству общественных пространств. Это будет хорошо, это будет правильно, поскольку в Посьете — да и в Хасанском округе в целом — практически нет пока общественных пространств в современном понимании этого термина.


Ознакомиться с полной версией интервью можно на сайте ИА «PrimaMedia».

По материалам ИА «PrimaMedia»

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх