Снят фильм о светлых страницах Русско-японской войны

В японской деревне Ваки есть музей, где рассказывают, как местные жители спасли терпящих бедствие российских моряков во время Русско-японской войны.

До сих пор каждый год крестьяне вспоминают эту светлую страницу российско-японских отношений более чем столетней давности и устраивают "Росиа мацури" - "Русский праздник" с песнями, танцами и деревенской ярмаркой. При поддержке фонда "История Отечества" об этой удивительной истории сняли фильм "Иртыш". Почему японцы так берегут память о русских моряках, рассказал "РГ" председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Константин Ильич, при чем здесь Иртыш?

Так назывался один из уцелевших во время Цусимского сражения в 1905 году транспортный корабль. Из 38 судов русской эскадры погибло более 20, были убиты 5 тысяч русских матросов и офицеров. В первый день сражения и "Иртыш" получил пробоину в носовой части, 14 человек экипажа погибли, 35 получили ранения. Капитан корабля планировал тихим ходом вдоль японского побережья добраться до Владивостока, но вскоре выяснилось, что корабль тонет. Было решено пришвартоваться к японскому берегу...

Представляю, какой переполох поднялся в деревне…

Да, но моряки всячески старались показать, что потерпели крушение и просят помощи. Местные бросились в воду и спасли весь русский экипаж. А "Иртыш", не спустив флага, ушел под воду… Позже команда была по линии Красного креста переписана и после войны передана русским властям: живые и здоровые моряки вернулись домой.

Откуда пришла идея фильма?

Ко мне обратился историк и председатель Совета Ассоциации тверских землячеств Сергей Спиридонов. Он занимается изучением жизни и судьбы святителя Николая Японского, который перевел на японский язык Священное писание и основал Православную церковь в Японии. Японские коллеги попросили его помочь в поиске потомков экипажа транспорта "Иртыш". Дело в том, что списки команды по линии Красного Креста сохранились. И для жителей деревушки Ваки, которая сейчас является районом крупного города, событие по спасению русских моряков оказалось очень значимым и символичным. Ну представьте себе, идет война, появляется какое-то судно, вроде вражеское, но люди руководствуются исключительно заповедью моряка и нормального человека: спасать терпящих кораблекрушение. И эта история более ста лет хранится в памяти жителей, почитается и бережется. Например, они хранят некоторые вещи, которые сами русские моряки подарили своим спасителям. Бушлат, котелок, коробочка с каменной солью...

Удалось найти потомков моряков? Наверное, это очень сложно, если есть только список с ФИО, воинскими званиями и должностями?

Да, однако мне повезло. Я стал листать список Красного Креста и наткнулся на фамилию Родзянко. Фамилия редкая. В русской истории известен один Родзянко - Михаил Владимирович, председатель IV Государственной Думы. Я знал, что его правнук, Алексей Олегович, имеет американское гражданство, поскольку родился в США, но живет и работает, в основном, в России. Оказалось, что офицер транспорта "Иртыш" - его двоюродный дед. Так случилось, что за пять минут нам удалось найти одного потомка участника той истории.

Необычная история для очень сложных российско-японских отношений…

Поэтому РИО совместно с посольством Японии в России при поддержке Японского бизнес-клуба провели сначала круглый стол на эту тему. Потом появился фильм. К слову, на круглом столе вручили Алексису Родзянко копию карточки с информацией о Владимире Родзянко из картотеки Красного Креста. А Огава Масако, потомок одного из жителей деревни, специально прилетела из Японии, чтобы принять участие в круглом столе. Реликвию - коробочку с каменной солью - она передала в РИО. Очень трогательный жест.

Думаю, что история эта очень важна: привычка к человеколюбию мало зависит от политики и отношений между странами.

Текст: Елена Новоселова

Источник: https://rg.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Светлые страницы в истории японо-российских отношений

Навстречу истории: опубликована полная версия фильма «Сокровища Азиатского музея»

Сериал «Миссия: Аметист» презентовали в Доме Российского исторического общества

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх