Без срока давности

10 сентября 2020 года в Севастополе открылась историко-документальная выставка «Без срока давности», посвящённая жизни осажденного нацистами города. Свыше 2500 архивных документов, свидетельств очевидцев, фотографий воссоздают хронологию оккупации с июля 1942-го по май 1944-го.

Экспозиция разместилась в здании Севастопольского центра культуры и искусства. В ней представлены архивные документы из фондов Архива города Севастополя, Государственного архива Российской Федерации, а также недавно рассекреченные материалы, которые были специально переданы для выставки региональным Управлением ФСБ.

Впрочем, эти долгих 22 месяца оккупации отразились не только в протоколах, отчетах и постановлениях – они навсегда отпечатались в памяти тех, кому довелось их пережить. Своими воспоминаниями на открытии экспозиции поделилась Антонина Деева: когда нацисты заняли Севастополь, его было всего 5 лет.

«Мы с братом считали, сколько самолётов налетало немецких, – мы насчитывали до сотни. Они кружили над нашей Матюшенко, потом шли на корабли бомбить – всё время была чёрная карусель. Я видела, как горела Панорама. С 35-й батареи нам привозили окровавленное бельё стирать,

– рассказала Антонина Деева.


– Мама кипятила с соседками, стирали. Я сворачивала бинты в клубок. Очень сильно болели пальцы – надо было туго сворачивать. Потом машина приходила, забирала это бельё, увозила и снова привозила».


Фото с сайта: https://sevastopol.su

На выставочных стендах – черно-белые фотографии детей осажденного Севастополя. Сделанные в военное время и уже после, несколько лет спустя, они немногим отличаются: на них все те же серьёзные, сосредоточенные лица. За годы войны дети разучились улыбаться.

«Неделю держали без воды, без еды. Мама пошла чистить картошку, потому что ребёнок плачет… Нас в развалках держали, а дом горел на глазах»,

– вспоминает Ираида Гудкевич, пережившая оккупацию,
а ныне возглавляющая отделение Российского союза
бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей.


Фото с сайта: https://sevastopol.su

Массовые расстрелы, душегубки – согласно документам, в годы оккупации в Севастополе было убито свыше 27 тысяч человек. Десятки тысяч угоняли, как скот, на принудительные работы в Германию. Вернуться обратно домой суждено было не всем.

«Сложно сейчас, спустя столько лет, осознать масштаб этого горя, которое пережила наша страна и город Севастополь. Сегодня мы слушали наших ветеранов – они маленькими детьми застали эти события. Название «Без срока давности» не просто так. Мы должны максимально сохранить эту память и не дать ни в коем случае никому замолчать, фальсифицировать историю нашей страны, нашего подвига»,

– заявил на открытии выставки
временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Выставка организована при участии Севастопольского отделения Российского исторического общества. Это часть Всероссийского проекта «Без срока давности»: экспозиции, посвящённые преступлениям нацистов, проходят во всех регионах России, которые были оккупированы в годы войны. Материалы прошедших выставок войдут в 23-томный сборник документов, который сейчас готовится к публикации.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Архангельске прошло заседание регионального отделения РИО

В Киеве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Новые книги о войне представили в Российской государственной библиотеке

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх