г. Москва,
3 ноября 2020 года

Уважаемые коллеги!

Рад сегодня принимать участие в торжественном заседании, посвящённом 90-летию прославленного Историко-архивного института. Хотел бы прежде всего поздравить весь коллектив с этой датой – преподавателей, студентов, аспирантов и, конечно, руководящий состав Института, а также всех тех, кто причастен к этой большой и очень достойной дате.

Уважаемые коллеги!

Наша встреча проходит в преддверии праздника – Дня народного единства, что даёт нам повод обсудить в том числе и вопросы, которые касаются взаимодействия государства, учёных и общества в сфере сохранения исторической памяти. Убеждён, что одной из важнейших задач государства является поддержание базового уровня исторической грамотности, исторической культуры наших граждан, воспитание молодёжи в духе патриотизма и уважения к своей истории. Ключевыми действующими лицами здесь, конечно, являются профессиональные историки, а важнейшими инструментами – архивы, музеи, вузы и академические институты. На это же направлены и основные усилия Российского исторического общества, которое объединяет в своих рядах более 100 юридических и более 500 физических лиц. Разумеется, поддержка высшего исторического образования – наш безусловный приоритет. И конечно же эти слова можно адресовать и нашим коллегам и партнерам – Российскому военно-историческому обществу.

Ещё в конце марта по итогам встречи членов Президиума Российского исторического общества с Министром науки и высшего образования Валерием Николаевичем Фальковым нами была достигнута договорённость о том, что сокращения количества бюджетных мест, выделяемых на подготовку студентов-историков, в целом по стране в ближайшей перспективе не произойдет.

Замечу, что этот шаг, безусловно, потребует от вузов встречных усилий – повышения качества подготовки выпускников, обеспечения их востребованности на рынке труда, чтобы вложения государства в конечном счёте оказались оправданными.

Со времён Юрия Владимировича Готье, Степана Борисовича Веселовского, Сергея Константиновича Богоявленского и других историков первой величины, преподававших и учившихся в Историко-архивном, заслуженный авторитет Института был связан с его выдающимися научно-педагогическими кадрами, научно-педагогическим коллективом.

Сохранить высокий уровень Историко-архивного института – важнейшая на сегодняшний день задача. Успех здесь зависит не только от руководства вуза, но и от самих преподавателей, студентов и аспирантов. Очень важно сберечь традиционно сильную источниковедческую подготовку, ведь именно она в конечном итоге отличает историков-архивистов от представителей других гуманитарных дисциплин, способствует формированию особого типа аналитического мышления. Знаю, что сегодня в Институте развиваются и новые междисциплинарные направления, в частности изучение современной истории России, зарубежного регионоведения, публичной политики и социальных наук.

Этот сплав классических профессиональных навыков и современных подходов делает выпускников РГГУ востребованными как в сфере исторической науки, так и во многих других смежных областях. В том числе на государственной и муниципальной службе, в политике, средствах массовой информации и даже в частном бизнесе.

Высоко ценим участие Историко-архивного института в реализации проектов Российского исторического общества. РГГУ стал одним из первых членов РИО, а его ректор Александр Борисович Безбородов и президент Ефим Иосифович Пивовар участвуют в руководящих органах Общества. Кроме того, двое выпускников Историко-архивного – Александр Кибовский и Константин Могилевский – являются членами Президиума Российского исторического общества, а многие сотрудники Института – нашими постоянными экспертами.

Методический опыт преподавателей РГГУ востребован при подготовке заданий ежегодного «Диктанта Победы». Как вы знаете, в этом году он прошёл более чем в 70 странах мира. Наиболее значимые конференции, круглые столы и иные мероприятия Историко-архивного института нередко становятся проектами РИО. Часть из них проходит при поддержке фонда «История Отечества».

Уважаемые коллеги!

Завершая своё короткое выступление, хотел бы ещё раз выразить глубокую признательность вам за большую и очень востребованную работу, поздравить вас с юбилеем, пожелать вам новых успехов, достижений и, конечно, крепкого здоровья.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ

Совместное заявление РИО и РВИО в День памяти жертв политических репрессий

Итоги основных проектов Года памяти и славы подвели в Москве

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх