В Оренбурге состоялось учредительное заседание по созданию отделения РИО
Фото с сайта: http://www.orenburg-gov.ru

13 марта в Оренбургской областной научной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской прошло учредительное заседание инициативной группы по созданию отделения Российского исторического общества.

Участники заседания обсудили приоритетные направления работы будущего регионального отделения, а также рассмотрели кандидатуру на пост председателя Совета отделения.

Говоря о перспективных направлениях деятельности отделения РИО в Оренбурге, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что приоритетом может стать организация работы по описанию состояния объектов оренбургской пограничной линии – «выдающегося памятника фортификационного искусства». Он также выразил уверенность в том, что архивная составляющая должна стать одной из ключевых в деятельности отделения.

Кроме того, Константин Могилевский рассказал о текущих проектах фонда «История Отечества» и Российского исторического общества. В число ключевых проектов входит Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Напомним, в этом году конкурс проходит в пятый раз. Проект направлен на выявление и поддержку талантливых преподавателей истории в школе, чей опыт и педагогическая инициатива могут способствовать обогащению российской педагогической практики, внедрению и совершенствованию методик и приемов преподавания нестандартных тем по отечественной истории, формирующих свежий и разносторонний взгляд как на преподавание истории в школе, так и на представление учеников о богатстве и многогранности отечественной истории. Конкурс проходит во всех федеральных округах. В каждом из них определяется по три финалиста, которые награждаются денежными премиями. В настоящее время проходит этап приема заявок.


Фото с сайта: http://www.orenburg-gov.ru

Также Константин Могилевский рассказал о Конкурсе среди краеведов, работающих с молодежью. В этом году проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Проект направлен на поддержку краеведов, способствующих воспитанию и просвещению молодежи, популяризации истории своей малой родины в молодежной среде. В 2020 году проект проходит во второй раз и охватывает 43 региона. По результатам конкурсного отбора от каждого региона-участника определяются три победителя, которые получат денежные премии. В этом конкурсе также сейчас проходит приём заявок.

РИО и фонд «История Отечества» проводят также конкурсы для детей и школьников: конкурс поэтической декламации «История Победы в стихах» и конкурс исследовательских работ«История семьи – история Победы». В настоящее время идёт этап приема заявок от участников.

В заседании приняла участие заместитель министра региональной и информационной политики Оренбургской области Евгения Ивлева, которая отметила особую важность создания регионального отделения РИО в Оренбурге.

«Для нас это важное событие, которое сыграет большую роль в укреплении знаний об истории Отечества в целом и об истории Оренбуржья. Этот проект особенно значим в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне, потому что работа связана с увековечением памяти о подвиге советских солдат, в том числе наших земляков»,

– заявила Евгения Ивлева.

Ректор Оренбургского государственного педагогического университета Светлана Алешина, на базе которого предполагается открыть отделение РИО, подчеркнула, что «кадровый потенциал нашего университета позволит реализовать задачи, стоящие перед отделением Российского исторического общества».

Участником заседания также стал Валентин Смирнов, директор Российского государственного архива Военно-Морского Флота, который отметил своевременность открытия отделения Российского исторического общества в Оренбурге.

По итогам обсуждения принято решение выдвинуть кандидатуру заведующего кафедрой истории России Оренбургского государственного педагогического университета Сергея Любичанковского, возглавившего инициативную группу по созданию отделения, на пост председателя Совета отделения РИО. Решение о создании отделения в Оренбурге и его руководителе будет принято на очередном заседании Президиума РИО.

К настоящему моменту отделения Российского исторического общества действуют более чем в половине регионов нашей страны.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Взгляд в историю: слово оружию. Выставка «Империя и Кавказ»

«Мы – единое пространство». Встречи с казанскими учёными

Волжское раздолье. Издательский проект «Моя страна Россия»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

Экспозиция рассказывает о повседневной жизни ярославцев, их труде на промышленных предприятиях, участии в общественно-полезных работах по благоустройству города Ярославля, инициативах по сбору средств на военную технику, помощи освобождённым территориям.

 

Вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

В Саратове вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова.

 

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Проект «Тульский край. Исторический портал» разработан Региональным библиотечно-информационный комплексом Тульской области при поддержке фонда «История Отечества».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх