Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Снят фильм о светлых страницах Русско-японской войны

В японской деревне Ваки есть музей, где рассказывают, как местные жители спасли терпящих бедствие российских моряков во время Русско-японской войны.

До сих пор каждый год крестьяне вспоминают эту светлую страницу российско-японских отношений более чем столетней давности и устраивают "Росиа мацури" - "Русский праздник" с песнями, танцами и деревенской ярмаркой. При поддержке фонда "История Отечества" об этой удивительной истории сняли фильм "Иртыш". Почему японцы так берегут память о русских моряках, рассказал "РГ" председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Константин Ильич, при чем здесь Иртыш?

Так назывался один из уцелевших во время Цусимского сражения в 1905 году транспортный корабль. Из 38 судов русской эскадры погибло более 20, были убиты 5 тысяч русских матросов и офицеров. В первый день сражения и "Иртыш" получил пробоину в носовой части, 14 человек экипажа погибли, 35 получили ранения. Капитан корабля планировал тихим ходом вдоль японского побережья добраться до Владивостока, но вскоре выяснилось, что корабль тонет. Было решено пришвартоваться к японскому берегу...

Представляю, какой переполох поднялся в деревне…

Да, но моряки всячески старались показать, что потерпели крушение и просят помощи. Местные бросились в воду и спасли весь русский экипаж. А "Иртыш", не спустив флага, ушел под воду… Позже команда была по линии Красного креста переписана и после войны передана русским властям: живые и здоровые моряки вернулись домой.

Откуда пришла идея фильма?

Ко мне обратился историк и председатель Совета Ассоциации тверских землячеств Сергей Спиридонов. Он занимается изучением жизни и судьбы святителя Николая Японского, который перевел на японский язык Священное писание и основал Православную церковь в Японии. Японские коллеги попросили его помочь в поиске потомков экипажа транспорта "Иртыш". Дело в том, что списки команды по линии Красного Креста сохранились. И для жителей деревушки Ваки, которая сейчас является районом крупного города, событие по спасению русских моряков оказалось очень значимым и символичным. Ну представьте себе, идет война, появляется какое-то судно, вроде вражеское, но люди руководствуются исключительно заповедью моряка и нормального человека: спасать терпящих кораблекрушение. И эта история более ста лет хранится в памяти жителей, почитается и бережется. Например, они хранят некоторые вещи, которые сами русские моряки подарили своим спасителям. Бушлат, котелок, коробочка с каменной солью...

Удалось найти потомков моряков? Наверное, это очень сложно, если есть только список с ФИО, воинскими званиями и должностями?

Да, однако мне повезло. Я стал листать список Красного Креста и наткнулся на фамилию Родзянко. Фамилия редкая. В русской истории известен один Родзянко - Михаил Владимирович, председатель IV Государственной Думы. Я знал, что его правнук, Алексей Олегович, имеет американское гражданство, поскольку родился в США, но живет и работает, в основном, в России. Оказалось, что офицер транспорта "Иртыш" - его двоюродный дед. Так случилось, что за пять минут нам удалось найти одного потомка участника той истории.

Необычная история для очень сложных российско-японских отношений…

Поэтому РИО совместно с посольством Японии в России при поддержке Японского бизнес-клуба провели сначала круглый стол на эту тему. Потом появился фильм. К слову, на круглом столе вручили Алексису Родзянко копию карточки с информацией о Владимире Родзянко из картотеки Красного Креста. А Огава Масако, потомок одного из жителей деревни, специально прилетела из Японии, чтобы принять участие в круглом столе. Реликвию - коробочку с каменной солью - она передала в РИО. Очень трогательный жест.

Думаю, что история эта очень важна: привычка к человеколюбию мало зависит от политики и отношений между странами.

Текст: Елена Новоселова

Источник: https://rg.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Светлые страницы в истории японо-российских отношений

Навстречу истории: опубликована полная версия фильма «Сокровища Азиатского музея»

Сериал «Миссия: Аметист» презентовали в Доме Российского исторического общества

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Совнарком Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны

Совнарком СССР в годы Великой Отечественной войны

Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».

 

Время Советского Союза. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх