В Москве реставрируют здание Музея-квартиры Фёдора Достоевского

Проведение работ в Музее, располагающемся в боковом флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных, приурочено к празднованию 200-летия писателя. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.

Напомним, 200-летие со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2021 год.


Именно здесь занимала небольшую квартиру семья лекаря Михаила Достоевского, отца будущего писателя. Здание Мариинской больницы для бедных было построено в 1806 году Иваном Жилярди и Андреем Михайловым по проекту Джакомо Кваренги в стиле позднего русского классицизма. Интересно, что помещение никогда не перестраивалось, стены, печи и перекрытия сохранились такими, какими они были при жизни писателя. В этой квартире Фёдор Достоевский прожил с 1823 по 1837 год.

Как будут проходить реставрационные работы

Как рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, «с конца прошлого года реставраторы начали трудиться в интерьерах памятника, а вскоре приступят и к фасадным работам».

«Главная задача – сохранить уникальный исторический облик флигеля. Отдельное внимание будет уделено реставрации изразцовых печей, а также декоративных элементов»,

– подчеркнул он.

По словам Емельянова, работы завершатся в этом году.

Масштаб работ внушительный: будут очищены фасады от поздней штукатурки и слоёв краски, отреставрирована кирпичная кладка и архитектурные делали, устранены сколы и трещины, укреплены расслоившиеся участки, а также защищены стены от негативного воздействия осадков. Кроме того, планируется раскрыть исторические оконные проёмы, которые были заложены, а также воссоздать окно на месте позднего дверного проёма. Будут приведены в порядок все деревянные элементы и кровля, отреставрированы белокаменные полы, ступени лестниц и карнизы, изразцовые камины и фурнитура, а также чугунные элементы парадной лестницы. Также планируется воссоздание исторических сосновых окон и дверей по сохранившимся образцам и замена инженерных систем.

О Музее-квартире Фёдора Достоевского

Как отмечается на сайте ГМИРЛИ, исторический интерьер квартиры был воссоздан в 1980 году на основе мемуаров Андрея Достоевского, младшего брата Фёдора Достоевского. Андрей Михайлович оставил подробное описание квартиры, в том числе чертежи и схемы. Среди мемориальных предметов экспозиции — преддиванный овальный стол, книжный шкаф, портреты родителей и предков, бронзовые канделябры из коллекции А. М. Достоевского.

Первый в мире Музей Федора Достоевского и один из первых литературных музеев Москвы открыт 11 ноября 1928 года, ко дню рождения писателя. В 1940-х годах вошёл в состав Государственного литературного музея.

К празднованию юбилея классика приурочен целый комплекс мероприятий. Так, как рассказал член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак в интервью РИА Новости в конце минувшего года, «в день 200-летия всемирного классика на улице, ныне носящей его имя, откроется совершенно новый музейный центр "Московский дом Достоевского"».

«Он будет выстроен как восхождение посетителя по вертикали смысла. Сначала – знакомство с мемориальной квартирой семьи писателя на первом этаже флигеля Мариинской больницы для бедных, где служил лекарем его отец. Мы очень дорожим тем, что эта музей-квартира работает уже более 90 лет.

Второй этаж представит экспозицию о всемирном значении Достоевского, его общемировое наследие. И наконец, третий этаж: пространства для мероприятий, медиаресурсов, которые позволят поставить на новый уровень изучение и освоение творчества великого русского писателя в XXI веке»,

рассказал он.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. В.В. Радлов

В издательстве МАЭ РАН вышел в свет свежий номер журнала «Кунсткамера»

Николай Макаров рассказал об итогах 2020 года в области археологии

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх