Один из первых членов Российского исторического общества – Российский государственный гуманитарный университет – отметил 3 ноября важный юбилей – 90-летие Историко-архивного института.

Основанный в 1930 году, Историко-архивный институт с первых лет работы стал авторитетным центром подготовки профессиональных кадров историков-архивистов. В разные десятилетия выпускниками Института были историки и архивисты, составившие славу отечественной исторической науки, архивного дела, архивоведения, документоведения, археографии. Выпускники Института стали руководителями государственной архивной службы, директорами центральных государственных (федеральных), муниципальных и ведомственных архивов, яркими деятелями российской и мировой гуманитарной культуры. Сегодня специалисты ИАИ РГГУ широко востребованы в научно-исследовательской, экспертной, аналитической работе.

Торжественное заседание состоялось накануне ещё одного праздника – Дня народного единства.

«Убеждён, что одной из важнейших задач государства является поддержание базового уровня исторической грамотности, исторической культуры наших граждан, воспитание молодёжи в духе патриотизма и уважения к своей истории. Ключевыми действующими лицами здесь, конечно, являются профессиональные историки, а важнейшими инструментами – архивы, музеи, вузы и академические институты», – сказал в своём выступлении Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В связи с этим он подчеркнул, что поддержка высшего исторического образования является безусловным приоритетом РИО.


«Ещё в конце марта по итогам встречи членов Президиума Российского исторического общества с Министром науки и высшего образования Валерием Николаевичем Фальковым нами была достигнута договорённость о том, что сокращения количества бюджетных мест, выделяемых на подготовку студентов-историков, в целом по стране в ближайшей перспективе не произойдет,

– напомнил он.


– Замечу, что этот шаг, безусловно, потребует от вузов встречных усилий – повышения качества подготовки выпускников, обеспечения их востребованности на рынке труда, чтобы вложения государства в конечном счёте оказались оправданными».


«Сохранить высокий уровень Историко-архивного института – важнейшая на сегодняшний день задача. Успех здесь зависит не только от руководства вуза, но и от самих преподавателей, студентов и аспирантов. Очень важно сберечь традиционно сильную источниковедческую подготовку, ведь именно она в конечном итоге отличает историков-архивистов от представителей других гуманитарных дисциплин, способствует формированию особого типа аналитического мышления»,

– полагает Сергей Нарышкин.

90 лет назад, в 1930 году, в бывшем доме Синодальной типографии на Никольской улице начал работать Московский государственный историко-архивный институт (МГИАИ). В 1991 году он выполнил свою важнейшую социальную миссию: стал основным, своеобразным фундаментом образования РГГУ – первого гуманитарного вуза в стране, напомнил ректор Российского государственного гуманитарного университета, член Совета Российского исторического общества Александр Безбородов.

«Большим событием в жизни ИАИ РГГУ стало создание в 2020 году после проведения всех необходимых консультаций в Российском историческом обществе исторического факультета Историко-архивного института РГГУ»,

– подчеркнул он.


«Мы считаем, что многие идеи, наработки и концепции Российского исторического общества лягут в основу работы профессионалов на историческом факультете ИАИ РГГУ,

– добавил он.


– И в цифровую эпоху, на вызовы которой мы отвечаем подготовкой и будущих архивистов, и документоведов, и историков, и международников, и политологов, и не только их – архивный документ остаётся той социальной ценностью, которая ликвидирует отчуждение человека, гражданина от истории».


На фото: Александр Безбородов

Всего же за минувшие годы коллективом ИАИ подготовлено свыше 15 000 специалистов по архивоведению, документоведению, историко-архивоведению.

Причем выпускники Института занимают высокие посты не только в российских, но и в зарубежных организациях, отметил Ефим Пивовар, президент Российского государственного гуманитарного университета, член Совета Российского исторического общества.

«Я прекрасно осознаю значимость Историко-архивного института для исторического образования, исторической науки России и иностранных государств»,

– сказал он.


Символично, что в этом году отмечается ещё один юбилей – 300-летие издания Генерального регламента – первого устава государственной гражданской службы. Профессор кафедры архивоведения Российского государственного гуманитарного университета Владимир Козлов напомнил, что Генеральный регламент – это первый юридически значимый документ, который регламентировал функционирование государственного механизма. Им определялась особая роль документа как элемента функционирования государственного механизма.


«В нём же впервые была «узаконена» профессия человека, который управляет документацией, а также человека, который управляет архивным наследием»,

– добавил он.


На фото: Ефим Пивовар

И сегодня ценность и значение работы архивистов и документоведов не ослабевают. В завершение мероприятия Сергей Нарышкин наградил почетными грамотами Российского исторического общества выдающихся сотрудников ИАИ РГГУ за значительный личный вклад в развитие исторической науки и архивоведения, в развитие высшего исторического образования, а также в подготовку документальных публикаций.

Перед началом заседания участники осмотрели музейно-образовательное пространство РГГУ, создание которого стало результатом совместной работы РГГУ с Учебным художественным музеем им. И.В. Цветаева.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С.Е. Нарышкина на торжественном заседании, посвящённом 90-летию ИАИ РГГУ

Комсомол блокадного Ленинграда в социалистическом соревновании

К 200-летию Ивана Егоровича Забелина в ГИМ открылась выставка

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх