Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Один из первых членов Российского исторического общества – Российский государственный гуманитарный университет – отметил 3 ноября важный юбилей – 90-летие Историко-архивного института.

Основанный в 1930 году, Историко-архивный институт с первых лет работы стал авторитетным центром подготовки профессиональных кадров историков-архивистов. В разные десятилетия выпускниками Института были историки и архивисты, составившие славу отечественной исторической науки, архивного дела, архивоведения, документоведения, археографии. Выпускники Института стали руководителями государственной архивной службы, директорами центральных государственных (федеральных), муниципальных и ведомственных архивов, яркими деятелями российской и мировой гуманитарной культуры. Сегодня специалисты ИАИ РГГУ широко востребованы в научно-исследовательской, экспертной, аналитической работе.

Торжественное заседание состоялось накануне ещё одного праздника – Дня народного единства.

«Убеждён, что одной из важнейших задач государства является поддержание базового уровня исторической грамотности, исторической культуры наших граждан, воспитание молодёжи в духе патриотизма и уважения к своей истории. Ключевыми действующими лицами здесь, конечно, являются профессиональные историки, а важнейшими инструментами – архивы, музеи, вузы и академические институты», – сказал в своём выступлении Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В связи с этим он подчеркнул, что поддержка высшего исторического образования является безусловным приоритетом РИО.


«Ещё в конце марта по итогам встречи членов Президиума Российского исторического общества с Министром науки и высшего образования Валерием Николаевичем Фальковым нами была достигнута договорённость о том, что сокращения количества бюджетных мест, выделяемых на подготовку студентов-историков, в целом по стране в ближайшей перспективе не произойдет,

– напомнил он.


– Замечу, что этот шаг, безусловно, потребует от вузов встречных усилий – повышения качества подготовки выпускников, обеспечения их востребованности на рынке труда, чтобы вложения государства в конечном счёте оказались оправданными».


«Сохранить высокий уровень Историко-архивного института – важнейшая на сегодняшний день задача. Успех здесь зависит не только от руководства вуза, но и от самих преподавателей, студентов и аспирантов. Очень важно сберечь традиционно сильную источниковедческую подготовку, ведь именно она в конечном итоге отличает историков-архивистов от представителей других гуманитарных дисциплин, способствует формированию особого типа аналитического мышления»,

– полагает Сергей Нарышкин.

90 лет назад, в 1930 году, в бывшем доме Синодальной типографии на Никольской улице начал работать Московский государственный историко-архивный институт (МГИАИ). В 1991 году он выполнил свою важнейшую социальную миссию: стал основным, своеобразным фундаментом образования РГГУ – первого гуманитарного вуза в стране, напомнил ректор Российского государственного гуманитарного университета, член Совета Российского исторического общества Александр Безбородов.

«Большим событием в жизни ИАИ РГГУ стало создание в 2020 году после проведения всех необходимых консультаций в Российском историческом обществе исторического факультета Историко-архивного института РГГУ»,

– подчеркнул он.


«Мы считаем, что многие идеи, наработки и концепции Российского исторического общества лягут в основу работы профессионалов на историческом факультете ИАИ РГГУ,

– добавил он.


– И в цифровую эпоху, на вызовы которой мы отвечаем подготовкой и будущих архивистов, и документоведов, и историков, и международников, и политологов, и не только их – архивный документ остаётся той социальной ценностью, которая ликвидирует отчуждение человека, гражданина от истории».


На фото: Александр Безбородов

Всего же за минувшие годы коллективом ИАИ подготовлено свыше 15 000 специалистов по архивоведению, документоведению, историко-архивоведению.

Причем выпускники Института занимают высокие посты не только в российских, но и в зарубежных организациях, отметил Ефим Пивовар, президент Российского государственного гуманитарного университета, член Совета Российского исторического общества.

«Я прекрасно осознаю значимость Историко-архивного института для исторического образования, исторической науки России и иностранных государств»,

– сказал он.


Символично, что в этом году отмечается ещё один юбилей – 300-летие издания Генерального регламента – первого устава государственной гражданской службы. Профессор кафедры архивоведения Российского государственного гуманитарного университета Владимир Козлов напомнил, что Генеральный регламент – это первый юридически значимый документ, который регламентировал функционирование государственного механизма. Им определялась особая роль документа как элемента функционирования государственного механизма.


«В нём же впервые была «узаконена» профессия человека, который управляет документацией, а также человека, который управляет архивным наследием»,

– добавил он.


На фото: Ефим Пивовар

И сегодня ценность и значение работы архивистов и документоведов не ослабевают. В завершение мероприятия Сергей Нарышкин наградил почетными грамотами Российского исторического общества выдающихся сотрудников ИАИ РГГУ за значительный личный вклад в развитие исторической науки и архивоведения, в развитие высшего исторического образования, а также в подготовку документальных публикаций.

Перед началом заседания участники осмотрели музейно-образовательное пространство РГГУ, создание которого стало результатом совместной работы РГГУ с Учебным художественным музеем им. И.В. Цветаева.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С.Е. Нарышкина на торжественном заседании, посвящённом 90-летию ИАИ РГГУ

Комсомол блокадного Ленинграда в социалистическом соревновании

К 200-летию Ивана Егоровича Забелина в ГИМ открылась выставка

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх