dhdfjhdfjdfj

12 мая 2016 года в городе Марсель состоялось торжественное открытие памятной плиты, посвящённой солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса во Франции.

Мероприятие по открытию памятника приурочено к 100-летию высадки Русского экспедиционного корпуса в Марселе в апреле 1916 года. Основные бригады корпуса были сформированы в Москве и Самаре. Русские солдаты доблестно сражались на французской земле в годы Первой мировой войны.

Автором проекта памятной доски стал самарский архитектор Дмитрий Храмов, создание и установка памятника была осуществлена при поддержке Российского исторического общества, Российского центра науки и культуры в Париже, Посольства Российской Федерации во Франции и Генерального консульства Российской Федерации в Марселе.

На памятной доске из нержавеющей стали изображены российский и французский триколоры, символизирующие историческое переплетение жизней и судеб русских и французских солдат. Присутствует надпись на двух языках: "8 апреля 1916 года сформирована в Москве и Самаре 1-я специальная бригада, доблестно сражавшаяся в составе Русско-американского корпуса на французской земле в годы I мировой войны. Более 8000 русских солдат и офицеров были убиты и ранены на полях сражений".

На открытии памятной плиты присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Французской Республике Александр Орлов, Генеральный консул Российской Федерации в Марселе Сергей Молчанов, член Совета Российского исторического общества, председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации – государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, мэр Марселя Жан-Клод Годен, а также французские легионеры, ветераны, внуки солдат Русского экспедиционного корпуса и жители Марселя.

В своей речи Посол России во Французской Республике Александр Орлов напомнил всем о героизме и стойкости, с которыми солдаты Русского экспедиционного корпуса выполняли свой долг, а также о теплом приеме, который им был оказан во Франции.

«В контексте текущей политики важно помнить эти уроки истории, чтобы не повторять ошибок, которые могут стоить слишком дорого для грядущих поколений», - отметил он, говоря о подвигах русских и французских во время двух мировых войн.

Мэр Марселя Жан-Клод Годен также оценил мужество русских солдат во время войны, подчеркнул, что Франция и Россия были в это время верными союзниками. Мэр упомянул, что обе страны имеют богатую историю, которая насыщена интересными событиями, объединяющими два народа.

В честь солдат Русского экспедиционного корпуса к памятной доске были возложены цветы официальными представителями обеих стран, прозвучали гимны обеих стран, а военные Французского Иностранного легиона залпом почтили память героев. Выступление хора православных священников стало гармоничным сопровождением мероприятия, еще сильнее подчеркнув духовную сторону культурного и исторического взаимодействия России и Франции.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх