Без срока давности

10 сентября 2020 года в Севастополе открылась историко-документальная выставка «Без срока давности», посвящённая жизни осажденного нацистами города. Свыше 2500 архивных документов, свидетельств очевидцев, фотографий воссоздают хронологию оккупации с июля 1942-го по май 1944-го.

Экспозиция разместилась в здании Севастопольского центра культуры и искусства. В ней представлены архивные документы из фондов Архива города Севастополя, Государственного архива Российской Федерации, а также недавно рассекреченные материалы, которые были специально переданы для выставки региональным Управлением ФСБ.

Впрочем, эти долгих 22 месяца оккупации отразились не только в протоколах, отчетах и постановлениях – они навсегда отпечатались в памяти тех, кому довелось их пережить. Своими воспоминаниями на открытии экспозиции поделилась Антонина Деева: когда нацисты заняли Севастополь, его было всего 5 лет.

«Мы с братом считали, сколько самолётов налетало немецких, – мы насчитывали до сотни. Они кружили над нашей Матюшенко, потом шли на корабли бомбить – всё время была чёрная карусель. Я видела, как горела Панорама. С 35-й батареи нам привозили окровавленное бельё стирать,

– рассказала Антонина Деева.


– Мама кипятила с соседками, стирали. Я сворачивала бинты в клубок. Очень сильно болели пальцы – надо было туго сворачивать. Потом машина приходила, забирала это бельё, увозила и снова привозила».


Фото с сайта: https://sevastopol.su

На выставочных стендах – черно-белые фотографии детей осажденного Севастополя. Сделанные в военное время и уже после, несколько лет спустя, они немногим отличаются: на них все те же серьёзные, сосредоточенные лица. За годы войны дети разучились улыбаться.

«Неделю держали без воды, без еды. Мама пошла чистить картошку, потому что ребёнок плачет… Нас в развалках держали, а дом горел на глазах»,

– вспоминает Ираида Гудкевич, пережившая оккупацию,
а ныне возглавляющая отделение Российского союза
бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей.


Фото с сайта: https://sevastopol.su

Массовые расстрелы, душегубки – согласно документам, в годы оккупации в Севастополе было убито свыше 27 тысяч человек. Десятки тысяч угоняли, как скот, на принудительные работы в Германию. Вернуться обратно домой суждено было не всем.

«Сложно сейчас, спустя столько лет, осознать масштаб этого горя, которое пережила наша страна и город Севастополь. Сегодня мы слушали наших ветеранов – они маленькими детьми застали эти события. Название «Без срока давности» не просто так. Мы должны максимально сохранить эту память и не дать ни в коем случае никому замолчать, фальсифицировать историю нашей страны, нашего подвига»,

– заявил на открытии выставки
временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Выставка организована при участии Севастопольского отделения Российского исторического общества. Это часть Всероссийского проекта «Без срока давности»: экспозиции, посвящённые преступлениям нацистов, проходят во всех регионах России, которые были оккупированы в годы войны. Материалы прошедших выставок войдут в 23-томный сборник документов, который сейчас готовится к публикации.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Архангельске прошло заседание регионального отделения РИО

В Киеве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Новые книги о войне представили в Российской государственной библиотеке

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх