93825682368623865826385628365235sldgfhskdlg2.jpg

В Государственном историческом музее проходит выставка, посвящённая памяти последнего российского императора Николая II. В основе экспозиции – предметы из «Музея памяти императора Николая II», который был открыт при Русском доме в Белграде в 1936 году при покровительстве одного из руководителей Общества памяти государя императора Николая II генерала В.Е.Флуга.

Многие экспонаты, представленные на выставке, впервые демонстрируются публике. Эти уникальные предметы, имеющие отношение к личности Николая II и членов его семьи, по крупицам собирались русской эмиграцией. Они поступили в Исторический музей в 1947 году – после того, как Югославия стала социалистической страной. Посетители выставки смогут увидеть десятки экспонатов, ранее никогда не покидавших стен хранилищ Исторического музея.

«Сохранилось не так много личных предметов, которые принадлежали или были связаны с семьей Николая II. Потому что в разных обстоятельствах приходилось бежать из России. И конечно, всего с собой было не увезти, а чаще всего – ничего не удавалось. И поэтому зачастую всё, что было у сестёр Николая II, – это фотография с личным автографом»,

– рассказала автор выставки Александра Свинаренко.

В экспозицию вошли письма членов императорской семьи, дневники, редкие фотографии, кадры кинохроники – они отображают обычные будни Романовых, ещё ничего не подозревающих о грядущих переменах, но фактически стоящих на пороге революции.

Так, на одном из снимков запечатлены дочери Николая II – великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Известно, что они подписывались – ОТМА, сложив первые буквы своих имён. Эту фотографию Белградскому музею подарил наставник цесаревича Алексея Пьер Жильяр. Кроме того, среди экспонатов – план занятий царских детей на 1916–1917 учебный год, а также письмо цесаревича Алексея вдовствующей императрице Марии Федоровне, датированное 16 апреля 1916 года, где он поздравляет бабушку с Пасхой.

Выставку можно назвать по-настоящему камерной: она разместилась в главном здании музея в историческом кабинете одного из основателей ГИМа – историка и москвоведа Ивана Егоровича Забелина. Обычно это пространство закрыто для посетителей.

Экспозиция будет открыта до 12 сентября 2018 года.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх