В 40 регионах России пройдет конкурс среди краеведов, работающих с молодежью

Общественные деятели, педагоги, работники учреждений культуры, изучающие историю, культуру, этнографию своего края, могут представить на конкурс свои достижения в области воспитания и исторического просвещения молодежи.

О запуске конкурса объявил Председатель Российского исторического общества, Председатель Совета фонда «История Отечества» Сергей Нарышкин 28 января 2020 года в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

География конкурса, который проводится в нашей стране во второй раз, выросла в восемь раз – в 2019 году пилотными регионами были Ленинградская, Тверская, Челябинская области, Приморский и Алтайский края.

Теперь в проекте могут принять участие краеведы из следующих регионов:

1. Астраханская область

2. Алтайский край

3. Архангельская область

4. Новгородская область

5. Приморский край

6. Владимирская область

7. Волгоградская область

8. Вологодская область

9. Удмуртская Республика

10. Иркутская область

11. Кабардино-Балкарская Республика

12. Республика Татарстан

13. Калужская область

14. Кемеровская область

15. Кировская область

16. Костромская область

17. Красноярский край

18. Ленинградская область

19. Мурманская область

20. Нижегородская область

21. Новосибирская область

22. Омская область

23. Оренбургская область

24. Пензенская область

25. Псковская область

26. Республика Крым

27. Ростовская область

28. Самарская область

29. Саратовская область

30. г. Севастополь

31. Смоленская область

32. Ставропольский край

33. Тверская область

34. Тульская область

35. Тюменская область

36. Республика Бурятия

37. Ульяновская область

38. Хабаровский край

39. Челябинская область

40. Забайкальский край

Конкурс направлен на поддержку краеведов, способствующих воспитанию и просвещению молодежи, популяризации истории своей малой родины в молодежной среде.

К задачам конкурса относится повышение интереса к местной истории среди детей и молодежи, содействие сохранению историко-культурного наследия российских регионов, а также вовлечение молодежи в изучение истории, проведение исторических исследований, поисковую деятельность в своих регионах.

По результатам конкурсного отбора от каждого региона-участника определяются 3 (три) победителя, премия каждого из них составит 50 тыс. рублей.

Правила и условия участия указаны в Положении о конкурсе.

Правила и условия участия указаны в Положении о конкурсе

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В России стартовал конкурс «История семьи – история Победы»

Святые земли. Издательский проект «Моя страна Россия»

В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх