14 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол «Малые города России: историко-культурное наследие и комфортная городская среда», который продолжил серию дискуссий, посвященных этой теме.

«Рад, что тема малых городов остается в центре нашего внимания и подобные встречи становятся хорошей, доброй традицией в стенах Российского историческое общества», - отметил Председатель РИО Сергей Нарышкин. Бережно сохраняя память о ключевых событиях прошлого, малые города и поселения, вносят заметный вклад в общероссийскую историческую культуру, уверен он. В качестве примера он упомянул подмосковное село Дединово, где на протяжении нескольких веков живет память о первом русском военном корабле, построенном по государственному заказу - фрегат "Орел". «По мнению целого ряда историков, именно над палубой фрегата "Орел" впервые взвился наш государственный флаг, российский триколор. 17 мая мы будем отмечать 350-летнюю годовщину этого события - завершения строительства первого военного российского корабля, выполненного по заказу государства», - рассказал Сергей Нарышкин.

Одним из инструментов развития малых городов является внутренний туризм, важность стимулирования которого подчеркивали участники круглого стола. «Потенциал сотрудничества между органами государственной, муниципальной власти, ответственными предпринимателями и профессиональным историческим сообществом в этой сфере еще очень велик», - выразил уверенность Председатель РИО. По его мнению, в настоящее время существует потребность регулярного обновления экскурсионных программ и взаимодействия туристических операторов с региональными музеями, высшими учебными заведениями, архивами и иными историко-культурными центрами. «Думаю, что координирующую роль в этом взаимодействии могли бы сыграть отделения Российского исторического общества», - полагает Сергей Нарышкин.

Говоря о туристическом потенциале малых городов, нельзя упускать из вида вопрос о качестве жизни местных жителей. «Обеспечение комфортной городской среды - это принципиально важная государственная задача. И в течение последних двух лет по поручению Президента РФ проводится Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этом году его участниками стали более 300 муниципальных образований», - рассказал Сергей Нарышкин.

Существенная роль в этой направлении традиционно принадлежит благотворителям. «Мы хорошо помним о том вкладе, который меценаты внесли в развитие малых городов России в XIX - начале XX веков», - отметил Председатель РИО. В этой связи он сообщил, что при поддержке фонда «История Отечества» из печати вышла новая книга «Меценаты России», повествующая о наиболее ярких примерах подвижничества в отечественной истории того периода.

Солью земли русской назвал малые города заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко. По его мнению, такие населенные пункты являются хранителями традиций, обычаев, «по большому счету - хранителями генетического кода русского народа». Продолжая тему развития комфортной городской среды, он отметил важность создания современной инфраструктуры в малых городах, а также условий, стимулирующих молодежь возвращаться на свою малую родину после учебы в вузах. Кроме того, Николай Овсиенко заявил о необходимости поддержания постоянного диалога всех сторон, участвующих в процессе развития малых городов.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова считает первостепенной задачей для развития внутреннего туризма «открыть Россию для наших сограждан». Для этого необходимо предоставлять соотечественникам больше информации о достопримечательностях, расположенных в малых городах. С этим связана вторая задача, стоящая перед специалистами – определение «точек притяжения» в этих населенных пунктах. Зарина Догузова выразила надежду, что плодотворное сотрудничество с РИО позволит совместно выявить культурно-исторические объекты, которые могут быть интересны туристам.

Вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров рассмотрел проблему развития малых городов с точки зрения археолога. «Современные малые города – это часто значительные исторические центры. Сегодня во многом это понимание утрачено, - с сожалением констатировал он. - В настоящее время задача историков и археологов заключается в том, чтобы вернуть провинциальным городам индивидуальную историю: как-то ее обновить, обогатить, рассказать про нее новыми словами. Потому что каждое новое поколение задает новые вопросы, мы должны быть способными на них ответить». В качестве примера привел историю Гороховца и Дмитрова, которые «благодаря новым реставрационным и археологическим работам снова появляются в поле нашего зрения». Одна из центральных проблем Николай Макаров назвал уход исторической градостроительной среды. Он отметил, что малые города должны развиваться, но необходимо, чтобы у местных жителей было понимание, что сохранение старой застройки - это не повинность и не формальное обязательство, а способ полноценного сохранения наследия и традиций.

В ходе круглого стола также состоялось торжественное памятное гашение художественного почтового блока посвященного 525-летию Ивангородской крепости, которое состоялось в 2017 году. В церемонии приняли участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко и руководитель Федерального агентства связи Российской Федерации Олег Геннадьевич Духовницкий. Ивангородская крепость была возведена летом 1492 года на правом берегу Нервы для защиты Новгородской земли от её западных соседей. Крепость стала не только мощным оборонительным укреплением на северо-западных границах российского государства, но и важной стратегической базой в борьбе за выход в Балтийское море. В настоящее время Ивангородская крепость используется как музейно-культурный центр, где проводятся экскурсии, областные и городские мероприятия. Благодаря реставрационным работам, можно вновь, как и несколько столетий назад, любоваться её грозной красотой.

На следующий день, 15 мая, в Большом Гатчинском дворце в рамках заседания жюри Международного открытого творческого конкурса по созданию памятника императору Александру III Сергей Нарышкин вручил марку заведующей Ивангородским филиалом «Музейного агентства» (директору Ивангородской крепости) Ирине Мироновой.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх