В издательстве МАЭ РАН вышел в свет свежий номер журнала «Кунсткамера»

Этот номер (№4(10) за 2020 год) стал первым выпуском журнала в новом статусе официального издания Альянса ранних универсальных музеев (АРУМ). Напомним, создание Альянса было инициировано Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера, Санкт-Петербург, Россия) и поддержано Франкеше Штифтунген (Галле, Германия) и Музеем Тейлера (Харлем, Нидерланды). Официальные документы были подписаны 13 октября 2020 года в формате онлайн одновременно в трёх городах Европы: в Санкт-Петербурге, Харлеме и Галле.

Журнал «Кунсткамера» призван отразить всё многообразие актуальных научных интересов сотрудников музея, а также их коллег из российских и зарубежных исследовательских центров и на новом уровне обеспечить оперативный ввод в научный оборот результатов текущих изысканий. «Кунсткамера» является площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем современной этнографии, этнологии, социальной и физической антропологии, музееведения, археологии и смежных дисциплин. Издание предоставляет возможность сотрудникам МАЭ и их коллегам публиковать как результаты многолетних фундаментальных исследований в виде аналитических статей, так и краткие информационные заметки. Периодичность выхода – 4 раза в год, первый выпуск вышел осенью 2018 года.

Главный редактор журнала – член-корреспондент РАН, д.и.н., Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнёв. В новом номере опубликована его статья «Старая новая Кунсткамера: пути к реконструкции и реновации», в которой пересекаются три мотива: универсалии музея с древнейших времен до современности, создание Альянса ранних универсальных музеев и реэкспозиция старейшего в России музея – Кунсткамеры (Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН). Соответственно называются разделы статьи: «Универсальность музеальности», «Опыт Кунсткамеры» и «План реэскпозиции».

В журнал вошла и статья директора Тейлерс Музеума Марьяна Схарлоо, также подписавшего Соглашение о создании Альянса. В статье «Музей Тейлера: прошлое и будущее. Краткая история» отмечается, что самая важная задача этого музея на данном этапе – оставаться актуальным в постоянно меняющемся обществе. По мнению автора, возможно, Альянс ранних универсальных музеев сможет помочь связать вопросы и проблемы сегодняшнего общества с историей музеев путем обмена успешным опытом и запуска интересных проектов сотрудничества, что позволит сделать наше уникальное наследие более доступным для каждого.

Ещё один материал, вошедший в номер, подготовлен к.и.н., старшим научным сотрудником Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Натальей Алексашенко. Её статья посвящена выставке «Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена», подготовленной Кунсткамерой в 2019 году и поддержанной фондом «История Отечества». Напомним, на выставке экспонировались предметы из коллекции Эквенского могильника, раскопанного на Чукотке в 1960-е годы. Автор рассказывает о концепции выставки и способах её реализации.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интернет-портал ГЦМСИР «История для всех. ХХ век»

Государственный Эрмитаж запускает новый цикл онлайн-лекций

Интернет-проект «Советский спутник – первый в мире!»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

28 июля в Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

 

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

27 июля 2021 в конференц-зале Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошло заседание Отделения Российского исторического общества в Приморском крае, посвящённое сохранению и восстановлению историко-культурного наследия.

 

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

Цех историков

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх