narkryglyistool1.jpg

4 июля 2016 года в Салониках, в рамках визита в Грецию Председателя Государственной Думы, Председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина состоялась встреча с греческими гуманитариями.

С российской и греческой стороны в мероприятии приняли участие около 30 человек, среди которых были ученые, преподаватели, работники музеев, меценаты, дипломаты.

В год тысячелетия русского присутствия на Афоне было важно вспомнить об общем в истории России и Греции, поговорить о давней дружбе русского и греческого народов, обсудить совместные проекты в сфере культуры.

Сергей Нарышкин отметил, что история российско-греческих взаимоотношений богата событиями. Ее истоки можно искать в Салониках, где родились великие славянские просветители, братья Кирилл и Мефодий, и в Крыму – «именно здесь были основаны греческие полисы, а спустя много веков князь Владимир принял греческую – православную – веру по греческим же обрядам».

В России Крым был и остается важнейшим научным полигоном изучения греческого наследия. К сожалению, в последнее время по политическим мотивам в вопросах его сохранения не видна поддержка со стороны ЮНЕСКО.

Председатель РИО говорил о выдающейся исторической личности, связывающей Россию и Грецию - Министре иностранных дел Александра I, графе Иоанне Каподистрии. В 1827 году он, став первым Президентом Греции, открыл заседание Национального собрания в городе Аргосе, одетый в мундир русского статс-секретаря и с русскими орденами на груди. Несколько лет именно по инициативе РИО были переизданы мемуары этого выдающегося грека на русской государственной службе.

Наши страны связывают и многие героические страницы. В Крымскую войну греческие добровольцы участвовали в обороне Севастополя, воевали на Дунае. В Первую мировую войну наши солдаты воевали на македонском фронте, а во время Второй мировой в Салониках против нацистов сражались русские партизаны и подпольщики из семей эмигрантов.

Председатель РИО рассказал и о современных гуманитарных контактах, напомнив российским и греческим коллегам, что 2016 год - перекрестный Год России и Греции. Так Петербург и Салоники за много лет сотрудничества, - а они города-побратимы, - накопили большой багаж совместных проектов. А в мае этого года в Университете имени Аристотеля открылась кафедра русского языка и культуры.

«И я предложу нашим коллегам из Крыма, где часто бываю, где работает отделение Российского исторического общества, тоже подумать о новых совместных проектах, об обмене преподавателями», – завершил свое выступление С.Е.Нарышкин.

Эту тему - университетского и научного обмена - поддержал ректор Университета имени Аристотеля Периклис Миткас. Он рассказал об открытии в Университете в мае этого года кафедры русского языка и культуры, подчеркнув, что интерес к России, к русской культуре в Греции действительно растет. Его словами, образование и культура - наилучший фундамент для развития современного сотрудничества между нашими странами.

Об этом же говорил и известный российский историк-античник, Президент исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, член Президиума Совета Российского исторического общества С.П.Карпов. Он пригласил своих греческих коллег на конференцию, которая состоится в МГУ в сентябре этого года, и будет посвящена российско-греческим отношениям.

С российской стороны о новых возможностях изучения русской культуры, России в Греции говорил президент национально-культурной автономии греков в России Иван Саввиди. Примеры этому - открытие в прошлом году кафедры русского языка и славянистики в Афинском национальном университете, а в мае этого года - кафедры русского языка в Университете имени Аристотеля в Салониках. Также он анонсировал скорое открытие в Севастополе памятника грекам, сражавшимся под русскими знаменами в Крымскую войну.

Между российскими и греческими городами - Сосновым Бором  Ленинградской области и Александруполисом - давно и хорошо налажены разнообразные контакты, ведь они - города-побратимы, сказал Председатель Ассоциации русскоязычных предпринимателей Греции Константинос Габаэридис. Он также отметил: «Результаты побратимства мы не подсчитывали каждые пять лет, а производили буквально каждый день, каждую неделю. Так, за период с 2011 года до 2015 года более 3 тысяч детей из Соснового Бора отдохнуло в лагерях нашей метрополии».

Сергей Нарышкин в ответ напомнил, что как депутат Государственной Думы он представляет Ленинградскую область. К тому же «символично еще и то, что как раз по территории нынешней Ленинградской области когда-то проходил знаменитый торговый путь из варяг в греки».

Тема изучения античного наследия Крыма несколько раз поднималась на круглом столе. Поликсени Адам-Велени, директор Археологического музея г. Салоники сделала сообщение о совместных проектах Археологического музея г. Салоники и музея «Херсонес Таврический».

О Херсонесе Таврическом как перекрестке русской и греческой культур говорил главный научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Даниил Костромичев. Ведь, «перефразируя известную русскую пословицу и помня, что Херсонес на протяжении всей истории был греческим городом, можно сказать, что в Херсонесе все есть, как в Греции все есть».

Был разговор и о русском языке. Иоаннис Казазис, почетный профессор Университета Аристотеля, рассказал о работе по продвижению русского языка в Греции и греческого языка в России.

Его поддержала его коллега, директор Исследовательского центра Македонской истории и документирования Ставрула Маврогени, которая кратко, но очень емко поведала о трех веках взаимных контактов России и Македонии.

Об участии Русского экспедиционного корпуса в сражениях на македонском фронте во время Первой мировой войны рассказал Иоаннис Кондис, военный историк, почетный председатель Попечительского Совета Военного музея г. Салоники. В завершении он добавил, что «между российским и греческим народом существует непоколебимая дружба, нерушимая культурная и религиозная связь».

После его выступления С.Е.Нарышкин передал от имени Российского исторического общества Военному музею города Салоники электронные копии документов о высадке в Салониках Русского экспедиционного корпуса и его участии в сражениях на Македонском фронте.

Необычную историческую тему поднял в своем выступлении преподаватель музыки Университета Македонии г.Салоники Игорь Петрин. Он говорил о мостах российско-греческой дружбы в классической музыке. Манолис Каломирис, основатель национальной греческой музыкальной школы, считал образцом для своего композиторского творчества именно русскую симфоническую и оперную музыку. В свою очередь, в течение многих десятилетий выдающиеся русские и советские музыканты приезжали с концертами в Грецию.

С.Е.Нарышкин вспомнил 80-е гг., когда он работал в Ленинградском политехническом университете, где учились ребята из Греции и с Кипра. «И вот на греческих вечерах я сам с большим удовольствием танцевал сиртаки - искрометный и совершенно удивительный танец», – поделился воспоминаниями Председатель РИО.

Продолжил дискуссию генеральный консул России в г. Салониках А.А.Попов. Он подчеркнул, что совместная история может служить хорошей основой для развития плодотворных взаимовыгодных двусторонних отношений сегодня. Этот год - год столетия высадки русского экспедиционного корпуса в Салониках. В городе Флорина на севере Греции был установлен в декабре прошлого года памятник русскому солдату Македонского фронта. Завершая выступление, он подарил Председателю РИО книгу петербургского историка А.Ю.Павлова «Россия и Салоникский фронт».

Греческие участники круглого стола не обошли вниманием и злободневные политические вопросы. Председатель Ассоциации греческо-российского делового сотрудничества Северной Греции Константинос Портокалис – как «человек с русским сердцем» – осудил практику т.н. «санкций», которые вводятся во вред собственной экономике и бизнесменам Европой, «забывшей, что именно Россия является для нее стратегическим партнером».

Завершая круглый стол, С.Е.Нарышкин поблагодарил своих греческих коллег за интересную дискуссию, которая «еще и еще раз доказала», насколько глубоки исторические и культурные связи между нашими странами и народами, и насколько огромен взаимный интерес россиян и народа Греции.

Выставка в Государственном историческом музее «Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров»→ 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх