14 апреля 2020 г. Оренбургское отделение Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университета открыло проект под названием «Парад Памяти. Истфак ОГПУ. К 75-летию первого Парада Победы 1945 года».

Желая почтить память Героев, сохранить их облик в анналах истории и прочнее связать память поколений, мы через социальные сети пригласили всех, кто связан с нашим историческим факультетом сам или через родственников, поделиться информацией о своих Героях. Откликнулись студенты, выпускники, преподаватели! Промежуточные итоги этого проекта были подведены 8 мая, в преддверии Дня Победы, в форме видеоролика с музыкой на известную песню «Бессмертный полк». Информационная поддержка портала РИО, выразившаяся в размещении данного ролика на своей платформе, оказала огромное влияние на пополнение этого электронного архива. Каждый захотел увидеть своих родственников – участников Великой Отечественной войны в подобном фильме. В результате за короткое время количество собранного материала выросло более чем вдвое, с 52 до 106 человек!

Причем в создании этого электронного архива приняли активное участие и те ребята, которые только начинают учиться на истфаке, и заслуженные ветераны нашего университета! И те, для кого герой той Войны – родная мама, и те, для кого этот герой – давно ушедшие прадедушка или прабабушка! Нам кажется это чрезвычайно полезным для сохранения связи поколений.

Важно, что представленная об этих людях информация силами членов оренбургского отделения РИО проходила проверку и уточнение на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа», что позволило сделать материалы более полными и в некоторых случаях более корректными.

Важно также и то, что представленные в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook посты о наших Героях не остались только лишь в виртуальном пространстве, а были бережно перенесены и сохранены в виде электронного архива на жестком диске.

Таким образом, проделанная работа оказалась полезной и важной как с точки зрения сохранения памяти о Великой Отечественной войне, так и с точки зрения создания нового комплекса источников, ранее разрозненных, по истории и Войны, и Оренбургского государственного педагогического университета, отметившего в прошлом году свое столетие.

Сегодня, в преддверии Парада Победы, мы презентуем итоги проекта в форме видеоролика.

Вглядитесь в эти лица! Вчитайтесь в подписи. Они скажут о прошедшей Войне и о народном отношении к ней больше, чем обычные слова! С НАСТУПАЮЩИМ ЮБИЛЕЕМ ПЕРВОГО ПАРАДА ПОБЕДЫ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Материал предоставлен Оренбургским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх