Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РГГУ обсудили роль исторического знания для самосознания общества

18 февраля в Российском государственном гуманитарном университете состоялся круглый стол «Историческое знание в публичном пространстве: историческая политика vs историческое просвещение». Его организатором выступил Учебно-научный центр «Новая Россия.

История постсоветской России» РГГУ при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Модерировал круглый стол директор центра, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В приветственном слове ректор РГГУ, член Совета Российского исторического общества Александр Безбородов высоко отметил активную позицию Учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» в организации важных для исторического сообщества России мероприятий.

«Я думаю, что выводы и рекомендации участников круглого стола помогут специалистам исторического факультета с большей глубиной взглянуть на процессы, которые происходят в современной России. Это касается в первую очередь исторического просвещения, роли архивов, IT-технологий и новых методологических подходов в осмыслении того, что мы называем историей современности. Это очень важно для РГГУ. Надеюсь, что у нас будет больше таких открытых и интересных встреч»,

– сказал ректор.


На фото: Александр Безбородов, Константин Могилевский

Историческая память является одним из столпов гражданского самосознания. Об этом заявил Константин Могилевский. По данным опроса, проведённого в 2020 году ВЦИОМ, более 90% россиян причисляют великое прошлое России к основным причинам для гордости за свою страну.

«Вместе с тем декларативные заявления о ценности отечественной истории не отменяют объективных проблем с исторической грамотностью», – добавил он. Так, лишь 13% респондентов, опрошенных в 2017 году, смогли вспомнить, что Вторая мировая война началась с нападения нацистской Германии на Польшу, год русско-японской войны в рамках того же опроса вспомнил лишь каждый десятый респондент. «Таким образом, потребность в историческом знании существует, однако при этом не удовлетворена в должной степени,

– подчеркнул Константин Могилевский.


– Отсюда - общественная роль и ответственность профессиональных историков».


Он также отметил значение научного характера исторической правды и роли исторической инфраструктуры в просвещении населения.


«Именно в целях выяснения исторической правды, её популяризации и защиты государство создало и поддерживает инфраструктуру исторической науки: музеи, архивы, вузы, библиотеки, академические институты»,

– сказал он.


Константин Могилевский привел слова Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, который отмечал, что «власть и общество могут с полным на то основанием ожидать от историков своевременных, объективных, точных и исчерпывающих ответов на вопросы о нашем прошлом».


«На мой взгляд, в этой плоскости и следует рассматривать понятие «историческая политика», не имеющая – и это очень важно на сегодняшний день – ни нормативного характера, ни общепринятого научного определения»,

– заключил Константин Могилевский.

О необходимости внесения изменений в систему исторического просвещения заявил сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. По его словам, этого требуют новые технологии, которые сейчас формируют представление об истории. Важную роль также играют художественные фильмы, в которых зачастую представлена ложная или искажённая информация.

Президент РГГУ, член Совета Российского исторического общества Ефим Пивовар обратил внимание на роль подлинных документов в сохранении исторических знаний, которыми обладает профессиональное сообщество.

«Наша историческая политика определяется и базируется на знания, которые мы имеем и развиваем. Это всегда будет перед нами, потому что мы формируем будущее исторической науки»,

– отметил он.

Первый проректор – проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко рассмотрела интерпретацию термина «историческая политика». В ходе своего выступления она также затронула тему архивной политики.

«Если раньше все говорили о доступности архивов, то после оцифровки материалов появилась проблема интерпретации широкого круга источников, которые были опубликованы. Ещё одна проблема – это замалчивание архивных документов у зарубежных партнёров. В этом направлении мы должны активно продвигать свои архивные документы по проектам международных партнёров. Политика памяти важна, но ещё важнее выработка её стратегии»,

– отметила Павленко.


На фото: Ольга Павленко

В свою очередь, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков рассказал участникам встречи об идее создания исторических редакций при центральных российских каналах, поскольку на сегодняшний день историческое просвещение населения необходимо проводить с помощью качественных исторических телепрограмм и фильмов.

Ещё одной темой обсуждения стала роль музеев и архивов в сохранении исторической памяти.

Участникам встречи также было предложено подготовить доклады по итогам обсуждения для последующего издания сборника.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

По материалам сайта РГГУ.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Снят фильм о светлых страницах Русско-японской войны

Выставка «Разведчицы на службе Отечеству» открылась в Доме РИО

Электронная версия федерального тома сборника документов о преступлениях нацистов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх