1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Историк Пётр Подалко, профессор университета Аоямя Гакуин, констатирует небывалую «плотность» контактов на высшем уровне: представители семи из десяти поколений Императорского дома имели встречи с японцами в Москве и Петербурге, а на протяжении XIX и в начале ХХ века пятеро из них лично посетили Страну восходящего солнца.

Великий князь Алексей Александрович

Четвёртый сын императора Александра II, великий князь Алексей Александрович, будучи лейтенантом флота, посетил Японию во время кругосветного путешествия 1871–1872 годов на корабле «Светлана», заложив традицию кругосветных путешествий членов императорской фамилии и положив начало их личному знакомству со Страной восходящего солнца. Представленный императору Мейдзи и политической элите Японии, великий князь стал первым русским, с которым встретился выдающийся японский правитель-реформатор. В 1882 году Алексей Александрович стал контр-адмиралом и, спустя девять лет после своего визита в Японию, фактически главой русского флота, с присвоением в 1888 году ему звания генерал-адмирала.

Великий князь Александр Михайлович

Великий князь Александр Михайлович служил мичманом на крейсере «Рында», ему довелось побывать на японской земле в 1888–1889 годах. Он оставил книгу своих воспоминаний о стране и даже изучал японский язык с местной жительницей, с которой заключил (по местным обычаям) временный брак. Он также был принят императором Мейдзи (позабавив его своим «знанием» японского языка) и знаменитым государственным деятелем Японии премьер-министром Хиробуми Ито. Во время пребывания в Нагасаки Александр Михайлович принял участие в организации военно-морского лазарета и часовни для русских моряков. Энергичный и наблюдательный человек с опытом жизни в стремительно модернизирующейся Японии, он позднее в качестве контр-адмирала и начальника Главного управления портов и торгового мореплавания на правах министра активно выступал за укрепление позиций российского флота на Тихом океане.

Цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II)

Наследник российского престола цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II) весной 1891 года посетил Японию в ходе своего кругосветного путешествия. Пребывание в стране было осложнено инцидентом. Цесаревич был ранен во время визита в город Оцу японским полицейским Сандзо Цуда из состава охраны, стоявшей по обе стороны дороги, по которой ехали на рикшах Николай Александрович и сопровождавшие его лица (история инцидента до сих пор содержит много загадок). Цесаревича спасли путешествовавший с ним принц Георг и двое рикш, сбившие нападавшего с ног. Специально образованная в Японии комиссия по приёму выражений соболезнований получила около 24 тысяч заявлений с выражением участия, поддержки и сожаления. Существуют разные мнения по поводу того, насколько повлиял инцидент в Оцу на отношение будущего императора к Японии и японцам. Хотя раны от удара саблей зажили быстро, Николай II всю жизнь страдал от головных болей, о чём признавался только ближнему кругу.

Великий князь Кирилл Владимирович

Великий князь Кирилл Владимирович неоднократно посещал Японию, первый раз в качестве младшего лейтенанта на броненосце «Россия» в 1898 году. Был в Нагасаки и Порт-Артуре. Позднее по поручению Николая II он нанёс визит императору Мейдзи, добившись улучшения отношений между двумя странами. Путешествуя по Японии, он был очарован страной, её пейзажами и экзотикой. Во время Русско-японской войны Кириллу Владимировичу, начальнику военно-морского отдела штаба Тихоокеанского флота, чудом удалось спастись в трагический день 31 марта 1904 года, когда на мине подорвался флагманский броненосец «Петропавловск». Он получил ожоги и контузию. Из 631 человека, находившегося тогда на борту флагмана, вместе с ним спаслись всего 80. Погибли вице-адмирал С.О. Макаров, художник В.В. Верещагин и более пятисот матросов.

Великий князь Георгий Михайлович

В январе 1916 года великий князь Георгий Михайлович, генерал от инфантерии, особо уполномоченный императора при ставке Верховного главнокомандующего, побывал в Японии с официальной целью – в связи с коронацией императора Тайсё и дабы выразить благодарность за помощь в войне против блока Центральных держав. Эскадра под флагом великого князя прибыла в Кобе, а оттуда Георгий Михайлович поездом направился в Токио, где на вокзале его встречали император Японии и все принцы крови в сопровождении государственной и финансовой элиты страны. Успешно выполнив неофициальную, но важную задачу – добиться большой партии поставок вооружения для русской армии, великий князь также способствовал заключению в июле 1916 года в Петербурге договора между двумя странами о дружбе и взаимопомощи в случае нападения третьей державы.

…Тогда переговорный процесс между двумя странами выглядел очень многообещающе в плане развития двусторонних контактов, и продолжался он вплоть до падения династии Романовых. Революционные события и Гражданская война в России изменили политическую траекторию отношений двух стран, оставив в прошлом многие перспективы, открытые когда-то августейшими визитами великих князей.

Пётр Подалко

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

Banner 300x300.jpg

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Военно-исторический фестиваль «Перекрестки истории»

85631891685612985891625896129852.jpg

Воссозданная башня сибирского острога приветствовала гостей военно – исторического фестиваля «Перекрестки истории», который прошел 15 сентября в Заельцовском парке г. Новосибирска. Мероприятие организовало и провело АНО « Историческое общество СФО», при поддержке Мэрии г. Новосибирска , Заельцовского парка и АНО «Сибпатриотцентр».

 

Круглый стол: Краеведение и школа, исторические исследования школьников

12875697816298561928596128956816521.jpg

31 августа в Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол организованный АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с местным отделением Императорского Палестинского общества, Новосибирской православной семинарией и музеем-лабораторией «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17.

 

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх