14 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол «Малые города России: историко-культурное наследие и комфортная городская среда», который продолжил серию дискуссий, посвященных этой теме.

«Рад, что тема малых городов остается в центре нашего внимания и подобные встречи становятся хорошей, доброй традицией в стенах Российского историческое общества», - отметил Председатель РИО Сергей Нарышкин. Бережно сохраняя память о ключевых событиях прошлого, малые города и поселения, вносят заметный вклад в общероссийскую историческую культуру, уверен он. В качестве примера он упомянул подмосковное село Дединово, где на протяжении нескольких веков живет память о первом русском военном корабле, построенном по государственному заказу - фрегат "Орел". «По мнению целого ряда историков, именно над палубой фрегата "Орел" впервые взвился наш государственный флаг, российский триколор. 17 мая мы будем отмечать 350-летнюю годовщину этого события - завершения строительства первого военного российского корабля, выполненного по заказу государства», - рассказал Сергей Нарышкин.

Одним из инструментов развития малых городов является внутренний туризм, важность стимулирования которого подчеркивали участники круглого стола. «Потенциал сотрудничества между органами государственной, муниципальной власти, ответственными предпринимателями и профессиональным историческим сообществом в этой сфере еще очень велик», - выразил уверенность Председатель РИО. По его мнению, в настоящее время существует потребность регулярного обновления экскурсионных программ и взаимодействия туристических операторов с региональными музеями, высшими учебными заведениями, архивами и иными историко-культурными центрами. «Думаю, что координирующую роль в этом взаимодействии могли бы сыграть отделения Российского исторического общества», - полагает Сергей Нарышкин.

Говоря о туристическом потенциале малых городов, нельзя упускать из вида вопрос о качестве жизни местных жителей. «Обеспечение комфортной городской среды - это принципиально важная государственная задача. И в течение последних двух лет по поручению Президента РФ проводится Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этом году его участниками стали более 300 муниципальных образований», - рассказал Сергей Нарышкин.

Существенная роль в этой направлении традиционно принадлежит благотворителям. «Мы хорошо помним о том вкладе, который меценаты внесли в развитие малых городов России в XIX - начале XX веков», - отметил Председатель РИО. В этой связи он сообщил, что при поддержке фонда «История Отечества» из печати вышла новая книга «Меценаты России», повествующая о наиболее ярких примерах подвижничества в отечественной истории того периода.

Солью земли русской назвал малые города заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко. По его мнению, такие населенные пункты являются хранителями традиций, обычаев, «по большому счету - хранителями генетического кода русского народа». Продолжая тему развития комфортной городской среды, он отметил важность создания современной инфраструктуры в малых городах, а также условий, стимулирующих молодежь возвращаться на свою малую родину после учебы в вузах. Кроме того, Николай Овсиенко заявил о необходимости поддержания постоянного диалога всех сторон, участвующих в процессе развития малых городов.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова считает первостепенной задачей для развития внутреннего туризма «открыть Россию для наших сограждан». Для этого необходимо предоставлять соотечественникам больше информации о достопримечательностях, расположенных в малых городах. С этим связана вторая задача, стоящая перед специалистами – определение «точек притяжения» в этих населенных пунктах. Зарина Догузова выразила надежду, что плодотворное сотрудничество с РИО позволит совместно выявить культурно-исторические объекты, которые могут быть интересны туристам.

Вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров рассмотрел проблему развития малых городов с точки зрения археолога. «Современные малые города – это часто значительные исторические центры. Сегодня во многом это понимание утрачено, - с сожалением констатировал он. - В настоящее время задача историков и археологов заключается в том, чтобы вернуть провинциальным городам индивидуальную историю: как-то ее обновить, обогатить, рассказать про нее новыми словами. Потому что каждое новое поколение задает новые вопросы, мы должны быть способными на них ответить». В качестве примера привел историю Гороховца и Дмитрова, которые «благодаря новым реставрационным и археологическим работам снова появляются в поле нашего зрения». Одна из центральных проблем Николай Макаров назвал уход исторической градостроительной среды. Он отметил, что малые города должны развиваться, но необходимо, чтобы у местных жителей было понимание, что сохранение старой застройки - это не повинность и не формальное обязательство, а способ полноценного сохранения наследия и традиций.

В ходе круглого стола также состоялось торжественное памятное гашение художественного почтового блока посвященного 525-летию Ивангородской крепости, которое состоялось в 2017 году. В церемонии приняли участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко и руководитель Федерального агентства связи Российской Федерации Олег Геннадьевич Духовницкий. Ивангородская крепость была возведена летом 1492 года на правом берегу Нервы для защиты Новгородской земли от её западных соседей. Крепость стала не только мощным оборонительным укреплением на северо-западных границах российского государства, но и важной стратегической базой в борьбе за выход в Балтийское море. В настоящее время Ивангородская крепость используется как музейно-культурный центр, где проводятся экскурсии, областные и городские мероприятия. Благодаря реставрационным работам, можно вновь, как и несколько столетий назад, любоваться её грозной красотой.

На следующий день, 15 мая, в Большом Гатчинском дворце в рамках заседания жюри Международного открытого творческого конкурса по созданию памятника императору Александру III Сергей Нарышкин вручил марку заведующей Ивангородским филиалом «Музейного агентства» (директору Ивангородской крепости) Ирине Мироновой.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх