dhdfjhdfjdfj

12 мая 2016 года в городе Марсель состоялось торжественное открытие памятной плиты, посвящённой солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса во Франции.

Мероприятие по открытию памятника приурочено к 100-летию высадки Русского экспедиционного корпуса в Марселе в апреле 1916 года. Основные бригады корпуса были сформированы в Москве и Самаре. Русские солдаты доблестно сражались на французской земле в годы Первой мировой войны.

Автором проекта памятной доски стал самарский архитектор Дмитрий Храмов, создание и установка памятника была осуществлена при поддержке Российского исторического общества, Российского центра науки и культуры в Париже, Посольства Российской Федерации во Франции и Генерального консульства Российской Федерации в Марселе.

На памятной доске из нержавеющей стали изображены российский и французский триколоры, символизирующие историческое переплетение жизней и судеб русских и французских солдат. Присутствует надпись на двух языках: "8 апреля 1916 года сформирована в Москве и Самаре 1-я специальная бригада, доблестно сражавшаяся в составе Русско-американского корпуса на французской земле в годы I мировой войны. Более 8000 русских солдат и офицеров были убиты и ранены на полях сражений".

На открытии памятной плиты присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Французской Республике Александр Орлов, Генеральный консул Российской Федерации в Марселе Сергей Молчанов, член Совета Российского исторического общества, председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации – государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, мэр Марселя Жан-Клод Годен, а также французские легионеры, ветераны, внуки солдат Русского экспедиционного корпуса и жители Марселя.

В своей речи Посол России во Французской Республике Александр Орлов напомнил всем о героизме и стойкости, с которыми солдаты Русского экспедиционного корпуса выполняли свой долг, а также о теплом приеме, который им был оказан во Франции.

«В контексте текущей политики важно помнить эти уроки истории, чтобы не повторять ошибок, которые могут стоить слишком дорого для грядущих поколений», - отметил он, говоря о подвигах русских и французских во время двух мировых войн.

Мэр Марселя Жан-Клод Годен также оценил мужество русских солдат во время войны, подчеркнул, что Франция и Россия были в это время верными союзниками. Мэр упомянул, что обе страны имеют богатую историю, которая насыщена интересными событиями, объединяющими два народа.

В честь солдат Русского экспедиционного корпуса к памятной доске были возложены цветы официальными представителями обеих стран, прозвучали гимны обеих стран, а военные Французского Иностранного легиона залпом почтили память героев. Выступление хора православных священников стало гармоничным сопровождением мероприятия, еще сильнее подчеркнув духовную сторону культурного и исторического взаимодействия России и Франции.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

 

В Пензенской областной библиотеке открылся Зал Александра Солженицына

128568125812858612856125125125.jpg

21 ноября 2018 г. при поддержке Отделения Российского исторического общества в Пензе в Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова открылся Зал Александра Солженицына.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх