Фото с сайта: http://krskstate.ru

На днях в Красноярске в Конгресс-холле Сибирского федерального университета (СФУ) прошел VII Сибирский исторический форум «Енисейская Сибирь в истории России». В рамках научно-практических конференций, круглых столов, мастер-классов, лекций эксперты обсудили различные аспекты истории и современности Приенисейского региона. На открытии форума присутствовал губернатор Красноярского края Александр Усс, который напомнил, что на этой территории «более трех тысяч лет назад существовали цивилизации, которые во многом предопределили особенности культуры и письменности Азии и Юго-Восточной Азии». «Поэтому для нас Сибирский исторический форум – еще один повод глубже погрузиться в нашу историю», – сказал Александр Усс.

В работе форума принял участие член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Он зачитал приветствие Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина участникам Сибирского исторического форума. В приветствии, в частности, отмечалось, что «Сибирский исторический форум вносит весомый вклад в изучение региональной истории». «На протяжении последних лет эта площадка традиционно объединяет представителей академической и университетской науки, сотрудников музеев, архивов и общественных организаций, чья деятельность направлена на сохранение историко-культурного наследия сибирской земли», – также было сказано в приветствии. В этом году форум был приурочен к 400-летию города Енисейска, который был первым форпостом России в Восточной Сибири. «Уверен, история выдающихся географических открытий, совершенных русскими первопроходцами, и пути формирования многонациональной общности нашего народа на просторах Сибири заслуживают внимания как со стороны профессиональных исследователей, так и со стороны общественности», – подчеркивалось в тексте.

Среди участников форума – общественные деятели, представители законодательной и исполнительной власти края, органов местного самоуправления, научного сообщества, учителя, студенты, работники архивов, музеев и библиотек из разных городов России и ряда зарубежных стран.

В ходе работы дискуссионных площадок эксперты обсудили социально-экономическое развитие Енисейской Сибири, современное состояние и тенденции развития искусства и культуры региона, культурное наследие коренных малочисленных народов Севера и русского старожильческого населения Приенисейской Сибири, архитектуру Енисейска в контексте сибирского градостроительства, прошлое и настоящее краеведения Енисейской Сибири и другие темы.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Приветствие С.Е. Нарышкина участникам VII Сибирского исторического форума

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

В Сатке наградили победителей конкурса «История семьи – история Отечества»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Новости Региональных отделений

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

 

В Великом Новгороде представили книгу А. Белорусовой «Летчики особого назначения»

23 октября 2019 года в Музее Северо-Западного фронта, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, состоялась презентация книги Анны Белорусовой «Летчики особого назначения».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх