Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставку «ГМИРЛИ имени В.И. Даля: век служения литературе» представили в Доме РИО

Презентация выставочного проекта, посвящённого 100-летнему юбилею крупнейшего литературного музея России, состоялась в Доме Российского исторического общества 26 января 2021 года. О проекте рассказал его автор, директор Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля, член Совета Российского исторического общества Дмитрий Бак.

Напомним, в 2021 году отмечается 100-летие основания Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля. Для подготовки и проведения празднования этого юбилея распоряжением Правительства РФ был образован Оргкомитет, который возглавил Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Вековой юбилей вошёл в число приоритетных направлений работы Российского исторического общества в 2021 году.


История ГМИРЛИ имени В.И. Даля восходит к созданию двух музеев, посвящённых наследию великих русских классиков – Московского государственного музея имени А.П. Чехова, основанного в октябре 1921 года, и Музея Ф.М. Достоевского, инициатива создания которого была выдвинута также в 1921 году (музей был открыт только в 1928 году). По свидетельству выдающегося ученого и государственного деятеля В.Д. Бонч-Бруевича, идея музея, представляющего всю историю русской литературы, была им выдвинута в 1903 году. В дальнейшем эта идея нашла свое отражение и развитие в работах создателей первых литературных музеев 1920–1930-х годов. В этот же период были заложены основы не знающего себе равных в мире собрания музейных реликвий, связанных с жизнью и творчеством великих русских писателей разных эпох. В 1930-е и 1940-е годы идея музея истории российской литературы начала воплощаться благодаря выставкам «Слово о полку Игореве» (1937) и «Музей истории литературы XVIII века» (1946), воспринимавшимся как первые разделы экспозиции будущего большого музея. Спустя полвека прообразом такой экспозиции стала выставка «Немое красноречие вещей» (2009–2014), представленная в тогдашнем центральном здании музея на Петровке, 28. Ныне в планах музея – создание Национального центра «Десять веков российской словесности»: от «Слова о Законе и Благодати» митрополита Илариона до наших дней.

Проект состоит из четырёх разделов – «История создания музея Ф.М. Достоевского в Москве», «История создания чеховских музеев в Москве», «Центральный литературный музей В.Д. Бонч-Бруевича» и «Музейный фронт». Опорными экспонатами каждой части экспозиции являются фотографии, предметы оригинальной и тиражной графики, рукописи из фондов ГМИРЛИ имени В.И. Даля, помогающие представить наиболее яркие вехи музейной истории. При этом особая роль отводится сопроводительным текстам, написанным специально для выставки на основе архивных источников и крайне скудной музейной историографии, существующей на сегодняшний день.

Выставочный проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Балканский кризис 1875-1878 годов на страницах журнала «Будильник»

Русско-турецкая война 1877–1878 годов принесла много нового в сферу отечественной печати. К примеру, это было первое военное событие, где российская пресса имела своих аккредитованных представителей. Присутствие корреспондентов на фронте можно рассматривать как важный акт российской внешней политики.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх