Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Один из первых членов Российского исторического общества – Российский государственный гуманитарный университет – отметил 3 ноября важный юбилей – 90-летие Историко-архивного института.

Основанный в 1930 году, Историко-архивный институт с первых лет работы стал авторитетным центром подготовки профессиональных кадров историков-архивистов. В разные десятилетия выпускниками Института были историки и архивисты, составившие славу отечественной исторической науки, архивного дела, архивоведения, документоведения, археографии. Выпускники Института стали руководителями государственной архивной службы, директорами центральных государственных (федеральных), муниципальных и ведомственных архивов, яркими деятелями российской и мировой гуманитарной культуры. Сегодня специалисты ИАИ РГГУ широко востребованы в научно-исследовательской, экспертной, аналитической работе.

Торжественное заседание состоялось накануне ещё одного праздника – Дня народного единства.

«Убеждён, что одной из важнейших задач государства является поддержание базового уровня исторической грамотности, исторической культуры наших граждан, воспитание молодёжи в духе патриотизма и уважения к своей истории. Ключевыми действующими лицами здесь, конечно, являются профессиональные историки, а важнейшими инструментами – архивы, музеи, вузы и академические институты», – сказал в своём выступлении Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В связи с этим он подчеркнул, что поддержка высшего исторического образования является безусловным приоритетом РИО.


«Ещё в конце марта по итогам встречи членов Президиума Российского исторического общества с Министром науки и высшего образования Валерием Николаевичем Фальковым нами была достигнута договорённость о том, что сокращения количества бюджетных мест, выделяемых на подготовку студентов-историков, в целом по стране в ближайшей перспективе не произойдет,

– напомнил он.


– Замечу, что этот шаг, безусловно, потребует от вузов встречных усилий – повышения качества подготовки выпускников, обеспечения их востребованности на рынке труда, чтобы вложения государства в конечном счёте оказались оправданными».


«Сохранить высокий уровень Историко-архивного института – важнейшая на сегодняшний день задача. Успех здесь зависит не только от руководства вуза, но и от самих преподавателей, студентов и аспирантов. Очень важно сберечь традиционно сильную источниковедческую подготовку, ведь именно она в конечном итоге отличает историков-архивистов от представителей других гуманитарных дисциплин, способствует формированию особого типа аналитического мышления»,

– полагает Сергей Нарышкин.

90 лет назад, в 1930 году, в бывшем доме Синодальной типографии на Никольской улице начал работать Московский государственный историко-архивный институт (МГИАИ). В 1991 году он выполнил свою важнейшую социальную миссию: стал основным, своеобразным фундаментом образования РГГУ – первого гуманитарного вуза в стране, напомнил ректор Российского государственного гуманитарного университета, член Совета Российского исторического общества Александр Безбородов.

«Большим событием в жизни ИАИ РГГУ стало создание в 2020 году после проведения всех необходимых консультаций в Российском историческом обществе исторического факультета Историко-архивного института РГГУ»,

– подчеркнул он.


«Мы считаем, что многие идеи, наработки и концепции Российского исторического общества лягут в основу работы профессионалов на историческом факультете ИАИ РГГУ,

– добавил он.


– И в цифровую эпоху, на вызовы которой мы отвечаем подготовкой и будущих архивистов, и документоведов, и историков, и международников, и политологов, и не только их – архивный документ остаётся той социальной ценностью, которая ликвидирует отчуждение человека, гражданина от истории».


На фото: Александр Безбородов

Всего же за минувшие годы коллективом ИАИ подготовлено свыше 15 000 специалистов по архивоведению, документоведению, историко-архивоведению.

Причем выпускники Института занимают высокие посты не только в российских, но и в зарубежных организациях, отметил Ефим Пивовар, президент Российского государственного гуманитарного университета, член Совета Российского исторического общества.

«Я прекрасно осознаю значимость Историко-архивного института для исторического образования, исторической науки России и иностранных государств»,

– сказал он.


Символично, что в этом году отмечается ещё один юбилей – 300-летие издания Генерального регламента – первого устава государственной гражданской службы. Профессор кафедры архивоведения Российского государственного гуманитарного университета Владимир Козлов напомнил, что Генеральный регламент – это первый юридически значимый документ, который регламентировал функционирование государственного механизма. Им определялась особая роль документа как элемента функционирования государственного механизма.


«В нём же впервые была «узаконена» профессия человека, который управляет документацией, а также человека, который управляет архивным наследием»,

– добавил он.


На фото: Ефим Пивовар

И сегодня ценность и значение работы архивистов и документоведов не ослабевают. В завершение мероприятия Сергей Нарышкин наградил почетными грамотами Российского исторического общества выдающихся сотрудников ИАИ РГГУ за значительный личный вклад в развитие исторической науки и архивоведения, в развитие высшего исторического образования, а также в подготовку документальных публикаций.

Перед началом заседания участники осмотрели музейно-образовательное пространство РГГУ, создание которого стало результатом совместной работы РГГУ с Учебным художественным музеем им. И.В. Цветаева.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С.Е. Нарышкина на торжественном заседании, посвящённом 90-летию ИАИ РГГУ

Комсомол блокадного Ленинграда в социалистическом соревновании

К 200-летию Ивана Егоровича Забелина в ГИМ открылась выставка

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх