Без срока давности

10 сентября 2020 года в Севастополе открылась историко-документальная выставка «Без срока давности», посвящённая жизни осажденного нацистами города. Свыше 2500 архивных документов, свидетельств очевидцев, фотографий воссоздают хронологию оккупации с июля 1942-го по май 1944-го.

Экспозиция разместилась в здании Севастопольского центра культуры и искусства. В ней представлены архивные документы из фондов Архива города Севастополя, Государственного архива Российской Федерации, а также недавно рассекреченные материалы, которые были специально переданы для выставки региональным Управлением ФСБ.

Впрочем, эти долгих 22 месяца оккупации отразились не только в протоколах, отчетах и постановлениях – они навсегда отпечатались в памяти тех, кому довелось их пережить. Своими воспоминаниями на открытии экспозиции поделилась Антонина Деева: когда нацисты заняли Севастополь, его было всего 5 лет.

«Мы с братом считали, сколько самолётов налетало немецких, – мы насчитывали до сотни. Они кружили над нашей Матюшенко, потом шли на корабли бомбить – всё время была чёрная карусель. Я видела, как горела Панорама. С 35-й батареи нам привозили окровавленное бельё стирать,

– рассказала Антонина Деева.


– Мама кипятила с соседками, стирали. Я сворачивала бинты в клубок. Очень сильно болели пальцы – надо было туго сворачивать. Потом машина приходила, забирала это бельё, увозила и снова привозила».


Фото с сайта: https://sevastopol.su

На выставочных стендах – черно-белые фотографии детей осажденного Севастополя. Сделанные в военное время и уже после, несколько лет спустя, они немногим отличаются: на них все те же серьёзные, сосредоточенные лица. За годы войны дети разучились улыбаться.

«Неделю держали без воды, без еды. Мама пошла чистить картошку, потому что ребёнок плачет… Нас в развалках держали, а дом горел на глазах»,

– вспоминает Ираида Гудкевич, пережившая оккупацию,
а ныне возглавляющая отделение Российского союза
бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей.


Фото с сайта: https://sevastopol.su

Массовые расстрелы, душегубки – согласно документам, в годы оккупации в Севастополе было убито свыше 27 тысяч человек. Десятки тысяч угоняли, как скот, на принудительные работы в Германию. Вернуться обратно домой суждено было не всем.

«Сложно сейчас, спустя столько лет, осознать масштаб этого горя, которое пережила наша страна и город Севастополь. Сегодня мы слушали наших ветеранов – они маленькими детьми застали эти события. Название «Без срока давности» не просто так. Мы должны максимально сохранить эту память и не дать ни в коем случае никому замолчать, фальсифицировать историю нашей страны, нашего подвига»,

– заявил на открытии выставки
временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Выставка организована при участии Севастопольского отделения Российского исторического общества. Это часть Всероссийского проекта «Без срока давности»: экспозиции, посвящённые преступлениям нацистов, проходят во всех регионах России, которые были оккупированы в годы войны. Материалы прошедших выставок войдут в 23-томный сборник документов, который сейчас готовится к публикации.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Архангельске прошло заседание регионального отделения РИО

В Киеве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Новые книги о войне представили в Российской государственной библиотеке

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх