narkryglyistool1.jpg

4 июля 2016 года в Салониках, в рамках визита в Грецию Председателя Государственной Думы, Председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина состоялась встреча с греческими гуманитариями.

С российской и греческой стороны в мероприятии приняли участие около 30 человек, среди которых были ученые, преподаватели, работники музеев, меценаты, дипломаты.

В год тысячелетия русского присутствия на Афоне было важно вспомнить об общем в истории России и Греции, поговорить о давней дружбе русского и греческого народов, обсудить совместные проекты в сфере культуры.

Сергей Нарышкин отметил, что история российско-греческих взаимоотношений богата событиями. Ее истоки можно искать в Салониках, где родились великие славянские просветители, братья Кирилл и Мефодий, и в Крыму – «именно здесь были основаны греческие полисы, а спустя много веков князь Владимир принял греческую – православную – веру по греческим же обрядам».

В России Крым был и остается важнейшим научным полигоном изучения греческого наследия. К сожалению, в последнее время по политическим мотивам в вопросах его сохранения не видна поддержка со стороны ЮНЕСКО.

Председатель РИО говорил о выдающейся исторической личности, связывающей Россию и Грецию - Министре иностранных дел Александра I, графе Иоанне Каподистрии. В 1827 году он, став первым Президентом Греции, открыл заседание Национального собрания в городе Аргосе, одетый в мундир русского статс-секретаря и с русскими орденами на груди. Несколько лет именно по инициативе РИО были переизданы мемуары этого выдающегося грека на русской государственной службе.

Наши страны связывают и многие героические страницы. В Крымскую войну греческие добровольцы участвовали в обороне Севастополя, воевали на Дунае. В Первую мировую войну наши солдаты воевали на македонском фронте, а во время Второй мировой в Салониках против нацистов сражались русские партизаны и подпольщики из семей эмигрантов.

Председатель РИО рассказал и о современных гуманитарных контактах, напомнив российским и греческим коллегам, что 2016 год - перекрестный Год России и Греции. Так Петербург и Салоники за много лет сотрудничества, - а они города-побратимы, - накопили большой багаж совместных проектов. А в мае этого года в Университете имени Аристотеля открылась кафедра русского языка и культуры.

«И я предложу нашим коллегам из Крыма, где часто бываю, где работает отделение Российского исторического общества, тоже подумать о новых совместных проектах, об обмене преподавателями», – завершил свое выступление С.Е.Нарышкин.

Эту тему - университетского и научного обмена - поддержал ректор Университета имени Аристотеля Периклис Миткас. Он рассказал об открытии в Университете в мае этого года кафедры русского языка и культуры, подчеркнув, что интерес к России, к русской культуре в Греции действительно растет. Его словами, образование и культура - наилучший фундамент для развития современного сотрудничества между нашими странами.

Об этом же говорил и известный российский историк-античник, Президент исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, член Президиума Совета Российского исторического общества С.П.Карпов. Он пригласил своих греческих коллег на конференцию, которая состоится в МГУ в сентябре этого года, и будет посвящена российско-греческим отношениям.

С российской стороны о новых возможностях изучения русской культуры, России в Греции говорил президент национально-культурной автономии греков в России Иван Саввиди. Примеры этому - открытие в прошлом году кафедры русского языка и славянистики в Афинском национальном университете, а в мае этого года - кафедры русского языка в Университете имени Аристотеля в Салониках. Также он анонсировал скорое открытие в Севастополе памятника грекам, сражавшимся под русскими знаменами в Крымскую войну.

Между российскими и греческими городами - Сосновым Бором  Ленинградской области и Александруполисом - давно и хорошо налажены разнообразные контакты, ведь они - города-побратимы, сказал Председатель Ассоциации русскоязычных предпринимателей Греции Константинос Габаэридис. Он также отметил: «Результаты побратимства мы не подсчитывали каждые пять лет, а производили буквально каждый день, каждую неделю. Так, за период с 2011 года до 2015 года более 3 тысяч детей из Соснового Бора отдохнуло в лагерях нашей метрополии».

Сергей Нарышкин в ответ напомнил, что как депутат Государственной Думы он представляет Ленинградскую область. К тому же «символично еще и то, что как раз по территории нынешней Ленинградской области когда-то проходил знаменитый торговый путь из варяг в греки».

Тема изучения античного наследия Крыма несколько раз поднималась на круглом столе. Поликсени Адам-Велени, директор Археологического музея г. Салоники сделала сообщение о совместных проектах Археологического музея г. Салоники и музея «Херсонес Таврический».

О Херсонесе Таврическом как перекрестке русской и греческой культур говорил главный научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Даниил Костромичев. Ведь, «перефразируя известную русскую пословицу и помня, что Херсонес на протяжении всей истории был греческим городом, можно сказать, что в Херсонесе все есть, как в Греции все есть».

Был разговор и о русском языке. Иоаннис Казазис, почетный профессор Университета Аристотеля, рассказал о работе по продвижению русского языка в Греции и греческого языка в России.

Его поддержала его коллега, директор Исследовательского центра Македонской истории и документирования Ставрула Маврогени, которая кратко, но очень емко поведала о трех веках взаимных контактов России и Македонии.

Об участии Русского экспедиционного корпуса в сражениях на македонском фронте во время Первой мировой войны рассказал Иоаннис Кондис, военный историк, почетный председатель Попечительского Совета Военного музея г. Салоники. В завершении он добавил, что «между российским и греческим народом существует непоколебимая дружба, нерушимая культурная и религиозная связь».

После его выступления С.Е.Нарышкин передал от имени Российского исторического общества Военному музею города Салоники электронные копии документов о высадке в Салониках Русского экспедиционного корпуса и его участии в сражениях на Македонском фронте.

Необычную историческую тему поднял в своем выступлении преподаватель музыки Университета Македонии г.Салоники Игорь Петрин. Он говорил о мостах российско-греческой дружбы в классической музыке. Манолис Каломирис, основатель национальной греческой музыкальной школы, считал образцом для своего композиторского творчества именно русскую симфоническую и оперную музыку. В свою очередь, в течение многих десятилетий выдающиеся русские и советские музыканты приезжали с концертами в Грецию.

С.Е.Нарышкин вспомнил 80-е гг., когда он работал в Ленинградском политехническом университете, где учились ребята из Греции и с Кипра. «И вот на греческих вечерах я сам с большим удовольствием танцевал сиртаки - искрометный и совершенно удивительный танец», – поделился воспоминаниями Председатель РИО.

Продолжил дискуссию генеральный консул России в г. Салониках А.А.Попов. Он подчеркнул, что совместная история может служить хорошей основой для развития плодотворных взаимовыгодных двусторонних отношений сегодня. Этот год - год столетия высадки русского экспедиционного корпуса в Салониках. В городе Флорина на севере Греции был установлен в декабре прошлого года памятник русскому солдату Македонского фронта. Завершая выступление, он подарил Председателю РИО книгу петербургского историка А.Ю.Павлова «Россия и Салоникский фронт».

Греческие участники круглого стола не обошли вниманием и злободневные политические вопросы. Председатель Ассоциации греческо-российского делового сотрудничества Северной Греции Константинос Портокалис – как «человек с русским сердцем» – осудил практику т.н. «санкций», которые вводятся во вред собственной экономике и бизнесменам Европой, «забывшей, что именно Россия является для нее стратегическим партнером».

Завершая круглый стол, С.Е.Нарышкин поблагодарил своих греческих коллег за интересную дискуссию, которая «еще и еще раз доказала», насколько глубоки исторические и культурные связи между нашими странами и народами, и насколько огромен взаимный интерес россиян и народа Греции.

Выставка в Государственном историческом музее «Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров»→ 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх