Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Билет в будущее. История аттестата зрелости в России» в ГЦМСИР
Фото с сайта: https://www.sovrhistory.ru

Выставка «Билет в будущее. История аттестата зрелости в России» была открыта 13 августа 2021 года в Государственном центральном музее современной истории России. Экспозиция посвящена истории развития образования в нашей стране и эволюции главного документа российского гражданина, подтверждающего окончание школы и получение среднего общего образования.

После отмены крепостного права экономическая модернизация, стимулировавшая научно-технический прогресс, увеличивала потребность в образованных людях. В этот период в России ещё не было закона о всеобщем обязательном начальном образовании. Однако условия производства требовали образованных работников, в связи с чем правительство предприняло меры для расширения сети школ. Это позволило повысить уровень грамотности населения с 7 % в начале 1860-х годов до 30 % в начале ХХ века. Система образования в Российской империи, в основных чертах сложившаяся во второй половине XIX века, сохранилась вплоть до 1917 года. Её структура включала гимназии и реальные училища, по окончании которых учащиеся получали аттестаты (с 1837 года). В 1872 году этот документ стал называться аттестатом зрелости и давал право поступления в высшие учебные заведения. Аттестаты зрелости выдавались до 1917 года.

После Великой российской революции 1917 года система образования претерпела существенные изменения. В 1918 году специальным декретом школа была отделена от церкви. Гимназии и реальные училища ликвидировались, на их месте создавалась единая для всей страны трудовая школа из двух ступеней: первая со сроком обучения 5 лет (для детей с 8 до 13 лет) и вторая — со сроком 4 года (с 13 до 17 лет). Было введено обязательное начальное 4-классное образование, при этом плата за обучение отменялась. Значительные средства были выделены на школьное строительство.

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на военное положение, деятельность школ не останавливалась. Занятия проходили в три смены с 7:30 до 23:00. С 1935 по 1944 год основной документ выпускника школы стал называться аттестатом о среднем образовании. А в 1944 году документу было возвращено дореволюционное название — аттестат зрелости. С 1945 года аттестаты зрелости золотых и серебряных медалистов предоставляли им право поступления в высшие учебные заведения Союза ССР без вступительных экзаменов.

В послевоенный период подростки, вынужденные в годы войны прервать учёбу, получили возможность завершить школьное образование — был восстановлен переход к всеобщему обязательному семилетнему обучению. С 1962 года аттестат зрелости вновь стал аттестатом о среднем образовании. В 1977 году новая Конституция СССР законодательно закрепила осуществление всеобщего обязательного среднего 10-летнего образования. В современной России документ об окончании средней школы до 2013 года назывался аттестатом о среднем (полном) общем образовании, с 2013 года — аттестатом о среднем общем образовании.

Выставка продолжит свою работу до 2 сентября 2021 года.

Текст: Дарья Денисова

По материалам официального сайта
Государственного центрального музея
современной истории России

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Неизвестные страницы жизни императора Николая I раскрывает Президентская библиотека

Михаил Юрьевич Лермонтов — подарок императору

Институт археологии РАН провёл презентацию кладов «Археологические жемчужины 2021 года»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх