В 40 регионах России пройдет конкурс среди краеведов, работающих с молодежью

Общественные деятели, педагоги, работники учреждений культуры, изучающие историю, культуру, этнографию своего края, могут представить на конкурс свои достижения в области воспитания и исторического просвещения молодежи.

О запуске конкурса объявил Председатель Российского исторического общества, Председатель Совета фонда «История Отечества» Сергей Нарышкин 28 января 2020 года в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

География конкурса, который проводится в нашей стране во второй раз, выросла в восемь раз – в 2019 году пилотными регионами были Ленинградская, Тверская, Челябинская области, Приморский и Алтайский края.

Теперь в проекте могут принять участие краеведы из следующих регионов:

1. Астраханская область

2. Алтайский край

3. Архангельская область

4. Новгородская область

5. Приморский край

6. Владимирская область

7. Волгоградская область

8. Вологодская область

9. Удмуртская Республика

10. Иркутская область

11. Кабардино-Балкарская Республика

12. Республика Татарстан

13. Калужская область

14. Кемеровская область

15. Кировская область

16. Костромская область

17. Красноярский край

18. Ленинградская область

19. Мурманская область

20. Нижегородская область

21. Новосибирская область

22. Омская область

23. Оренбургская область

24. Пензенская область

25. Псковская область

26. Республика Крым

27. Ростовская область

28. Самарская область

29. Саратовская область

30. г. Севастополь

31. Смоленская область

32. Ставропольский край

33. Тверская область

34. Тульская область

35. Тюменская область

36. Республика Бурятия

37. Ульяновская область

38. Хабаровский край

39. Челябинская область

40. Забайкальский край

Конкурс направлен на поддержку краеведов, способствующих воспитанию и просвещению молодежи, популяризации истории своей малой родины в молодежной среде.

К задачам конкурса относится повышение интереса к местной истории среди детей и молодежи, содействие сохранению историко-культурного наследия российских регионов, а также вовлечение молодежи в изучение истории, проведение исторических исследований, поисковую деятельность в своих регионах.

По результатам конкурсного отбора от каждого региона-участника определяются 3 (три) победителя, премия каждого из них составит 50 тыс. рублей.

Правила и условия участия указаны в Положении о конкурсе.

Правила и условия участия указаны в Положении о конкурсе

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В России стартовал конкурс «История семьи – история Победы»

Святые земли. Издательский проект «Моя страна Россия»

В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх