Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Фёдор Достоевский и Малый Совнарком РСФСР

В 2021 году исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя, мыслителя, философа и публициста, признанного классика мировой литературы Фёдора Михайловича Достоевского (11.11.1821 – 09.02.1881).

В Государственном архиве Российской Федерации в фонде т.н. Малого Совнаркома РСФСР хранится любопытный документ – протокол его распорядительного заседания от 3 марта 1922 года (ГА РФ. Р-130. Оп.6. Д.38). На заседании рассматривался доклад заведующего Центрархивом РСФСР Михаила Покровского о содержании исторических документов, изъятых из сейфов бывшего Госбанка Российской империи. В их числе – материалы из находившегося там ларца с бумагами Фёдора Михайловича Достоевского.

Письмо Достоевского брату
На фото: Письмо Достоевского брату

В течение жизни и после смерти Достоевского его архив собирала и хранила жена писателя Анна Григорьевна (урождённая Сниткина). В начале 1900-х годов она оставила завещательное распоряжение, в котором завещала рукописи покойного мужа внукам Фёдору и Андрею, а права на сочинения – сыну Фёдору. К этому времени часть упоминаемых в завещании рукописей Анной Григорьевной уже была передана на хранение в Государственный банк Российской империи и в Исторический музей в Москве (с 1921 года Государственный исторический музей). Другая часть архива Достоевских продолжала оставаться в семье.

В 1918-м вдова писателя скончалась в Крыму, и в послереволюционном хаосе некоторые рукописи оказались разбросаны по частным лицам. Далее история их собирания развивалась не без элементов детективного жанра.

Например, в Севастополе у сына Фёдора Михайловича местной ЧК был реквизирован ящик с документами, впоследствии переданный наркому просвещения Анатолию Луначарскому, а затем в Центрархив РСФСР. Розыски велись и на Кавказе, и, как полагают некоторые историки, возможно, частью похищенных рукописей явились материалы, вывезенные в 1922 году из Тифлиса заведующим Центрархивом Михаилом Покровским.

Помимо бумаг Достоевского, перечисленных в протоколе Малого Совнаркома, – тетрадей с частью текстов «Идиота», «Бесов» и «Подростка», записных книжек, дневников, писем и других, в публикуемых справках Покровского сообщается о других разобранных и описанных документах из сейфов Госбанка Российской империи. В частности, речь идет о материалах, принадлежавших А.П. Чехову, а также бывшему царскому министру и председателю правительства графу С.Ю. Витте и семейству из русского дворянского рода Васильчиковых. Личные архивы и библиотеки «представителей буржуазии» после 1917 года должны были передаваться в фонд Исторического музея. Каждый из документов, как уже тогда оценили историки-архивисты, несомненно, представлял интерес для последующих исследователей. Однако документы, хранившиеся в сейфе национализированного Государственного банка, Народный комиссариат финансов сначала передал в Центрархив, где они были присоединены к другим материалам писателя – многочисленным письмам, воспоминаниям и дневникам, собранным библиографами и учеными.

Решение о передаче документов Достоевского из банка было принято Малым Совнаркомом – комиссией при СНК РСФСР, существовавшей для предварительного рассмотрения относительно небольших финансовых и экономических вопросов. Образована по инициативе В.И. Ленина в ноябре 1917 года как вспомогательный орган для оперативного решения вопросов, не требовавших обсуждения всеми членами правительства. До февраля 1918 года она официально называлась Малым Советом народных комиссаров, затем вновь была переименована в комиссию, хотя закрепившееся за ней название употреблялось в документах и в последующие годы. В состав комиссии обычно входили три-четыре наркома или их заместители. Постоянного состава комиссии не было, и Малый Совнарком собирался нерегулярно, по мере необходимости. В декабре 1922 года в связи с образованием СССР и союзных органов власти функции Малого Совнаркома были переданы двум комиссиям – законодательных предположений и административно-финансовой.

Докладчиком на заседании Малого Совнаркома был Михаил Николаевич Покровский (1868 – 1932) – видный советский государственный, партийный и общественный деятель, историк, академик АН СССР. Он с 1918 года и до конца жизни занимал должность заместителя наркома просвещения РСФСР, совмещая эту работу с научно-преподавательской деятельностью в качестве профессора Московского государственного университета и некоторых других учебных заведений. В Совнаркоме Покровский отвечал за сферу науки и высшего образования. По словам главы Совнаркома В.И. Ленина, «в комиссариате просвещения есть два – и только два – товарища с заданиями исключительного свойства. Это – нарком, т. Луначарский, осуществляющий общее руководство, и заместитель, т. Покровский, осуществляющий руководство, во-первых, как заместитель наркома, во-вторых, как обязательный советник (и руководитель) по вопросам научным, по вопросам марксизма вообще».

Кроме Центрархива, Покровский практически одновременно возглавлял Государственный ученый совет Наркомпроса, Социалистическую академию, Институт Красной профессуры, Российскую ассоциацию научно-исследовательских институтов общественных наук, Истпарт, редакцию журнала «Красный архив» и ряд других научных учреждений и периодических изданий, был председателем Общества историков-марксистов.


На фото: Михаил Николаевич Покровский

Заметный вклад Покровский внёс в организацию архивного управления в стране. В частности, под его началом были национализированы и систематизированы библиотечные, архивные и музейные фонды, издавались исторические материалы, введена новая орфография, приняты декреты об охране памятников искусства и старины. Вместе с тем он проводил крайне прямолинейную линию в образовании, способствовал сокращению автономии университетов, созданию предпосылок для установления в общественных науках монополии коммунистической идеологии. Именно ему принадлежит известное выражение: «История — это политика, опрокинутая в прошлое». Покровский неоднократно избирался в состав ВЦИК и ЦИК СССР, был членом Центральной контрольной комиссии ВКП(б). Умер в апреле 1932 года и похоронен в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

***

В настоящее время рукописи Достоевского хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ). В течение многих лет к ним присоединялись другие части семейного архива Достоевского, оказавшиеся разбросанными по разным городам СССР.

В Государственном историческом музее рукописи Достоевского хранились до 1929 года, когда все архивные материалы передали в научно-исследовательский отдел рукописей Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека). Позже к этому комплексу были присоединены архивные документы упраздненного мемориального музея писателя при Мариинской больнице на Божедомке. Помимо этого комплекса архивных материалов в отдел рукописей РГБ поступали документы от частных лиц.

О рукописях Достоевского читайте:

https://rgali.ru, https://search.rsl.ru/#ff=25.02.2021&s=fdatedesc, https://www.flickr.com/photos/leninka/sets/72157634673886253

Вячеслав Тарбеев,
советник директора Государственного архива Российской Федерации

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ГИМ полностью оцифрует свою коллекцию памятников культуры и искусства к 2025 году

Поражение белых в Крыму в 1920 году: причины и обстоятельства

Новая онлайн-выставка ИА РАН «Лица поздних скифов: надгробия из Юго-Западного Крыма»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх