19 декабря 2019 года в Доме Российского исторического общества прошло заседание Пленума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В усадьбу на Воронцовом поле приехали руководители отделений ВООПИК более чем из 20 регионов нашей страны. Среди тем, которые поднимались в докладах, – реализация проекта «Школа волонтеров наследия», внесение изменений в действующее законодательство об охране объектов культурного наследия, а также этические и профессиональные принципы в экспертной работе членов ВООПиК.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры уже более 50 лет осуществляет общественный контроль и ведет деятельность по охране, сбережению и популяризации историко-культурного наследия России. Благодаря работе Общества удалось спасти тысячи материальных и духовных памятников, среди которых и отдельные архитектурные шедевры, и усадебные комплексы, и духовные святыни, являющиеся бесценным достоянием народов Российской Федерации и одной из основ российской культуры. Заседание провел председатель Центрального совета Артём Демидов.

С приветственным словом к участникам заседания обратился член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он подчеркнул непреходящую актуальность проводимой ВООПиК деятельности, отметив при этом, что зачастую работа историков, исследователей и популяризаторов истории тесно пересекается с целями и задачами экспертов по охране памятников истории и культуры. Константин Могилевский также обратил внимание на то, что Дом РИО является объектом культурного наследия федерального значения.

Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры руководит работой Общества в период между съездами высшего органа управления организации – съезда, который созывается один раз в пять лет. В состав Президиума Центрального совета входят архитекторы, историки, искусствоведы, реставраторы, специалисты в области охраны историко-культурного наследия, деятели науки и искусства.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

На Казанском вокзале в Москве открылась выставка «Исторический багаж»

Символы государства Российского. Графика Фёдора Григорьевича Солнцева

В Москве проходит выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх