dhdfjhdfjdfj

12 мая 2016 года в городе Марсель состоялось торжественное открытие памятной плиты, посвящённой солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса во Франции.

Мероприятие по открытию памятника приурочено к 100-летию высадки Русского экспедиционного корпуса в Марселе в апреле 1916 года. Основные бригады корпуса были сформированы в Москве и Самаре. Русские солдаты доблестно сражались на французской земле в годы Первой мировой войны.

Автором проекта памятной доски стал самарский архитектор Дмитрий Храмов, создание и установка памятника была осуществлена при поддержке Российского исторического общества, Российского центра науки и культуры в Париже, Посольства Российской Федерации во Франции и Генерального консульства Российской Федерации в Марселе.

На памятной доске из нержавеющей стали изображены российский и французский триколоры, символизирующие историческое переплетение жизней и судеб русских и французских солдат. Присутствует надпись на двух языках: "8 апреля 1916 года сформирована в Москве и Самаре 1-я специальная бригада, доблестно сражавшаяся в составе Русско-американского корпуса на французской земле в годы I мировой войны. Более 8000 русских солдат и офицеров были убиты и ранены на полях сражений".

На открытии памятной плиты присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Французской Республике Александр Орлов, Генеральный консул Российской Федерации в Марселе Сергей Молчанов, член Совета Российского исторического общества, председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации – государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, мэр Марселя Жан-Клод Годен, а также французские легионеры, ветераны, внуки солдат Русского экспедиционного корпуса и жители Марселя.

В своей речи Посол России во Французской Республике Александр Орлов напомнил всем о героизме и стойкости, с которыми солдаты Русского экспедиционного корпуса выполняли свой долг, а также о теплом приеме, который им был оказан во Франции.

«В контексте текущей политики важно помнить эти уроки истории, чтобы не повторять ошибок, которые могут стоить слишком дорого для грядущих поколений», - отметил он, говоря о подвигах русских и французских во время двух мировых войн.

Мэр Марселя Жан-Клод Годен также оценил мужество русских солдат во время войны, подчеркнул, что Франция и Россия были в это время верными союзниками. Мэр упомянул, что обе страны имеют богатую историю, которая насыщена интересными событиями, объединяющими два народа.

В честь солдат Русского экспедиционного корпуса к памятной доске были возложены цветы официальными представителями обеих стран, прозвучали гимны обеих стран, а военные Французского Иностранного легиона залпом почтили память героев. Выступление хора православных священников стало гармоничным сопровождением мероприятия, еще сильнее подчеркнув духовную сторону культурного и исторического взаимодействия России и Франции.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх