Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме РИО прошла конференция, посвящённая 30-летию СНГ

21 декабря в Доме Российского исторического общества открылась Международная научная конференция, посвящённая 30-летию образования Содружества Независимых Государств.

Организатором мероприятия выступил Институт всеобщей истории РАН при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Российского исторического общества. В мероприятии приняли участие историки, архивисты и политологи, представляющие практически все страны СНГ.

Программа мероприятия включает в себя широкий круг вопросов, касающихся распада СССР, образования новых независимых государств, состояния и перспектив развития совместного сотрудничества в рамках СНГ.

Сопредседатель РИО, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории Александр Чубарьян, открывая конференцию, рассказал, что осенью прошли конференции, посвящённые этой же теме, по всем странам СНГ. Он также отметил, что они вызвали большой интерес и были очень представительными.

«Очень важно понять, каковы состояния и перспективы СНГ как интеграционного объединения, которое пришло на смену Советскому Союзу. Все знают, что были большие ожидания от создания СНГ. Некоторые считали, что это просто формальность и всё сохранится под другим названием, но реальность показала, что это не так»,

— отметил он.


«Многие из наших стран-участниц входят в другие интеграционные объединения, поэтому сегодня мы обсудим, как всё это происходило с исторической точки зрения»,

— добавил академик.

«Было много иллюзий, непонимания того, что будет после подписания Беловежских соглашений. Тем важнее понять историческую реальность, которая тогда существовала. Сегодня много политизации во взглядах на событие 30-летней давности. Но для нас важно, что в этом году на Совете министров иностранных дел был подписан документ, определяющий формирование ассоциации историков. Я думаю, эта институция при чутком участии и руководстве Александра Огановича даст много полезного и важного»,

— отметил Специальный представитель
Президента Российской Федерации
по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Он также добавил, что конференция важна для того, чтобы сблизить позиции и прояснить реальность исторического бытия, от которой нас сегодня отделяет тридцатилетие и которая как бы растворяется в памяти, несмотря на то, что большинство участников мероприятия наблюдали эти события.

С приветственным словом выступил и заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин.

«На протяжение трёх десятилетий многостороннее сотрудничество в рамках СНГ остаётся одним из приоритетов внешней политики России. В числе наших главных задач дальнейшее совершенствование деятельности СНГ, укрепление международного авторитета этой организации, повышение эффективности работы разных структур и органов содружества, а также углубление отраслевого сотрудничества»,

— сказал он.


Сегодня СНГ представляет собой довольно динамичную площадку, на которой ведётся диалог по самому широкому кругу тем и проблем. Особенно ценно, что взаимодействие государств-участников опирается на схожее внешнеполитическое мировоззрение,

подчеркнул Александр Панкин.


«Это позволяет говорить об СНГ как о группе государств-единомышленников»,

— добавил он.


Александр Панкин также отметил важность проведения таких конференций.


«Есть много проблем, на которые надо смотреть откровенно, анализировать, искать пути их преодоления. И только в откровенной атмосфере взаимодействия и взаимопонимания, в том числе и исторического, мы сможем этого добиваться. Надеюсь, что такого рода взаимодействие будет содействовать повышению эффективности содружества, поддержки атмосферы дружества и добрососедства между нашими странами»,

— резюмировал он.

В ходе конференции Роман Максудов зачитал приветствие исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Анатолия Иксанова.

«Прошедшие годы выявили успехи и определённые вызовы в деле сотрудничества между нашими народами. Уверен, что проведение конференции будет способствовать укреплению академического взаимодействия ведущих образовательных учреждений, исторических институтов стран СНГ, расширению научного дискурса и развитию диалога культур между странами, ранее не входившими в состав Советского Союза»,

— сказано в обращении.

«Если говорить про исторические реалии, то следует отделить работу историков от того, что у нас существует в информационной среде»,

— заявил директор Института всеобщей истории РАН,
член-корреспондент РАН Михаил Липкин.

Он отметил, что зачастую 90-е годы подаются как самый мрак современной истории и у России, и у многих других стран. Однако, если посмотреть оттуда без экстраполяции, погрузившись в ту среду, то становится понятно, что тогда ничего не было предопределено и у создателей СНГ и тех, кто делал первые шаги на пути её развития, была масса романтических представлений о будущем. Это необходимо учитывать историкам, если они хотят комплексно подходить к изучению этого периода, объяснил Михаил Липкин.


Директор Института российской истории РАН, член Президиума РИО Юрий Петров в ходе своего выступления рассказал о возможных причинах распада Советского Союза. Он также отметил, что если историки действительно хотят объективно разобраться в перипетиях советского прошлого, особенно последних лет его существования, то для них есть смысл отказаться от детерминизма касательно убеждения о неизбежности распада Советского Союза.


Президент РГГУ, член Совета РИО Ефим Пивовар рассказал о современных интеграционных процессах на постсоветском пространстве и поддержал идею о создании ассоциации историков.

«Конечно, можно говорить о том, что интеграционные процессы идут, но одновременно надо признать, что есть ещё огромные резервы, а также вызовы, которые противостоят интеграции»,

— отметил он.


«Те интеграционные варианты, которые показали свою эффективность за последние тридцать лет, существуют. Они показывают дальнейшие возможности интеграционного процесса. Сейчас роль интеграционных процессов и их важность возрастают, особенно в условиях необходимости обеспечения безопасности содружества и постсоветского пространства»,

— добавил Ефим Пивовар.


Конференция завершает работу 22 декабря и является итоговым мероприятием, посвящённым 30-летней годовщине создания СНГ, в рамках целого цикла подобных научных конференций и круглых столов, организованных на пространстве Содружества в 2021 году.

Текст: Дарья Денисова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх