ldsbflsdhlfhklh1.jpg

21 апреля в Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвященная истории развития Московской окружной железной дороги. В этом году железнодорожная магистраль готовится отметить свое 110-летие.

Регулярное движение по железнодорожному кольцу было открыто в июле 1908 года. К тому времени Москва превратилась в настоящий индустриальный центр с огромным грузопотоком. Очередь из вагонов, прибывавших на станцию и ожидавших  разгрузки, порой растягивалась на десятки километров. А скопление гужевого транспорта вблизи вокзалов и заторы на дорогах стали обычным делом для первопрестольной. Существовавшая радиальная система железных дорог не могла разгрузить город, и тогда возникла идея строительства круговой магистрали.

«Москва довольно рано узнала, что такое дорожные пробки. В конце XIX века индустриальное развитие и торговля сотворили в городе транспортный коллапс. И тогда будущий министр финансов Российской империи Сергей Юльевич Витте предложил императору проект строительства Московской кольцевой железной дороги. Николай II  поддержал этот проект, и работы начались. Но программа пассажирских перевозок не была осуществлена в полном объеме. Идею графа Витте продолжила команда мэра Москвы Сергея Собянина, был реализован масштабный проект. И этот факт говорит о том, что исторический опыт часто бывает очень востребован для решения задач сегодняшнего дня»,

- открывая выставку, сказал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

директор Музея Москвы Алина Сапрыкина показала Сергею Нарышкину и гостям выставки главные экспонаты

Первую экскурсию провела генеральный директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. Она показала Сергею Нарышкину и гостям выставки главные экспонаты, среди которых – паровозный манометр начала ХХ века и фрагмент рельса, выпущенный специально для Московской окружной.

«Дорога была устроена таким образом, что с внутренней стороны кольца находились комфортабельные пассажирские станции в стиле модерн, а с внешней стороны – были необходимые технические помещения для разгрузки и погрузки товаров. Нужно сказать, что все они были оборудованы, электрифицированы, оснащены канализацией, то есть это было передовое слово во всех технологиях»,

– рассказала Алина Сапрыкина.

Строительством Московской окружной руководил известный инженер путей сообщения, действительный статский советник Петр Иванович Рашевский. Изначально планировалось, что дорога будет шире. Согласно проекту она должна была иметь четыре пути: два для пассажирских перевозок и два для грузовых. Но из-за неудачной для России войны с Японией первоначальные планы пришлось ограничить.

«В 1902 году было организовано управление по постройке дороги. В августе 1903 года  был забит первый стык, дорога начала строиться. Несмотря на то, что шла русско-японская война, то есть тяжелое было положение, и финансовое в том числе, дорога была построена за 5 лет. 20 июля 1908 года по ней прошли первые поезда»,

- отметил куратор выставки Виталий Семилетов.

AT1X4899.jpg

Строительство Московской окружной стало самым амбициозным инфраструктурным проектом того времени. Одна из главных его особенностей – разнообразие применения мостовых конструкций. Через Москву-реку были перекинуты четыре крупных моста – Дорогомиловский, Николаевский, Сергиевский и Алексеевский.  Еще по одному среднему – через Яузу и Лихоборку. Для строительства были привлечены лучшие специалисты своего времени – инженеры Николай Белелюбский и Лавр Проскуряков. Производство мостовых конструкций и пролетных строений осуществляли широко известные отечественные производители.

Еще до официального открытия по дороге ездили поезда с экскурсантами и инженерами из разных стран. Более того, английское правительство официально запросило у Николая II копии чертежей магистрали для строительства западной окружной железной дороги в Лондоне. Сейчас эти документы хранятся в Британской национальной библиотеке.

Однако для пассажиров начала XX столетия проезд по Московской окружной был слишком дорогим (билет в первый класс стоил 3 рубля), а для перевозчиков – нерентабельным. Поэтому на протяжении века Московская окружная оставалась главным образом грузовой магистралью.

AT1X5200.jpg

Второе рождение кольцевой железной дороги произошло уже в наши дни. Она начала работу для пассажиров в сентябре прошлого года, и сразу же оказалась востребована жителями города. Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов:

«На сегодняшний день кольцом пользуются в среднем 350 тысяч пассажиров ежедневно. На 15 процентов снизилась нагрузка на кольцевую линию московского метро, одной из самых загруженных веток. Каждый день пассажиров становится все больше и больше. С сентября 2016 года уже 55 миллионов пассажиров воспользовались Московским центральным кольцом. Эта связь времен и позволила в кратчайший срок, фактически за два года, реализовать эту программу. Такие проекты уникальны, и, конечно, мы очень бережно к ним относимся».

В связи с проведением выставки московский метрополитен специально выпустил юбилейный проездной билет. В присутствии журналистов Сергей Нарышкин торжественно подписал два экземпляра таких проездных – для Музея метро и Музея Москвы.

AT1X5353.jpg

Выставка, посвященная истории Московской окружной, будет проходить в Доме Российского исторического общества до 1 июня. Она доступна для всех желающих. Ну а после, как ожидается, материалы передадут МЦК. Так что все репродукции и стенды вскоре будут представлены на станциях Московского кольца.

Даты проведения: 21 апреля 2017 - 01 июня 2017

Как посетить выставку?

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

 

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх