dhdfjhdfjdfj

12 мая 2016 года в городе Марсель состоялось торжественное открытие памятной плиты, посвящённой солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса во Франции.

Мероприятие по открытию памятника приурочено к 100-летию высадки Русского экспедиционного корпуса в Марселе в апреле 1916 года. Основные бригады корпуса были сформированы в Москве и Самаре. Русские солдаты доблестно сражались на французской земле в годы Первой мировой войны.

Автором проекта памятной доски стал самарский архитектор Дмитрий Храмов, создание и установка памятника была осуществлена при поддержке Российского исторического общества, Российского центра науки и культуры в Париже, Посольства Российской Федерации во Франции и Генерального консульства Российской Федерации в Марселе.

На памятной доске из нержавеющей стали изображены российский и французский триколоры, символизирующие историческое переплетение жизней и судеб русских и французских солдат. Присутствует надпись на двух языках: "8 апреля 1916 года сформирована в Москве и Самаре 1-я специальная бригада, доблестно сражавшаяся в составе Русско-американского корпуса на французской земле в годы I мировой войны. Более 8000 русских солдат и офицеров были убиты и ранены на полях сражений".

На открытии памятной плиты присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Французской Республике Александр Орлов, Генеральный консул Российской Федерации в Марселе Сергей Молчанов, член Совета Российского исторического общества, председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации – государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, мэр Марселя Жан-Клод Годен, а также французские легионеры, ветераны, внуки солдат Русского экспедиционного корпуса и жители Марселя.

В своей речи Посол России во Французской Республике Александр Орлов напомнил всем о героизме и стойкости, с которыми солдаты Русского экспедиционного корпуса выполняли свой долг, а также о теплом приеме, который им был оказан во Франции.

«В контексте текущей политики важно помнить эти уроки истории, чтобы не повторять ошибок, которые могут стоить слишком дорого для грядущих поколений», - отметил он, говоря о подвигах русских и французских во время двух мировых войн.

Мэр Марселя Жан-Клод Годен также оценил мужество русских солдат во время войны, подчеркнул, что Франция и Россия были в это время верными союзниками. Мэр упомянул, что обе страны имеют богатую историю, которая насыщена интересными событиями, объединяющими два народа.

В честь солдат Русского экспедиционного корпуса к памятной доске были возложены цветы официальными представителями обеих стран, прозвучали гимны обеих стран, а военные Французского Иностранного легиона залпом почтили память героев. Выступление хора православных священников стало гармоничным сопровождением мероприятия, еще сильнее подчеркнув духовную сторону культурного и исторического взаимодействия России и Франции.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх