В Москве реставрируют здание Музея-квартиры Фёдора Достоевского

Проведение работ в Музее, располагающемся в боковом флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных, приурочено к празднованию 200-летия писателя. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.

Напомним, 200-летие со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2021 год.


Именно здесь занимала небольшую квартиру семья лекаря Михаила Достоевского, отца будущего писателя. Здание Мариинской больницы для бедных было построено в 1806 году Иваном Жилярди и Андреем Михайловым по проекту Джакомо Кваренги в стиле позднего русского классицизма. Интересно, что помещение никогда не перестраивалось, стены, печи и перекрытия сохранились такими, какими они были при жизни писателя. В этой квартире Фёдор Достоевский прожил с 1823 по 1837 год.

Как будут проходить реставрационные работы

Как рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, «с конца прошлого года реставраторы начали трудиться в интерьерах памятника, а вскоре приступят и к фасадным работам».

«Главная задача – сохранить уникальный исторический облик флигеля. Отдельное внимание будет уделено реставрации изразцовых печей, а также декоративных элементов»,

– подчеркнул он.

По словам Емельянова, работы завершатся в этом году.

Масштаб работ внушительный: будут очищены фасады от поздней штукатурки и слоёв краски, отреставрирована кирпичная кладка и архитектурные делали, устранены сколы и трещины, укреплены расслоившиеся участки, а также защищены стены от негативного воздействия осадков. Кроме того, планируется раскрыть исторические оконные проёмы, которые были заложены, а также воссоздать окно на месте позднего дверного проёма. Будут приведены в порядок все деревянные элементы и кровля, отреставрированы белокаменные полы, ступени лестниц и карнизы, изразцовые камины и фурнитура, а также чугунные элементы парадной лестницы. Также планируется воссоздание исторических сосновых окон и дверей по сохранившимся образцам и замена инженерных систем.

О Музее-квартире Фёдора Достоевского

Как отмечается на сайте ГМИРЛИ, исторический интерьер квартиры был воссоздан в 1980 году на основе мемуаров Андрея Достоевского, младшего брата Фёдора Достоевского. Андрей Михайлович оставил подробное описание квартиры, в том числе чертежи и схемы. Среди мемориальных предметов экспозиции — преддиванный овальный стол, книжный шкаф, портреты родителей и предков, бронзовые канделябры из коллекции А. М. Достоевского.

Первый в мире Музей Федора Достоевского и один из первых литературных музеев Москвы открыт 11 ноября 1928 года, ко дню рождения писателя. В 1940-х годах вошёл в состав Государственного литературного музея.

К празднованию юбилея классика приурочен целый комплекс мероприятий. Так, как рассказал член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак в интервью РИА Новости в конце минувшего года, «в день 200-летия всемирного классика на улице, ныне носящей его имя, откроется совершенно новый музейный центр "Московский дом Достоевского"».

«Он будет выстроен как восхождение посетителя по вертикали смысла. Сначала – знакомство с мемориальной квартирой семьи писателя на первом этаже флигеля Мариинской больницы для бедных, где служил лекарем его отец. Мы очень дорожим тем, что эта музей-квартира работает уже более 90 лет.

Второй этаж представит экспозицию о всемирном значении Достоевского, его общемировое наследие. И наконец, третий этаж: пространства для мероприятий, медиаресурсов, которые позволят поставить на новый уровень изучение и освоение творчества великого русского писателя в XXI веке»,

рассказал он.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. В.В. Радлов

В издательстве МАЭ РАН вышел в свет свежий номер журнала «Кунсткамера»

Николай Макаров рассказал об итогах 2020 года в области археологии

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх