г. Москва,
3 ноября 2020 года

Уважаемые коллеги!

Рад сегодня принимать участие в торжественном заседании, посвящённом 90-летию прославленного Историко-архивного института. Хотел бы прежде всего поздравить весь коллектив с этой датой – преподавателей, студентов, аспирантов и, конечно, руководящий состав Института, а также всех тех, кто причастен к этой большой и очень достойной дате.

Уважаемые коллеги!

Наша встреча проходит в преддверии праздника – Дня народного единства, что даёт нам повод обсудить в том числе и вопросы, которые касаются взаимодействия государства, учёных и общества в сфере сохранения исторической памяти. Убеждён, что одной из важнейших задач государства является поддержание базового уровня исторической грамотности, исторической культуры наших граждан, воспитание молодёжи в духе патриотизма и уважения к своей истории. Ключевыми действующими лицами здесь, конечно, являются профессиональные историки, а важнейшими инструментами – архивы, музеи, вузы и академические институты. На это же направлены и основные усилия Российского исторического общества, которое объединяет в своих рядах более 100 юридических и более 500 физических лиц. Разумеется, поддержка высшего исторического образования – наш безусловный приоритет. И конечно же эти слова можно адресовать и нашим коллегам и партнерам – Российскому военно-историческому обществу.

Ещё в конце марта по итогам встречи членов Президиума Российского исторического общества с Министром науки и высшего образования Валерием Николаевичем Фальковым нами была достигнута договорённость о том, что сокращения количества бюджетных мест, выделяемых на подготовку студентов-историков, в целом по стране в ближайшей перспективе не произойдет.

Замечу, что этот шаг, безусловно, потребует от вузов встречных усилий – повышения качества подготовки выпускников, обеспечения их востребованности на рынке труда, чтобы вложения государства в конечном счёте оказались оправданными.

Со времён Юрия Владимировича Готье, Степана Борисовича Веселовского, Сергея Константиновича Богоявленского и других историков первой величины, преподававших и учившихся в Историко-архивном, заслуженный авторитет Института был связан с его выдающимися научно-педагогическими кадрами, научно-педагогическим коллективом.

Сохранить высокий уровень Историко-архивного института – важнейшая на сегодняшний день задача. Успех здесь зависит не только от руководства вуза, но и от самих преподавателей, студентов и аспирантов. Очень важно сберечь традиционно сильную источниковедческую подготовку, ведь именно она в конечном итоге отличает историков-архивистов от представителей других гуманитарных дисциплин, способствует формированию особого типа аналитического мышления. Знаю, что сегодня в Институте развиваются и новые междисциплинарные направления, в частности изучение современной истории России, зарубежного регионоведения, публичной политики и социальных наук.

Этот сплав классических профессиональных навыков и современных подходов делает выпускников РГГУ востребованными как в сфере исторической науки, так и во многих других смежных областях. В том числе на государственной и муниципальной службе, в политике, средствах массовой информации и даже в частном бизнесе.

Высоко ценим участие Историко-архивного института в реализации проектов Российского исторического общества. РГГУ стал одним из первых членов РИО, а его ректор Александр Борисович Безбородов и президент Ефим Иосифович Пивовар участвуют в руководящих органах Общества. Кроме того, двое выпускников Историко-архивного – Александр Кибовский и Константин Могилевский – являются членами Президиума Российского исторического общества, а многие сотрудники Института – нашими постоянными экспертами.

Методический опыт преподавателей РГГУ востребован при подготовке заданий ежегодного «Диктанта Победы». Как вы знаете, в этом году он прошёл более чем в 70 странах мира. Наиболее значимые конференции, круглые столы и иные мероприятия Историко-архивного института нередко становятся проектами РИО. Часть из них проходит при поддержке фонда «История Отечества».

Уважаемые коллеги!

Завершая своё короткое выступление, хотел бы ещё раз выразить глубокую признательность вам за большую и очень востребованную работу, поздравить вас с юбилеем, пожелать вам новых успехов, достижений и, конечно, крепкого здоровья.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ

Совместное заявление РИО и РВИО в День памяти жертв политических репрессий

Итоги основных проектов Года памяти и славы подвели в Москве

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх