История российско-китайских отношений насчитывает четыре столетия, что делает Китай «самым древним соседом» нашей страны и в прямом, и в переносном смысле. На этом пути государства сближались и отдалялись, переживая периоды дружбы и охлаждения, но ткань отношений никогда не рвалась...

В течение последних 30 лет Москва и Пекин настолько динамично и последовательно работали над развитием двусторонних отношений, что результат нельзя назвать неожиданным: сегодня Россия и Китай вышли на уровень всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. Оттого так интересна дорога, по которой государства взошли на эту вершину. О её основных поворотах, спусках и подъёмах рассказали Российское историческое общество и фонд «История Отечества» на выставке «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР», состоявшейся в рамках Международной научной конференции «Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР» на пятом, юбилейном Восточном экономическом форуме. Организаторами выставки также выступили Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации при поддержке ОАО «РЖД» и участии ТАСС.

Выставка носила историко-документальный характер, ведь именно архивные источники дают нам достоверные сведения о прошлом. Представленные тексты и фотографии иллюстрировали динамику развития двусторонних отношений, а также стабильность высокого уровня взаимодействия на современном этапе.

«С момента подписания Нерчинского договора, впервые установившего общую границу двух стран, обоюдный интерес России и Китая только укреплялся, способствуя развитию взаимовыгодной торговли и расширению дипломатических контактов» .

«Важная веха на пути сотрудничества двух стран – становление Китайской Народной Республики. Всесторонняя помощь СССР позволила китайскому правительству в кратчайшие сроки приступить к восстановлению своей экономики, модернизировать вооружённые силы и занять достойное место в международной политике.

На сегодняшний день стратегическое партнёрство России и Китая остаётся ключевым фактором сохранения глобальной стабильности. В его основу положены принципы справедливости, безусловного уважения к национальному суверенитету и признания многообразия культур и традиций».

Из вступительного слова Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина к каталогу выставки

Основа российско-китайских отношений была заложена благодаря взаимным торговым интересам. Как свидетельствуют документы, первые попытки русских установить контакты с Китаем относятся к 1608 году. Самой успешной стала миссия казаков во главе с И. Петлиным в 1618 году. Представление о первых русских посольствах даёт запись в книге Посольского приказа об установлении дипломатических отношений и обмене грамотами (1–4 сентября 1618 года), и грамота царя Алексея Михайловича китайскому императору Шунь-чжи (Ши-цзу) о посылке в Китай сына боярского И. Перфильева и тобольского бухарца С. Аблина (10 марта 1658 года).

К середине XVII века сближение территориальных владений России и Китая создало условия для установления постоянных дипломатических и торговых связей. Как итог, в августе 1689 года в Нерчинске состоялись переговоры между дипломатическими представителями Российского государства и империи Цин, завершившиеся подписанием первого в истории договора о мире и добрососедских отношениях между европейской державой и крупнейшим государством Восточной Азии. Гости выставки смогли ознакомиться с составленной в Посольском приказе в начале XVIII века копией списка Нерчинского договора 1Нерчинский договор – первый договор между Русским государством и империей Цин, впервые определивший отношения и границу между двумя государствами. от 27 августа 1689 года. Интерес вызывает процесс заключения договора, представление о котором даёт размещённая в экспозиции запись в статейном списке Великого посольства окольничего Ф.А. Головина в Китай о ходе переговоров с китайскими послами в Нерчинске с целью заключить договор о вечном мире и «учинить» границу с Россией (14 августа 1688 года).

Ещё одним знаковым документом, укрепившим двусторонние отношения России и Китая, стал Кяхтинский договор 1727 года, который узаконил российско-китайскую приграничную торговлю и определил дальнейшие перспективы межгосударственных, культурных, научных и торговых отношений, развивавшихся на протяжении второй половины XVIII–XIX веков. В экспозицию был включён список середины XVIII века Кяхтинского русско-китайского договора о границах и взаимной торговле (14 июня 1728 года).

Именно в XVIII веке был сделан решающий шаг в развитии диалога двух культур. Раздел выставки «Новый «Шёлковый путь»: Россия и Китай в XVIII–XIX веках» позволяет проследить за процессом расширения взаимодействия двух стран. Отношения Российской и Цинской империй проиллюстрированы изображением приёма русского губернатора китайскими высшими чиновниками (1810 год), а также рукописью китайского словаря (первая половина XIX века), составленного отцом Иакинфом (Н.Я. Бичуриным).

Во второй половине XIX века в результате серии переговоров, инициированных Россией, было подписано несколько значимых дипломатических документов (Айгуньский, Тяньцзиньский, Пекинский (дополнительный), Санкт-Петербургский договоры), отражавших заинтересованность обеих сторон в обеспечении безопасности, а также регулировавших вопросы осуществления торговли и территориального размежевания в Центральной Азии. В условиях нараставшей экспансии стран Запада на Дальнем Востоке они стали основой складывания союзнических отношений и культурного взаимодействия между Россией и империей Цин. Донесение кяхтинского градоначальника А.И. Деспота-Зеновича генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву по вопросам торговли с Китаем в Кяхте, приложение ведомости о числе товаров и металлов, отправляемых в Китай от торгующего на Кяхте купечества и некоторых купцов (31 декабря 1859 года), а также записи в дневнике цесаревича Николая Александровича о посещении Китая от 25 марта 1891 года, показанные на выставке, позволяют «достроить» представление о том непростом периоде.

Революция 1917 года в России изменила мировоззренческую рамку отношений двух стран. Китай стал рассматриваться в контексте курса на поиск союзников в борьбе с западным империализмом. 31 мая 1924 года было подписано «Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской Республикой», которое предусматривало установление дипломатических отношений Китая с Советским государством, разорвавшим ранее все международные договоры, заключённые царским правительством. Большое значение для понимания тех событий представляют вошедшие в состав экспозиции документы – копия записки В.И. Ленина Н.Н. Крестинскому с просьбой принять председателя Союза китайских рабочих в России Лау от 11 августа 1920 года, письмо Сунь Ятсена наркому иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерину об активизации двусторонних контактов от 28 августа 1921 года, а также выписка из протокола № 81 заседания Президиума ЦИК СССР о передаче в ведение ЦИК СССР Коммунистического университета трудящихся Китая (7 февраля 1929 года).

В сентябре 1931 года под предлогом незначительного инцидента японские войска, не встречая серьёзного сопротивления, начали устанавливать военный контроль в Маньчжурии. Великие державы не сделали ничего для того, чтобы удержать Японию от вторжения. Китай остался один на один с более сильным и агрессивным противником. В августе 1937 года, примерно через месяц после начала открытого японского вторжения в Китай, был заключён советско-китайский договор о ненападении между СССР и Китайской Республикой», копия которого также была представлена на выставке.

В конце 1949 – начале 1950 года китайские коммунисты одержали победу в Гражданской войне. 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. На следующий день, 2 октября, Советский Союз первым признал новое государство. Период дружбы двух стран отражают, в частности, Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР (14 февраля 1950 года) и расшифровка записи беседы И.В. Сталина с Мао Цзэдуном от 22 января 1950 года, копии которых были показаны гостям выставки.

Эпоха тесного сотрудничества Москвы и Пекина в 1953–1960 годах нашла своё отражение в ряде документов: это копия письма Н.С. Хрущева Мао Цзэдуну о согласии правительственной делегации Советского Союза принять участие в праздновании 5-й годовщины образования КНР (4 сентября 1954 года), фотография Н.С. Хрущева на трибуне на площади Тяньаньмэнь в Пекине во время парада в честь этого юбилея.

Представлены также копии совместной советско-китайской декларации по итогам визита в СССР премьера Государственного Совета КНР, министра иностранных дел КНР Чжоу Эньлая (18 января 1957 года), Договора о торговле и мореплавании между СССР и КНР (23 апреля 1958 года).

Материалы выставки наглядно свидетельствуют: советско-китайские и российско-китайские отношения прошли непростой путь развития. На современном этапе они стали образцом стабильного межгосударственного взаимодействия в современном мире.

Текст: Виктор Павлов

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Китай становится всё ближе» - к 400 - летию российской науке о Китае

Хронология развития российско-китайских отношений: основные даты

Сергей Нарышкин и Ольга Васильева открыли памятник П.А. Вяземскому в Доме РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх