Фёдор Достоевский и Малый Совнарком РСФСР

В 2021 году исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя, мыслителя, философа и публициста, признанного классика мировой литературы Фёдора Михайловича Достоевского (11.11.1821 – 09.02.1881).

В Государственном архиве Российской Федерации в фонде т.н. Малого Совнаркома РСФСР хранится любопытный документ – протокол его распорядительного заседания от 3 марта 1922 года (ГА РФ. Р-130. Оп.6. Д.38). На заседании рассматривался доклад заведующего Центрархивом РСФСР Михаила Покровского о содержании исторических документов, изъятых из сейфов бывшего Госбанка Российской империи. В их числе – материалы из находившегося там ларца с бумагами Фёдора Михайловича Достоевского.

Письмо Достоевского брату
На фото: Письмо Достоевского брату

В течение жизни и после смерти Достоевского его архив собирала и хранила жена писателя Анна Григорьевна (урождённая Сниткина). В начале 1900-х годов она оставила завещательное распоряжение, в котором завещала рукописи покойного мужа внукам Фёдору и Андрею, а права на сочинения – сыну Фёдору. К этому времени часть упоминаемых в завещании рукописей Анной Григорьевной уже была передана на хранение в Государственный банк Российской империи и в Исторический музей в Москве (с 1921 года Государственный исторический музей). Другая часть архива Достоевских продолжала оставаться в семье.

В 1918-м вдова писателя скончалась в Крыму, и в послереволюционном хаосе некоторые рукописи оказались разбросаны по частным лицам. Далее история их собирания развивалась не без элементов детективного жанра.

Например, в Севастополе у сына Фёдора Михайловича местной ЧК был реквизирован ящик с документами, впоследствии переданный наркому просвещения Анатолию Луначарскому, а затем в Центрархив РСФСР. Розыски велись и на Кавказе, и, как полагают некоторые историки, возможно, частью похищенных рукописей явились материалы, вывезенные в 1922 году из Тифлиса заведующим Центрархивом Михаилом Покровским.

Помимо бумаг Достоевского, перечисленных в протоколе Малого Совнаркома, – тетрадей с частью текстов «Идиота», «Бесов» и «Подростка», записных книжек, дневников, писем и других, в публикуемых справках Покровского сообщается о других разобранных и описанных документах из сейфов Госбанка Российской империи. В частности, речь идет о материалах, принадлежавших А.П. Чехову, а также бывшему царскому министру и председателю правительства графу С.Ю. Витте и семейству из русского дворянского рода Васильчиковых. Личные архивы и библиотеки «представителей буржуазии» после 1917 года должны были передаваться в фонд Исторического музея. Каждый из документов, как уже тогда оценили историки-архивисты, несомненно, представлял интерес для последующих исследователей. Однако документы, хранившиеся в сейфе национализированного Государственного банка, Народный комиссариат финансов сначала передал в Центрархив, где они были присоединены к другим материалам писателя – многочисленным письмам, воспоминаниям и дневникам, собранным библиографами и учеными.

Решение о передаче документов Достоевского из банка было принято Малым Совнаркомом – комиссией при СНК РСФСР, существовавшей для предварительного рассмотрения относительно небольших финансовых и экономических вопросов. Образована по инициативе В.И. Ленина в ноябре 1917 года как вспомогательный орган для оперативного решения вопросов, не требовавших обсуждения всеми членами правительства. До февраля 1918 года она официально называлась Малым Советом народных комиссаров, затем вновь была переименована в комиссию, хотя закрепившееся за ней название употреблялось в документах и в последующие годы. В состав комиссии обычно входили три-четыре наркома или их заместители. Постоянного состава комиссии не было, и Малый Совнарком собирался нерегулярно, по мере необходимости. В декабре 1922 года в связи с образованием СССР и союзных органов власти функции Малого Совнаркома были переданы двум комиссиям – законодательных предположений и административно-финансовой.

Докладчиком на заседании Малого Совнаркома был Михаил Николаевич Покровский (1868 – 1932) – видный советский государственный, партийный и общественный деятель, историк, академик АН СССР. Он с 1918 года и до конца жизни занимал должность заместителя наркома просвещения РСФСР, совмещая эту работу с научно-преподавательской деятельностью в качестве профессора Московского государственного университета и некоторых других учебных заведений. В Совнаркоме Покровский отвечал за сферу науки и высшего образования. По словам главы Совнаркома В.И. Ленина, «в комиссариате просвещения есть два – и только два – товарища с заданиями исключительного свойства. Это – нарком, т. Луначарский, осуществляющий общее руководство, и заместитель, т. Покровский, осуществляющий руководство, во-первых, как заместитель наркома, во-вторых, как обязательный советник (и руководитель) по вопросам научным, по вопросам марксизма вообще».

Кроме Центрархива, Покровский практически одновременно возглавлял Государственный ученый совет Наркомпроса, Социалистическую академию, Институт Красной профессуры, Российскую ассоциацию научно-исследовательских институтов общественных наук, Истпарт, редакцию журнала «Красный архив» и ряд других научных учреждений и периодических изданий, был председателем Общества историков-марксистов.


На фото: Михаил Николаевич Покровский

Заметный вклад Покровский внёс в организацию архивного управления в стране. В частности, под его началом были национализированы и систематизированы библиотечные, архивные и музейные фонды, издавались исторические материалы, введена новая орфография, приняты декреты об охране памятников искусства и старины. Вместе с тем он проводил крайне прямолинейную линию в образовании, способствовал сокращению автономии университетов, созданию предпосылок для установления в общественных науках монополии коммунистической идеологии. Именно ему принадлежит известное выражение: «История — это политика, опрокинутая в прошлое». Покровский неоднократно избирался в состав ВЦИК и ЦИК СССР, был членом Центральной контрольной комиссии ВКП(б). Умер в апреле 1932 года и похоронен в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

***

В настоящее время рукописи Достоевского хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ). В течение многих лет к ним присоединялись другие части семейного архива Достоевского, оказавшиеся разбросанными по разным городам СССР.

В Государственном историческом музее рукописи Достоевского хранились до 1929 года, когда все архивные материалы передали в научно-исследовательский отдел рукописей Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека). Позже к этому комплексу были присоединены архивные документы упраздненного мемориального музея писателя при Мариинской больнице на Божедомке. Помимо этого комплекса архивных материалов в отдел рукописей РГБ поступали документы от частных лиц.

О рукописях Достоевского читайте:

https://rgali.ru, https://search.rsl.ru/#ff=25.02.2021&s=fdatedesc, https://www.flickr.com/photos/leninka/sets/72157634673886253

Вячеслав Тарбеев,
советник директора Государственного архива Российской Федерации

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ГИМ полностью оцифрует свою коллекцию памятников культуры и искусства к 2025 году

Поражение белых в Крыму в 1920 году: причины и обстоятельства

Новая онлайн-выставка ИА РАН «Лица поздних скифов: надгробия из Юго-Западного Крыма»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх