Без срока давности

10 сентября 2020 года в Севастополе открылась историко-документальная выставка «Без срока давности», посвящённая жизни осажденного нацистами города. Свыше 2500 архивных документов, свидетельств очевидцев, фотографий воссоздают хронологию оккупации с июля 1942-го по май 1944-го.

Экспозиция разместилась в здании Севастопольского центра культуры и искусства. В ней представлены архивные документы из фондов Архива города Севастополя, Государственного архива Российской Федерации, а также недавно рассекреченные материалы, которые были специально переданы для выставки региональным Управлением ФСБ.

Впрочем, эти долгих 22 месяца оккупации отразились не только в протоколах, отчетах и постановлениях – они навсегда отпечатались в памяти тех, кому довелось их пережить. Своими воспоминаниями на открытии экспозиции поделилась Антонина Деева: когда нацисты заняли Севастополь, его было всего 5 лет.

«Мы с братом считали, сколько самолётов налетало немецких, – мы насчитывали до сотни. Они кружили над нашей Матюшенко, потом шли на корабли бомбить – всё время была чёрная карусель. Я видела, как горела Панорама. С 35-й батареи нам привозили окровавленное бельё стирать,

– рассказала Антонина Деева.


– Мама кипятила с соседками, стирали. Я сворачивала бинты в клубок. Очень сильно болели пальцы – надо было туго сворачивать. Потом машина приходила, забирала это бельё, увозила и снова привозила».


Фото с сайта: https://sevastopol.su

На выставочных стендах – черно-белые фотографии детей осажденного Севастополя. Сделанные в военное время и уже после, несколько лет спустя, они немногим отличаются: на них все те же серьёзные, сосредоточенные лица. За годы войны дети разучились улыбаться.

«Неделю держали без воды, без еды. Мама пошла чистить картошку, потому что ребёнок плачет… Нас в развалках держали, а дом горел на глазах»,

– вспоминает Ираида Гудкевич, пережившая оккупацию,
а ныне возглавляющая отделение Российского союза
бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей.


Фото с сайта: https://sevastopol.su

Массовые расстрелы, душегубки – согласно документам, в годы оккупации в Севастополе было убито свыше 27 тысяч человек. Десятки тысяч угоняли, как скот, на принудительные работы в Германию. Вернуться обратно домой суждено было не всем.

«Сложно сейчас, спустя столько лет, осознать масштаб этого горя, которое пережила наша страна и город Севастополь. Сегодня мы слушали наших ветеранов – они маленькими детьми застали эти события. Название «Без срока давности» не просто так. Мы должны максимально сохранить эту память и не дать ни в коем случае никому замолчать, фальсифицировать историю нашей страны, нашего подвига»,

– заявил на открытии выставки
временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Выставка организована при участии Севастопольского отделения Российского исторического общества. Это часть Всероссийского проекта «Без срока давности»: экспозиции, посвящённые преступлениям нацистов, проходят во всех регионах России, которые были оккупированы в годы войны. Материалы прошедших выставок войдут в 23-томный сборник документов, который сейчас готовится к публикации.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Архангельске прошло заседание регионального отделения РИО

В Киеве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Новые книги о войне представили в Российской государственной библиотеке

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх