В Оренбурге состоялось учредительное заседание по созданию отделения РИО
Фото с сайта: http://www.orenburg-gov.ru

13 марта в Оренбургской областной научной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской прошло учредительное заседание инициативной группы по созданию отделения Российского исторического общества.

Участники заседания обсудили приоритетные направления работы будущего регионального отделения, а также рассмотрели кандидатуру на пост председателя Совета отделения.

Говоря о перспективных направлениях деятельности отделения РИО в Оренбурге, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что приоритетом может стать организация работы по описанию состояния объектов оренбургской пограничной линии – «выдающегося памятника фортификационного искусства». Он также выразил уверенность в том, что архивная составляющая должна стать одной из ключевых в деятельности отделения.

Кроме того, Константин Могилевский рассказал о текущих проектах фонда «История Отечества» и Российского исторического общества. В число ключевых проектов входит Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Напомним, в этом году конкурс проходит в пятый раз. Проект направлен на выявление и поддержку талантливых преподавателей истории в школе, чей опыт и педагогическая инициатива могут способствовать обогащению российской педагогической практики, внедрению и совершенствованию методик и приемов преподавания нестандартных тем по отечественной истории, формирующих свежий и разносторонний взгляд как на преподавание истории в школе, так и на представление учеников о богатстве и многогранности отечественной истории. Конкурс проходит во всех федеральных округах. В каждом из них определяется по три финалиста, которые награждаются денежными премиями. В настоящее время проходит этап приема заявок.


Фото с сайта: http://www.orenburg-gov.ru

Также Константин Могилевский рассказал о Конкурсе среди краеведов, работающих с молодежью. В этом году проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Проект направлен на поддержку краеведов, способствующих воспитанию и просвещению молодежи, популяризации истории своей малой родины в молодежной среде. В 2020 году проект проходит во второй раз и охватывает 43 региона. По результатам конкурсного отбора от каждого региона-участника определяются три победителя, которые получат денежные премии. В этом конкурсе также сейчас проходит приём заявок.

РИО и фонд «История Отечества» проводят также конкурсы для детей и школьников: конкурс поэтической декламации «История Победы в стихах» и конкурс исследовательских работ«История семьи – история Победы». В настоящее время идёт этап приема заявок от участников.

В заседании приняла участие заместитель министра региональной и информационной политики Оренбургской области Евгения Ивлева, которая отметила особую важность создания регионального отделения РИО в Оренбурге.

«Для нас это важное событие, которое сыграет большую роль в укреплении знаний об истории Отечества в целом и об истории Оренбуржья. Этот проект особенно значим в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне, потому что работа связана с увековечением памяти о подвиге советских солдат, в том числе наших земляков»,

– заявила Евгения Ивлева.

Ректор Оренбургского государственного педагогического университета Светлана Алешина, на базе которого предполагается открыть отделение РИО, подчеркнула, что «кадровый потенциал нашего университета позволит реализовать задачи, стоящие перед отделением Российского исторического общества».

Участником заседания также стал Валентин Смирнов, директор Российского государственного архива Военно-Морского Флота, который отметил своевременность открытия отделения Российского исторического общества в Оренбурге.

По итогам обсуждения принято решение выдвинуть кандидатуру заведующего кафедрой истории России Оренбургского государственного педагогического университета Сергея Любичанковского, возглавившего инициативную группу по созданию отделения, на пост председателя Совета отделения РИО. Решение о создании отделения в Оренбурге и его руководителе будет принято на очередном заседании Президиума РИО.

К настоящему моменту отделения Российского исторического общества действуют более чем в половине регионов нашей страны.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Взгляд в историю: слово оружию. Выставка «Империя и Кавказ»

«Мы – единое пространство». Встречи с казанскими учёными

Волжское раздолье. Издательский проект «Моя страна Россия»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх