В 40 регионах России пройдет конкурс среди краеведов, работающих с молодежью
Художник Г.А. Безукладников. Холст, масло.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации,
предоставленного Фондом президентских грантов


Конкурс направлен на поддержку краеведов, способствующих воспитанию и просвещению молодежи, популяризации истории своей малой родины в молодежной среде.

Расписание презентаций проектов
финалистов конкурса краеведов, работающих с молодежью:


К задачам конкурса относится повышение интереса к местной истории среди детей и молодежи, содействие сохранению историко-культурного наследия российских регионов, а также вовлечение молодежи в изучение истории, проведение исторических исследований, поисковую деятельность в своих регионах.

По результатам конкурсного отбора от каждого из 45 регионов-участников определяются 3 (три) победителя, премия каждого из них составит 50 тыс. рублей.

Правила и условия участия указаны в Положении о конкурсе.

Региональные экспертные советы образованы в следующих регионах:

Астраханская область, Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Новгородская область, Приморский край, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Удмуртская Республика, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Татарстан, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Красноярский край, Курганская область, Ленинградская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Республика Крым, Ростовская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, г. Севастополь, Смоленская область, Ставропольский край, Тверская область, Тульская область, Тюменская область, Республика Бурятия, Ульяновская область, Хабаровский край, Челябинская область, Забайкальский край, Ярославская область.

Куратор конкурса: Антоненко Наталья Викторовна, тел.: +7 926-163-10-66, e-mail: natalya.antonenko.70@mail.ru.

Определены финалисты Конкурса краеведов, работающих с молодежью – 2020


Конкурс краеведов, работающих с молодежью: опыт Алтайского края

Поскольку Алтайский край входил в число пяти регионов, где в 2019 году проводился конкурс краеведов, работающих с молодежью, у регионального отделения РИО в Барнауле уже имелся опыт организации такого конкурса.

Определены победители Конкурса краеведов, работающих с молодежью – 2020
Художник Г.А. Безукладников. Холст, масло.

Поздравляем финалистов и публикуем их имена.


Художник Г.А. Безукладников. Холст, масло.

Период приема заявок завершится 20 июля. Также расширено число регионов – участников конкурса: теперь в него включены Курганская и Орловская области. Таким образом, количество региональных экспертных советов увеличено до 45.


Художник Г.А. Безукладников. Холст, масло.

Период приема заявок завершится 20 июля. Также расширено число регионов – участников конкурса: теперь в него включены Курганская и Орловская области. Таким образом, количество региональных экспертных советов увеличено до 45.

Страница 1 из 2

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх