/maxresdefault.jpg

Во время раскопок в Азове (Ростовская область) археологи Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника обнаружили миниатюрную амфору, на которой изображены граффити в форме «узора счастья». Об этом ТАСС сообщил заведующий отделом археологии музея Андрей Масловский. По его словам, в процессе реставрации специалисты заметили, что на амфоре «есть очень сложное граффити». «Видимо, это был вариант узла счастья», – сказал Андрей Масловский. Узор представляет собой «бесконечное переплетение лент» и был широко распространён на территории Монгольской империи, отметил сотрудник музея.

По примерной оценке, объём амфоры составляет от 8 до 16 литров. Предметы такого небольшого объёма считаются редкостью, так как для перевозки вина использовали пятидесятилитровые ёмкости, добавил специалист. После реставрации амфора станет частью экспозиции музея.

Азов является одним из самых крупных памятников археологии на территории Ростовской области. Примерно половину территории современного города занимало средневековое золотоордынское поселение Азак. В XIV веке это был один из центров мировой торговли мехами.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх