В 40 регионах России пройдет конкурс среди краеведов, работающих с молодежью

Конкурс направлен на поддержку краеведов, способствующих воспитанию и просвещению молодежи, популяризации истории своей малой родины в молодежной среде.

К задачам конкурса относится повышение интереса к местной истории среди детей и молодежи, содействие сохранению историко-культурного наследия российских регионов, а также вовлечение молодежи в изучение истории, проведение исторических исследований, поисковую деятельность в своих регионах.

По результатам конкурсного отбора от каждого региона-участника определяются 3 (три) лауреата, премия каждого из них составит 50 тыс. рублей.

Правила и условия участия указаны в Положении о конкурсе.

В проекте могут принять участие краеведы из следующих регионов:

Астраханская область, Алтайский край, Архангельская область, Новгородская область, Приморский край, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Удмуртская Республика, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Татарстан, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Красноярский край, Ленинградская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Пензенская область, Псковская область, Республика Крым, Ростовская область, Самарская область, Саратовская область, г. Севастополь, Смоленская область, Ставропольский край, Тверская область, Тульская область, Тюменская область, Республика Бурятия, Ульяновская область, Хабаровский край, Челябинская область, Забайкальский край

Заявка не заполняется на сайте РИО.

По пунктам заявки-анкеты формируется конкурсный материал, который направляется на адреса координаторов региональных отделений РИО.

В случае отсутствия регионального отделения в Вашем субъекте, просим направлять конкурсные материалы (представленные по форме заявки-анкеты) по e-mail: konkyrs_rio@mail.ru

Куратор конкурса: Антоненко Наталья Викторовна, тел.: +7 926-163-10-66.

ВНИМАНИЕ: Заявки (анкеты) следует направлять на адреса координаторов своего региона:

1 марта 2020 года стартует прием заявок на Конкурс среди краеведов, работающих с молодежью.

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

В 40 регионах России пройдет конкурс среди краеведов, работающих с молодежью

Общественные деятели, педагоги, работники учреждений культуры, изучающие историю, культуру, этнографию своего края, могут представить на конкурс свои достижения в области воспитания и исторического просвещения молодежи.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх