Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

14 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол «Малые города России: историко-культурное наследие и комфортная городская среда», который продолжил серию дискуссий, посвященных этой теме.

«Рад, что тема малых городов остается в центре нашего внимания и подобные встречи становятся хорошей, доброй традицией в стенах Российского историческое общества», - отметил Председатель РИО Сергей Нарышкин. Бережно сохраняя память о ключевых событиях прошлого, малые города и поселения, вносят заметный вклад в общероссийскую историческую культуру, уверен он. В качестве примера он упомянул подмосковное село Дединово, где на протяжении нескольких веков живет память о первом русском военном корабле, построенном по государственному заказу - фрегат "Орел". «По мнению целого ряда историков, именно над палубой фрегата "Орел" впервые взвился наш государственный флаг, российский триколор. 17 мая мы будем отмечать 350-летнюю годовщину этого события - завершения строительства первого военного российского корабля, выполненного по заказу государства», - рассказал Сергей Нарышкин.

Одним из инструментов развития малых городов является внутренний туризм, важность стимулирования которого подчеркивали участники круглого стола. «Потенциал сотрудничества между органами государственной, муниципальной власти, ответственными предпринимателями и профессиональным историческим сообществом в этой сфере еще очень велик», - выразил уверенность Председатель РИО. По его мнению, в настоящее время существует потребность регулярного обновления экскурсионных программ и взаимодействия туристических операторов с региональными музеями, высшими учебными заведениями, архивами и иными историко-культурными центрами. «Думаю, что координирующую роль в этом взаимодействии могли бы сыграть отделения Российского исторического общества», - полагает Сергей Нарышкин.

Говоря о туристическом потенциале малых городов, нельзя упускать из вида вопрос о качестве жизни местных жителей. «Обеспечение комфортной городской среды - это принципиально важная государственная задача. И в течение последних двух лет по поручению Президента РФ проводится Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этом году его участниками стали более 300 муниципальных образований», - рассказал Сергей Нарышкин.

Существенная роль в этой направлении традиционно принадлежит благотворителям. «Мы хорошо помним о том вкладе, который меценаты внесли в развитие малых городов России в XIX - начале XX веков», - отметил Председатель РИО. В этой связи он сообщил, что при поддержке фонда «История Отечества» из печати вышла новая книга «Меценаты России», повествующая о наиболее ярких примерах подвижничества в отечественной истории того периода.

Солью земли русской назвал малые города заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко. По его мнению, такие населенные пункты являются хранителями традиций, обычаев, «по большому счету - хранителями генетического кода русского народа». Продолжая тему развития комфортной городской среды, он отметил важность создания современной инфраструктуры в малых городах, а также условий, стимулирующих молодежь возвращаться на свою малую родину после учебы в вузах. Кроме того, Николай Овсиенко заявил о необходимости поддержания постоянного диалога всех сторон, участвующих в процессе развития малых городов.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова считает первостепенной задачей для развития внутреннего туризма «открыть Россию для наших сограждан». Для этого необходимо предоставлять соотечественникам больше информации о достопримечательностях, расположенных в малых городах. С этим связана вторая задача, стоящая перед специалистами – определение «точек притяжения» в этих населенных пунктах. Зарина Догузова выразила надежду, что плодотворное сотрудничество с РИО позволит совместно выявить культурно-исторические объекты, которые могут быть интересны туристам.

Вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров рассмотрел проблему развития малых городов с точки зрения археолога. «Современные малые города – это часто значительные исторические центры. Сегодня во многом это понимание утрачено, - с сожалением констатировал он. - В настоящее время задача историков и археологов заключается в том, чтобы вернуть провинциальным городам индивидуальную историю: как-то ее обновить, обогатить, рассказать про нее новыми словами. Потому что каждое новое поколение задает новые вопросы, мы должны быть способными на них ответить». В качестве примера привел историю Гороховца и Дмитрова, которые «благодаря новым реставрационным и археологическим работам снова появляются в поле нашего зрения». Одна из центральных проблем Николай Макаров назвал уход исторической градостроительной среды. Он отметил, что малые города должны развиваться, но необходимо, чтобы у местных жителей было понимание, что сохранение старой застройки - это не повинность и не формальное обязательство, а способ полноценного сохранения наследия и традиций.

В ходе круглого стола также состоялось торжественное памятное гашение художественного почтового блока посвященного 525-летию Ивангородской крепости, которое состоялось в 2017 году. В церемонии приняли участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко и руководитель Федерального агентства связи Российской Федерации Олег Геннадьевич Духовницкий. Ивангородская крепость была возведена летом 1492 года на правом берегу Нервы для защиты Новгородской земли от её западных соседей. Крепость стала не только мощным оборонительным укреплением на северо-западных границах российского государства, но и важной стратегической базой в борьбе за выход в Балтийское море. В настоящее время Ивангородская крепость используется как музейно-культурный центр, где проводятся экскурсии, областные и городские мероприятия. Благодаря реставрационным работам, можно вновь, как и несколько столетий назад, любоваться её грозной красотой.

На следующий день, 15 мая, в Большом Гатчинском дворце в рамках заседания жюри Международного открытого творческого конкурса по созданию памятника императору Александру III Сергей Нарышкин вручил марку заведующей Ивангородским филиалом «Музейного агентства» (директору Ивангородской крепости) Ирине Мироновой.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх