14 апреля 2020 г. Оренбургское отделение Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университета открыло проект под названием «Парад Памяти. Истфак ОГПУ. К 75-летию первого Парада Победы 1945 года».

Желая почтить память Героев, сохранить их облик в анналах истории и прочнее связать память поколений, мы через социальные сети пригласили всех, кто связан с нашим историческим факультетом сам или через родственников, поделиться информацией о своих Героях. Откликнулись студенты, выпускники, преподаватели! Промежуточные итоги этого проекта были подведены 8 мая, в преддверии Дня Победы, в форме видеоролика с музыкой на известную песню «Бессмертный полк». Информационная поддержка портала РИО, выразившаяся в размещении данного ролика на своей платформе, оказала огромное влияние на пополнение этого электронного архива. Каждый захотел увидеть своих родственников – участников Великой Отечественной войны в подобном фильме. В результате за короткое время количество собранного материала выросло более чем вдвое, с 52 до 106 человек!

Причем в создании этого электронного архива приняли активное участие и те ребята, которые только начинают учиться на истфаке, и заслуженные ветераны нашего университета! И те, для кого герой той Войны – родная мама, и те, для кого этот герой – давно ушедшие прадедушка или прабабушка! Нам кажется это чрезвычайно полезным для сохранения связи поколений.

Важно, что представленная об этих людях информация силами членов оренбургского отделения РИО проходила проверку и уточнение на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа», что позволило сделать материалы более полными и в некоторых случаях более корректными.

Важно также и то, что представленные в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook посты о наших Героях не остались только лишь в виртуальном пространстве, а были бережно перенесены и сохранены в виде электронного архива на жестком диске.

Таким образом, проделанная работа оказалась полезной и важной как с точки зрения сохранения памяти о Великой Отечественной войне, так и с точки зрения создания нового комплекса источников, ранее разрозненных, по истории и Войны, и Оренбургского государственного педагогического университета, отметившего в прошлом году свое столетие.

Сегодня, в преддверии Парада Победы, мы презентуем итоги проекта в форме видеоролика.

Вглядитесь в эти лица! Вчитайтесь в подписи. Они скажут о прошедшей Войне и о народном отношении к ней больше, чем обычные слова! С НАСТУПАЮЩИМ ЮБИЛЕЕМ ПЕРВОГО ПАРАДА ПОБЕДЫ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Материал предоставлен Оренбургским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх