14 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол «Малые города России: историко-культурное наследие и комфортная городская среда», который продолжил серию дискуссий, посвященных этой теме.

«Рад, что тема малых городов остается в центре нашего внимания и подобные встречи становятся хорошей, доброй традицией в стенах Российского историческое общества», - отметил Председатель РИО Сергей Нарышкин. Бережно сохраняя память о ключевых событиях прошлого, малые города и поселения, вносят заметный вклад в общероссийскую историческую культуру, уверен он. В качестве примера он упомянул подмосковное село Дединово, где на протяжении нескольких веков живет память о первом русском военном корабле, построенном по государственному заказу - фрегат "Орел". «По мнению целого ряда историков, именно над палубой фрегата "Орел" впервые взвился наш государственный флаг, российский триколор. 17 мая мы будем отмечать 350-летнюю годовщину этого события - завершения строительства первого военного российского корабля, выполненного по заказу государства», - рассказал Сергей Нарышкин.

Одним из инструментов развития малых городов является внутренний туризм, важность стимулирования которого подчеркивали участники круглого стола. «Потенциал сотрудничества между органами государственной, муниципальной власти, ответственными предпринимателями и профессиональным историческим сообществом в этой сфере еще очень велик», - выразил уверенность Председатель РИО. По его мнению, в настоящее время существует потребность регулярного обновления экскурсионных программ и взаимодействия туристических операторов с региональными музеями, высшими учебными заведениями, архивами и иными историко-культурными центрами. «Думаю, что координирующую роль в этом взаимодействии могли бы сыграть отделения Российского исторического общества», - полагает Сергей Нарышкин.

Говоря о туристическом потенциале малых городов, нельзя упускать из вида вопрос о качестве жизни местных жителей. «Обеспечение комфортной городской среды - это принципиально важная государственная задача. И в течение последних двух лет по поручению Президента РФ проводится Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этом году его участниками стали более 300 муниципальных образований», - рассказал Сергей Нарышкин.

Существенная роль в этой направлении традиционно принадлежит благотворителям. «Мы хорошо помним о том вкладе, который меценаты внесли в развитие малых городов России в XIX - начале XX веков», - отметил Председатель РИО. В этой связи он сообщил, что при поддержке фонда «История Отечества» из печати вышла новая книга «Меценаты России», повествующая о наиболее ярких примерах подвижничества в отечественной истории того периода.

Солью земли русской назвал малые города заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко. По его мнению, такие населенные пункты являются хранителями традиций, обычаев, «по большому счету - хранителями генетического кода русского народа». Продолжая тему развития комфортной городской среды, он отметил важность создания современной инфраструктуры в малых городах, а также условий, стимулирующих молодежь возвращаться на свою малую родину после учебы в вузах. Кроме того, Николай Овсиенко заявил о необходимости поддержания постоянного диалога всех сторон, участвующих в процессе развития малых городов.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова считает первостепенной задачей для развития внутреннего туризма «открыть Россию для наших сограждан». Для этого необходимо предоставлять соотечественникам больше информации о достопримечательностях, расположенных в малых городах. С этим связана вторая задача, стоящая перед специалистами – определение «точек притяжения» в этих населенных пунктах. Зарина Догузова выразила надежду, что плодотворное сотрудничество с РИО позволит совместно выявить культурно-исторические объекты, которые могут быть интересны туристам.

Вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров рассмотрел проблему развития малых городов с точки зрения археолога. «Современные малые города – это часто значительные исторические центры. Сегодня во многом это понимание утрачено, - с сожалением констатировал он. - В настоящее время задача историков и археологов заключается в том, чтобы вернуть провинциальным городам индивидуальную историю: как-то ее обновить, обогатить, рассказать про нее новыми словами. Потому что каждое новое поколение задает новые вопросы, мы должны быть способными на них ответить». В качестве примера привел историю Гороховца и Дмитрова, которые «благодаря новым реставрационным и археологическим работам снова появляются в поле нашего зрения». Одна из центральных проблем Николай Макаров назвал уход исторической градостроительной среды. Он отметил, что малые города должны развиваться, но необходимо, чтобы у местных жителей было понимание, что сохранение старой застройки - это не повинность и не формальное обязательство, а способ полноценного сохранения наследия и традиций.

В ходе круглого стола также состоялось торжественное памятное гашение художественного почтового блока посвященного 525-летию Ивангородской крепости, которое состоялось в 2017 году. В церемонии приняли участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко и руководитель Федерального агентства связи Российской Федерации Олег Геннадьевич Духовницкий. Ивангородская крепость была возведена летом 1492 года на правом берегу Нервы для защиты Новгородской земли от её западных соседей. Крепость стала не только мощным оборонительным укреплением на северо-западных границах российского государства, но и важной стратегической базой в борьбе за выход в Балтийское море. В настоящее время Ивангородская крепость используется как музейно-культурный центр, где проводятся экскурсии, областные и городские мероприятия. Благодаря реставрационным работам, можно вновь, как и несколько столетий назад, любоваться её грозной красотой.

На следующий день, 15 мая, в Большом Гатчинском дворце в рамках заседания жюри Международного открытого творческого конкурса по созданию памятника императору Александру III Сергей Нарышкин вручил марку заведующей Ивангородским филиалом «Музейного агентства» (директору Ивангородской крепости) Ирине Мироновой.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх