19 декабря 2019 года в Доме Российского исторического общества прошло заседание Пленума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В усадьбу на Воронцовом поле приехали руководители отделений ВООПИК более чем из 20 регионов нашей страны. Среди тем, которые поднимались в докладах, – реализация проекта «Школа волонтеров наследия», внесение изменений в действующее законодательство об охране объектов культурного наследия, а также этические и профессиональные принципы в экспертной работе членов ВООПиК.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры уже более 50 лет осуществляет общественный контроль и ведет деятельность по охране, сбережению и популяризации историко-культурного наследия России. Благодаря работе Общества удалось спасти тысячи материальных и духовных памятников, среди которых и отдельные архитектурные шедевры, и усадебные комплексы, и духовные святыни, являющиеся бесценным достоянием народов Российской Федерации и одной из основ российской культуры. Заседание провел председатель Центрального совета Артём Демидов.

С приветственным словом к участникам заседания обратился член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он подчеркнул непреходящую актуальность проводимой ВООПиК деятельности, отметив при этом, что зачастую работа историков, исследователей и популяризаторов истории тесно пересекается с целями и задачами экспертов по охране памятников истории и культуры. Константин Могилевский также обратил внимание на то, что Дом РИО является объектом культурного наследия федерального значения.

Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры руководит работой Общества в период между съездами высшего органа управления организации – съезда, который созывается один раз в пять лет. В состав Президиума Центрального совета входят архитекторы, историки, искусствоведы, реставраторы, специалисты в области охраны историко-культурного наследия, деятели науки и искусства.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

На Казанском вокзале в Москве открылась выставка «Исторический багаж»

Символы государства Российского. Графика Фёдора Григорьевича Солнцева

В Москве проходит выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх