dhdfjhdfjdfj

12 мая 2016 года в городе Марсель состоялось торжественное открытие памятной плиты, посвящённой солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса во Франции.

Мероприятие по открытию памятника приурочено к 100-летию высадки Русского экспедиционного корпуса в Марселе в апреле 1916 года. Основные бригады корпуса были сформированы в Москве и Самаре. Русские солдаты доблестно сражались на французской земле в годы Первой мировой войны.

Автором проекта памятной доски стал самарский архитектор Дмитрий Храмов, создание и установка памятника была осуществлена при поддержке Российского исторического общества, Российского центра науки и культуры в Париже, Посольства Российской Федерации во Франции и Генерального консульства Российской Федерации в Марселе.

На памятной доске из нержавеющей стали изображены российский и французский триколоры, символизирующие историческое переплетение жизней и судеб русских и французских солдат. Присутствует надпись на двух языках: "8 апреля 1916 года сформирована в Москве и Самаре 1-я специальная бригада, доблестно сражавшаяся в составе Русско-американского корпуса на французской земле в годы I мировой войны. Более 8000 русских солдат и офицеров были убиты и ранены на полях сражений".

На открытии памятной плиты присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Французской Республике Александр Орлов, Генеральный консул Российской Федерации в Марселе Сергей Молчанов, член Совета Российского исторического общества, председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации – государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, мэр Марселя Жан-Клод Годен, а также французские легионеры, ветераны, внуки солдат Русского экспедиционного корпуса и жители Марселя.

В своей речи Посол России во Французской Республике Александр Орлов напомнил всем о героизме и стойкости, с которыми солдаты Русского экспедиционного корпуса выполняли свой долг, а также о теплом приеме, который им был оказан во Франции.

«В контексте текущей политики важно помнить эти уроки истории, чтобы не повторять ошибок, которые могут стоить слишком дорого для грядущих поколений», - отметил он, говоря о подвигах русских и французских во время двух мировых войн.

Мэр Марселя Жан-Клод Годен также оценил мужество русских солдат во время войны, подчеркнул, что Франция и Россия были в это время верными союзниками. Мэр упомянул, что обе страны имеют богатую историю, которая насыщена интересными событиями, объединяющими два народа.

В честь солдат Русского экспедиционного корпуса к памятной доске были возложены цветы официальными представителями обеих стран, прозвучали гимны обеих стран, а военные Французского Иностранного легиона залпом почтили память героев. Выступление хора православных священников стало гармоничным сопровождением мероприятия, еще сильнее подчеркнув духовную сторону культурного и исторического взаимодействия России и Франции.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Новые материалы

Прокрутить наверх