Фото с сайта: http://krskstate.ru

На днях в Красноярске в Конгресс-холле Сибирского федерального университета (СФУ) прошел VII Сибирский исторический форум «Енисейская Сибирь в истории России». В рамках научно-практических конференций, круглых столов, мастер-классов, лекций эксперты обсудили различные аспекты истории и современности Приенисейского региона. На открытии форума присутствовал губернатор Красноярского края Александр Усс, который напомнил, что на этой территории «более трех тысяч лет назад существовали цивилизации, которые во многом предопределили особенности культуры и письменности Азии и Юго-Восточной Азии». «Поэтому для нас Сибирский исторический форум – еще один повод глубже погрузиться в нашу историю», – сказал Александр Усс.

В работе форума принял участие член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Он зачитал приветствие Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина участникам Сибирского исторического форума. В приветствии, в частности, отмечалось, что «Сибирский исторический форум вносит весомый вклад в изучение региональной истории». «На протяжении последних лет эта площадка традиционно объединяет представителей академической и университетской науки, сотрудников музеев, архивов и общественных организаций, чья деятельность направлена на сохранение историко-культурного наследия сибирской земли», – также было сказано в приветствии. В этом году форум был приурочен к 400-летию города Енисейска, который был первым форпостом России в Восточной Сибири. «Уверен, история выдающихся географических открытий, совершенных русскими первопроходцами, и пути формирования многонациональной общности нашего народа на просторах Сибири заслуживают внимания как со стороны профессиональных исследователей, так и со стороны общественности», – подчеркивалось в тексте.

Среди участников форума – общественные деятели, представители законодательной и исполнительной власти края, органов местного самоуправления, научного сообщества, учителя, студенты, работники архивов, музеев и библиотек из разных городов России и ряда зарубежных стран.

В ходе работы дискуссионных площадок эксперты обсудили социально-экономическое развитие Енисейской Сибири, современное состояние и тенденции развития искусства и культуры региона, культурное наследие коренных малочисленных народов Севера и русского старожильческого населения Приенисейской Сибири, архитектуру Енисейска в контексте сибирского градостроительства, прошлое и настоящее краеведения Енисейской Сибири и другие темы.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Приветствие С.Е. Нарышкина участникам VII Сибирского исторического форума

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

В Сатке наградили победителей конкурса «История семьи – история Отечества»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх