г. Москва,
3 ноября 2020 года

Уважаемые коллеги!

Рад сегодня принимать участие в торжественном заседании, посвящённом 90-летию прославленного Историко-архивного института. Хотел бы прежде всего поздравить весь коллектив с этой датой – преподавателей, студентов, аспирантов и, конечно, руководящий состав Института, а также всех тех, кто причастен к этой большой и очень достойной дате.

Уважаемые коллеги!

Наша встреча проходит в преддверии праздника – Дня народного единства, что даёт нам повод обсудить в том числе и вопросы, которые касаются взаимодействия государства, учёных и общества в сфере сохранения исторической памяти. Убеждён, что одной из важнейших задач государства является поддержание базового уровня исторической грамотности, исторической культуры наших граждан, воспитание молодёжи в духе патриотизма и уважения к своей истории. Ключевыми действующими лицами здесь, конечно, являются профессиональные историки, а важнейшими инструментами – архивы, музеи, вузы и академические институты. На это же направлены и основные усилия Российского исторического общества, которое объединяет в своих рядах более 100 юридических и более 500 физических лиц. Разумеется, поддержка высшего исторического образования – наш безусловный приоритет. И конечно же эти слова можно адресовать и нашим коллегам и партнерам – Российскому военно-историческому обществу.

Ещё в конце марта по итогам встречи членов Президиума Российского исторического общества с Министром науки и высшего образования Валерием Николаевичем Фальковым нами была достигнута договорённость о том, что сокращения количества бюджетных мест, выделяемых на подготовку студентов-историков, в целом по стране в ближайшей перспективе не произойдет.

Замечу, что этот шаг, безусловно, потребует от вузов встречных усилий – повышения качества подготовки выпускников, обеспечения их востребованности на рынке труда, чтобы вложения государства в конечном счёте оказались оправданными.

Со времён Юрия Владимировича Готье, Степана Борисовича Веселовского, Сергея Константиновича Богоявленского и других историков первой величины, преподававших и учившихся в Историко-архивном, заслуженный авторитет Института был связан с его выдающимися научно-педагогическими кадрами, научно-педагогическим коллективом.

Сохранить высокий уровень Историко-архивного института – важнейшая на сегодняшний день задача. Успех здесь зависит не только от руководства вуза, но и от самих преподавателей, студентов и аспирантов. Очень важно сберечь традиционно сильную источниковедческую подготовку, ведь именно она в конечном итоге отличает историков-архивистов от представителей других гуманитарных дисциплин, способствует формированию особого типа аналитического мышления. Знаю, что сегодня в Институте развиваются и новые междисциплинарные направления, в частности изучение современной истории России, зарубежного регионоведения, публичной политики и социальных наук.

Этот сплав классических профессиональных навыков и современных подходов делает выпускников РГГУ востребованными как в сфере исторической науки, так и во многих других смежных областях. В том числе на государственной и муниципальной службе, в политике, средствах массовой информации и даже в частном бизнесе.

Высоко ценим участие Историко-архивного института в реализации проектов Российского исторического общества. РГГУ стал одним из первых членов РИО, а его ректор Александр Борисович Безбородов и президент Ефим Иосифович Пивовар участвуют в руководящих органах Общества. Кроме того, двое выпускников Историко-архивного – Александр Кибовский и Константин Могилевский – являются членами Президиума Российского исторического общества, а многие сотрудники Института – нашими постоянными экспертами.

Методический опыт преподавателей РГГУ востребован при подготовке заданий ежегодного «Диктанта Победы». Как вы знаете, в этом году он прошёл более чем в 70 странах мира. Наиболее значимые конференции, круглые столы и иные мероприятия Историко-архивного института нередко становятся проектами РИО. Часть из них проходит при поддержке фонда «История Отечества».

Уважаемые коллеги!

Завершая своё короткое выступление, хотел бы ещё раз выразить глубокую признательность вам за большую и очень востребованную работу, поздравить вас с юбилеем, пожелать вам новых успехов, достижений и, конечно, крепкого здоровья.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ

Совместное заявление РИО и РВИО в День памяти жертв политических репрессий

Итоги основных проектов Года памяти и славы подвели в Москве

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх