В РГГУ обсудили роль исторического знания для самосознания общества

18 февраля в Российском государственном гуманитарном университете состоялся круглый стол «Историческое знание в публичном пространстве: историческая политика vs историческое просвещение». Его организатором выступил Учебно-научный центр «Новая Россия.

История постсоветской России» РГГУ при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Модерировал круглый стол директор центра, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В приветственном слове ректор РГГУ, член Совета Российского исторического общества Александр Безбородов высоко отметил активную позицию Учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» в организации важных для исторического сообщества России мероприятий.

«Я думаю, что выводы и рекомендации участников круглого стола помогут специалистам исторического факультета с большей глубиной взглянуть на процессы, которые происходят в современной России. Это касается в первую очередь исторического просвещения, роли архивов, IT-технологий и новых методологических подходов в осмыслении того, что мы называем историей современности. Это очень важно для РГГУ. Надеюсь, что у нас будет больше таких открытых и интересных встреч»,

– сказал ректор.


На фото: Александр Безбородов, Константин Могилевский

Историческая память является одним из столпов гражданского самосознания. Об этом заявил Константин Могилевский. По данным опроса, проведённого в 2020 году ВЦИОМ, более 90% россиян причисляют великое прошлое России к основным причинам для гордости за свою страну.

«Вместе с тем декларативные заявления о ценности отечественной истории не отменяют объективных проблем с исторической грамотностью», – добавил он. Так, лишь 13% респондентов, опрошенных в 2017 году, смогли вспомнить, что Вторая мировая война началась с нападения нацистской Германии на Польшу, год русско-японской войны в рамках того же опроса вспомнил лишь каждый десятый респондент. «Таким образом, потребность в историческом знании существует, однако при этом не удовлетворена в должной степени,

– подчеркнул Константин Могилевский.


– Отсюда - общественная роль и ответственность профессиональных историков».


Он также отметил значение научного характера исторической правды и роли исторической инфраструктуры в просвещении населения.


«Именно в целях выяснения исторической правды, её популяризации и защиты государство создало и поддерживает инфраструктуру исторической науки: музеи, архивы, вузы, библиотеки, академические институты»,

– сказал он.


Константин Могилевский привел слова Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, который отмечал, что «власть и общество могут с полным на то основанием ожидать от историков своевременных, объективных, точных и исчерпывающих ответов на вопросы о нашем прошлом».


«На мой взгляд, в этой плоскости и следует рассматривать понятие «историческая политика», не имеющая – и это очень важно на сегодняшний день – ни нормативного характера, ни общепринятого научного определения»,

– заключил Константин Могилевский.

О необходимости внесения изменений в систему исторического просвещения заявил сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. По его словам, этого требуют новые технологии, которые сейчас формируют представление об истории. Важную роль также играют художественные фильмы, в которых зачастую представлена ложная или искажённая информация.

Президент РГГУ, член Совета Российского исторического общества Ефим Пивовар обратил внимание на роль подлинных документов в сохранении исторических знаний, которыми обладает профессиональное сообщество.

«Наша историческая политика определяется и базируется на знания, которые мы имеем и развиваем. Это всегда будет перед нами, потому что мы формируем будущее исторической науки»,

– отметил он.

Первый проректор – проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко рассмотрела интерпретацию термина «историческая политика». В ходе своего выступления она также затронула тему архивной политики.

«Если раньше все говорили о доступности архивов, то после оцифровки материалов появилась проблема интерпретации широкого круга источников, которые были опубликованы. Ещё одна проблема – это замалчивание архивных документов у зарубежных партнёров. В этом направлении мы должны активно продвигать свои архивные документы по проектам международных партнёров. Политика памяти важна, но ещё важнее выработка её стратегии»,

– отметила Павленко.


На фото: Ольга Павленко

В свою очередь, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков рассказал участникам встречи об идее создания исторических редакций при центральных российских каналах, поскольку на сегодняшний день историческое просвещение населения необходимо проводить с помощью качественных исторических телепрограмм и фильмов.

Ещё одной темой обсуждения стала роль музеев и архивов в сохранении исторической памяти.

Участникам встречи также было предложено подготовить доклады по итогам обсуждения для последующего издания сборника.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

По материалам сайта РГГУ.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Снят фильм о светлых страницах Русско-японской войны

Выставка «Разведчицы на службе Отечеству» открылась в Доме РИО

Электронная версия федерального тома сборника документов о преступлениях нацистов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх