В Архангельске прошло заседание регионального отделения РИО
Фото с сайта: https://narfu.ru

9 сентября 2020 года в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова состоялось заседание отделения Российского исторического общества в Архангельске. Участие в мероприятии принял председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

В ходе встречи он подчеркнул необходимость включить Архангельскую область в план мероприятий, связанных с предстоящим юбилеем Петра I. Напомним, празднование 350-летия со дня рождения великого русского реформатора пройдёт в 2022 году в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 25 октября 2018 года № 609. Юбилейные мероприятия в России и ряде зарубежных стран уже начались в прошлом году.

В ходе заседания Константин Могилевский также напомнил о других значимых исторических датах, связанных с историей Русского Севера, среди них 500-летие Антониево-Сийского монастыря, 80-летие прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск и ряд других. Он отметил, что важным событием является 100-летие завершения Гражданской войны на Русском Севере. Этот исторический юбилей предоставляет возможность исследователям обменяться мнениями, так как до настоящего времени детали тех событий мало известны.

«Каждое поколение задаёт свои вопросы к прошлому, источники дают новые ответы на новые вопросы, поэтому наше знание о прошлом неизбежно будет обновляться»,

– сказал Константин Могилевский.


Фото с сайта: https://narfu.ru

В то же время ректор САФУ Елена Кудряшова подчеркнула, что в Архангельской области сложилась сильная школа историков.

«Историческая наука нашего региона связана с именами таких выдающихся ученых, как Георгий Георгиевич Фруменков, Анатолий Александрович Куратов и Владимир Николаевич Булатов. И сегодня научные школы профессоров Репневского, Голдина и многих других широко известны далеко за пределами Архангельской области. Нельзя не отметить, что у нас активно развивается краеведение: энтузиасты-исследователи любят свой край и стремятся раскрыть его историю. Очень многое делают учителя истории, которые прививают детям любовь к прошлому родного края. Наш регион – один из немногих, где создан учебник истории области, рассчитанный на несколько лет обучения. И поэтому сотрудничество с Российским историческим обществом крайне важно для нас»,

– подчеркнула Елена Кудряшова.

Она рассказала о планируемых приоритетных направлениях работы отделения РИО в Архангельске. В числе особо значимых для региона дат Елена Кудряшова назвала празднование в 2021 году юбилея Михаила Васильевича Ломоносова, кроме того, учёные планируют популяризировать историю освоения россиянами Арктики.

По итогам заседания принято решение о выдвижении на пост председателя Совета отделения кандидатуры ректора Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова Елены Кудряшовой.

Материалы по теме:

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

 

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх