Один из первых членов Российского исторического общества – Российский государственный гуманитарный университет – отметил 3 ноября важный юбилей – 90-летие Историко-архивного института.

Основанный в 1930 году, Историко-архивный институт с первых лет работы стал авторитетным центром подготовки профессиональных кадров историков-архивистов. В разные десятилетия выпускниками Института были историки и архивисты, составившие славу отечественной исторической науки, архивного дела, архивоведения, документоведения, археографии. Выпускники Института стали руководителями государственной архивной службы, директорами центральных государственных (федеральных), муниципальных и ведомственных архивов, яркими деятелями российской и мировой гуманитарной культуры. Сегодня специалисты ИАИ РГГУ широко востребованы в научно-исследовательской, экспертной, аналитической работе.

Торжественное заседание состоялось накануне ещё одного праздника – Дня народного единства.

«Убеждён, что одной из важнейших задач государства является поддержание базового уровня исторической грамотности, исторической культуры наших граждан, воспитание молодёжи в духе патриотизма и уважения к своей истории. Ключевыми действующими лицами здесь, конечно, являются профессиональные историки, а важнейшими инструментами – архивы, музеи, вузы и академические институты», – сказал в своём выступлении Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В связи с этим он подчеркнул, что поддержка высшего исторического образования является безусловным приоритетом РИО.


«Ещё в конце марта по итогам встречи членов Президиума Российского исторического общества с Министром науки и высшего образования Валерием Николаевичем Фальковым нами была достигнута договорённость о том, что сокращения количества бюджетных мест, выделяемых на подготовку студентов-историков, в целом по стране в ближайшей перспективе не произойдет,

– напомнил он.


– Замечу, что этот шаг, безусловно, потребует от вузов встречных усилий – повышения качества подготовки выпускников, обеспечения их востребованности на рынке труда, чтобы вложения государства в конечном счёте оказались оправданными».


«Сохранить высокий уровень Историко-архивного института – важнейшая на сегодняшний день задача. Успех здесь зависит не только от руководства вуза, но и от самих преподавателей, студентов и аспирантов. Очень важно сберечь традиционно сильную источниковедческую подготовку, ведь именно она в конечном итоге отличает историков-архивистов от представителей других гуманитарных дисциплин, способствует формированию особого типа аналитического мышления»,

– полагает Сергей Нарышкин.

90 лет назад, в 1930 году, в бывшем доме Синодальной типографии на Никольской улице начал работать Московский государственный историко-архивный институт (МГИАИ). В 1991 году он выполнил свою важнейшую социальную миссию: стал основным, своеобразным фундаментом образования РГГУ – первого гуманитарного вуза в стране, напомнил ректор Российского государственного гуманитарного университета, член Совета Российского исторического общества Александр Безбородов.

«Большим событием в жизни ИАИ РГГУ стало создание в 2020 году после проведения всех необходимых консультаций в Российском историческом обществе исторического факультета Историко-архивного института РГГУ»,

– подчеркнул он.


«Мы считаем, что многие идеи, наработки и концепции Российского исторического общества лягут в основу работы профессионалов на историческом факультете ИАИ РГГУ,

– добавил он.


– И в цифровую эпоху, на вызовы которой мы отвечаем подготовкой и будущих архивистов, и документоведов, и историков, и международников, и политологов, и не только их – архивный документ остаётся той социальной ценностью, которая ликвидирует отчуждение человека, гражданина от истории».


На фото: Александр Безбородов

Всего же за минувшие годы коллективом ИАИ подготовлено свыше 15 000 специалистов по архивоведению, документоведению, историко-архивоведению.

Причем выпускники Института занимают высокие посты не только в российских, но и в зарубежных организациях, отметил Ефим Пивовар, президент Российского государственного гуманитарного университета, член Совета Российского исторического общества.

«Я прекрасно осознаю значимость Историко-архивного института для исторического образования, исторической науки России и иностранных государств»,

– сказал он.


Символично, что в этом году отмечается ещё один юбилей – 300-летие издания Генерального регламента – первого устава государственной гражданской службы. Профессор кафедры архивоведения Российского государственного гуманитарного университета Владимир Козлов напомнил, что Генеральный регламент – это первый юридически значимый документ, который регламентировал функционирование государственного механизма. Им определялась особая роль документа как элемента функционирования государственного механизма.


«В нём же впервые была «узаконена» профессия человека, который управляет документацией, а также человека, который управляет архивным наследием»,

– добавил он.


На фото: Ефим Пивовар

И сегодня ценность и значение работы архивистов и документоведов не ослабевают. В завершение мероприятия Сергей Нарышкин наградил почетными грамотами Российского исторического общества выдающихся сотрудников ИАИ РГГУ за значительный личный вклад в развитие исторической науки и архивоведения, в развитие высшего исторического образования, а также в подготовку документальных публикаций.

Перед началом заседания участники осмотрели музейно-образовательное пространство РГГУ, создание которого стало результатом совместной работы РГГУ с Учебным художественным музеем им. И.В. Цветаева.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С.Е. Нарышкина на торжественном заседании, посвящённом 90-летию ИАИ РГГУ

Комсомол блокадного Ленинграда в социалистическом соревновании

К 200-летию Ивана Егоровича Забелина в ГИМ открылась выставка

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх