В издательстве МАЭ РАН вышел в свет свежий номер журнала «Кунсткамера»

Этот номер (№4(10) за 2020 год) стал первым выпуском журнала в новом статусе официального издания Альянса ранних универсальных музеев (АРУМ). Напомним, создание Альянса было инициировано Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера, Санкт-Петербург, Россия) и поддержано Франкеше Штифтунген (Галле, Германия) и Музеем Тейлера (Харлем, Нидерланды). Официальные документы были подписаны 13 октября 2020 года в формате онлайн одновременно в трёх городах Европы: в Санкт-Петербурге, Харлеме и Галле.

Журнал «Кунсткамера» призван отразить всё многообразие актуальных научных интересов сотрудников музея, а также их коллег из российских и зарубежных исследовательских центров и на новом уровне обеспечить оперативный ввод в научный оборот результатов текущих изысканий. «Кунсткамера» является площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем современной этнографии, этнологии, социальной и физической антропологии, музееведения, археологии и смежных дисциплин. Издание предоставляет возможность сотрудникам МАЭ и их коллегам публиковать как результаты многолетних фундаментальных исследований в виде аналитических статей, так и краткие информационные заметки. Периодичность выхода – 4 раза в год, первый выпуск вышел осенью 2018 года.

Главный редактор журнала – член-корреспондент РАН, д.и.н., Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнёв. В новом номере опубликована его статья «Старая новая Кунсткамера: пути к реконструкции и реновации», в которой пересекаются три мотива: универсалии музея с древнейших времен до современности, создание Альянса ранних универсальных музеев и реэкспозиция старейшего в России музея – Кунсткамеры (Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН). Соответственно называются разделы статьи: «Универсальность музеальности», «Опыт Кунсткамеры» и «План реэскпозиции».

В журнал вошла и статья директора Тейлерс Музеума Марьяна Схарлоо, также подписавшего Соглашение о создании Альянса. В статье «Музей Тейлера: прошлое и будущее. Краткая история» отмечается, что самая важная задача этого музея на данном этапе – оставаться актуальным в постоянно меняющемся обществе. По мнению автора, возможно, Альянс ранних универсальных музеев сможет помочь связать вопросы и проблемы сегодняшнего общества с историей музеев путем обмена успешным опытом и запуска интересных проектов сотрудничества, что позволит сделать наше уникальное наследие более доступным для каждого.

Ещё один материал, вошедший в номер, подготовлен к.и.н., старшим научным сотрудником Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Натальей Алексашенко. Её статья посвящена выставке «Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена», подготовленной Кунсткамерой в 2019 году и поддержанной фондом «История Отечества». Напомним, на выставке экспонировались предметы из коллекции Эквенского могильника, раскопанного на Чукотке в 1960-е годы. Автор рассказывает о концепции выставки и способах её реализации.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интернет-портал ГЦМСИР «История для всех. ХХ век»

Государственный Эрмитаж запускает новый цикл онлайн-лекций

Интернет-проект «Советский спутник – первый в мире!»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх