Один из первых членов Российского исторического общества – Российский государственный гуманитарный университет – отметил 3 ноября важный юбилей – 90-летие Историко-архивного института.

Основанный в 1930 году, Историко-архивный институт с первых лет работы стал авторитетным центром подготовки профессиональных кадров историков-архивистов. В разные десятилетия выпускниками Института были историки и архивисты, составившие славу отечественной исторической науки, архивного дела, архивоведения, документоведения, археографии. Выпускники Института стали руководителями государственной архивной службы, директорами центральных государственных (федеральных), муниципальных и ведомственных архивов, яркими деятелями российской и мировой гуманитарной культуры. Сегодня специалисты ИАИ РГГУ широко востребованы в научно-исследовательской, экспертной, аналитической работе.

Торжественное заседание состоялось накануне ещё одного праздника – Дня народного единства.

«Убеждён, что одной из важнейших задач государства является поддержание базового уровня исторической грамотности, исторической культуры наших граждан, воспитание молодёжи в духе патриотизма и уважения к своей истории. Ключевыми действующими лицами здесь, конечно, являются профессиональные историки, а важнейшими инструментами – архивы, музеи, вузы и академические институты», – сказал в своём выступлении Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В связи с этим он подчеркнул, что поддержка высшего исторического образования является безусловным приоритетом РИО.


«Ещё в конце марта по итогам встречи членов Президиума Российского исторического общества с Министром науки и высшего образования Валерием Николаевичем Фальковым нами была достигнута договорённость о том, что сокращения количества бюджетных мест, выделяемых на подготовку студентов-историков, в целом по стране в ближайшей перспективе не произойдет,

– напомнил он.


– Замечу, что этот шаг, безусловно, потребует от вузов встречных усилий – повышения качества подготовки выпускников, обеспечения их востребованности на рынке труда, чтобы вложения государства в конечном счёте оказались оправданными».


«Сохранить высокий уровень Историко-архивного института – важнейшая на сегодняшний день задача. Успех здесь зависит не только от руководства вуза, но и от самих преподавателей, студентов и аспирантов. Очень важно сберечь традиционно сильную источниковедческую подготовку, ведь именно она в конечном итоге отличает историков-архивистов от представителей других гуманитарных дисциплин, способствует формированию особого типа аналитического мышления»,

– полагает Сергей Нарышкин.

90 лет назад, в 1930 году, в бывшем доме Синодальной типографии на Никольской улице начал работать Московский государственный историко-архивный институт (МГИАИ). В 1991 году он выполнил свою важнейшую социальную миссию: стал основным, своеобразным фундаментом образования РГГУ – первого гуманитарного вуза в стране, напомнил ректор Российского государственного гуманитарного университета, член Совета Российского исторического общества Александр Безбородов.

«Большим событием в жизни ИАИ РГГУ стало создание в 2020 году после проведения всех необходимых консультаций в Российском историческом обществе исторического факультета Историко-архивного института РГГУ»,

– подчеркнул он.


«Мы считаем, что многие идеи, наработки и концепции Российского исторического общества лягут в основу работы профессионалов на историческом факультете ИАИ РГГУ,

– добавил он.


– И в цифровую эпоху, на вызовы которой мы отвечаем подготовкой и будущих архивистов, и документоведов, и историков, и международников, и политологов, и не только их – архивный документ остаётся той социальной ценностью, которая ликвидирует отчуждение человека, гражданина от истории».


На фото: Александр Безбородов

Всего же за минувшие годы коллективом ИАИ подготовлено свыше 15 000 специалистов по архивоведению, документоведению, историко-архивоведению.

Причем выпускники Института занимают высокие посты не только в российских, но и в зарубежных организациях, отметил Ефим Пивовар, президент Российского государственного гуманитарного университета, член Совета Российского исторического общества.

«Я прекрасно осознаю значимость Историко-архивного института для исторического образования, исторической науки России и иностранных государств»,

– сказал он.


Символично, что в этом году отмечается ещё один юбилей – 300-летие издания Генерального регламента – первого устава государственной гражданской службы. Профессор кафедры архивоведения Российского государственного гуманитарного университета Владимир Козлов напомнил, что Генеральный регламент – это первый юридически значимый документ, который регламентировал функционирование государственного механизма. Им определялась особая роль документа как элемента функционирования государственного механизма.


«В нём же впервые была «узаконена» профессия человека, который управляет документацией, а также человека, который управляет архивным наследием»,

– добавил он.


На фото: Ефим Пивовар

И сегодня ценность и значение работы архивистов и документоведов не ослабевают. В завершение мероприятия Сергей Нарышкин наградил почетными грамотами Российского исторического общества выдающихся сотрудников ИАИ РГГУ за значительный личный вклад в развитие исторической науки и архивоведения, в развитие высшего исторического образования, а также в подготовку документальных публикаций.

Перед началом заседания участники осмотрели музейно-образовательное пространство РГГУ, создание которого стало результатом совместной работы РГГУ с Учебным художественным музеем им. И.В. Цветаева.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С.Е. Нарышкина на торжественном заседании, посвящённом 90-летию ИАИ РГГУ

Комсомол блокадного Ленинграда в социалистическом соревновании

К 200-летию Ивана Егоровича Забелина в ГИМ открылась выставка

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх