Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме РИО состоялся круглый стол, посвящённый развитию российской археологии

14 сентября 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый развитию российской археологии.

К нему была приурочена выставка, на которой представили находки, сделанные Институтом археологии РАН за последние два года. Среди них артефакты из Великого Новгорода, ранее неизвестного могильника муромы на берегу Оки и места, где в 1555 году проходила Судбищенская битва — крупное сражение между войсками Московского государства и Крымского ханства.

К участникам открытия выставки обратился Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Тщательное изучение этих находок позволяет существенно расширить наши знания о том, как жили наши далёкие предки, об их культуре, верованиях, о том, как был организован их быт. Россия обладает исключительными возможностями для археологического поиска. Мало какая другая страна мира располагает такой базой для ведения археологических раскопок. Популяризация этого богатейшего культурного наследия является приоритетом Российского исторического общества».

Первую экскурсию по экспозиции провёл член Президиума Российского исторического общества, вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Затем гости переместились за круглый стол, главной темой которого стало совершенствование механизма историко-культурной экспертизы, предваряющей любые крупные строительные работы. В ходе неё эксперты выявляют наличие или отсутствие ценных археологических объектов.

Открывая дискуссию, Сергей Нарышкин поднял вопрос нормативного регулирования так называемых спасательных раскопок, то есть исследований, проводящихся перед хозяйственным освоением территорий. Сергей Евгеньевич отметил, что именно они дают основной прирост археологических знаний:

«Заметное увеличение их масштабов произошло в 2014 году, благодаря законодательному введению обязательной процедуры государственной историко-культурной экспертизы, предваряющей проведение любых масштабных строительных работ. Данная мера позволила уберечь от уничтожения множество ценнейших памятников. Для примера, только при строительстве скоростной трассы М-12 “Москва — Казань” удалось обнаружить более 370 тысяч археологических артефактов. Однако теперь, по прошествии времени, справедливым будет признать, что сам механизм историко-культурной экспертизы нуждается в дальнейшем совершенствовании. В этом процессе, безусловно, должны быть учтены и справедливые интересы всего общества, которое имеет право знать свою историю, и возможности научного сообщества по изучению археологических памятников, и, конечно, потребности ответственного строительного бизнеса.


Ключевым вопросом здесь являются сроки подготовки заключения историко-культурной экспертизы. В данный момент они нормативно не определены и в каждом конкретном случае устанавливаются договором. А учитывая крайне небольшое количество аттестованных экспертов и огромную площадь территорий, подлежащих хозяйственному освоению, подготовка таких заключений неизбежно затягивается, нанося ощутимый ущерб темпам строительства».


Решить накопившиеся в этой сфере проблемы призван законопроект, внесённый в Государственную Думу первым заместителем Комитета Госдумы по культуре Еленой Драпеко. Законодательная инициатива, дополняющая Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предусматривает нормативное закрепление сроков проведения археологической разведки и допуск к этой процедуре более широкого круга профессиональных археологов. Также предполагается предусмотреть передачу Министерству культуры полномочий по определению ситуаций, в которых необходимость проведения археологической разведки отсутствует — например, при работах на бывших свалках или искусственных намывных территориях.


«Выражая поддержку данному законопроекту, Российское историческое общество исходит из того, что любые изменения в законодательстве не должны наносить ущерб сохранности археологического наследия»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.


На фото: Николай Макаров, Сергей Нарышкин, Константин Могилевский

Обсуждение результатов археологического сезона 2023 года и насущных для всей отрасли проблем продолжил Николай Макаров:

«Полевые археологические работы остаются важнейшей формой изучения прошлого, дающие знания и погружающие современного человека в исторические знания ушедших эпох. Для археологов демонстрация новых находок, рассказ о раскопках — особый жанр представления результатов своей работы. Несмотря на непростые обстоятельства, археологический сезон 2023 года по масштабам и продуктивности работы не уступал предшествующему. Судя по статистике выдачи открытых листов, общий общём работ не уменьшился, разведки и раскопки велись во всех субъектах Российской Федерации».

На фото: Николай Макаров

Кроме того, он отметил, что три четверти всех спасательных раскопок проводятся частными, зачастую непрофессиональными организациями. Также Николай Макаров отметил сложность проведения аттестации экспертов и жёсткость предъявляемых к ним требований. Вследствие этого сейчас во всей России всего 142 человека имеют аттестацию для проведения историко-культурной экспертизы, число же археологов, которые могли бы стать экспертами, составляет не менее трёх тысяч.

Мысль о роли частных компаний в археологических экспедициях дополнил сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Константин Могилевский:

«Цифры, которые привёл Николай Андреевич [Макаров], — четверть всех раскопок проводятся профессиональными государственными организациями — нуждаются в дополнительном анализе. Мы отчётливо представляем себе, что далеко не все из 75% этих частных организаций являются недобросовестными, такими “рогами и копытами”. В них часто работают профессиональные археологи, те же люди, которые работают и в научных организациях. Но так бывает не всегда, а главное, что цель частной фирмы — это не научные результаты, а получение прибыли. Мне кажется, нужно провести анализ того, какое количество выигранных таким образом конкурсов, проведённых частными организациями работ заканчивается научными результатами: публикациями статей, передачей находок на государственное хранение в музеи и так далее».


Для решения озвученных в ходе круглого стола проблем Константин Ильич предложил сформировать на площадке РИО специальную рабочую группу:


«Я бы предложил, в том числе для того, чтобы выработать позицию в части конкретных требований, предъявляемых коммерческим компаниям и ко всем, принимающим участие в спасательных раскопках, сформировать на площадке Российского исторического общества рабочую группу, в которую вошли бы и представители Минобрнауки России, заинтересованные в развитии исторической науки, и, я думаю, представители Минкультуры России. И в этой рабочей группе рассмотреть, Сергей Евгеньевич, в том числе вопрос, важность которого вы подчеркнули, об увеличении количества сертифицированных экспертов».


На фото: Сергей Нарышкин, Константин Могилевский, Владимир Гриценко

Подводя итоги дискуссии, Сергей Нарышкин поблагодарил всех представителей археологического сообщества за вклад в развитие исторической науки.

«Хочу поблагодарить в вашем лице коллективы институтов и учреждений, которые вы представляете, учёных, археологов, людей очень нужной и благородной профессии. Результаты вашей работы приносят всему российскому обществу всё новые и новые знания и о нашей цивилизации, и об истории нашей страны»,

— заключил Председатель РИО.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх